Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 октября 2017, вторник, 19:59
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

31 декабря 2009, 16:37

Михаил Захаров: мы узнали, что главный в России - все-таки один человек

На новогодние вопросы "Полит.ру" ответил шеф-редактор нашей ленты новостей Михаил Захаров:

Что нового вы узнали о стране и мире в 2009 году?

Главный в России — все-таки один человек. Возможны промежуточные конструкции, одну из которых мы наблюдаем, но никакого «тандема» не сложилось. Проект «Медведев-2008 провалился (или удался?).

Повышение цены на нефть — универсальная психотерапевтическая штука. В 2009 году было так: нефть ниже 60 долларов — «завтра апокалипсис», выше — «завтра благоденствие».

Московским кафе кризис — не помеха. Народ гуляет, видимо, экономит на чем-то другом.

ЕГЭ стартовал и несмотря на претензии показал очень важную вещь — школьное образование находится в катастрофическом положении. Особенно это было видно по ЕГЭ по истории — люди его самостоятельно выбрали, а сдать смогли крайне плохо (проходной бал — 30, 9 процентов и его не набрали).

Чечня и Москва голосуют одинаково. По крайней мере, по данным местных избиркомов.

Маленький сухогруз с древесиной может вызвать сильную ажитацию у СМИ, силовиков, а кто-то даже вроде бы отправился в полувынуждению эмиграцию.

Нобелевскую премию мира можно получить за намерения. По другим дисциплинам (за намерение сделать открытие или написать роман) до этого пока не додумались.

Антикризисные меры — плохие во всем мире. Но у нас плохи и антикоррупционные, что умножает неэффективность.

Назовите наиболее заметных персон уходящего года

Мы уже определились, что человек года — первый замглавы администрации президента Владислав Сурков. Исходили из следующей логики: выбрать одного общественного деятеля невозможно, бизнес в этом году, мягко говоря, не процветал, а вот политика в стране вполне была.

Перечислять значимых можно довольно долго. Сделаю абсолютно волюнтаристскую выборку. Владимир Путин. Его прямая линия показала мне, что он в стране остается самым главным, арбитром элит. Вице-премьер Игорь Сечин: по его ведомству проходили и техногенные катастрофы (Саяно-Шушенская ГЭС из них — самая громкая и, увы, трагическая), и деловые поездки в Латинскую Америку, и многие лоббистские инициативы. По ощущению, процентов 10 (если не больше) антикризисных денег было выделено при участии Игоря Сечина. Отдельно отметим спасение футбольного клуба «Томь» при активном участии Игоря Ивановича (долги клуба были оплачены за счет работающих в регионе госкомпаний).

Рашид Нургалиев сотоварищи. Здесь непонятно кого отмечать, ведь появился продукт коллективного творчества — милиции, пиарщиков, Дмитрия Медведева, журналистов. Называется «добрый милиционер безуспешно пытается прогнать страшного мента-коррупционера». Такой получается Нургалиев-Дымовский-Евсюков-Пронин-Колокольцев-гибддшник. Где-то рядом с ним бродит еще и «страшный вохровец», периодически убивающий заключенных. В целом милиционеры вполне заслужили премию «Абанат года».

Президент «Лукойла» Вагит Алекперов. Или даже шире -  топ-менеджеры нетфяных компаний первой пятерки. Выбили себе комфортные пошлины, прибыль показывали. Даже в Ираке будут что-то «Лукойл» и «Газпром нефть» разрабатывать.

 Олег Дерипаска, похититель премьерской ручки, - здесь и огромные долги его компаний, набранные накануне кризиса, и решение многочисленных конфликтов с контрагентами («Фосагро», «Альфа-групп», «Банк Москвы»), и грядущее IPO “Русала». По моему впечатлению, из «олигархов» он наиболее эффективно использовал ресурс доступа к телу.

Менее эффективно тем же занимался глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов. Однако, несмотря на двойственное ощущение от его деятельности, год он заканчивает, скорее, в плюсе. Его полувывели из состава президентской комиссии по модернизации, но «Ростехнологии» пока сохраняют статус госкорпорации, а заявленное акционирование провести будет непросто.

За раздачу многочисленных разносторонних сигналов — Дмитрий Медведев. Правда, благими намерениями... Но все же.

Михаил Зурабов. Неожиданный поворот в карьере, но важно, что человека вернули к конкретной работе. Очень забавно было смотреть на единороссов, которые вынуждены были его кандидатуру на посла на Украине сначала утвердить, а потом объясняться  ("Он достаточно человек коммуникабельный, с хорошей памятью, мы это знаем, человек, который может выворачиваться из любых ситуаций. Именно такая кандидатура подойдет для работы на Украине" - сказал Грызлов с улыбкой). Выкручивались, конечно, единороссы именно.

Глава ЦИК Владимир Чуров. Настолько никак проводить выборы и на обвинения в фальсификациях обещать уголовную ответственность — это не знаю как назвать.

Глава КС Зорькин. Человек настолько испугался, что его теперь президент назначает, что на мирную критику в своем хозяйстве ответил неадекватными репрессиями.

В этой связи, кстати, необходимо вспомнить министра юстиции Коновалова, замыслевшего и осуществляющего потихоньку крупную реформу законодательства и пенитенциарной системы. Правда, есть опасение, что плоды ее мы увидим, если и увидим, нескоро.

Глава Роскосмоса Перминов, который вслед за ГЛОНАССом, пытается «развести» государство еще на 15 млрд долларов на строительство космодрома «Восточный».

Заметен был Гус Хиддинк (успехом, а затем провалом сборной по футболу) и неявно стоящий за ним Роман Абрамович, в шестой кажется раз ставший отцом. Мэр Москвы Лужков (за кавказские выборы), президент Чечни Кадыров (за стремление судиться, а не стрелять), глава Ингушетии Евкуров (за безуспешные, но важные шаги по замирению Ингушетии).

Чего ожидаете от 2010 года?

Окончания мирового кризиса и некоторого роста в России, как и обещали экономисты во второй половине года. Рост будет в основном за счет «эффекта базы». Впрочем, возможны и рецедивы, о чем думать пока не хочется. Для России (понятно, что Россия — это очень широко, она разная) в экономической сфере определяющим словом станет не «дно», как в этом, а «растем или нет». Реально же определяющим будет «стагнация».

В сфере большой политики, полагаю, будет происходить усиление борьбы аппаратных групп вокруг вопроса о (условно) «втором сроке Медведева». Есть ненулевые основания предполагать, что чуть очнувшийся от кризиса крупный бизнес примет некоторое участие. Жду первого полета (рейсового ) Сухого суперджет 100», серьезных реформ на «АвтоВАЗе», дальнейшего расширения участия государства в экономике (по причине банкротства частников).

Опять-таки крупные лоббисты продолжат борьбу за господдержку. И получат ее.

Хочется надеяться, что продолжатся заявленные реформы — в сфере юстиции, армии. Минимальна вероятность того, что государство исполнит свои амбициозные заявки на «доступное жилье» для россиян.

Жду продолжения серий отставок. Среди наиболее вероятных — глава ЦИК Владимир Чуров с переводом на новую должность. Возможно, министр транспорта Левитин и глава МВД Рашид Нургалиев. Кто из губернаторов лишится поста говорить не возьмусь, но Лужков, полагаю, 2010 год проведет на Тверской.

Новогодний тост?

За нефть по 120 долларов за баррель!

Анекдот-2009?

Судя по заголовкам новостей, в России действительно - КРИЗИС!

"... Россия даст Белоруссии еще один кредит на сумму $1 млрд...."

"... Кастро договорился с президентом Дмитрием Медведевым о
предоставлении Кубе многомиллионных кредитов..."

"... «Россия предоставит Киргизии государственный кредит на 2 млрд долл.
и окажет безвозмездную финансовую помощь на сумму 150 млн долл..."

И народный черный юмор:

Губернатор и представитель президента по Дальневосточному округу спрашивают Владимира Путина - как Вы решили проблему в Пикалево и посоветуйте как нам решить проблему с зарплатой рабочим вольфрамового завода?

Путин - очень просто, я привожу два охотничьих ружья и вертолет. Или вы решаете проблему, или летите на охоту.

Что порекомендуете читателям «Полит.ру» читать, смотреть и слушать в новогодние праздники?

Вкус у всех свой. Рекомендую, пожалуй, НЕ смотреть телевизор, НЕ читать плохие детективы и НЕ слушать глупости.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:50 Депутат от ЛДПР предложил уравнять венчание и регистрацию в ЗАГСе
19:31 «Радио Свобода» и CNN попали в черный список Совфеда
19:13 Обнародованы итоги проверки скорой из-за гибели актера Марьянова
18:49 Поклонская записала видеообращение к Чайке
18:34 Свидетели по делу Серебренникова рассказали о черной кассе «Седьмой студии»
18:08 Шарапова вылетела в первом круге «Кубка Кремля»
17:51 У здания Рады после крупного митинга начали ставить палатки
17:30 Матвиенко предупредила об опасности распада Украины из-за закона об образовании
17:24 Минкульт предложил пускать на фильмы «18+» по паспорту
17:09 Басилашвили и Oxxxymiron поручились за Серебренникова
16:58 Сбербанк повысил ставки по вкладам в долларах
16:52 Состоялась жеребьевка стыковых матчей европейской зоны к ЧМ-2018
16:33 Министр труда РФ предрек «только рост» пенсий
16:32 В деловой центр «Москва-сити» в 2018 году переедут три министерства
16:19 На британской военной базе найдено захоронение бронзового века
16:15 Джоан Роулинг признали самой высокооплачиваемой знаменитостью Европы
16:10 Агент Дмитрия Марьянова опровергла слухи об алкоголизме актера
16:03 В Петербурге появится аналог «Сколково»
15:44 В руководстве центра «Э» пожаловались на сокращения
15:21 «Яблоко» попросило Генпрокуратуру и СК проверить диссертацию Мединского
15:02 Столицу ИГ в Сирии освободили от боевиков
14:47 В МЭР выступили против запрета курить у подъезда
14:32 СК завел дело о преднамеренном банкротстве «Вим-Авиа»
14:20 Полиция сообщила о двух тысячах участников митинга у Верховной Рады
14:12 МС-21 прилетел с Иркутского авиазавода в Подмосковье для дальнейших испытаний
13:51 В Госдуме допустили окончание операции в Сирии в конце года
13:42 Обнаружены новые гены устойчивости к антибиотикам
13:27 МВД предложило наказывать учителей за участие детей в протестных акциях
13:11 Представитель Мединского заявил об ошибке с авторефератом министра
13:02 Минкомсвязи предложило сократить сроки хранения данных по пакету Яровой
12:38 Охотники за сокровищами заявили о возможном обнаружении Янтарной комнаты
12:36 Памфилова назвала дату законной регистрации Навального
12:15 Европейский университет подал новую заявку на лицензию
12:11 В Думу внесен законопроект о запрете снятия наличных с анонимных карт
11:56 Медведев дополнительно выделил Севастополю 500 млн рублей
11:41 ЕСПЧ счел вердикт Навальным по делу «Ив Роше» несправедливым
11:30 Поткин пожаловался на Россию в ЕСПЧ
11:18 Порошенко предложил Раде отменить депутатскую неприкосновенность
11:11 Арестованы производители пайков для Минобороны
11:04 Новые виды клопов были названы в честь драконов из «Игры престолов»
10:56 СМИ сообщили об оттоке капитала из банка «Открытие» вопреки действиям ЦБ
10:43 Поклонская рассказала о проверке финансирования «Матильды» Фондом кино
10:32 Путин предложил разделить с населением расходы на медицину
10:22 МГУ возглавил рейтинг вузов развивающихся стран Европы и Центральной Азии
10:03 Правительство решило упростить валютные операции для живущих за границей россиян
10:01 Кабмин распространит режим Свободного порта на аэропорты Дальнего Востока
09:41 Страховщики предложили ЦБ отказаться от регулирования тарифов ОСАГО
09:39 В КНДР заявили о возможности начала ядерной войны в любой момент
09:18 Минздрав поддержал запрет курения вблизи подъездов
08:56 Члены «спящей ячейки» ИГ планировали атаку на концерте Киркорова
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.