Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 октября 2017, пятница, 21:07
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 декабря 2009, 16:02

Марина Тарковская: «меня приняли в Союз, когда мне исполнилось 70 лет!»

3 октября Марине Арсеньевне Тарковской исполнилось 75 лет. Человек, который всю свою жизнь посвятил работе с наследием рода Тарковских, рассказывает о себе корреспонденту "СК-Новости".

- С какого момента началась Ваша литературная деятельность?

- С трагического, после смерти Андрея в 1986 году. Когда его имя вернулось на родину, в Союзе кинематографистов сразу прошел вечер его памяти, была создана Комиссия по творческому наследию. В нее вошли люди, которые имели отношение к творчеству Андрея, а возглавил ее Элем Климов. Просуществовала она недолго, но на тех нескольких собраниях, которые успели провести, приняли два важных решения. Первое – о создании музея в 1-м Щиповском переулке. И второе – когда я сказала, что хочу заняться сбором воспоминаний – о создании книги воспоминаний. И мало кто тогда отказался от участия в этом. Андрея еще любили, еще жили чувством утраты. С годами многое стирается, уходит…

А мне в тот момент такая деятельность была необходима. Чтобы заглушить страшную боль, чтобы как-то спастись – ради своей семьи, ради детей. И работая, я смогла немножко утешиться. Книга вышла в 1989 году, еще советским, 100-тысячным тиражом, и разошлась во мгновение ока. В тот период информации об Андрее практически не было, и тот материал, который издали, оказался необычайно востребован. Книга разошлась на цитаты: журналисты брали целые куски воспоминаний и использовали в своих публикациях (без спроса, конечно, и без ссылок). Но я была рада, что люди узнают что-то новое об Андрее, о его работе. Выход этой книги воспоминаний был первым толчком к литературному творчеству.

А в 1999 году вышло первое издание книги «Осколки зеркала». Это произошло в издательстве «Дедалус», издателями были Александр Азадянц и Вячеслав Амирханян.

- Вы писали «Осколки…» все десять лет, с 1989 по 1999 год?

- Нет, было еще очень много всего. Росли дети. Болел, а потом умер папа. Я часто бывала у него, а потом ездила в больницу, где он провел последние полгода своей жизни… Уже много после заболела сама, лежала, и вдруг вспомнилось почему-то, как в 1943 году мы вернулись из эвакуации в Переделкино (московская наша комната была кем-то занята). От соседки я принесла в дом козочку, маленькую еще и назвала ее Сильвой. Она стала для меня таким… ребеночком. А папа жил в Доме творчества писателей, со своей второй женой Антониной Александровной Бохоновой, чудесной женщиной, которую я люблю до сих пор, хотя ее давно уже нет… Там у них ходили разряженные дамы, в шляпках, с зонтиками. И тут мы с Андреем – босые, брат в подаренных кем-то галифе, а за мной, как собака, бежит эта тощая и ободранная коза Сильва!.. Это воспоминание и стало первым рассказом.

Когда же рассказов набралось достаточно, поэтесса Лариса Миллер, папина ученица, посоветовала показать их Алле Марченко, которая и дала подборке рассказов название – «Осколки зеркала». И напечатала их в журнале «Согласие». А я продолжала писать дальше. И добралась до истории происхождения рода Тарковских. Правда, пришлось очень много ездить, сидеть в архивах…

- Для такой работы нужны определенные качества – педантичность, кропотливость, усидчивость элементарная…

- У меня этого не было в характере! Я всегда была нетерпеливой. Но жизнь со временем вырабатывает в человеке определенные качества. Помню, я ходила подрабатывать к маминой приятельнице-биологу. Они изучали рефлексы головного мозга, и надо было сидеть в темной комнате, с приборами на голове. На лицо в какие-то моменты дул воздух, я моргала и опять сидела не шевелясь, и опять моргала. И так целый час... Подобных жизненных обстоятельств было очень много. В результате они выработали у меня ослиное… терпение!

А потом…всегда трудилась, с детства убирала общественную кухню, нашу комнату в коммуналке. Мама работала много, иногда в три смены, чтобы хоть как-то нас обеспечить. Она была потрясающим человеком! Когда я пришла работать в ее типографию корректором, там давали тетрадку в 16 полос, и ее надо было вычитать за час. А потом я перешла в Словарную редакцию, тоже сначала в корректорскую, и тоже получила 16 полос словарного текста, и через час принесла. Начальник вытаращил глаза: «Марина, вы за день должны это прочесть!» Вот такая своим была у мамы нагрузка.

После корректорской я стала редактором, и даже какое-то время была «и.о. заведующего редакцией романских словарей». Возможно, сложилась бы карьера, но для этого надо было вступить в партию. А мне этого не хотелось. А потом в 1974 году родилась Катя, я ушла в декрет, и ситуация изменилась.

- Раз вы упомянули дочь, то расскажите немного о детях. Это ведь важная часть жизни.

- И очень существенная. Старший сын, Михаил родился в 1958 году. По первому образованию он географ и биолог. Работал орнитологом на биологической базе на Енисее, в поселке Мирный. Именно там один человек сказал про Михаила-орнитолога: «Тарковский – третий гениальный человек в этой семье». А потом он переехал в поселок Бахта, в Туруханский район Краснодарского края. Традиционные места ссылок…Выписался из Москвы, прописался там, чтобы арендовать охотничий участок, и стал штатным охотником. Участок 400 квадратных километров, который он обходит по «путику» каждый день, от избушки до избушки.

- Но кроме этого, Михаил начал писать?

- Сначала стихи, еще когда работал в Мирном. Стихи были замечательные! Но у Михаила сильно развито чувство достоинства, он никогда не пользовался знаменитостью дедушки или дяди. До сведения Арсения Александровича его стихи были доведены с большим трудом. И дедушка сказал: «Миша, ты должен писать». А потом Михаил переселился в Бахту, стал охотником и почувствовал, что поэзия его уже не удовлетворяет. Ведь поэзия раскрывает внутренний мир поэта, а ему захотелось рассказывать о внешнем мире, о людях, которые там живут, о природе Енисейской. Он обладает чудесным качеством – любви к людям. Это было и у мамы. Она в любом человеке – наборщице, уборщице – умела увидеть красоту.

- Это правда, что прозу Михаила преподают в некоторых школах?

- Да, в Сибири. У него ведь удивительный язык! Это моя боль – то, что происходит сейчас с русским языком. Это же наше национальное достояние, единственное, может быть, что у нас осталось. И до чего мы дошли, и еще до чего дойдем, когда будут узаконены теперешние формы общения, и словари станут отражать состояние языка на данный период?! Мне кажется, нам уже необходима языковая цензура… А Миша как раз сохраняет то, что есть.

- А чем занимается Катя?

- Катя проучилась полтора года в Университете Нестеровой, а потом решила пойти работать. Тогда, в 90-е, молодежь бросала учебу ради работы. А сейчас она поступила в РГГУ, на музейное отделение. И я очень надеюсь, что если откроется музей в 1-м Щиповском, то Катя займется делами Тарковских.

-Вас часто приглашают на фестивали, ретроспективы и другие мероприятия, связанные с вашей семьей, с отцом и братом. Вы охотно соглашаетесь?

- Я всегда считала, что это мой долг перед близкими. И надо его выполнять. Как бы трудно это ни было – ведь я человек не публичный. Я оказалась в этой орбите, и меня стали приглашать выступить, дать интервью. В какой-то момент я стала персоной «нон-грата», потому что меня стало слишком много, и я это поняла. Но если меня звали, никогда не отказывалась. Мне надо было утвердить чистый, ясный и подлинный взгляд на моих близких. Мне казалось, в этом моя миссия.

Я побывала во многих странах в связи с ретроспективами, семинарами – в Испании, в Чили, в Норвегии. Раньше каждый год приезжала на Украину, в Кировоград (бывший Елисаветград), это родина отца, там открыли его музей. Но теперь ситуация изменилась, нас приглашает только русская диаспора, а городская администрация уже к этим мероприятиям отношения не имеет.

С Андреем связан фестиваль в Иванове. Я благодарна губернатору Ивановской области Михаилу Меню и всем, кто принимает участие в его проведении. Очень важно, что имя Тарковского до сих пор объединяет и кино разных стран, и очень достойных людей, которые туда приезжают.

-Судьба музея уже определилась? Я читала, что дом, в котором вы жили, снесли.

- Дом снес инвестор, который должен был его реставрировать. И никого не предупредил. Но год назад Ю.М.Лужков подписал документ о восстановлении здания и устройства там Культурного центра имени Тарковского. Этим проектом помогает заниматься Вячеслав Шмыров, и я ему благодарна. В этом году финансирования не было, но мы надеемся, что в следующем дело сдвинется с мертвой точки.

- Вы рассказывали мне о своем вступлении в Союз кинематографистов…

- Меня приняли в Союз пять лет назад, когда мне исполнилось 70 лет! Мне дали рекомендации люди, которых я бесконечно люблю и уважаю – Виталий Трояновский и Шавкат Абдусаламов. Я смущалась, честно говоря, но речь шла уже о таких вещах, как поликлиника, а это важно в моем возрасте… Немножко успокоил меня Трояновский, сказав, что не у каждого киноведа есть такие две книги, как у меня.

-В вашей жизни случались сильные чувства, эмоции?

- Конечно, особенно в молодости. Но не все складывалось так, как хотелось. Были сильные переживания. И даже какой-то крах жизненный… Но самые печальные события, разочарования и предательства случились уже после смерти мамы, Андрея, папы. Это были сильнейшие потрясения, с которыми я столкнулась. Как это у папы: «Клевета расстилала мне сети, голубевшие, как бирюза, Наилучшие люди на свете с царской щед- ростью лгали в глаза»…

Меня и сейчас огорчает, что появляются публикации, в которых мне приписываются совершенно невозможные вещи.

- Сейчас в Интернете много разной клеветы…

-Знаете, я недавно впервые захотела что-то найти про себя в Интернете, и ужаснулась, увидев целые страницы, на которых многократно повторялось мое имя! Зачем это все? Когда просто живешь и делаешь то, что считаешь нужным, это одно. Но когда видишь это потом в таком концент-рированном виде! Это бесконечное мелькание собственного имени! Мне стало очень стыдно за себя. Я подумала, что не надо было всего этого делать…

Но людей, которые причинили мне зло и боль, я уже простила. И мне кажется, что в той концентрации зла, которая существует где-то над нашей планетой, моя часть обид, жажды реванша, непрощения – исчезла. И, значит, должно стать хоть немножко посвободнее…

Беседовала Л. Солоницына

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:47 Ространснадзор допустил возможность отзыва лицензии «Мострансавто»
20:36 Биткоин преодолел отметку в 6 тысяч долларов
20:08 СМИ назвали голосовавших против Мединского в президиуме ВАК
19:42 Из бюджета «Евровидения» в Киеве пропало 18 млн долларов
19:30 В СК рассказали о двух версиях гибели Дмитрия Марьянова
19:11 СМИ назвали автора экономической программы для штаба Собчак
18:48 Калининградский губернатор объяснил невыполненное обещание «кочаном»
18:29 Мужчина устроил резню в польском торговом центре
18:05 Турецким гранатам и баклажанам открыли путь в Россию
17:45 Ространснадзор внес несколько авиакомпаний в зону риска
17:34 Основатель «Теремка» опроверг планы закрытия сети
17:13 СМИ узнали о долговом аресте жилья дочери Собянина
16:57 В Думу внесут законопроект об отказе от таксофонов в крупных городах
16:54 Брызнувший в росгвардейца газом школьник оправдался рефлексом
16:26 КНДР посоветовала США смириться с ее ядерным статусом
16:11 Глава Минкомсвязи пообещал полное исчезновение роуминга
15:49 Васильеву осчастливило решение президиума ВАК по диссертации Мединского
15:36 Глава Сбербанка пообещал России ставки по ипотеке в 5%
15:23 Поклонская опровергла сообщения о сохранении украинского гражданства
15:04 Мединский пообещал дать россиянам почитать свою диссертацию
14:43 Грузинские энтомологи назвали жука в честь писателя Нила Геймана
14:39 Суд обязал МВД Украины завести на Порошенко дело из-за Саакашвили
14:20 СМИ сообщили об обнаружении алкоголя в крови Марьянова
14:09 Испанские власти назначили досрочные выборы в Каталонии
13:57 Мединский рассказал о заседании президиума ВАК
13:52 ФОМ отметил снижение уровня одобрения работы Путина
13:48 «Матильда» откроет Неделю российского кино в Париже
13:46 Большинство инопланетных цивилизаций скрыты подо льдом
13:41 Зампред ЦБ рассказала о пользе низкой инфляции
13:24 Экс-главе Новосибирской области дали условный срок за превышение полномочий
13:20 Суд отклонил иск журналиста «Новой газеты» Али Феруза к МВД
13:07 Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
12:50 Глава ВАК дал доступ к «делу Мединского» только ему самому
12:46 Зампред Сбербанка назвал Avito одной из основных площадок кибермошенников
12:39 Роспотребнадзор снова запретил продавать «Боярышник»
12:30 Появилось новое аналитическое издание об Украине
12:26 Саакашвили позвал народ на вече обсудить «Украину после Порошенко»
12:22 Россия отказалась присоединяться к новым договорам по запрету ядерного оружия
11:59 Собчак и другим звездам поручили контролировать работу Роскачества
11:56 Приставы получили право без полиции задерживать неплательщиков алиментов
11:53 В США получил официальное одобрение еще один вид генной терапии
11:45 Орешкин заявил о необходимости создать русский аналог AliExpress
11:31 В Думе анонсировали ряд спецопераций по окончании войсковой операции в Сирии
11:27 Мединский прибыл на заседание президиума ВАК по своей диссертации
11:20 ФАС начала разработку ограничений доли государства в банках
11:05 Федеральное собрание и кабмин подготовят новый закон о молодежи
10:50 Закон о «народных инспекторах» поступил из кабмина в Госдуму
10:43 Обвиняемая по делу «Седьмой студии» выехала в Латвию как туристка
10:38 Венгрия добилась от Украины уступок по закону об образовании
10:36 Японцы присмотрели удобное место для лунной базы
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.