Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 октября 2017, понедельник, 20:15
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 декабря 2009, 17:54

Newchemistry.ru: почему не работает ВМУ?

Предприятие «Воскресенские минеральные удобрения» остановлены. Председатель совета директоров холдинга «Уралхим» Дмитрий Мазепин официально заявил об остановке предприятия «Воскресенские минеральные удобрения» с 4 декабря 2009. В качестве причины называется «нерешенный вопрос с поставками апатитового концентрата» от ОАО «Апатит». Аналитический портал химической промышленности Newchemistry.ru пытается разобраться, в том, что происходит: что сегодня представляет ВМУ в производственном плане и каковы перспективы предприятия? Статья издания «Почему не работает ВМУ?» публикуется в сокращенном варианте.

Даже до 2005 года, когда ВМУ еще входило в состав компании «ФосАгро», в компании перспективы этого предприятия видели лишь в развитии малотоннажной тонкой химии (например, экстракционной фосфорной кислоты и ее производных). Тогда ВМУ планировалось превратить в инновационную площадку – близость к Москве и квалифицированный кадровый потенциал это вполне позволяли. Но здесь явно не собирались развивать крупнотоннажное химическое производство.

В этой связи у наблюдателей сразу возникли вопросы, когда весною 2008 года «Уралхим» объявил о приобретении 72 % акций ВМУ за 360 млн. долларов. Предприятие явно столько не стоило. Но у команды Дмитрия Мазепина было другое мнение.

Аммиачное производство считается сердцем большой агрохимии. Именно от его эффективности зависит себестоимость получаемого аммофоса и сложных NPK удобрений. Еще весной 2009 года после предписания Ростехнадзора, аммиак на ВМУ пришлось закрыть.

Очевидно, что решение не ремонтировать аммиачное производство, а перевести его в режим добивания принималось в начале лета 2008 года. Лето 2008 года, это пик докризисной конъюнктуры, предприятие полностью загружено и приносит около  50 млн. долларов прибыли в месяц. Так что деньги на ремонт аммиаков можно было бы при желании найти, или из своих, или добавить из 700-миллионного кредита Сбербанка. 

Осенью прошлого (2008) года вместо восстановления аммиачного производства на «ВМУ» на базе мощностей по выпуску аммофоса «Уралхим» стал создавать производство NPK–удобрений. Но производственный процесс никак нельзя было назвать «стабильным»: грануляторы забивались максимум за 4 дня.  К марту 2009 года мировые цены на NPK стали быстро падать. Грубо говоря и здесь на ВМУ промашка вышла, хотели успеть с товаром к высокому спросу на NPK, а пока готовились конъюнктура закончилась.

В свое время, летом 2008 года, было достаточно затратить около 200 млн. долл. на ремонт аммиачной колонны  - такие средства у «Уралхима» тогда были. И завод смог бы производить традиционные продукты. Вместо этого на «ВМУ» осенью 2008 года «убили» два цеха аммофоса, приспосабливая их под выпуск NPK. А необходимую для производства сложных удобрений «азотку» пришлось возить из Березников, что в плане логистики было затратным и непродуманным. 

Другим «революционным шагом» в технической политике «ВМУ» было создание опытно-промышленной установки по технологии термического получения фосфорной кислоты (мощностью 10 тыс. т). Процесс в экологическом плане – очень опасный, требующий серьезной технической проработки. При разложении (пиролизе) фосфорита в атмосферу «летят» сероводород, синильная кислота, газ фосфин и множество других «замечательных» соединений. Об экологическом аспекте на  никто особо не беспокоился. Хорошо, что созданная на «ВМУ» установка (начали летом 2008 г., закончили – к октябрю 2008 г.) так и не стала работать. Но на нее угробили кучу средств и сил.

Таким образом, вместо того чтобы возрождать производство аммиака и стараться со сниженными издержками попасть на рынок аммофоса и диаммонийфосфата, на «ВМУ» занимались сомнительными инвестпроектами. В результате, утратили мощности по аммофосу и потратили немало средств. Естественно, плод подобной технической политики нашел свое отражение и в балансе «Уралхима» - 1,5 млрд. убытков за I полугодие 2009.   

За 11 мес. этого года на ВМУ было потреблено всего 357,7 тыс. т сырья. При этом за ноябрь 2009 года – в пределах 4 тыс. т. Получается, что предприятие уже фактически не работало, а заявление о его «вынужденной» остановке – не более, чем просто заявление.

В апреле 2009 года холдинг «Уралхим» сообщил о реструктуризации своей задолженности, которую нужно было погасить до конца 2009 года. Общий объем платежей должен был составить 480 млн. долларов. Но в результате переговоров три банка, Сбербанк РФ, Райффайзенбанк и Юни Кредит банк  реструктурировали задолженность «Уралхима» до 2011-2012 годов на общую сумму примерно в 350 млн. долларов.

После этого холдинг «Уралхим» сообщил, что до конца года ему предстоит  погасить всего 130 млн. долларов кредитов и процентов по ним и что такой платеж для него является «комфортным».

Надо отдать должное разворотливости и оперативности финансистов «Уралхима». Реструктуризация была проведена в самые кратчайшие сроки. Причем уралхимовцы практически не торговались, соглашаясь на любые процентные ставки, вплоть до 20-22 процентов годовых. И они успели точно вовремя. Ведь до 20 апреля положено сдавать бухгалтерскую отчетность за 1 кв. 2009 года. А похвастаться в этой отчетности «Уралхиму» было нечем.

Главный производственный актив холдинга «Кирово-Чепецкий Химкомбинат» в 1 кв. 2009 года показал, хоть небольшой, но убыток, всего 6 млн. рублей. Но это симптом. Ведь в прошлом году у «КЧХК» была вполне приличная прибыль, более трех миллиардов рублей.

ОАО «Воскресенские минудобрения» потеряли рынок еще в сентябре 2008 года, а с ноября 2008 года по март 2009 года вообще простаивали. При этом убыток 1У кв. 2008  составил всего 270 млн. рублей, что не так много для кризисного периода. Но вот убыток 1 кв. 2009 года в 690 млн. рублей уже настораживает.

Никаких надежд на восстановление агрохимических рынков до конца 2010 года эксперты отрасли не питают. И как «Уралхим» собирается жить дальше и оплачивать текущие обязательства, если затея с NPK провалилась, и ВМУ сейчас не способен работать с полной нагрузкой даже по аммофосу и диаммонийфосфату?

Весьма вероятно, что  банкиры, поспешившие в марте-начале апреля реструктурировать задолженность «Уралхима»,  просчитались. Ведь их менее жалостливые коллеги, которым «Уралхим» и должен выплатить 130 млн. долларов до конца этого года, сделают теперь, после убыточной финотчетности за полугодие и 1У квартал, все возможное, чтобы вернуть свои средства.

Очевидно, что Мазепин еще весною 2009 года предвидел подобное развитие событий. И предпринял ряд упреждающих мер. Он запустил на ВМУ программу вывода активов. Были распроданы подвижной состав (минераловозы) и подъездные пути, заводская электроподстанция и межрайонные очистные сооружения (они на балансе и на территории предприятия).

Прошлый (2008) год «Уралхим» закончил, имея долгов «всего» на 1,2 млрд. долларов. Если эти долги обеспечены выручкой в 1,8 млрд. долларов (47,7 млрд. рублей), да еще и с приемлемой доходностью, то вроде бы все в порядке. Но на 1 июля 2009 года долги «Уралхима» выросли до 56,6 млрд. рублей, а выручка (в годовом исчислении) сократилась втрое. Реальной прибыли, из которой можно расплачиваться по долгам, предприятия холдинга в своей производственной деятельности вообще не создают. Убытки ВМУ за первое полугодие этого года больше, чем прибыль «Азота» и КЧХК. А главный заемщик в холдинге – это его головная компания ОАО «ОХК «Уралхим». Именно на «Уралхиме» висят основные долги, он же и проводит их обслуживание. Отсюда и убытки первого полугодия в 2,5 млрд. рублей. Доходов нет, а платежи по долгам есть.

Если задолженность прошлых лет в 1,2 млрд. долларов как-то растворилась в воздухе сама собой, из этой суммы след остался только от 360 млн. долларов, которые были потрачены их на приобретение 72 % акций ВМУ, то от прироста задолженность этого года в 22 млрд. рублей остался отчетливый след в 19 млрд. рублей. След  в виде роста дебиторской задолженности перед холдингом.

Что такое 700 млн. долларов (19 млрд. рублей), выведенные из компании за 1 полугодие? Этих средств хватило бы на полную реконструкцию ВМУ. Включая замену всего оборудования для производства аммиака.

По мнению аналитиков отрасли, единственное, что сейчас, в конце 2009 года, может спасти ВМУ от окончательной остановки, это решение собственника ВМУ – Дмитрия Мазепина – вернуться к целевому использованию кредита Сбербанка. Для чего необходимо вернуть выведенные средства, в том числе и из основного кредита Сбербанка в 700 млн. долларов. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:56 Ранившему Фельгенгауэр назначена судебно-психиатрическая экспертиза
19:36 Transparency обвинила 12 худруков московских театров в мошенничестве
19:29 В Чечне росгвардеец застрелил четверых сослуживцев
18:54 Два члена экспертного совета ВАК ушли из-за ситуации с Мединским
18:37 МВД выступило с идеей ужесточить наказание за повторное пьяное вождение
18:35 В Швеции игра Minecraft поможет сохранить эльвдальский диалект
18:26 О своем недоверии к Порошенко заявили почти 70% опрошенных граждан Украины
18:09 Медведев поддержал законопроект об оплате ЖКХ без участия управляющих компаний
18:00 СМИ узнали о возможной встрече Путина и Трампа
17:49 «Мемориал» подал иск в ЕСПЧ от лица задержанных 26 марта
17:29 Правительство расширило список жизненно важных лекарств
17:07 Жена Дерипаски стала обладательницей акций на 500 млн долларов
17:01 Фельгенгауэр погрузили в искусственную кому
16:46 Полиции сообщили о минировании МГУ
16:44 Путин включил Шереметьево в перечень стратегических предприятий
16:23 Напавший на журналистку «Эха Москвы» рассказал о телепатической связи с ней
15:58 Экс-главу Российской федерации баскетбола осудили на 4,5 года и объявили в розыск
15:48 Происхождение старинных австралийских красителей проследят по бактериальной РНК
15:33 «Лаборатория Касперского» решила открыть исходник своего антивируса
15:14 Научный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по диссертации Мединского
14:49 СК будет расследовать нападение на Фельгенгауэр как покушение
14:43 Путин встретится с уволенными губернаторами
14:35 Песков назвал народной забавой слухи об отставке Полтавченко
14:31 МВД заявило о нападении на Фельгенгауэр иностранца
14:12 Мосгорсуд вынес приговор убийцам бездомных и случайных прохожих
14:04 Украинский контрабандист устроил перестрелку с пограничниками в Курской области
13:49 Путин уволил Алексея Мешкова с поста замглавы МИД
13:48 Надежда Михалкова развелась с режиссером Резо Гигинеишвили
13:30 Генпрокуратура отказалась еще раз проверять «Матильду»
13:13 У древней птицы палеонтологи нашли сохранившуюся копчиковую железу
13:10 Ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр ранили ножом в редакции
13:08 Китайский врач рассказала о применении допинга к детям
12:49 Виновник смерти гитариста «Любэ» получил небольшой срок
12:37 Бывший капитан Минобороны РФ задержан в Турции за связь с ИГ
12:28 Прототип «Волка с Уолл-стрит» назвал ICO «крупнейшей аферой в истории»
12:09 Минздрав предложил ввести минимальную цену на парфюмерию со спиртом
12:07 На Байконуре стартовали антитеррористические учения
11:47 Источник назвал Полтавченко кандидатом на увольнение после президентских выборов
11:40 Россия может заморозить членство в ЕСПЧ
11:35 После кризиса 2008 года число готовых к серой зарплате россиян достигло максимума
11:16 Минфин и ЦБ введут новые ограничения для санируемых банков
10:59 Умер бывший участник и продюсер AC/DC Джордж Янг
10:48 Спецпредставителем ГД по гендерному равенству назначат Оксану Пушкину
10:42 В Минобрнауки отказались реформировать ВАК из-за дела Мединского
10:28 СМИ сообщили о приведении США в боеготовность бомбардировщиков B-52
10:23 Солнце распределяет астероиды по орбите Марса
10:19 Власти Филиппин объявили об освобождении города Марави от связанных с ИГ исламистов
10:10 РПЦ предложила ввести в школах курс «Нравственные основы семейной жизни»
09:54 СПЧ предложит Путину реформировать муниципальный фильтр
09:49 На реставрацию фонтанов ВДНХ власти потратят 3,3 млрд рублей
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.