Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2018, среда, 21:32
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 декабря 2009, 18:10

В Москве представлен новый проект "Единой России" "Мировой опыт консервативной модернизации"

Во вторник в центральном офисе "Интерфакса" состоялась презентация проекта партии "Единая Россия" на тему "Мировой опыт консервативной модернизации".

«Новое звучание термина "консерватизм" должно быть понятно российскому обществу»,  – заявил первый заместитель секретаря президиума Генсовета партии Андрей Исаев.

"Именно для объяснения этого понятия, а также анализа успешного опыта консервативной модернизации в ведущих странах мира партия «Единая Россия» запускает новый проект "Мировой опыт консервативной модернизации", - сказал Исаев, открывая презентацию проекта.

Он отметил, что после съезда партии многие эксперты и представители журналистского сообщества начали размышлять на тему, что консерватизм и модернизация вещи несовместимые.

Вместе с тем, по словам Исаева эти понятия абсолютно разные: модернизация - это процесс, а консерватизм - идеология.
Он отметил, что существует два сценария модернизации - радикальный и консервативный.

"Сегодня, оценивая различный опыт модернизации, мы можем сказать, что радикальная модернизация всегда сопровождается революционными взрывами и сломленными человеческими жизнями", - подчеркнул он.

Исаев считает, что российское общество прекрасно знает, что такое социалистическая модернизация, что такое модернизация с точки зрения либералов.

"Очевидно, что по этим путям мы идти не хотим, поэтому нам важен опыт консервативной модернизации. Ведь именно консерваторы стали самыми успешными модернизаторами", - сказал Исаев. И привел в пример опыт Японии, послевоенной Германии и Франции. "Мы хотим использовать этот опыт, преломив его под особенности России, чтобы провести ненасильственную модернизацию в России", - подчеркнул Исаев.

Заместитель секретаря Президиума Генерального совета партии "Единая Россия" по креативу и взаимодействию с политическими клубами партии Юрий Шувалов, выступая на презентации проекта партии "Единая Россия" "Мировой опыт консервативной модернизации" отметил, что это практически первый проект, который ставит задачи подготовки мировоззренческой литературы, научно-практической работы перед партией.

Платформа для этой работы, по его словам подготовлена на площадке ЦСКП, которая существует уже пять лет. "Центр социально-консервативной политики сегодня имеет представительство в Европе в Китае, в Сингапуре. Таким образом мы имеем возможность донесения точки зрения партии до международных партнеров с использованием возможностей народной дипломатии".
Шувалов также отметил, что достигнута предварительная договоренность о сотрудничестве по вопросам научно-исследовательской работы в этом направлении с некоторыми вузами, имеющими кафедры политологии.

"Консервативная идея известна в мире, но неоконсерватизм не может работать в России в полной мере, - считает он. - Специфика российского консерватизма состоит в том, чтобы сохранить идентичность страны и сохранить политическое лицо правящей элиты".
Реализация этого проекта, отметил он, даст партии "возможность наполнить политическую программу партии и обеспечить работу, которую от нас ждут избиратели".

«Позиционирование "Единой России" в качестве консервативной партии предполагает активную работу в популяризации и в просветительской работе по модернизации», – считает член Общественной палаты РФ, политолог Алексей Чадаев.

"Любая модернизация - это всегда крупные риски и издержки, в том числе политические риски и политические издержки", - заявил Чадаев. По мнению политолога, издержки модернизации будут восприняты в обществе по-разному и "не всем понравятся". "Неизбежно будет протест, протест будет выплескиваться в политику. Главное, чтобы не через край", – сказал Чадаев.
 
По его мнению, "в отличие от России, где попытки модернизации часто заканчивались потрясениями и революциями, репрессиями и перестройками, западная демократия знает секрет бескатастрофной модернизации". Этот секрет в том, считает Чадаев, что модернизацию "должна вести политическая сила, которая берет на себя ответственность и риски модернизации".
 
Он подчеркнул, что мировой опыт показал эффективность деятельности партий консервативной направленности в Японии, ФРГ, Франции и в ряде других стран в проведении модернизации.

Руководитель ЦИК "Единой России" Андрей Воробьев, выступая на презентации проекта партии "Мировой опыт консервативной модернизации", напомнил, что "Единая Россия" четко сформулировала свою идеологию на 11-ом съезде.

"На фоне наших оппонентов мы выглядим более подготовленными и уверенными в собственных силах, потому что в отличие от нас, наши оппоненты до конца не определились со своей идеологией", - подчеркнул он.
 
Воробьев отметил, что на протяжении восьми лет существования партия постоянно модернизировала свою программу, совершенствовала ее, реагируя на своевременные вызовы.
 
Партия, по его словам, последовательно шла к определению своей идеологии.

Консерватизм в понимании "Единой России" не противоречит демократии. Антиподом консерватизма партия считает радикализм, подчеркнул он.
"Для нас консерватизм это, безусловно, рынок, это, безусловно, свободы, это взгляд в будущее, не разрывая прошлое, принимая весь положительный опыт, который накопили наши предки", - пояснил он.

Партия, убежден Воробьев, готова стать основой модернизации. Об этом говорит успешная реализация партпроектов.
"Например, наш проект строительство ФОКов - это ни что иное, как модернизация спортивной инфраструктуры. При этом менеджеры, работающие в этой сфере теперь могут повышать свою квалификацию на специальной кафедре в академии им. Плеханова".

«Консервативная идея в развитых современных обществах доказывает, как минимум свою жизнеспособность, как максимум прогрессивность», – заявил заместитель секретаря президиум Генсовета «Единой России» Константин Косачев, выступая на презентации проекта «Единой России» «Мировой опыт консервативной модернизации».

Косачев подчеркнул, что для российского общества дискуссия о консерватизме очень важна, «поскольку до сих пор наше общество жило в упрощенной системе координат, деля политиков на правых и левых».

Вместе с тем, напомнил он, существует три основные идеологии — социалистическая, либеральная и консервативная.
«Консерватизм — это самодостаточная идеология. Двумя главными лозунгами современного консерватизма является то, что реформы для консерваторов — это не самоцель, а средство и то, что народ и страна для нас превыше интересов класса», - подчеркнул он.
Косачев отметил, что наша страна не знает примеров успешной либеральной модернизации, которая, как правило, являлась результатом успешной консервативной политики.

"В ее основе было несколько "китов" — правильное понимание роли государства, создание благоприятного климата для предпринимательства, правильное понимание инвестиционной политики, которая, с одной стороны подразумевает инвестиции в науку и образование, а с другой — привлечение зарубежных инвестиций и технологий там, где национальная экономика не дотягивает", - подчеркнул он.

«Нецелесообразно автоматически записывать в союзники всех, кто когда-либо назывался консерваторами», – сказал руководитель Института Национальной стратегии Михаил Ремизов, выступая на презентации проекта партии «Единая Россия» «Мировой опыт консервативной модернизации».

Например, консерватизм Рональда Рейгана и Маргарет Тетчер России не подходит. «Перед нами стоит задача «не сбросить балласт в виде среднего класса, как это делали Рейган и Тетчер, а, наоборот, его создать», - пояснил эксперт.
Ближе всего из зарубежных консервативных моделей для нас бразильский консерватизм Луиса да Силвы, основанный на «опережающих инвестициях в образование и социальную сферу», считает Ремизов.

Одно из важнейших условий модернизации - понимание «коллективного «мы», - отметил эксперт. Такого понимания пока нет. Отсюда, пор его словам, проистекает «дефицит стимулов к модернизации». «Консерватизм - это политика идентичности, а не сохранения статус-кво», - подчеркнул он.

Главным принципом российского консерватизма, считает Ремизова, должен стать принцип: «созидать новое, сохраняя главное, сохраняя то, что делает нас тем, что мы есть».

«Россия устала от шоковых реформ», – считает председатель комиссии Центрального Совета сторонников партии «Единая Россия» по делам молодежи и спорту, бронзовый призер Олимпиады в Афинах 2004 года Дмитрий Носов.
"Все мы помним конец 80-х, когда кинулись реформировать все, и все потеряли. И 90-е годы, где нам обещали, что все изменится завтра, и все будут сразу жить хорошо. Но так не бывает. Процесс модернизации длительный. Это подтверждает весь мировой опыт", - подчеркнул Носов.

"В последние восемь лет у нас появилась уверенность в завтрашнем дне, спокойствие, надежность. Мы хотим и дальше двигаться в том же направлении вместе с "Единой Россией", вместе с консерваторами", - отметил Носов. «Конечно, страна не должна закрываться от остального мира, но в то же время необходимо сохранить тот стержень, который отличает нас от всего остального мира", - заключил он.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:52 США призвали Совбез ООН восстановить санкции против Ирана
19:26 Разрабатывается первая в мире вакцина для пчел
19:25 Путин назвал Конституцию развивающимся организмом
18:49 Мединский предложил Хабенскому снять фильм о Нюрнбергском процессе
18:26 В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада
17:53 В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках
17:30 Российский Forbes превратят в коммуникационную платформу
17:01 В СПЧ назвали законопроект о штрафах за неуважение к власти нелепым
16:55 Резиденты «Сколково» стали победителями в двух номинациях конкурса «Цифровые вершины 2018»
16:32 Германия поддержала продление санкций против РФ
16:12 Госдума приняла закон о свободной рыбалке
15:28 В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостей
14:51 10 000 лет назад людей и дрозофил объединила любовь к фруктам
14:47 Эрдоган предупредил о наступлении турков в Сирии
14:19 РКН пригрозил заблокировать Google при нарушении закона
13:55 Палата представителей США признала Голодомор геноцидом
13:30 Путин попросил установить причины отмены концертов рэперов
13:16 Кремль отреагировал на сбор подписей против онкобольных детей в Москве
12:50 Петр Порошенко расценил инцидент в Керченском проливе как войну
12:42 Чиновник Ространснадзора лишился работы из-за покупки его женой 66 машин
12:12 Новый вид тропических бабочек назван в честь художницы XVII века
12:10 В Конгрессе США потребовали ввести санкции против газопровода «Северный поток-2»
11:33 Губернаторы пойдут на выборы без помощи «Единой России»
11:14 В России введут контроль за платежными агрегаторами в интернете
10:47 Сбербанк предсказал ослабление рубля
10:42 Хищные растения и пауки делятся добычей друг с другом
10:32 Трамп отверг свой импичмент из-за опасности восстания
10:26 Медведев назвал Конституцию вечной
10:06 СК заявил о задержании еще одного участника банды Басаева
09:43 СМИ сообщили о краже данных 500 млн клиентов отелей Marriott китайской разведкой
09:34 Ольга Глацких вернулась к обязанностям чиновника
09:13 В Страсбурге при стрельбе на рождественской ярмарке погибли три человека
11.12 19:54 Путин прокомментировал арест Бутиной
11.12 19:37 Генпрокуратура перепроверит арест Льва Пономарева
11.12 19:24 ВС РФ отказал «Победе» по жалобе на решение о ручной клади
11.12 19:06 Путин допустил изменение закона о митингах
11.12 18:43 Прах Людмилы Алексеевой захоронят в Вашингтоне
11.12 18:36 Древние обитатели Скандинавии жевали деготь и оставили в нем свою ДНК
11.12 18:31 Сбербанк подключил в системе переводов другие банки
11.12 18:19 Производители и Росстат сравнили цены на оливье
11.12 17:47 Путин рассказал о работе по сохранения наследия Солженицына
11.12 17:03 СМИ сообщили об отставке главы Центра «Э»
11.12 16:30 «Человеком года» Time стали журналисты
11.12 16:27 Для синтеза привлекающего кошек вещества растению требуется два фермента
11.12 15:51 Глава КС РФ сравнил российскую Конституцию с новейшим Мерседесом
11.12 15:19 Российский военный задержан по делу об убийстве в Армении
11.12 15:04 Отец Бутиной подтвердил планы по сделке со следствием
11.12 14:45 Правительство обсудит введение электронных виз для Москвы и Петербурга
11.12 14:16 Госдума приняла закон о повышении МРОТ
11.12 14:04 Совет Федерации одобрил запрет на уличные табло с курсами валют
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.