Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 сентября 2018, понедельник, 16:22
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 декабря 2009, 19:34

Дагестан: прозрачный список – честные выборы

16 декабря Президент России Дмитрий Медведев утвердил список кандидатов на пост президента Дагестана, представленный ему политической партией «Единая Россия». По сложности внутренних политических механизмов, по неоднородности элит и по остроте существующих проблем этот регион можно отнести к списку «знаковых» и «ключевых» не только для Северного Кавказа, но и для всей Российской Федерации. Наличие в списке претендентов действующего главы республики Муху Алиева не делает окончательное решение Президента РФ очевидным, а напротив – создает интригу, прогнозировать развитие которой сегодня не возьмётся никто.

По общему мнению специалистов, Муху Алиев – руководитель, которого вполне можно отнести к «благонамеренным». Борьба с клановостью и коррупцией, действенные инициативы в социально-экономической сфере, плотная работа с молодёжью, искреннее желание говорить с федеральным центром на одном политическом языке – всё это связано с именем действующего главы Дагестана.

Но Муху Алиев, возражают критики, не продемонстрировал ключевого качества для руководителя Дагестана – он так и не смог стать в республике «главным среди первых». Его властные полномочия и его право на принятие окончательного решения постоянно подвергались серьёзным испытаниям, - и далеко не всегда выдерживали их. Конфликтная ситуация с несостоявшимся назначением Владимира Радченко главой республиканской налоговой службы, сенсационно скандальные выборы в Дербенете, постоянные конфликты и неослабевающие интриги в окружении президента показали, что в определенных, принципиально важных для республики ситуациях голос руководителя оказывается слабее голоса тех или иных, формально подчиненных ему «элит». Причем, в ряде случаев эти самые «элиты» проводили политику, явно не соответствующую установкам и интересам федерального центра.

Плохо или хорошо это для республики Дагестан – можно спорить бесконечно, до хрипоты. Но федеральный центр в оценках такого рода ситуаций обычно бывает однозначен. Москве вряд ли понадобится руководитель, который, при всех своих положительных качествах и благих намерениях, не справится со своими основными функциями – руководить, направлять, диктовать свою волю или хотя бы находить эффективные компромиссы. В чем там будет дело – в его персональной слабости или в чрезмерной силе его оппонентов – вопрос, опять же, десятый, ничего принципиально в ситуации не меняющий. Итоговый диагноз будет один – «Человек хороший. Руководитель – плохой».

Именно с этой точки зрения необходимо смотреть и на перспективы самого Муху Алиева, и на шансы других членов списка. Напомним, что помимо действующего главы Дагестана в него вошли заместитель председателя правительства региона Магомед Абдуллаев, советник председателя Совета Федерации Магомед Магомедов, депутат Народного собрания Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов и руководитель Управления федерального казначейства Республики Дагестан Сайгидгусейн Магомедов. Все эти люди имеют свои безусловные сильные стороны. Все обладают достаточным авторитетом. Но кто из них сможет лучше выполнять пресловутую «властную функцию»?

Сайгидгусейн Магомедов, которого считают в республике «серым кардиналом», пользуется наиболее сильной поддержкой со стороны «внутренней оппозиции» действующему президенту Мухе Алиеву. Именно в стычках с этими силами Алиев в значительной мере подорвал в глазах Москвы свою репутацию «эффективного» и «дееспособного» руководителя. Приход к власти данной группы, предупреждают скептики, будет означать фактическую капитуляцию федерального центра перед излишне самостоятельными дагестанскими элитами и чреват постепенным отдалением Дагестана от общефедерального политического фарватера.

Магомедсалам Магомедов – сын бывшего президента Дагестана, со всеми вытекающими для его политических перспектив последствиями. С его фамилией – справедливо ли, нет ли - связывают возможный реванш сторонников «клановой» системы управления Дагестаном. Между тем, именно на слом этой системы был ориентирован Муха Алиев, - и на определенных направлениях уже сумел добиться заметных позитивных результатов. Заинтересован ли федеральный центр в отказе от уже достигнутого? Вопрос, в значительной мере, риторический.

Кандидатуры Магомеда Абдуллаева и Магомеда Магомедова стоят особняком. По некоторым оценкам, именно их появление в списке вызвало резкий протест ряда дагестанских депутатов, в своём известном обращении потребовавших от президента России в большей степени учитывать позицию местных «авторитетов». Оба эти человека дистанцированы от наиболее одиозных местных элит, в определенной мере закрыты для них, и следовательно – вызывают у них справедливые опасения. Невозможно пока сказать: сложно ли будет этими людьми манипулировать, можно ли будет с ними договариваться, будут ли они «ведомыми» или же «ведущими». Являются ли все эти соображения отрицательными в глазах федерального центра? Напротив, - в сложившейся ситуации они гарантируют этим двум кандидатам дополнительные преимущества перед конкурентами.

Магомеда Абдуллаева считают фаворитом Дмитрия Медведева, - они, якобы, знакомы друг с другом ещё с конца 1990-х годов, когда Абдулаев работал на кафедре теории права и государства в Санкт-Петербургском университете МВД России. Личный контакт с президентом – сильный козырь для потенциального главы региона. Абдуллаева аттестуют как великолепного юриста, сделавшего хорошую академическую карьеру, закон для него – превыше любых политических соображений.

Магомед Магомедов считается единственным полностью «партийным» выдвиженцем в списке, представленном «Единой Россией». Соответственно, именно его партия власти может рассматривать как наиболее эффективного проводника «властной функции». Больше про него практически ничего не известно широкой публике. Говорят только о его системном стиле при  реализации ряда проектов, что подтверждает его простроенные позиции в органах федеральной исполнительной власти. При этом, работая в Совете Федерации (вотчина Сергея Миронова), сохраняет хорошие отношения с Борисом Грызловым. Что косвенно характеризует Магомедова как неплохого переговорщика.

Остается и главный вопрос – кто из этих двух кандидатов в большей степени ориентирован на преемственность политики Мухи Алиева по ключевым направлениям, и при этом сможет продемонстрировать большую способность к консолидации вокруг себя дагестанских элит, и главное – к управлению ими?..

Наконец, не стоит сбрасывать со счетов и самого Муху Алиева. И в Москве, и в республике есть люди, готовые сегодня открыто выступить в его поддержку. Есть и очевидные достижения, которые никак не позволяют считать итоги первого срока Алиева полностью провальными. Поэтому вполне могут рассматриваться варианты, при которых Муху Алиев останется во власти, но будет усилен новыми людьми в своей команде.

Как видим, прогнозы в сложившейся ситуации – дело неблагодарное. Но если внимательно присмотреться к списку, то станет понятна его логика: возможно, не рискуя  взять на себя полную ответственность за политический выбор, «Единая России» представила президенту страны объективный срез всех групп влияния, желающих прийти к власти в республике. Для одних это возможность реванша, для других политический аванс от федерального центра, для третьих – последний шанс удержаться в обойме. Получается, что предложенный президенту список – наиболее честный и прозрачный. Его сужение могло бы стать искрой в разжигании опасных социальных и политических пожаров в регионе. И вероятнее всего, именно такая «прозрачная логика» может стать ключом в разрешении столь непростых северокавказских проблем.

Михаил Корпаков

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:16 Африканская чума свиней зафиксирована в десяти странах ЕС
16:05 Индийские ученые впервые в истории наблюдали ловящего рыбу богомола
15:50 Госдуме рекомендовали принять президентские поправки к пенсионной реформе
15:38 ФСБ выдворила из РФ сотрудника Службы безопасности Украины
15:07 Поклонская перечислила свои поправки к закону о пенсионной реформе
14:55 Песков объяснил решение обеспечить Сирию новой ПВО
14:31 Адвокат Верзилова попросил СКР провести две проверки в связи с его отравлением
13:54 Маск выложил в Twitter рисунки с марсианской базой и ракетой
13:53 Австралийские воробьи выработали устойчивость к отравлению свинцом
13:41 Песков пообещал анализ губернаторских выборов в Кремле
13:19 Голикова назвала дату рассмотрения закона о пенсионной реформе в ГД
13:10 КС Молдавии временно отстранил Додона от исполнения обязанностей президента
13:03 Шойгу пообещал Сирии комплексы С-300 в ближайшие две недели
12:44 Проигравший выборы хабаровский губернатор пожелал сопернику удачи
12:31 СМИ анонсировали кампанию администрации США против Китая
12:13 «Средиземноморская диета» снижает риск инсульта
12:06 Константинополь гарантировал Украине скорую независимость от РПЦ
11:59 Губернатор Владимирской области признала поражение на выборах
11:54 СМИ узнали возможный ответ РФ на гибель Ил-20 в Сирии
11:22 КПРФ и ЛДПР создадут коалиционное правительство в трех регионах
11:06 «Газпром» упал с первого на 17-е место в рейтинге мировой энергетики
10:43 Голикова призвала подумать о запрете продажи алкоголя до 21 года
10:21 Навального задержали на выходе из спецприемника
10:18 Нефть Brent подорожала на 1 доллар из-за решения ОПЕК+
10:04 Физики измерили намагниченность диэлектрика за одну триллионную долю секунды
09:56 Глава WADA выступил в защиту восстановления РУСАДА
09:38 На выборах главы Владимирской области победил кандидат от ЛДПР
09:22 Губернатор Хабаровского края проиграл второй тур выборов
23.09 21:00 ЦСКА и «Спартак» впервые за пять лет разошлись ничьей
23.09 20:39 Лидерство Фургала на выборах главы Хабаровского края достигло почти 70%
23.09 20:15 Голосование на выборах владимирского губернатора завершилось
23.09 19:38 «Зенит» обыграл «Локомотив» в матче РПЛ
23.09 19:18 Фургал сохранил лидерство после обработки 80,05% бюллетеней
23.09 18:39 Армия Израиля ответила на брифинг Минобороны по Ил-20
23.09 18:13 Россиянина задержали в Норвегии по подозрению в шпионаже
23.09 17:49 Число жертв крушения парома в Танзании достигло 225 человек
23.09 17:19 Преимущество Фургала перед Шпортом достигло 40%
23.09 16:48 ЦИК не нашел оснований отменять итоги выборов в Хабаровском крае
23.09 16:27 Кандидат ЛДПР вышел в лидеры на выборах главы Хабаровского края
23.09 16:05 Явка на выборах главы Владимирской области составила 26,53%
23.09 15:56 Глава ЦИК призвала избиркомы не поддаваться давлению
23.09 15:33 Синоптики пообещали москвичам снег в сентябре
23.09 15:12 Новак назвал срок реализации соглашения ОПЕК+
23.09 14:40 ЛДПР отказалась признать итоги выборов в Хабаровском крае
23.09 14:19 СМИ узнали о решении США ужесточить правила выдачи грин-карт
23.09 13:51 Экзит-пол отдал победу на выборах врио хабаровского губернатора
23.09 13:33 Израиль отказался сменить тактику в Сирии
23.09 13:13 Врио главы Хабаровского края подал 19 жалоб на конкурента
23.09 12:52 СМИ узнали цену российского билета на Луну
23.09 12:20 Иран вызвал дипломатов трех стран из-за теракта на параде
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.