Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 сентября 2017, пятница, 20:05
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 февраля 2010, 17:03

Дума ждет законопроекта об аудиозаписи заседаний суда

Тему «Закрепление в законе нормы, предусматривающей обязательную аудиозапись судебного заседания» предложила обсудить на круглом столе руководитель некоммерческого партнерства содействия защиты бизнеса «Бизнес Солидарность», предприниматель Яна Яковлева, сообщает наш корреспондент Лев Файнберг. Она отметила в своем вступительном слове, что судебное заседание по протоколу не отражает то, что происходило в действительности, т.к. протокол включает то, что успевает записать девушка-секретарь. Настаивая на обязательности аудиозаписи процесса, Яковлева подчеркнула, что ни судья не может кнопку, никто.

Участники обсуждения считают, что у российского правосудия две беды — низкая культура процесса и массовые фальсификации протоколов судебного заседания. Участники процесса и судьи часто затевают словесные перепалки, не имеющие отношения к рассматриваемому делу. Наблюдаются случаи давления на свидетелей, их запугивание. Зачастую эти дискредитирующие правосудие сцены не находят своего отражения в протоколе. Протокол судебного заседания составляется и подписывается двумя лицами — секретарем судебного заседания и председательствующим по делу (судьей). Как правило, протокол составляется ими уже после вынесения итогового решения по делу и «верстается» под это решение. Очень часто показания лиц записываются в протокол неполно, с искажением смысла сказанного. Наблюдаются и случаи фальсификаций. Однако участники процесса лишены возможности вовремя устранить допущенные судьей и секретарем неточности, искажения и фальсификации, так как сам протокол предоставляется им для ознакомления лишь через несколько дней после вынесения итогового судебного решения.

Те замечания, которые участники процесса подают в адрес председательствующего после ознакомления с протоколом, не приводят к результату. Ведь председательствующий рассматривает их уже после вынесения итогового судебного решения, единолично и в тиши собственного кабинета. Как правило, поданные замечания отвергаются. Не устраняет вышеуказанные изъяны российского правосудия и аудиозапись судебного заседания, которую могут вести участники процесса. Ибо эта аудиозапись не имеет юридической силы и к материалам дела не прилагается.

Закрепление в процессуальных кодексах нормы, предусматривающей обязательную аудиозапись судебного заседания, приведет к резкому повышению уровня культуры процесса и устранит фальсификации и искажения реального хода судебного заседания.

Аудиозапись судебного заседания должна вестись уполномоченным лицом — секретарем судебного заседания и являться доказательством по делу. Аудиозапись должна прилагаться к протоколу судебного заседания и предоставляться для ознакомления всем участникам процесса. Протокол судебного заседания с приложенной к нему аудиозаписью процесса должен предъявляться участникам процесса после окончания судебного разбирательства (судебного следствия), до начала прений сторон. Все замечания на протокол должны рассматриваться в судебном заседании с участием сторон и, в случае необходимости, с участием тех допрошенных лиц, правильность записи показаний которых в протоколе оспаривается. Или в силу каких-то технических причин показания этих лиц не были полно записаны на звуковой носитель.

Участники обсуждения видят пути решения проблемы в законодательных поправках.

Суть проблемы изложил адвокат Виктор Паршуткин. Он настаивал на обязательности аудиозаписи и утверждения итогового протокола до вынесения судебного решения. Если протокол оказывается неполным, то решение откладывается для вызова заинтересованных сторон.

Зампред думского комитета по безопасности Владимир Колесников отметил цель законопроекта, не поддержать который невозможно, однако на деле заявленная цель не всегда достигается. Депутат поставил ряд вопросов, в том числе о том, стоит ли в течение суток-двух зачитывать в суде протокол, м.б. стоит ограничиться резулятивной частью. Завершая выступление, Колесников поддержал инициативу.

Председатель думского комитета по госстроительству Владимир Плигин напомнил, что в России ежегодно рассматривается 20 млн судебных дел, из которых 1,1 млн — уголовные дела, в них вовлечены от сорока до пятидесяти миллионов человек. Действующая норма предусматривает возможность аудиозаписи, так что шаг в этом направлении сделан. Если мы понимаем, что введем обязывающую норму, мы должны понимать ее последствия, технологически проработать, как аудиозапись приобщается к делу, кто и в каком объеме имеют к ней доступ, в какой степени точные слова аудиозаписи переносятся в протокол, как она влияет на сроки заключения под стражу. Плигину хотелось, чтобы предлагая мышам стать ежиками, авторы идеи предложили бы технологию процесса. Возможно, прослушивание аудиозаписи ограничить только спорными процессами. Поскольку один судебный день стоит 23 тыс рублей, депутат предает определить источник средств кроме рекомендации «деньги сами ищите», хотя возможно сокращение расходов за счет перегруппировки. Плигин напомнил, что все адвокаты ведут запись процесса, который может длиться много лет. Необходимо обеспечить сохранность записи в опечатанном виде. Плигин полагает, что расхождения записи и протокола будут всегда, это очень сложные вещи. Глава комитета извинился за столь сложные вопросы. Плигин напомнил, что 10 марта будут рассмотрены законопроекты о судах общей юрисдикции и др.

Отвечая Плигину, адвокат Виктор Паршуткин отметил, что все это уже предусмотрено и он думает, что большой технической проблемы здесь нет.

Владимир Колесников полностью поддержал Плигина в части проблем, считая, что они решаемы. Позже он назвал цифры: 0,5% оправданных у нас и 25% на Западе.

Постоянный представитель по правовым вопросам Министерства юстиции США Томас Файрстоун сообщил участникам обсуждения, что он не представляет себе судебного заседания в США без стенограммы, которая точно переносится в протокол. Ее стоимость примерно семь долларов за страницу и участники процесса делят расходы, если у обвиняемого нет средств на это, то государство должно их обеспечить. Система ведения стенограммы — это независимый институт, Томас Файрстоун готов обеспечить введение этого инструмента в России.

Адвокат Лариса Масленикова заявила, что судебный процесс заменяется его имитацией и протокол его не отражает. Даже в Московской области адвокат получает вместо протокола какие-то каракули, которые невозможно прочитать. При наличии замечаний к протоколу судьи их отклоняют, не читая, поскольку рассмотрение жалоб носит столь же формальный характер, как и сам судебный процесс. Аудиозапись должна признаваться доказательством, подчеркнула Масленникова. Она поставила вопрос о том, почему государство не заинтересовано в точной фиксации процесса.

Известный процессами в защиту ветеринаров и «химиков» от наркоконтроля адвокат Евгений Черноусов сообщил, что судьи имеют решения задолго до того, как удаляются в совещательную комнату, выполняя заказы правоохранительных органов по принципу «милиция всегда права», подгоняя протокол под имеющееся решения. Но при этом судья ориентируется на адвокатов и тех, кто присутствует на судебном процессе, он начинает колебаться, стоит ли выполнять заказ, поэтому залы заседаний суда делают очень маленькими, на последнем процессе Черноусова было всего две скамеечки. Оружия против заказа нет и поэтому адвокат считает обязательность аудиозаписи правильным начинанием, причем вводить назревшую реформу суда надо прежде всего в уголовном процессе.

Директор компании «Центр речевых технологий» Игорь Клишин сообщил о технологии, которая позволяет осуществлять аудио- и видеозапись заседания, которая автоматически раскидывает кусочки записи на стенографисток и дословная стенограмма может быть представлена в течение 15 минут. Система осуществляет воспроизведение аудио и видео с того места стенограммы, на которое указано мышкой компьютера. Запись сопровождается цифровой подписью, которая не сохраняется в случае изменения хотя бы одной запятой. Есть возможность идентификации по голосу. Многоканальная система работает в Высшем арбитражном суде. В Совете федерации работает порядка 25 стенографисток, которые работают так быстро, что система за ними не успевают. В среднем стоимость системы на 4 канала с тремя стенографистками составляет 300-350 тыс рублей.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:58 ФАС обещала не придираться к содержанию фильма «Оно»
19:39 Бабкину и Сигала объявили угрозой нацбезопасности Украины
19:31 В Ростове задержали подозреваемого в акте «телефонного терроризма»
19:24 На складе боеприпасов в Донецкой области прогремел взрыв
18:37 Российская подлодка нанесла удар ракетами «Калибр» по объектам в Сирии
18:23 Путин рассказал о непреодолимой убыточности общественного транспорта
17:41 СМИ сообщили об украденном из полпредства СЗФО сейфе с драгоценностями
17:15 Учитель пригласил королевскую семью Британии на премьеру «Матильды»
16:54 У посла Украины в Индии украли смартфон во время селфи
16:36 Мединский наградил Лепса «За заслуги перед Отечеством»
16:11 Саакашвили оправдал свою неявку в суд любовью к народу
16:04 Власти Лондона лишили Uber права на перевозку пассажиров
15:56 МВД начало задержания за торговлю наркотиками в даркнете
15:21 В могиле XIV века были найдены кости морской свиньи
15:17 ФАС назвала алкоголь драйвером интернет-торговли продуктами
15:15 Трамп раскритиковал Facebook за обвинения в адрес России
15:01 Греф заявил об уходе Сбербанка из ряда стран Европы из-за санкций
14:27 Жириновский заявил об отсутствии больных во фракции его партии
14:21 В мэрии назвали «уткой» новость о краже растений из парка «Зарядье»
14:20 «Трансаэро» задолжала кредиторам в 144 раза больше своих активов
14:07 Большой театр покажет премьеру балета Серебренникова 9 декабря
13:51 Кремль открестился от причастности к политической рекламе в Facebook
13:33 Медузы тоже умеют спать
12:59 Большой театр принял в балет праправнучку Матильды Кшесинской
12:56 Турист из России утонул в бассейне пятизвездного турецкого отеля
12:41 С подозреваемого в нападении на Ляскина взяли подписку о невыезде
12:38 Волна «телефонных минирований» докатилась до Дагестана
12:19 Создатель памятника Калашникову поспешил снять с него немецкое оружие
12:12 СМИ узнали об изменении состояния здоровья Николая Караченцова
12:01 Перед массовыми спариваниями самцы некоторых лягушек приобретают желтую окраску
12:00 Трамп призвал Порошенко продолжить борьбу с коррупцией
11:43 Гидрометцентр опубликовал прогноз на весь отопительный сезон
11:09 Задержан еще один подозреваемый по делу о терактах в Каталонии
10:54 СМИ сообщили о психиатрической экспертизе экс-сенатора Джабраилова
10:45 ЦБ дал Бинбанку денег для поддержки ликвидности
10:37 Необычный двойной объект найден в поясе астероидов
10:23 Facebook расскажет конгрессу США о закупках политрекламы из России
10:20 Зураба Соткилаву похоронят в Тбилиси 23 сентября
09:44 Число жертв землетрясения в Мексике приблизилось к 290
09:41 Госдума закажет исследование криптовалют за 2,5 млн рублей
21.09 21:13 Суд арестовал всех подозреваемых в поджоге машин из-за «Матильды»
21.09 20:47 В Белом доме подготовили стратегию взаимодействия с Россией
21.09 20:24 РПЦ получит три новгородских храма из списка ЮНЕСКО
21.09 20:06 Умерла богатейшая женщина мира Лилиан Бетанкур
21.09 19:44 Глава МИД ФРГ призвал к разрядке в отношениях с Россией
21.09 19:24 «Нелюбовь» Звягинцева выдвинута на «Оскар»
21.09 19:14 Трамп отметил улучшение ситуации на Украине
21.09 18:49 «Нафтогаз» потребовал еще 2 млрд долларов за потерю своих активов в Крыму
21.09 18:32 У бывшего «Оборонсервиса» вновь сменился руководитель
21.09 18:07 Прожиточный минимум превысил 10 тысяч рублей впервые за два года
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.