Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 сентября 2017, понедельник, 07:40
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 февраля 2010, 15:43

Представители интеллигенции Дагестана поддержали Муху Алиева

По информации РИА "Дагестан", известные и уважаемые и в Дагестане, и в российской научной и культурной среде  представители интеллигенции обратились с открытым письмом к президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву.

«Уважаемый Дмитрий  Анатольевич! Написать обращение в Ваш адрес нас вынудила та обстановка, которая складывается в связи с назначением президента республики Дагестан», -  объясняют авторы появление этого письма.

"Наверное, в Москве думают, что этот вопрос является только ее прерогативой или проблемой узкого круга лиц, состязающихся за право власти. Имеем ли мы дело с  рецидивом имперского мышления, отсутствием политики, ее слабостью или намеренным нагнетанием обстановки - одна сторона ситуации. У этой проблемы есть другой аспект:  беспрецедентное затягивание вопроса о назначении президента республики вызвало небывалую активность грязных информационных войн на федеральных площадках, компрометирующих республику,  и по сути  проявило  открытое пренебрежение центра мнением дагестанского народа. В условиях и без того напряженной обстановки в регионе, принимающем на себя все вызовы и риски современной внутренней и внешней политики, игнорирование мнения дагестанцев приобретает демонстративный характер" - полагают авторы обращения.

По их мнению, "выборы президента республики Москва, к сожалению, превратила в фактор дестабилизации. Причем, дестабилизация запущена по нескольким направлениям, которые в совокупности работают на разрушение единства дагестанского общества, раскол национальной элиты  и рост недоверия к федеральной власти".

Авторы письма подчеркивают, что "политтехнологи, рождающие вымороченные имитационные проекты работы на Северном Кавказе, могут вводить в заблуждение кого угодно. Интеллигенция северокавказского общества может, как и весь народ, терпеливо ждать позитивных перемен в жизни и надеяться на умного барина, который "приедет
и рассудит", но есть черта, за которой молчание интеллигенции становится недопустимым. Ситуация, при которой выбор руководителя республики превращается в выбор ставленника Москвы, порочна. Она недопустима для федеральной власти, если власть действительно заинтересована в развитии демократии и права, в сохранении своего авторитета, в упрочении собственной страны. Ситуация недопустима для Дагестана, во многом определяющего обстановку на всем Северном Кавказе. И самое главное, она недопустима для дагестанцев и оскорбляет их национальное достоинство, потому что создает представление, высказанное в радиоэфире "Эхо Москвы" Ю. Латыниной: "Если президент внесет кандидатуру пуделя, пуделя выберут президентом Дагестана"".

В письме говорится, что "У дагестанского народа есть своя позиция: по данным независимых социологических исследований, более половины дагестанцев поддерживают кандидатуру действующего президента Муху Алиева. И это закономерно: все четыре года в республике шло масштабное строительство: жилья, школ, больниц, театров, дорог, различных социальных объектов. Впервые за много лет дети-сироты стали обеспечиваться жильем.
Человек, интересы граждан  стали мерой отсчета и критерием оценки деятельности власти. Не будем перечислять все, что хорошо известно народу: информация доступна, дело в желании тех или иных сил признать факты.

В Дагестане есть парламент - институт, призванный выражать позицию народа. Депутаты республики ее высказали: шестьдесят два депутата подписали письмо Президенту Российской Федерации в поддержку Муху Алиева: "У большинства населения и у конструктивных сил республики проводимый в настоящее время курс на оздоровление экономики, развитие социальной инфраструктуры, позитивное улучшение жизни населения находит широкую поддержку. Имея огромный опыт работы на разных должностях, Муху Гимбатович как крупный государственный деятель всегда оправдывал высокое доверие, оказанное ему дагестанским народом".

В Дагестане высоко ценят авторитет власти и считают, что он определяется честным именем, умом и совестью. Духовенство республики выступило с обращением к Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву: "Мы проповедуем среди мусульман республики идеологию любви и преданности нашей великой родине России и Дагестану и прилагаем все свои усилия для упрочения мира и созидания, призываем мусульман к терпимости и уважению друг к другу. В последние годы в Дагестане развитие экономики благотворно влияет на благосостояние людей, улучшается жизнь наших граждан, ведется борьба с негативными проявлениями в обществе, и все это дагестанский народ связывает с именем Алиева М.Г. "Он не имеет денег, дворцов и машин, но у него есть совесть", - так считает большинство жителей Дагестана. Всю свою сознательную жизнь он отдал верному служению своей Родине и своему народу. Возраст, слово старшего - это уважение, почет и сила на Кавказе, где высоко ценят человека, умудренного жизненным и житейским опытом. Духовное управление мусульман Дагестана просит Вас при рассмотрении кандидатур на должность Президента Республики Дагестан поддержать кандидатуру Алиева Муху Гимбатовича".

Совет старейшин, обсуждая вопросы развития республики, поддержал политику и деятельность руководителя республики и принял обращение к Д.А.Медведеву: "Алиев М.Г., назначенный на высокую должность, когда республика находилась в сложнейших условиях, смог преодолеть застойное состояние народного хозяйства и вывести ее на путь успешного развития. Совет старейшин Дагестана решил: просить уважаемого президента Российской Федерации Медведева Д.А. рассмотреть и положительно решить вопрос о переназначении Президента Республики Дагестан Алиева М.Г. на второй срок".

Такую же позицию высказал Президиум Совета ветеранов войны Республики Дагестан.  Мнение старейшин республики, самых авторитетных и уважаемых людей, чья судьба - это история Дагестана и России в лицах, - это тоже голос дагестанского народа, имеющего свой выбор и свою позицию. Напомним, что это тот самый народ, который по порыву души и велению долга поднялся на защиту Дагестана и всей России в 1999 году против
международного терроризма и не дал разгореться новому пожарищу в стране. Тем, кто мечтает о маленькой или большой победоносной войне на Кавказе, надо учитывать волю и дух Дагестана, умеющего хранить и защищать ценности мира, согласия и дружбы.

Однако авторы письма отмечают, что Обращение старейшин, ветеранов войны, Духовного управления мусульман Дагестана не было отправлено по назначению - на этом настоял президент республики. В одном из недавних интервью президент республики сказал: "Дагестан сейчас проходит очень ответственный этап развития. Пока говорить о необратимости начатых преобразований трудно: коррупция, клановость, преступность слишком долго утверждались в республике как образ жизни. Все это во многом деформировало нашу систему ценностей и продолжает негативно влиять на жизнь дагестанцев. Наши противники сопротивляются: им есть что защищать. Но и нам есть что отстаивать".

Да, нам есть что отстаивать, полагают авторы обращения. Дагестан, при всех сложностях и вызовах времени, идет по пути позитивного социально-экономического развития. Вопреки угрозам экстремизма и терроризма, его растущего сопротивления Дагестан идет курсом упрочения государственности, демократических завоеваний, законности и права.

В этих условиях дагестанский народ вправе ожидать от  президента страны выбора, отвечающего чаяниям и ожиданиям республики, вправе рассчитывать на уважение к голосу его народа".

Письмо подписали академик РАН, советник РАН Гаджи Гамзатов, профессор, генеральный директор  института "Агроэкопроект" Алибек Аджиев,  председатель Совета ректоров вузов РД, ректор  ДГТУ Тагир Исмаилов, народный писатель Дагестана Магомедрасул Расулов, председатель Союза писателей Дагестана, сопредседатель Союза писателей России, народный поэт Дагестана Магомед Ахмедов, председатель республиканского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Алиев Абдулбасир, член общественной палаты РД, доцент ДГУ Анжела Чупанова.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:07 Лавров предложил «срезать лишний жирок» с ООН
20:48 В православной церкви США неизвестный открыл стрельбу
20:21 Корреспондент РИА Новости попал под минометный обстрел в Дейр-эз-Зоре
20:02 Социалисты ушли из коалиции с Меркель по итогам выборов
19:34 В Москве и Уфе эвакуировали торговые центры
19:20 Опубликованы данные экзитполов по выборам в бундестаг
18:57 Убит советский хоккейный вратарь Виктор Толмачев
18:51 Иран ввел воздушную блокаду против Иракского Курдистана
18:20 «ВИМ-Авиа» может остановить полеты 25 сентября
16:45 Лавров сообщил о подготовке иска по российской дипсобственности в США
16:21 Угонщик с трупом в багажнике попал в массовое ДТП в Ленобласти
15:57 Футболистов «Уфы» эвакуировали из гостиницы перед матчем с «Арсеналом»
15:38 Трамп призвал бойкотировать чемпионат по американскому футболу
15:10 Ирак попросил помощи в постройке атомного реактора
14:32 Минобороны РФ нашло американские войска на позициях ИГ в Сирии
14:07 Хакеры пытались взломать компьютеры избиркомов в 21 штате США
13:41 Лавров рассказал о боязни США нанести удар по Северной Корее
13:20 YouTube заблокировал канал «Движение» после публикации видео про гараж ФСО
13:04 СК проверит смерть белухи в Приморском океанариуме
12:48 В Совфеде прокомментировали методичку армии США по войне с Россией
12:31 В КНДР выпустили коллажи с подрывом американской военной техники
12:10 Временная администрация списала деньги со счетов топ-менеджмента «Открытия»
11:41 США запустили разведывательный спутник
11:33 Россиянин Кудряшов проиграл нокаутом в 1/4 финала Всемирной боксерской суперсерии
11:07 В Москве перекрыли полсотни улиц из-за марафона
10:51 СК начал проверку после гибели туристки в горах Башкирии
10:33 Главред Sib.fm уволился после удаления новости о митинге Навального
10:14 Против «ВИМ-Авиа» возбудили несколько дел из-за долгов по зарплате
09:56 Армия США выпустила пособие по военному противостоянию с Россией
09:36 Трамп предрек Северной Корее недолгую жизнь после выступления ее постпреда в ООН
09:12 В Германии стартуют всеобщие выборы
23.09 20:51 Турецкий парламент продлил разрешение на использование войск в Сирии и Ираке
23.09 20:23 В Праге на военном празднике парашютист приземлился на зрителей
23.09 20:01 Минтранс предложит скидки по «Платону»
23.09 19:42 Путин предсказал рекордный урожай в этом году
23.09 19:13 Водителей обяжут надевать светоотражающие жилеты
23.09 18:38 В Швеции село на мель судно РФ с пьяным экипажем
23.09 18:07 Лидер «Христианского государства» арестован на два месяца
23.09 17:33 Пранкер Лексус признался в розыгрыше представителя Госдепа по Украине
23.09 17:08 Собчак обвинила Навального в вождизме
23.09 16:34 «ВИМ-Авиа» начала задерживать рейсы из-за долгов за топливо
23.09 16:13 Россиян предупредили об извержении вулкана на Бали
23.09 15:35 Теффт назвал сроки своего отъезда из России
23.09 15:05 «ВИМ-Авиа» объяснила задержки своих рейсов
23.09 14:00 Удальцов задержан в центре Москвы
23.09 13:37 Посол США заявил о сохранении визовых программ для россиян
23.09 13:10 КНДР заподозрили в новом ядерном испытании
23.09 12:35 В Домодедово задержаны свыше 10 рейсов «ВИМ-Авиа»
23.09 12:11 Клип «Ленинграда» номинирован на премию UK Music Video Awards
23.09 11:38 Лидер «Христианского государства» стал фигурантом уголовного дела из-за «Матильды»
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.