Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 сентября 2017, среда, 12:37
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 января 2010, 13:23

Госдума ратифицировала реформу Страсбургского суда

Госдума на пленарном заседании в пятницу ратифицировала Протокол №14 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, который реформирует порядок рассмотрения дел Старсбургским судом. Документ внесен 16 ноября 2006 президентом, он рассматривался и не был принят Госдумой 20 декабря 2006 года, сегодня его поддержали 392 депутата, 56 было против, сообщает наш корреспондент Лев Файнберг.

Протокол вносит изменения в контрольный механизм Конвенции, подписан Россией 4 мая 2006 года в Страсбурге. Его цель — повысить эффективность работы Европейского Суда по правам человека в условиях резкого увеличения числа жалоб в связи со вступлением в Совет Европы новых государств. Протокол уже ратифицирован всеми государствами — членами Совета Европы, за исключением России.

Замминистра иностранных дел России Андрей Денисов напомнил депутатам, что Протокол упрощает процедуру рассмотрения жалоб в ЕСПЧ в условиях возросшего количества жалоб. Отсутствие ратификации Протокола снизило воздействие РФ при рассмотрении чувствительных вопросов в этом суде. Россия осталась единственной страной, которая не ратифицировала Протокол. Мы приняли решение не блокировать применение Протокола другими 46-ю государствами. Замминистра отметил озабоченности российской стороны: рассмотрение вопроса в комитете из трех судей без участия судьи из государства-ответчика, проведение расследования в государстве-ответчике на стадии до установления приемлемости жалобы. Были получены разъяснения о том, что признание жалобы приемлемой в комитете из трех судей возможно при ее соответствии устоявшейся практике. Если российский судья не сможет присутствовать, он имеет право выступить против и в результате такого демарша жалоба направляется в палату, т.е. вышестоящий орган. Расследования могут проводится после признания жалобы приемлемой. Кроме того, предоставлено право обращаться в суд за толкованием вынесенного решения. Суд будет консультироваться с государством-ответчиком для выработки взаимоприемлемого решения. Изменения не дают полномочия суду предписывать государству-ответчику, как исполнять вынесенные решения. Секретариат Совета Европы заверил, что условия РФ не являются оговоркой, т.е. не создают для РФ особого правового режима. Другие государства имеют право трактовать их для себя. Ратификация Протокола усилит наши позиции в СЕ и в отношениях с государствами-членами СЕ, заверил Денисов. Он напомнил, что противники России пытались «переложить с больной головы на здоровую и возложить на Россию ответственность за перегруженность ЕСПЧ».

Отвечая на вопросы, Денисов пояснил, что мы не имеем рычагов влияния на Европейский суд и не собираемся этого делать.

От Комитета по законодательству Дмитрий Вяткин пояснил, что законопроект, как не набравший достаточного количества голосов, был возвращен обратно в комитет. В результате напряженной трехлетней работы нам пошли навстречу. Полученные ответы нас устраивают, многие вопросы в настоящий момент урегулированы. По мнению комитета, ратификация Протокола будет способствовать реформе как Европейского суда, так и судебной реформе в России.

«Мы не услышали, какие конкретно документы были подписаны», — заявил в своем вопросе Игорь Лебедев. Денисов предложил посмотреть в розданные депутатам подборки. По его словам, озабоченности снимаются через согласие всех государств. Замминистра заверил, что мы получили точные разъяснения, как будут применяться те или иные нормы, расследование для признания жалобы приемлемой проводилось ЕСПЧ только один раз по требованию голодающих в Ирландии.

Валерий Селезнев в своем вопросе напомнил, что жалобы из России в Европейском суде составляют наибольшее количество — 28%. Депутат опасается, что без реформы в России Европейский суд станет инструментом выкручивания рук. Денисов признал, что действительно, из 112 тысяч жалоб в Суде 27 тысяч из России. Жалобы наших граждан в основном связаны с неисполнениями судебных решений в самой России — 40%, когда мы наладим нашу судебную систему, это отпадет. На втором месте жалобы, связанные с длительностью рассмотрения дел в судах, это тоже в наших руках. На третьем месте жалобы, связанные с содержанием в пенитенциарной системе. По словам замминистра, все в наших руках и никто не собирается использовать суд или палку против России.

Анатолий Локоть попросил лаконично сказать, что изменилось с 2006 года, когда за ратификацию проголосовало всего 27 депутатов, это политическое решение или уступка Объединенной Европе. Это всегда политическое решение, в данном случае оно основано на балансе в европейских структурах, сказал замминистра Денисов. Вяткин со своей стороны пояснил, что не мы, а Европа нам идет навстречу, и не Объединенная Европа, а Совет Европы.

Максим Рохмистров в своем вопросе отметил неоднозначные решения Европейского суда при составлении новой карты Европы после событий в Югославии, по событиям в Абхазии.

Отвечая на вопрос Николая Коломейцева, Денисов сообщил, что около 80% жалоб удовлетворяется. Вяткин отметил, что подавляющее большинство жалоб признаются неприемлемыми.

Валентин Романов подчеркнул, что люди не знают о возможности обращения в Европейский суд.

Тамара Плетнева отметила увеличение срока судей с 6 до 9 лет, хорошо это или плохо? Депутата также интересует, имеет ли российский судья право вето. Денисов сказал, что не имеет. Он высказался за устойчивость судейского корпуса.

Сергей Решульский напомнил, что отказ Думы от ратификации 14-го Протокола в 2006 году было связано с антироссийскими выступлениями в Совете Европы. Депутат считает, что и сегодня его не надо ратифицировать. Он отметил два дела из Грузии, в связи с которыми опять придется отстаивать российскую позицию. Решульский напомнил, что Россия платит 25 млн евро в СЕ за то, чтобы там проводили антироссийскую позицию. Он заявил, что у нас достаточно сил, чтобы самим разобраться со своими делами.

Председатель комитета по международный делам Константин Косачев напомнил, что 20 декабря 2006 он был одним из 27-ми депутатов, которые проголосовали за ратификацию протокола. Наше участие в Европейском суде является прямым исполнением статьи Конституции, решения выносятся в защиту граждан и поэтому никакие решения Суда не могут быть антироссийскими. Косачев сообщил, что по статистике вынесенных решений в отношении той или иной страны лидирует Италия, на втором месте Турция, затем Франция, Россия на четвертом месте, за ней идет Польша и затем Украина. Решульскому, который упомянул два дела из Грузии, Косачев напомнил, что в Европейском суде находятся 3300 заявлений от пострадавших граждан Южной Осетии, которых мы тоже поддерживаем ратификацией Протокола.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:31 Минфин решил повысить цену ОСАГО для нарушителей
12:10 Суд отправил призывавшего создать государство внутри России активиста лечиться
11:31 Володин объявил о победе над прогулами среди депутатов Госдумы
11:08 «Нафтогаз» подал в Гаагу иск против России на 5 млрд долларов
11:04 Совы сипухи не теряют слух с возрастом
10:52 Актер Морган Фриман записал видеообращение против «российской угрозы»
10:46 Роскомнадзор предупредил операторов связи об опасности серверов Google
10:30 СМИ узнали причину задержания лидера «Христианского государства — Святой Руси»
10:20 Госдеп намерен ужесточить правила выдачи повторных виз в США
10:15 Сирийский генерал рассказал о туннельной войне под Дамаском
10:04 Делегация России покинула зал Генассамблеи ООН перед речью президента Литвы
09:43 По меньшей мере 226 человек погибли при землетрясении в Мексике
09:40 Из-за звонков о бомбах за день было эвакуировано 100 тысяч россиян
19.09 21:00 В жилом доме в Санкт-Петербурге произошел взрыв газа
19.09 20:30 Брат шведского короля запустит производство вина на крымском заводе «Массандра»
19.09 20:03 Главком ВДВ попал в реанимацию после ДТП в Мурманской области
19.09 19:47 Суд отклонил иск Ильдара Дадина к ФСИН и карельской колонии
19.09 19:23 Отец сбитого в Балашихе мальчика подал в СК заявление на экспертов
19.09 19:01 Порошенко назвал три мифа о поставках оружия на Украину
19.09 18:44 Трамп пригрозил «полностью уничтожить» Северную Корею
19.09 18:17 «АвтоВАЗ» назвал цену новой Lada Vesta SW
19.09 17:59 Путин поручил довести точность ГЛОНАСС до американской GPS
19.09 17:41 Россия уступила Китаю мировое лидерство по производству черной икры
19.09 17:25 Анализ птичьих песен позволил выделить 21 новый вид
19.09 17:02 В Варшаве неизвестные осквернили кладбище советских солдат
19.09 16:47 Украина начислила российским авиакомпаниям штрафы за полеты в Крым
19.09 16:15 Хворостовский отменил концерт в Москве из-за болезни
19.09 15:55 «Почта России» запустит пилотный проект по доставке посылок дронами
19.09 15:43 Задержан убийца чемпиона мира по спортивной ходьбе
19.09 15:37 Машинное обучение помогло моделировать межатомные взаимодействия
19.09 15:31 Сотрудники Роскомнадзора сдают по рублю за каждое нецензурное слово
19.09 15:06 За год 80% госконтрактов в России получили менее 3% поставщиков
19.09 14:46 Саакашвили не сможет обжаловать лишение гражданства Украины
19.09 14:25 Силовики нашли источник «телефонных атак» на Россию в Брюсселе
19.09 14:08 Суд удовлетворил иск к Навальному из-за фильма «Он вам не Димон»
19.09 13:41 Минэнерго решило обязать россиян ставить только «умные» электросчетчики
19.09 13:40 Ротовая полость древних земноводных содержала тысячи крошечных зубов
19.09 13:20 Минобороны опровергло пуск ракет по зрителям на учениях «Запад-2017»
19.09 12:56 Алексей Учитель опроверг отмену показа «Матильда» в Петербурге
19.09 12:36 Одному из оправданных по «делу 2 мая» проломили голову под Одессой
19.09 12:31 Звезда Регул светит поляризованным светом
19.09 12:05 СМИ анонсировали «националистическую» речь Трампа на Генассамблее ООН
19.09 11:38 ФАС отказалась продлить срок отмены внутреннего роуминга
19.09 11:14 Лидер Мьянмы пообещала пустить беженцев-рохинджа в страну
19.09 10:49 В Москве от ножевого ранения умер чемпион мира по спортивной ходьбе
19.09 10:31 МВД сообщило о ликвидации крупнейшего в рунете магазина наркотиков
19.09 10:10 Суд в России впервые отозвал право на «дальневосточный гектар»
19.09 09:55 Умер первый в СССР профессор политологии Виктор Кременюк‍
19.09 09:34 СМИ анонсировали предъявление обвинения главе избирательной кампании Трампа
19.09 09:21 Россия не поддержала предложенную Трампом реформу ООН
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.