Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 сентября 2017, среда, 12:32
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 января 2010, 10:15

«Уралхим» готовится к переезду

Издание «Век» публикует статью «Уралхим уходит из России».

На прошлой неделе Председатель правления Рижского порта, вице-мэр Риги Айнар Шлесерс заявил о намерении расторгнуть договора об аренде земли на территории порта с рядом коммерческих структур с тем, чтобы освободить землю ради прихода российской компании «Уралхим» - одного из крупнейших производителей минеральных удобрений в России. По словам Шлесерса, «Уралхим» рассматривает возможность строительства терминала в Рижском порту. 16 ноября 2009 года холдинг объявил о заключении соглашения между своей дочерней компанией «URALCHEM FREIGHT LIMITED» и SIA «Rigas tirdzniecibas osta» о создании совместного предприятия SIA «Riga fertilizer terminal».

Целью создания совместного предприятия является строительство в Рижском порту терминала по перевалке сыпучих минеральных удобрений. Запуск первой очереди терминала мощностью 2 млн тонн в год планируется осуществить в феврале 2011 года. Открытие собственного терминала по перевалке минеральных удобрений в балтийском порту, по словам представителей компании, которые приводит издание: «позволит компании обеспечить гарантированный объем перевалки нашей продукции, предназначенной на экспорт, на важных для компании рынках».

Заявление Шлесерса вызвало волну возмущения у некоторых арендаторов. Часть из них пообещали обратиться в суд, если таковое решение будет принято. В этой связи выглядит весьма странным столь упорное лоббирование интересов «Уралхима» на территории Латвии чиновником Шлесерсом. Издание предполагает, что руководство «Уралхима» сумело заинтересовать Шлесерса своим проектом, и он объявил его в качестве одного из приоритетных. «Век» напоминает, что еще в июле прошлого года стало известно о регистрации в Латвии дочернего предприятия «Уралхима» - фирмы Uralchem Trading, через которую компания намерена реализовывать свои экспортные продажи, что позволит ей значительно сэкономить на налоговых платежах и избежать контроля над своей деятельностью российских чиновников. В СМИ также говорилось о том, что в перспективе владелец «Уралхима» намерен перенести в Латвию головной офис компании и переехать сам. Таким образом, компания становилась бы уже крупнейшим налоговым резидентом Латвии и европейской компанией, что позволило бы укрепить ей свои позиции на рынках стран ЕС.

Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин в последнее время стал все больше склоняться к реализации различных проектов на территории иностранных государств. Возможно, он всерьез опасается многочисленных российских кредиторов компании, которые уже начинают терять терпение по поводу возврата долгов «Уралхима» (по информации издания, долг компании приблизился к 2 млрд. долларов США). А зарубежные активы «Уралхима», расположенные на территории стран Европейского союза, вряд ли можно будет легко заполучить российским банкам – кредиторам компании в качестве обеспечения по кредитам. Кроме того, реализация различных проектов за рубежом позволит «Уралхиму», как уже отмечалось, значительно сэкономить на налогах.

В этом отношении Дмитрий Мазепин пошел по пути своего делового партнера Вячеслава Кантора – владельца компании «Акрон», который также имеет на сегодняшний день несколько зарубежных активов – завод в Китае, а также терминал для перевалки удобрений в Эстонии, в порту Муга. AS DBT является одним из самых технически оснащенных и современных терминалов Восточной и Северной Европы. Через этот терминальный комплекс группа «Акрон» осуществляет значительную часть экспортных отгрузок минеральных удобрений. Мощность терминала составляет более 2,5 млн тонн сухих грузов в год.

Правда, пока, отмечает издание, зарубежные проекты «Уралхима» идут ни шатко ни валко. В частности, проект строительства в порту французского города Дьеп химического комплекса по подготовке удобрений вызвал стойкое противодействие со стороны представителей различных политических партий, экологов и жителей города. Французские правые считают, что размещение этого комплекса помешает развитию других направлений деятельности города, в то время как члены Социалистической партии беспокоятся о его влиянии на окружающую среду. Со своей стороны, представители партии «зеленых» высказываются против применения химических удобрений, которые в их глазах символизируют «насилие над земледелием». «Уралхим» хотел бы импортировать из России 240 000 тонн гранулированных азотных удобрений, которые будут соответствующим образом разбавлены водой и направлены сельскохозяйственным производителям на северо-западе Франции, Бельгии, Великобритании и Ирландии. Таким образом, компания планирует обойти существующие пошлины на ввоз в страны ЕС этих видов удобрений в жидком виде.

Еще один неудачный проект последнего времени – продажа «Воскресенских минеральных удобрений» (ВМУ) якобы стороннему инвестору – оффшорной кипрской компании Assethill Holdings Limited, которая в конце декабря оформила сделку по приобретению более чем 60% акций ВМУ у «Уралхима» за сумму около 100 млн. долларов США, что в три с лишним раза меньше суммы, уплаченной «Уралхимом» за ВМУ в 2008 году. Эксперты издания оценили эту сделку как весьма сомнительную. В случае ее реализации, «Уралхим» сумел бы снять с себя ответственность за социально-экономическую и экологическую ситуацию на предприятии, а также ответственность перед кредиторами за заложенные активы ВМУ. Однако, как говорят, такую любовь к оффшорным инвесторам не оценили в российском правительстве и в жесткой форме потребовали вернуть предприятие в российскую юрисдикцию. В результате, уже через день контроль над ВМУ вновь получил «Уралхим». Правда, пока неизвестно, произошел ли при этом вывод активов.

Издание отмечает, что подобная симпатия Дмитрия Мазепина к оффшорам (владельцами «Уралхима» также являются оффшорные компании) и иностранным портам демонстрируется на фоне заявлений руководства страны о необходимости дальнейшего развития отечественной экономики, в частности такого ее ключевого направления как перевалка грузов через российские порты. По мнению вице-премьера Правительства РФ Сергея Иванова, «Россия сможет полностью отказаться от услуг иностранных портов при перевалке грузов в «обозримом будущем». По его словам, «сейчас соотношение: 87% всех грузов переваливается и обрабатывается уже через российские порты, и только 13% осталось в иностранных портах. Считаю, что это вполне хорошая динамика, и в обозримом будущем мы уже полностью уйдем от зависимости от иностранных портов. Это очень важно с точки зрения экономики и, конечно, дополнительных рабочих мест», - заявил Иванов на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в июле 2009 года. Получается, делает вывод «Век», против этого только «Уралхим» с «Акроном» со своей особой позицией.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:31 Минфин решил повысить цену ОСАГО для нарушителей
12:10 Суд отправил призывавшего создать государство внутри России активиста лечиться
11:31 Володин объявил о победе над прогулами среди депутатов Госдумы
11:08 «Нафтогаз» подал в Гаагу иск против России на 5 млрд долларов
11:04 Совы сипухи не теряют слух с возрастом
10:52 Актер Морган Фриман записал видеообращение против «российской угрозы»
10:46 Роскомнадзор предупредил операторов связи об опасности серверов Google
10:30 СМИ узнали причину задержания лидера «Христианского государства — Святой Руси»
10:20 Госдеп намерен ужесточить правила выдачи повторных виз в США
10:15 Сирийский генерал рассказал о туннельной войне под Дамаском
10:04 Делегация России покинула зал Генассамблеи ООН перед речью президента Литвы
09:43 По меньшей мере 226 человек погибли при землетрясении в Мексике
09:40 Из-за звонков о бомбах за день было эвакуировано 100 тысяч россиян
19.09 21:00 В жилом доме в Санкт-Петербурге произошел взрыв газа
19.09 20:30 Брат шведского короля запустит производство вина на крымском заводе «Массандра»
19.09 20:03 Главком ВДВ попал в реанимацию после ДТП в Мурманской области
19.09 19:47 Суд отклонил иск Ильдара Дадина к ФСИН и карельской колонии
19.09 19:23 Отец сбитого в Балашихе мальчика подал в СК заявление на экспертов
19.09 19:01 Порошенко назвал три мифа о поставках оружия на Украину
19.09 18:44 Трамп пригрозил «полностью уничтожить» Северную Корею
19.09 18:17 «АвтоВАЗ» назвал цену новой Lada Vesta SW
19.09 17:59 Путин поручил довести точность ГЛОНАСС до американской GPS
19.09 17:41 Россия уступила Китаю мировое лидерство по производству черной икры
19.09 17:25 Анализ птичьих песен позволил выделить 21 новый вид
19.09 17:02 В Варшаве неизвестные осквернили кладбище советских солдат
19.09 16:47 Украина начислила российским авиакомпаниям штрафы за полеты в Крым
19.09 16:15 Хворостовский отменил концерт в Москве из-за болезни
19.09 15:55 «Почта России» запустит пилотный проект по доставке посылок дронами
19.09 15:43 Задержан убийца чемпиона мира по спортивной ходьбе
19.09 15:37 Машинное обучение помогло моделировать межатомные взаимодействия
19.09 15:31 Сотрудники Роскомнадзора сдают по рублю за каждое нецензурное слово
19.09 15:06 За год 80% госконтрактов в России получили менее 3% поставщиков
19.09 14:46 Саакашвили не сможет обжаловать лишение гражданства Украины
19.09 14:25 Силовики нашли источник «телефонных атак» на Россию в Брюсселе
19.09 14:08 Суд удовлетворил иск к Навальному из-за фильма «Он вам не Димон»
19.09 13:41 Минэнерго решило обязать россиян ставить только «умные» электросчетчики
19.09 13:40 Ротовая полость древних земноводных содержала тысячи крошечных зубов
19.09 13:20 Минобороны опровергло пуск ракет по зрителям на учениях «Запад-2017»
19.09 12:56 Алексей Учитель опроверг отмену показа «Матильда» в Петербурге
19.09 12:36 Одному из оправданных по «делу 2 мая» проломили голову под Одессой
19.09 12:31 Звезда Регул светит поляризованным светом
19.09 12:05 СМИ анонсировали «националистическую» речь Трампа на Генассамблее ООН
19.09 11:38 ФАС отказалась продлить срок отмены внутреннего роуминга
19.09 11:14 Лидер Мьянмы пообещала пустить беженцев-рохинджа в страну
19.09 10:49 В Москве от ножевого ранения умер чемпион мира по спортивной ходьбе
19.09 10:31 МВД сообщило о ликвидации крупнейшего в рунете магазина наркотиков
19.09 10:10 Суд в России впервые отозвал право на «дальневосточный гектар»
19.09 09:55 Умер первый в СССР профессор политологии Виктор Кременюк‍
19.09 09:34 СМИ анонсировали предъявление обвинения главе избирательной кампании Трампа
19.09 09:21 Россия не поддержала предложенную Трампом реформу ООН
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.