Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 февраля 2018, пятница, 23:35
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

В Санкт-Петербурге пройдет конференция о роли научной диаспоры в развитии науки и образования России

«Вопрос, сумеет ли российская наука (в первую очередь, фундаментальная) сохранить хотя бы частично свои традиции – решается в наши дни. Ответ на него не очевиден. Ясно, что старые рецепты и мышление прошлых лет здесь не помогут: научная ситуация давно и устойчиво изменялась и никакие поспешные решения властей не помогут положительному решению вопроса, - полагают организаторы конференции «Научная диаспора и лучшее будущее российской науки», которая пройдет 24 – 25 июня 2010 года в Европейском университете в Санкт-Петербурге.

«Одна из главных проблем – как сохранить в стране талантливую научную молодежь, - полагают они. - Большую роль здесь могут сыграть многочисленные представители научной диаспоры – известные ученые, выросшие и созревшие в научных школах России, уехавшие в другие страны, достигшие там больших успехов и не потерявшие интереса к судьбам независимой российской науки. Именно они впервые обсудят, как можно вновь сделать российскую науку заметной и признанной в мировом масштабе.

Миссия конференции видится в том, чтобы обсудить пути, возможности и условия использования интеллектуального потенциала научной диаспоры для дальнейшего развития российской науки и высшего образования.

Инициаторами конференции выступают представители обеих частей ныне пространственно  разделенного российского научного сообщества. Им будет принадлежать голос в определении судеб российской науки.  Представители органов государственной власти (Министерство образования и науки РФ) привлекаются к участию в дискуссиях и обсуждению практических предложений, однако они, как сообщается, не будут определять повестку дня конференции.

Как указывают организаторы, «чтобы отразить максимально широкий спектр мнений и интересов всего сообщества, на конференцию приглашаются ученые разных общественных и естественнонаучных дисциплин».

«Цель конференции, - указывают организаторы, - поставить вопрос о легитимации научной диаспоры и ее партнерских отношений с российскими научными и образовательными учреждениями и сформулировать наиболее важные принципы и формы долгосрочного взаимодействия и участия представителей диаспоры в росте числа жизнеспособных научных коллективов и поддержке перспективных российских исследователей. Каковы эти принципы и формы? Это и надо обсудить. Например, многие считают целесообразным создание Центра Высших Научных Исследований по модели известных аналогичных центров (Institutes of Advanced Studies) в передовых странах. Наряду с разработкой инновативных научно-исследовательских проектов такой центр мог бы содействовать подготовке нового поколения молодых российских ученых (чтение лекций, научное руководство постдипломными стажировками молодых российских ученых в зарубежных университетах)».

Организаторы также предлагают обсудить возможность создания Экспертного совета или Совета по науке, который взял бы на себя дальнейшую разработку форм взаимодействия российских ученых с их зарубежными коллегами.

Основными элементами программы конференции будут круглые столы и дискуссии:

Тема первого круглого стола – в каких областях науки и исследований есть потенциал для поддержания или повышения конкурентноспособности российской науки в мировом производстве знания. Как подспорье для обсуждения темы социологи ЕУСПб представят доклад о развитии науки в РФ после 1991 г. в контексте основных количественных и качественных трендов развития науки в Восточной и Западной Европе в это время.  

 

Второй круглый стол предлагается посвятить проблемам легитимации отношений и форм сотрудничества научной диаспоры с российскими научно-исследовательскими институтами и университетами. Открытию дискуссии будет предшествовать экспертный доклад о соответствующих разделах российского законодательства и других правовых положениях, связанных с проблематикой конференции.  

Тема   третьего  круглого стола  - возможная и реальная роль научной диаспоры в развитии (обновлении) российской науки и высшего образования. Дискуссия поможет выявить условия и факторы, способствующие (сдерживающие) участие научной диаспоры в эффективной поддержке российской науки и высшего образования.

В рамках обсуждения второго и третьего круглых столов состоятся выступления представителей Министерства образования и науки РФ, которое в настоящее время разрабатывает меры, направленные на привлечение мировой науки (включая, разумеется, и российскую научную диаспору), к работе ведущих российских университетов, прежде всего федеральных и научно-исследовательских университетов. На эти меры Правительство РФ обещало выделить дополнительное целевое финансирование уже в 2010 г.

Тема четвертого круглого стола – в каких конкретных формах может осуществляться дальнейшее участие приехавших на конференцию ученых в наращивании научного и образовательного потенциала России, и как это связано с динамикой развития российского научного и образовательного сообщества.

Тема общей дискуссии – сетевой университет диаспоры.

Концентрация в одном месте большого числа людей со схожим жизненным опытом и вписанностью в мировые сети производства научного знания, как указывают организаторы, «в нынешней ситуации была бы условием первого и значительного по своим масштабам прорыва. Специально созданный для этого университет диаспоры смог бы сконцентрировать ресурсы диаспоры на нескольких первостепенных направлениях и гарантировать ученым-первопроходцам, живущим за пределами РФ, режим наибольшего благоприятствования при реализации их проектов в России».

Члены организационного комитета выступят на пленарном заседании с короткими заявлениями – комментариями к замыслу и целям конференции. Предусматривается еще одно пленарное заседание для информации об итогах работы круглых столов и дискуссий, а также для принятия итоговых документов.

Организаторы надеются, что участники конференции смогут детально обсудить и выработать общие представления о предложениях по созданию новой, дружественной среды, позволяющей представителям диаспоры взаимодействовать с российскими коллегами и развивать отечественную науку и высшее образование в мировом масштабе.

Организаторы подчеркивают, что конференция не является частью государственной кампании по возвращению ученых. По мнению организаторов конференции, задача государства заключается не в том, чтобы вернуть тех, кто уехал, а в том, чтобы создать в России благоприятную обстановку для жизни и научной работы. Должна появиться глобальная российская научная среда, обеспечивающая одинаково достойные условия для всех ученых, пользующихся русским языком, независимо от места их проживания.

Организаторы конференции приглашают для участия в конференции 35-40 ученых, занимающихся естественными науками (математика, физика, биология), близкой к ним по методам современной экономической наукой, а также социальными науками (социология, политическая наука, антропология, cultural studies).

 

В Организационный комитет конференции входят:

  • Олег Хархордин - председатель (ректор ЕУСПб, PhD University of California, Berkeley)
  • Анатолий Вершик (д. ф-м. н., главный научный сотрудник ПОМИ им. Стеклова)
  • Константин Северинов (профессор Rutgers University, заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН)
  • Константин Сонин (профессор Российской Экономической Школы; в 2009-2010 гг. профессор Kellogg School of Management, Northwestern University)

Конференция проводится при финансовой поддержке Фонда некоммерческих программ «Династия» и государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО).

Заметим, что два члена Оргкомитета конференции (Олег Хархордин и Константин Сонин) уже выступили в рамках цикла «Публичные лекции «Полит.ру». Лекция Константина Северинова ожидается 25 марта (а еще одна лекция Константина Сонина – 15 апреля). Давно надеемся увидеть у нас и Анатолия Вершика.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:23 Меркель и Макрон написали Путину письмо из-за Сирии
18:54 В Новосибирске автомобиль въехал в толпу
18:21 Россияне сыграют с немцами в финале по хоккею на ОИ
17:54 Стивену Фраю удалили раковую опухоль
17:06 МИД РФ подтвердил обнаружение 400 кг кокаина в посольстве в Аргентине
16:26 Кадыров проклял Сталина
15:54 Зам шерифа во Флориде уволился из-за бездействия во время массового убийства в школе
15:23 Вице-спикер ГД потребовал лишить аккредитации журналистов «Дождя» из-за материала о Слуцком
14:47 Путин наградил звездой Героя России вдову погибшего в Сирии летчика
14:12 СМИ сообщили о перехвате переговоров Пригожина с чиновниками Сирии перед атакой на базу США
13:33 Олимпийская делегация РФ назвала найденное у бобслеистки запрещенное вещество
13:03 Российские хоккеисты вышли в финал Олимпиады
12:46 Бобслеистку из РФ заподозрили в употреблении допинга
12:17 Роскомнадзор пригрозил заблокировать «Яндекс.Дзен» из-за «МБХ Медиа»
11:59 Умер князь Владимир Голицын
11:34 Украина создаст тестовый участок Hyperloop в Днепре
11:14 Столичные морозы побили рекорд
10:36 Вместо Дерипаски президентом «Русала» станет гендиректор
10:11 Фигуристка Загитова принесла России первое золото Олимпиады
22.02 21:10 В Петербурге задержан организатор убийства антифашиста Тимура Качаравы
22.02 20:48 Журналистка рассказала об отъезде 106 чеченских геев за границу
22.02 20:25 Россельхознадзор ввел запрет на поставки молока из Белоруссии
22.02 20:08 МТС устранила претензии ФАС по внутрироссийскому роумингу
22.02 19:53 Суд отправил в СИЗО подозреваемого в хищении при строительстве Театра Европы
22.02 19:28 ЦИК сообщил о тратах кандидатов в президенты на свои кампании
22.02 19:03 Синоптики предупредили о морозах до -35 градусов в Центральной России
22.02 18:49 Для поиска средства против паразитического червя ученые заражают им добровольцев
22.02 18:36 Штраф за показ «Смерти Сталина» вырос до 280 тысяч рублей
22.02 18:21 ФСБ сообщила о задержании планировавшего теракт в Петербурге мигранта
22.02 18:06 SpaceX запустила на орбиту первые спутники для раздачи интернета
22.02 17:51 Американская коалиция признала гибель 840 мирных жителей в Сирии и Ираке
22.02 17:28 Альтернативные Играм российские соревнования стартуют на этой неделе
22.02 17:14 «Открытие» объединят с «Трастом» и Бинбанком
22.02 16:52 Российская сборная на Играх опустилась на 21-е место
22.02 16:30 Власти Москвы разрешили установить памятную доску Немцову
22.02 16:19 Зоологи научились различать самцов и самок королевского пингвина
22.02 16:14 В Петербурге задержан забивший до смерти водителя маршрутки
22.02 15:58 Шестеро таджиков осуждены за попытку взорвать маршрутку в Люберцах
22.02 15:31 Греция выдала России участника банды убийц 60 человек
22.02 15:14 Навальному вручили административный протокол и отпустили из полиции
22.02 15:01 Facebook и Instagram оказались частично недоступны для пользователей
22.02 14:43 Amnesty International раскритиковала ситуацию с правами человека в России
22.02 14:25 Кинотеатр «Пионер» оштрафован на 100 тысяч рублей за «Смерть Сталина»
22.02 14:12 Суд увеличил срок участнику убийства Немцова
22.02 14:06 Для обезьян-носачей размер носа имеет значение
22.02 13:54 СКР назвал мотив совладельца «дочки» «Газпрома» при организации покушения
22.02 13:51 Алексей Навальный сообщил о своем задержании
22.02 13:34 Суд продолжил производство по делу показа «Смерти Сталина» в «Пионере»
22.02 13:08 В Кремле подтвердили перенос места оглашения послания Путина
22.02 12:55 Генштаб Украины переименовал АТО в Донбассе
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.