Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 сентября 2017, понедельник, 23:48
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 февраля 2010, 15:19

Политолог Вадим Карасев: украинский демократический режим после "оранжевой" революции имел очевидную прозападную направленность, которая не могла нравиться России

«Виктору Януковичу придется не просто. Он начинает свое президентство в очень сложных условиях. Для того, чтобы справиться с такими вызовами, у него пока нет достаточного политического ресурса, внутреннего политического ресурса, нет большинства в Верховной раде, нет своего правительства. Его победа на президентских выборах выглядит не очень внушительно, не просто нет условий для триумфа, нет пока даже четкого плана и понимания того, как действовать дальше после того, как инаугурирование президента Януковича, произошло», - заявил украинский политолог, глава Института глобальных стратегий Вадим Карасев в интервью «Полит.ру», говоря о дальнейшем сценарии российско-украинских отношений.

«У Виктора Януковича есть только один союзник, один партнер, - Российская Федерация. Не случайно в Украине находится патриарх Кирилл, не случайно Янукович за время от президентского финала выборов до инаугурации сделал ряд знаковых заявлений, рассчитанных на руководство Российской Федерации и на удовлетворение ожиданий своего электората, что вызвало в Украине очень неоднозначную реакцию одних и серьезную критику других. Очевидно, что у Януковича нет иного пути, нежели укреплять свою электоральную базу, формировать свою внешнеполитическую базу, ресурс внешнеполитической поддержки и постепенно формировать партийно-элитную базу в самой Украине», - подчеркнул украинский политолог.

Вадим Карасев отметил, что «вряд ли можно рассчитывать на то, что Янукович, как в свое время Леонид Кучма, выиграв президентские выборы за счет востока и юга Украины, пойдет на запад для того, чтобы сбалансировать ситуацию, сбалансировать ресурс своей победы. У Януковича нет такой возможности, у Януковича другая политическая система, у Януковича другие идейные координации украинской политики, у Януковича нет административных и прочих вертикалей, которые были у Кучмы в середине 90-х годов.

У Януковича есть сегодня только один полноценный ресурс - доверие его избирателей в условиях жесткой конкурентной политической борьбы и внешняя поддержка со стороны Российской Федерации. И скепсис, помноженный на интерес, что будет дальше, со стороны западных держав, которые повели себя политкорректно, признали победу Януковича, но очевидно пока еще не признают его как полноценного президента такой сложной страны, как Украина», - сказал Вадим Карасев.

По словам Вадима Карасева, «безусловно, отношения Украины и России при Януковиче будут другими, нежели при Ющенко, поскольку Ющенко пришел на волне «оранжевой» революции, в то время как политический режим в Российской Федерации становился все более контрреволюционным, консервативным.

Радикализм, революционный радикализм или революционно-демократическая подкладка политического режима Виктора Ющенко   идеологически, исторически не могла совпадать с консервативным и реставрационным началом политического режима Владимира Путина.  Поэтому и отношения между Россией и Украиной ухудшались, они не могли не ухудшаться, так как политическая кремлевская элита Российской Федерации во главу угла своей деятельности поставила предотвращение «оранжевых» революций на постсоветском пространстве, а затем и сделала все, чтобы революционно-демократические эксперименты на постсоветском пространстве показали свою либо экономическую, либо политическую, либо электоральную несостоятельность. Отсюда проблемы в комплексе проблемных отношений Российской Федерации и Украины, как одной из ключевых стран на постсоветском пространстве, как страны, где фактически и произошла полновесная, «цветная» демократическая революция».

Вадим Карасев подчеркнул, что «украинский демократический режим, особенно после «оранжевой» революции, имел прозападную направленность, причем Запад здесь рассматривался и как Европейский Союз, и как Североатлантический альянс, и система финансовых, инвестиционных и прочих экономических и торгово-экономических институций с объединенной Европой. Прозападность или курс на Запад рассматривалась предыдущим руководством Украины как ключевой ресурс для укрепления украинской независимости, а украинская независимость - это, прежде всего, независимость от России.  Не против России, а за Украину, другое дело, что в России это может рассматриваться как против России».

По мнению политолога, «в Украине не может быть модернизации в том варианте, как она сейчас обсуждается в Российской Федерации, или в том варианте, как она была в Китае, Корее, в Южной Корее, в Сингапуре, в Малайзии и других странах юго-восточной Азии. Украинская модернизация - это, прежде всего, европеизация, а европеизация - это, прежде всего, демократизация. Такой вариант украинской модернизации не устраивал Российскую Федерацию прежде всего потому, что такая модель модернизации, как европеизации, включения в ключевые институты безопасности и экономической интеграции в Запад, безусловно, не устраивают нынешний политический режим России.

Не могло быть никаких иллюзий по поводу того, что стратегическое партнерство Украинской Федерации, Украины и Российской Федерации будет безоблачным. Как мы видели в последнее годы, оно стало попросту враждебным, если учитывать, что кремлевские лица фактически объявили идеологическую войну Виктору Ющенко», - отметил украинский политолог.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:00 Володин рассказал о контроле депутатских обещаний по соцсетям
20:48 СКР завел на «Вим-Авиа» дело о хищении денег за билеты
20:28 КНДР объявила о праве сбивать самолеты США где угодно
20:06 Греф призвал срочно сдвинуть систему образования на два века вперед
19:31 США решили поставить блокчейн на борьбу с эпидемиями
19:04 С координатора волгоградского штаба Навального взяли подписку о невыезде
18:43 В ООН обвинили российские спецслужбы в применении пыток в Крыму
18:19 В грунте Весты имеются запасы льда
18:12 СМИ узнали о беседе Обамы с Цукербергом про фейковые новости
18:00 В ОАЭ скончалась самая полная женщина в мире
17:31 Присягу гражданина России разрешат приносить у братских могил
17:08 «Родная книга» едет в Якутию
17:06 СМИ сообщили об обнаружении в Ингушетии тела Доку Умарова
16:46 Подозреваемый в людоедстве житель Краснодара арестован
16:23 На свалке в Балашихе зафиксировано 625-кратное превышение концентрации сероводорода
16:05 Сбербанк анонсировал проверку заемщиков по «лайкам» в соцсетях
15:56 Американская летучая мышь способна замедлять сердцебиение в пять раз
15:41 Хакеры предложили запретить продажу вирусов-вымогателей
15:21 ЦБ предложит запрет на выезд из страны владельцам проблемных банков
15:13 СМИ сообщили о масштабном сбое в работе Skype
14:25 Путин отправил в отставку губернатора Самарской области
14:19 Орешкин предрек утрату около 4,5 млн трудоспособных россиян
14:15 В Кремле отказались комментировать результаты выборов в Германии
13:48 Генпрокуратура потребовала от «ВИМ-Авиа» устранить выявленные нарушения
13:14 Мединский объяснил бюст Сталина в Москве поговоркой про грабли
13:09 «Газпром» возглавил рейтинг крупнейших энергетических компаний мира
12:52 Древняя водная рептилия страдала сколиозом
12:45 Лидер «Христианского государства» оказался судимым за убийство и разбой
12:23 СМИ сообщили о задержании на Кубани семьи людоедов
12:22 Российскому миллиардеру отказали от двора Монако из-за скандала
12:02 Укравшая младенца из роддома в Дедовске женщина получила условный срок
11:42 Ведомства и госкомпании начали отслеживать информацию Telegram-каналов
11:33 Володин назвал приоритетом закон об отношениях с роботами
11:12 СМИ анонсировали переход «Интеко» под контроль ЦБ в рамках санации Бинбанка
11:10 Правозащитники попросили у Путина защитить права сайентологов
10:45 Трамп закрыл гражданам КНДР и Венесуэлы въезд в США
10:44 Клад бронзового века найден в Англии
10:38 Врачи сообщили о состоянии здоровья Караченцова
10:14 Опрос показал отсутствие накоплений у двух третей россиян
10:01 Генпрокуратура назвала Москву самым преступным городом страны
09:53 В Иракском Курдистане стартовал референдум о независимости
09:34 СМИ рассказали о грядущих отставках губернаторов
09:28 Альянс Меркель получил большинство в бундестаге
09:12 В Сирии погиб российский генерал
24.09 21:07 Лавров предложил «срезать лишний жирок» с ООН
24.09 20:48 В православной церкви США неизвестный открыл стрельбу
24.09 20:21 Корреспондент РИА Новости попал под минометный обстрел в Дейр-эз-Зоре
24.09 20:02 Социалисты ушли из коалиции с Меркель по итогам выборов
24.09 19:34 В Москве и Уфе эвакуировали торговые центры
24.09 19:20 Опубликованы данные экзитполов по выборам в бундестаг
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.