Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 февраля 2018, пятница, 09:33
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 февраля 2010, 11:48

Северный Кавказ: Потребность в интеллектуальном раскрепощении

 Сетования на отсутствие у федерального центра какой-либо «единой и продуктивной стратегии» в отношении Северного Кавказа не утихают на протяжении всей новейшей истории России. Начиная с распада СССР и по сегодняшний день ими – как некоей таинственной мантрой – сопровождаются любые, т.е., ещё раз, - все без исключения действия центральных властей в регионе. При такой повторяемости и неизбирательности звучащих претензий, сложно сколь-нибудь объективно судить об их справедливости. Можно лишь предположить, что соответствующие обвинения имеют за собой некие реальные предпосылки, и что существует некое «стечение обстоятельств», допускающее такого рода недружественные и совсем не комплиментарные для Кремля толкования ситуации.

Таким «стечением обстоятельств» следует признать прежде всего дефицит уравновешенной и надёжной экспертной базы, на которую федеральный центр мог бы опираться, или от мнения которой он мог бы отталкиваться при принятии собственных решений. Не слышен голос собственно Кавказа, - за исключением заведомо вражеских комментариев от радикальных экстремистов или заведомо подхалимских, вторичных оценок от местных власть предержащих. Ни тех, ни других даже с натяжкой нельзя отнести к «экспертам» - это «полевые игроки», имеющие в любой дискуссионной теме свой собственный, вполне практический интерес.

На сегодняшний день складывается ложное ощущение, что в России более-менее сформирована лишь группа «профессиональных московских экспертов» по Северному Кавказу. Ведь из действующих публичных комментаторов, только единицы могут похвастаться пониманием реальной механики происходящих в регионе процессов, а некоторые из них и вовсе судят о Кавказе исключительно из средств массовой информации или из комментариев своих (таких же «информированных») коллег. Закономерно, что некоторые (если не сказать многие) суждения «московских специалистов» вызывают в соответствующих республиках откровенное недоумение.

Сформированная в публичной плоскости экспертная база, в результате, не способствует углублению понимания происходящих в регионе процессов, а напротив – усугубляет «виртуализацию» кавказской проблематики в восприятии людей, ответственных за принятие решений. Вместо реального Северного Кавказа, центральной власти постоянно приходится иметь дело с субъективными, тенденциозными и далеко не всегда адекватными «представлениями» о нем. Местные же кавказские интеллектуалы, имеющие собственную и зачастую – чрезвычайно компетентную позицию по ряду ключевых аспектов развития региона, неизменно оказываются в агрессивном и недружественном окружении.

Доступ к центральным СМИ им чаще всего закрыт, поскольку журналисты редко берут на себя ответственность за модерирование экспертного пространства, физически не могут отличить значимые позиции экспертов от «проходных» или даже радикальных. В тех случаях, когда такая ответственность ими на себя берется – часто происходят катастрофические ошибки, окончательно отпугивающие власть и общество от желания искать на Северном Кавказе мудрость и здравый смысл. Показательный пример – недавний скандал с журналом «Ъ-Власть», который под видом «независимого взгляда на кавказскую политику» зачем-то предоставил экспертную трибуну проводнику откровенно антироссийской, шовинистической позиции, известному в Ингушетии националистическому писателю Иссе Кодзоеву. Характерно, что интервью у пожилого радикал-русофоба взяла спецкорр Ъ Ольга Алленова, которая в общем-то считается (и не без оснований) одним из наиболее качественных и информированных журналистов по Сев-Кав-тематике. Какой тогда спрос может быть с менее сведущих коллег?

В свою очередь, региональные руководители на Кавказе до сих пор склонны усматривать за любой «неуправляемой» экспертной критикой проявления политической нелояльности, что чревато автоматическим отнесением эксперта к разряду «оппозиционных», а то и «экстремистских» деятелей, - со всеми вытекающими для него последствиями. Надо сказать, что в данном вопросе федеральный центр слишком часто опирался на мнения и оценки местных руководителей, что автоматически легитимизировало массовый и неизбирательный «зажим» самостоятельных и самодостаточных комментаторов. Жить на Кавказе и иметь собственный взгляд на кавказскую политику – это вызов и испытание, которое может принять далеко не каждый человек, - тем более это касается людей, претендующих на разумность и трезвое понимание окружающей реальности.

Исходя из этого, первоочередная задача Кремля – сделать экспертный потенциал Северного Кавказа общественным достоянием, вывести его из существующих ограничений, предоставить кавказским интеллектуалам возможность публичных, независимых высказываний в рамках открытой, честной дискуссии. Интеллектуальный ренессанс Северного Кавказа позволит, как минимум, снять обвинения в отсутствии у федерального центра пресловутой «региональной стратегии». Как максимум, он позволит сделать эту стратегию действительно адекватной, действенной и в конечном счете – успешной.

Соответствующее движение на встречу «новому курсу» уже отмечено со стороны региональных экспертных групп, - тех немногих из них, которым удалось сохранить относительную независимость от местных властей и при этом – определенную «системность» и даже респектабельность. Заметным событием в интеллектуальной жизни Северного Кавказа стало прошедшее 15-17 января 2010 года Пятое заседание Эльбрусского научного клуба, - совместного проекта ряда известных северокавказских политологов, Академии политической науки, Исследовательского комитета по политическому управлению Российской ассоциации политической науки и Кафедры политологии и политического управления Российской академии государственной службы при Президенте РФ.

Среди тем для докладов и дискуссий клуба были отмечены практически все наиболее острые вопросы формирования пресловутой «политики федерального центра в отношении Северного Кавказа». Региональные эксперты и ученые обсудили с приглашенными московскими коллегами реальности и стереотипы восприятия ислама на Северном Кавказе, рассмотрели особенности современной этнополитической ситуации в регионе, «сверили часы» по актуальным для Кавказа политическим, экономическим, социальным процессам. Отрадно, что материалы этого заседания, по словам его организаторов, были немедленно востребованы не только руководством ряда северокавказских республик, но и федеральным центром, включая Администрацию Президента РФ.

И если руководство ряда республик, повинуясь устаревшим защитным рефлексам, поспешило записать организаторов в разряд «оппозиционных деятелей», то Кремль предусмотрительно воздержался от поспешного навешивания ярлыков. В Москве, например, хорошо известно, что одного из лидеров «Эльбруса» Валерия Карданова сложно назвать союзником действующего президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова. Но исходя из текущих политических реалий, это уже ничуть не умаляет в глазах Москвы ценность его экспертной, научной позиции.

Необходимость интеллектуального раскрепощения Северного Кавказа, по всей видимости, осознается и принимается в Кремле. Не случайно сразу после назначения Александра Хлопонина на ответственную должность Полномочного представителя по вновь сформированному СКФО был возрожден и в настоящее время активно продвигается проект по созданию в регионе нового Федерального Университета. Не стоит забывать, что университеты – это не только «учебные заведения», но и ресурсные, интеллектуальные центры, на базе которых возможно объединение наиболее дееспособной и продуктивной части экспертного сообщества. С появлением на Северном Кавказе такого центра, безусловно активизируется научный диалог региона с федеральными специалистами, снизится монополия недружественных «шоу-экспертов» на диалог с зарубежными СМИ и на управление общественным мнением.

На свежем примере работы Эльбрусского научного клуба и других перспективных экспертных групп в регионе хорошо видно, что интеллектуальные лидеры СКФО не претендуют на некую автономию и уж тем более – на безупречность и «безусловность» собственных позиций. Главный их интерес – это востребованность в рамках общефедерального конструктивного диалога, в том числе и диалога со своими московскими коллегами. Конструктивный диалог предполагает возможность открытого и свободного обмена информацией, мнениями, позициями.

Кавказским интеллектуалам есть чему поучиться у своих столичных коллег. Московским специалистам по Северному Кавказу, - тем из них, кому нужно не «шоу», а реальное интеллектуальное развитие – крайне важно поддерживать контакт с коллегами из региона. Все вместе, они способны оказать мощную поддержку и полпреду Александру Хлопонину, как «главному ответственному» за регион, и федеральному руководству. Интеллектуальный ренессанс Северного Кавказа по важности для дальнейшей судьбы региона вполне сопоставим со стоящими задачами экономического развития, модернизации, политической и общественной стабилизации. Ведь все эти процессы должны на что-то (и на кого-то) опираться.

Камбулат Ансоков

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22.02 21:10 В Петербурге задержан организатор убийства антифашиста Тимура Качаравы
22.02 20:48 Журналистка рассказала об отъезде 106 чеченских геев за границу
22.02 20:25 Россельхознадзор ввел запрет на поставки молока из Белоруссии
22.02 20:08 МТС устранила претензии ФАС по внутрироссийскому роумингу
22.02 19:53 Суд отправил в СИЗО подозреваемого в хищении при строительстве Театра Европы
22.02 19:28 ЦИК сообщил о тратах кандидатов в президенты на свои кампании
22.02 19:03 Синоптики предупредили о морозах до -35 градусов в Центральной России
22.02 18:49 Для поиска средства против паразитического червя ученые заражают им добровольцев
22.02 18:36 Штраф за показ «Смерти Сталина» вырос до 280 тысяч рублей
22.02 18:21 ФСБ сообщила о задержании планировавшего теракт в Петербурге мигранта
22.02 18:06 SpaceX запустила на орбиту первые спутники для раздачи интернета
22.02 17:51 Американская коалиция признала гибель 840 мирных жителей в Сирии и Ираке
22.02 17:28 Альтернативные Играм российские соревнования стартуют на этой неделе
22.02 17:14 «Открытие» объединят с «Трастом» и Бинбанком
22.02 16:52 Российская сборная на Играх опустилась на 21-е место
22.02 16:30 Власти Москвы разрешили установить памятную доску Немцову
22.02 16:19 Зоологи научились различать самцов и самок королевского пингвина
22.02 16:14 В Петербурге задержан забивший до смерти водителя маршрутки
22.02 15:58 Шестеро таджиков осуждены за попытку взорвать маршрутку в Люберцах
22.02 15:31 Греция выдала России участника банды убийц 60 человек
22.02 15:14 Навальному вручили административный протокол и отпустили из полиции
22.02 15:01 Facebook и Instagram оказались частично недоступны для пользователей
22.02 14:43 Amnesty International раскритиковала ситуацию с правами человека в России
22.02 14:25 Кинотеатр «Пионер» оштрафован на 100 тысяч рублей за «Смерть Сталина»
22.02 14:12 Суд увеличил срок участнику убийства Немцова
22.02 14:06 Для обезьян-носачей размер носа имеет значение
22.02 13:54 СКР назвал мотив совладельца «дочки» «Газпрома» при организации покушения
22.02 13:51 Алексей Навальный сообщил о своем задержании
22.02 13:34 Суд продолжил производство по делу показа «Смерти Сталина» в «Пионере»
22.02 13:08 В Кремле подтвердили перенос места оглашения послания Путина
22.02 12:55 Генштаб Украины переименовал АТО в Донбассе
22.02 12:50 В США назвали Россию одной из «хакерских держав»
22.02 12:30 Дума приняла закон о передаче Промсвязьбанка государству
22.02 12:09 Госдума обязала банки уведомлять о долге после каждой операции по карте
22.02 11:57 Федерация керлинга России пообещала вернуть Крушельницкому медаль
22.02 11:43 МИД объявил об отстранении дипломатов США от наблюдения за выборами в РФ
22.02 11:28 Опрошенные россияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧК
22.02 11:23 На российскую базу в Сирии вернулись истребители пятого поколения Т-50
22.02 11:04 В Лондоне состоялось вручение музыкальной премии Brit Awards
22.02 10:58 CAS лишил Крушельницкого олимпийской медали
22.02 10:52 МЧС предупредило о похолодании в Москве до -25‍
22.02 10:40 Совбез ООН проведет открытое заседание по ситуации в Восточной Гуте
22.02 10:36 СМИ сообщили о запуске Telegram второй секретной волны ICO
22.02 10:17 Forbes перечислил российских «королей госзаказа»
22.02 09:51 Силуанов направил Путину письмо о легализации частной криптовалюты
22.02 09:29 Трамп предложил вооружить учителей после стрельбы в школе во Флориде‍
22.02 09:23 В России вступили в силу новые правила прохождения техосмотра
22.02 09:13 CAS отменил слушания по делу Крушельницкого
22.02 09:05 Рособрнадзор решил ввести в ЕГЭ моделирование виртуальной реальности
22.02 09:05 Госдуму закроют до президентских выборов
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.