Вадим Карасев

19 ноября в Ялте прошли переговоры российского и украинского премьер-министров Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Как эта встреча отразится на предвыборной позиции Тимошенко для «Полит.ру» прокомментировал украинский политолог, глава Института глобальных стратегий

Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
10 декабря 2018, понедельник, 15:53
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 ноября 2009, 17:55

Политолог Вадим Карасев: «электрический стул» Тимошенко все больше трансформируется в президентское кресло

Вадим Карасев

19 ноября в Ялте прошли переговоры российского и украинского премьер-министров Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Как эта встреча отразится на предвыборной позиции Тимошенко для «Полит.ру» прокомментировал украинский политолог, глава Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

Прежде всего, необходимо обратить внимание на задачи, которые стоят сегодня перед Тимошенко в контексте предвыборной кампании. Первая задача – сохранить место премьера, поскольку чем ближе дата голосования, тем больше премьерство из «электрического стула», как назвала его Тимошенко, трансформируется в президентское кресло.

Уже сейчас премьерское кресло - это своеобразный полутрон будущего президентства Тимошенко. Не случайно «Партия регионов» периодически, хотя без куража, инициирует в Верховной раде сбор подписей за отставку Кабинета министров и Юлии Тимошенко. Приезд в Ялту Владимира Путина, его публичная оценка Тимошенко как надежного, хотя и сложного переговорщика и партнера, укрепляют позиции Тимошенко если не столько как кандидата в президенты, то, безусловно, как действующего премьер-министра.

Очевидно, «Партии регионов» сейчас нужно будет принимать решение либо активизировать свои усилия по смещению Тимошенко с премьерской должности (для этого нужен жесткий сценарий, мобилизация фракции и союзников), либо полностью отказаться от этой затеи, которую Юлия Тимошенко успешно нейтрализует на протяжении уже полутора лет.

Сейчас даже если выборы выиграет Янукович, реальная власть остается у Юлии Тимошенко как у премьер-министра Украины, а если Тимошенко станет президентом, она уступит премьерский пост одному из своих близких партнеров, союзников, и тем самым получит серьезный ресурс для своего эффективного президентства.

Вторая задача Тимошенко на данном этапе - сократить рейтинговый разрыв по отношению к Виктору Януковичу. По усредненным цифрам (не будем брать крайне ангажированные социологические данные) этот разрыв составляет 5-7% в первом туре президентских выборов. Понятно, что это социологическое опережение Януковича не может не тревожить Тимошенко, для которой сегодня важно наращивать усилия по борьбе с кризисом и эпидемией. Будучи премьером и решая проблемы, Тимошенко получает возможности для преодоления этого социологического отставания.

Приезд Владимира Путина, совместная пресс-конференция - это сигнал элитам, которые еще не выбрали, на кого делать ставки в президентской гонке. Казалось бы, из-за публичной поддержки Путина от Юлии Тимошенко может отвернуться часть ее сторонников из электорального «оранжевого лагеря». Но для Тимошенко сейчас это менее опасно, чем сохраняющееся длительное время социологическое отставание от Виктора Януковича. Если бы на электоральном «оранжевом» поле была альтернативная Юлии Тимошенко кандидатура, публичная поддержка Путина могла бы сыграть с Тимошенко неприятную игру. Но у Яценюка сегодня социологический спад. Действующий президент Ющенко сравнялся с Яценюком, но социологически не близок к Тимошенко. Поэтому с учетом этого социологического отставания от Януковича Тимошенко нужны голоса неидеологизированного, прагматического, социального электората, который находится поверх электоральных барьеров Запада и Востока Украины, оранжевых и бело-голубых электоральных регионов. То, что во второй тур выйдут Тимошенко и Янукович – это уже, скорее, не теорема, а аксиома.

Тимошенко сейчас нужен пророссийски настроенный электорат Востока и Юга Украины, для которого мнение российского премьера достаточно весомо, чтобы сделать окончательный выбор между Тимошенко и Януковичем во втором туре. Поэтому встреча с Путиным в какой-то степени помогает Тимошенко решить проблемы второго тура, а именно - сокращение социологического отставания, привлечение электората условно пророссийских регионов. Для пророссийских избирателей, которые устали от напряженных отношений между двумя государствами, позитивный прагматизм, привнесенный Путиным и Тимошенко в российско-украинские отношения, может служить хорошим сигналом, что президентство Тимошенко может продолжить этот тренд отношений двух государств–соседей и стратегических партнеров.

И третья задача, которую ставит перед собой Тимошенко - это, возможно, закрепиться в качестве консенсусной фигуры, которая бы устроила на посту президента, с одной стороны, Россию, а с другой стороны - Европу. Европа сегодня не желает одностороннего прозападного или пророссийского президентства в Украине. Союзная Европа считает, что Ющенко односторонне прозападный, а Янукович - односторонне пророссийский. В этом отношении Тимошенко выгодно разыгрывает позицию внешнеполитического центриста, умеющего находить общий язык не только с брюссельской бюрократией и европейскими столицами, но и с властной элитой России. Тимошенко показала умение, будучи сильным переговорщиком, снимать накопившиеся противоречия и проблемы в отношениях с такими сложными партнерами, как российский премьер и «Газпром».

Западная Европа устала от сезонных «газовых войн» между Украиной и Россией и нуждается в хотя бы относительной временной стабилизации в Украине, чего невозможно достичь без стабилизации российско-украинских отношений.

Собственно, переговоры двух премьеров и совместная пресс-конференция, несмотря на отдельные не совсем корректные выпады в адрес грузинского и украинского президентов, продемонстрировали союзной Европе, что очередного газового обострения между Россией и Украиной не будет, что Украина способна решить свои проблемы с Россией, в том числе газовые, без отключения европейских стран, что Украина - взрослая страна, которая может не только создавать проблемы, но и решать их.

Этот новый прагматизм по-украински вполне устраивает Европу. Европа понимает, что эта многосторонность дипломатии Тимошенко нужна как России, Европе, так и Украине. Это отличает Тимошенко от Виктора Януковича, который слишком сильно уходит в сторону России. Он подтвердил это, покинув территорию Украины сразу вслед за Владимиром Путиным, чтобы посетить в Санкт-Петербурге съезд «Единой России», где выступил с рядом откровенных, хотя и спорных тезисов относительно внешнеполитического позиционирования Украины в случае его победы на президентских выборах.

Исходя из этих трех предвыборных позиционных сюжетов, важных для Тимошенко накануне решающей схватки за президентский приз в Украине, необходимо расценивать возможное влияние визита Владимира Путина на ее предвыборную позицию. Независимо от того, на кого из кандидатов делает ставку Путин, российский Белый дом или российский Кремль, визит Путина в Ялту усилил предвыборное или уже выборное позиционирование Юлии Тимошенко как кандидата в президенты.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:41 Додона в пятый раз отстранили от обязанностей президента Молдавии
15:23 В России запретили продавать непищевой спирт дешевле алкоголя
14:58 В «панамском досье» нашли более 4 тысяч компаний россиян
14:39 Четверть опрошенных российских врачей признались в навязывании платных услуг
14:15 Песков объявил клеветой слухи о причастности России к протестам во Франции
13:49 Суд ЕС разрешил Британии в одностороннем порядке отменить Brexit
13:27 В Кремле допустили приезд Путина лично проститься с Алексеевой
13:16 Кабмин РФ решил запретить врачам и учителям принимать подарки
13:00 Новый вид хвостатых земноводных был открыт в США
12:40 Россия заняла 19-е место в рейтинге эффективности госрасходов
12:19 В Совфеде одобрили штрафы до 100 тысяч рублей за перекодировку мобильников
11:53 Два необычных древних погребения найдены в Англии
11:51 Игорь Костюков возглавил ГРУ
11:34 Прокуратура и ФАС проверят поставщика продуктов для Росгвардии
11:13 СМИ анонсировали оцифровку водительских прав в России
10:51 Кандидат от «Патриотов России» отказался баллотироваться в губернаторы Приморья
10:37 Спорт обошел выборы и пенсионную реформу в рейтинге запросов россиян
10:18 АСВ откроет в Москве офис продаж активов рухнувших банков
09:59 Думе предложили запретить иностранным сервисам переводить деньги россиян
09:35 «Ангарский маньяк» обжалует второй пожизненный срок
09:20 В Стокгольме вручили альтернативную Нобелевку по литературе
09:01 Сирийские СМИ опровергли собственные сообщения об ударе под Дамаском
08:48 Блок Пашиняна победил на парламентских выборах в Армении
08:31 ПФР назвал регионы России с самой высокой и самой низкой пенсией
08:13 Россия поднялась на второе место в мире по производству оружия
07:54 Франция начала расследование возможной причастности РФ к протестам
09.12 19:50 Устройство на участке не опознало экс-президента на выборах в Армении
09.12 19:03 Людмилу Алексееву похоронят на Троекуровском кладбище
09.12 18:25 Дисциплинарная комиссия РПЦ накажет священника за любовь к брендам
09.12 17:29 Главу МВД обвинили в нарушении закона из-за участия в съезде ЕР
09.12 15:38 Полторы тысячи российских туристов застряли в китайском Хайнане
09.12 11:52 Загитова стала второй в финале Гран-при по фигурному катанию
09.12 11:24 Британская полиция заподозрила Россию в отравлении свидетеля по делу Магнитского
09.12 10:52 МОК отказался включать киберспорт в состав Олимпийских игр
09.12 10:21 Экс-глава ФБР рассказал о расследовании против Хиллари Клинтон
09.12 10:00 Трамп отправил в отставку главу своей администрации
09.12 09:43 СБУ заподозрила Россию в организации протестов в Париже
09.12 09:30 В Москве экстренно госпитализировали Льва Лещенко
09.12 09:19 Генпрокуратура заявила о росте взяточничества
08.12 20:41 Умерла правозащитница Людмила Алексеева
08.12 20:02 В ходе протестов во Франции пострадали 55 человек
08.12 19:46 Министр культуры РФ призвал не вмешиваться в культурные процессы
08.12 19:31 СМИ назвали нового куратора ЕР по идеологии
08.12 19:11 ЕР обновила Высший и Генеральный советы
08.12 18:47 В США раскрыли новые детали «российского дела»
08.12 18:28 «Мисс Мира — 2018» стала представительница Мексики
08.12 18:18 Dragon пристыковался к МКС
08.12 17:58 Путин призвал не ходить во власть без четкой программы
08.12 17:38 Глава Минцифры обвинил Google и Facebook в цифровом тоталитаризме
08.12 17:16 Медведев предложил ЕР запомнить три урока уходящего года
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.