Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 октября 2017, вторник, 07:06
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 мая 2010, 09:33

В Самаре может повториться «иркутский сценарий»: ЕР запуталась в кандидатских рейтингах

В воскресенье в Иркутской области состоялись выборы главы Братска. На пост главы города претендовали сразу два единоросса - самовыдвиженца: исполняющий обязанности мэра Братска Александр Доскальчук и депутат Законодательного собрания Иркутской области Сергей Гришин. А победил представитель КПРФ Александр Серов. Депутат Госдумы Сергей Неверов (фракция "ЕР"), отметил, что к этом привели "личные амбиции и отсутствие единого кандидата у Иркутского регионального отделения "Единой России". Единороссы пообещали не оставить ситуацию без внимания и в ближайшее время "обсудить положение дел в Иркутском региональном отделении партии с его руководством и партактивом. Не исключено, что по итогам будут приняты кадровые решения.

А ситуация эта может в ближайшее время повториться в Самаре. Там региональное отделение ЕР парализовано в преддверии праймериз по кандидатуре мэра Самары. Визит в Самару московских кураторов - известного депутата Хинштейна и чиновника АП Казакова, состоявшийся ранее, не добавил ясности в ситуацию.

Ранее считалось, что на предстоящих выборах будет иметь место противостояние рейтингового единоросса Виктора Сазонова с несильно авторитетным мэром, справороссом Виктором Тарховым. Именно на Сазонова сделали ставку местные партийцы, и ожидали лишь формального подтверждения на этот выбор со стороны Москвы. Но внезапно от москвичей (от Казакова) поступило предложение дополнительно подумать над кандидатурой министра экологии кабинета Артякова, бывшего директора Средневолжской газовой кампании, бывшего вице-мэра Самары Дмитрия Азарова. Последовательных оппонентов Тархова из местной ЕР такое предложение несколько удивило.

Во первых, Азаров был членом команды Тархова. Более того, он занимал там ведущую позицию. Дмитрий Азаров, как выходец из сетевой энерго-газовой кампании «Волгопромгаз» Владимира Аветисяна, в период работы вице-мэром сделал много для того, чтобы управляющие компании, близкие к «Волгопромгазу», приняли активное участие в обслуживании городского ЖКХ. А самая крупная управляющая компания Самары, ЗАО ПТС-Сервис, «проглотила» почти весь город. Понятно, что мэр Тархов был в курсе экспансии волгопромгазовских кампаний на собственной территории. И ничуть этому не противился.

Во-вторых, принадлежащая союзникам Азарова деловая газета «Самарское Обозрение» занимает настолько про-тарховскую, насколько же и анти-артяковскую позицию. Что, естественно, дезориентирует местных единороссов, лояльных губернатору. Возможно, за этим скрывается желание Азарова разыграть из себя «третью силу», заручиться поддержкой протестного электората. Но зачем для этого претендовать на статус кандидата, официально поддержанного «Единой Россией»?..

Тем не менее, лоббисты Азарова довольно решительно заявляют, что для партии он гораздо перспективнее Сазонова, рейтинг которого в последнее время перестал расти. В феврале 2010 год ФОМ провел первые объемные социологические исследования в городе. Тогда явным лидером оказался Владимир Сазонов, с результатом 12%. Дмитрий Азаров имел 6%. В марте Фонд социальных исследований проводил очередной опрос. Азаров в нем вообще не фигурировал, а Сазонов твердо сохранял за собой первую строчку с результатом 26%. В настоящее время социологи из Фонда Социальных Исследований дают Сазонову уже 20%, а Азаров, чьими билбордами увешан весь город, показывает всего 3%.

То есть, звучащие из Москвы обвинения в том, что рейтинг Сазонова «встал», имеют право на жизнь. Но не совсем понятно, почему на замену предлагается Дмитрий Азаров, чей рейтинг даже сокращается с и без того не очень высокого уровня?. 

Интриги добавляет и необходимость проведения внутрипартийных праймериз, на которых Сазонов, так получается, должен будет теперь конкурировать с Азаровым. Ведь если местные единороссы по рекомендации из Москвы отдадут предпочтение заведомо непроходному кандидату, то прямая ответственность за весьма вероятное поражение ляжет именно на них, а вовсе не на тех, кто эту кандидатуру неформально «посоветовал». Депутат Хинштейн в интервью «Коммерсант-Волга» уже заявил, что, дескать, «праймериз это наше право, а не обязанность». Т.е. возможен вариант и вовсе без их проведения. Но будет ли это способствовать снижению ответственности местных кадров за возможную ошибку, или же, наоборот, груз ответственности губернатора Артякова и его команды станет ещё тяжелее? Пока понять этого не получается, - четких и однозначных сигналов не поступает.

Тем временем, «второй волной» на Сазонова сейчас «накатывает» ещё одна его однопартийка, но при этом действующий зам. справедливоросса Тархова по социальным вопросам - Екатерина Горбунова. Сценарий тот же, что и в случае с Азаровым: множество билбордов, пикеты на всех перекрестках, массовые акции. Неравнодушные граждане готовят в прокуратуру Самарской области запросы – а на какие такие деньги устроена вся эта шумиха? Местные конспирологи подозревают, что кампанией по раскрутке Горбуновой занимаются политтехнологи Артякова, и делают из этого далеко идущие выводы. А недоброжелатели Горбуновой в ответ намекают, что деньги ей, якобы, дает жестко оппонирующая губернатору группа «СОК». Вся эта крайне непрозрачная ситуация не добавляет рейтингов ни одному из потенциальных выдвиженцев от ЕР. Выигрывает пока только Тархов.

Здесь необходимо понимать следующее. Губернатор Самарской области Владимир Артяков не заинтересован в сохранении у власти в областном центре своего наиболее яростного критика Тархова. Соответственно, для него важно, чтобы от ЕР на выборы шел наиболее сильный и перспективный кандидат (по всем рейтингам  - это именно Сазонов). А вот у Москвы по этому поводу действительно могут быть свои соображения. Местные кулуарные мудрецы, разъясняя друг другу феномен Азарова/Горбуновой, уже предполагают, что после громких протестов оппозиции Кремль занят реализацией задачи по сохранению относительного баланса между «Единой Россией и «справедливороссами». Поэтому, дескать, даже если Тархов сможет остаться ещё на один срок, ничего внепланового не случится.

Впрочем, первая «проазаровская атака» захлебнулась. Лоббисты уехали, а с их отъездом ушло и давление. Уж больно парадоксальными оказались использованные аргументы. Ведь доказать, что 3% рейтинга лучше, чем 20%, - задача, сравнимая по сложности с доказательством гипотезы Пуанкаре. Впрочем, и премия за неё может быть предложена не малая.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:05 Москва потратит 21 млрд рублей на парковки и эвакуаторы
20:46 В ДНР поймали подозреваемых по делу об убийстве Моторолы
20:11 Шойгу сообщил о близком окончании войны в Сирии
19:44 Пореченков с компаньонами расторгли контракт на создание киностудии в Крыму
19:00 СМИ узнали о планах Facebook нанять бывших спецагентов
18:54 Исследователи нашли уязвимость в протоколе безопасности Wi-Fi
18:13 СК возбудил дело из-за гибели актера Марьянова
17:40 Путин ввел санкции против КНДР
17:27 Павленский объяснил поджог Банка Франции его связью с Бастилией
17:18 Ученые прочитали геном трепанга
17:05 Курды обвинили власти Ирака в развязывании войны
16:39 Евросоюз ввел новые санкции против КНДР
16:11 Источник сообщил о запросе в Интерпол на задержание Родченкова
16:00 Генпрокуратура изучила производство и прокат «Матильды»
15:29 Песков рассказал о желании президента посетить ПМЭФ-2018
15:23 Банк Франции заявил на Павленского в полицию из-за поджога
15:21 Традиции жителей Соломоновых островов угрожают летучим лисицам
14:56 «Нордавиа» и Red Wings объединятся в одну авиакомпанию
14:52 ВШЭ посоветовала заменить «обеление» экономики новыми поборами
14:38 Кремль поздравил Жээнбекова с победой на президентских выборах в Киргизии
14:24 Дуров оспорит штраф для Telegram
13:58 Песков опроверг слухи о блокировке Telegram в России
13:49 Сборная РФ по футболу побила свой антирекорд в рейтинге ФИФА
13:37 Собаки запоминают новые команды во сне
13:36 Полиция отказалась реагировать на угрозы журналистке в Facebook
13:04 Бьорк рассказала о домогательствах в начале актерской карьеры
12:34 Матвиенко пригласила Пхеньян и Сеул за стол переговоров
12:20 СПЧ подготовил проект амнистии к 100-летию революции
12:18 ФАС предложила удешевить презервативы пропагандой
12:07 СК проверит станцию скорой помощи после смерти актера Марьянова
12:05 Поставщик турбин Siemens в Крым попросил суд аннулировать часть сделки
11:27 Минтруд предложил защищать информаторов в коррупционных делах
11:15 Основатель полка «Азов» найден мертвым
11:13 Владельцы акций «Открытия» избавились от них перед санацией банка
11:09 Павленский поджег здание Банка Франции
10:41 Глава Каталонии предложил Мадриду диалог
10:36 Дом журналистки Латыниной облили сильнодействующим ядом
10:16 СМИ узнали о готовящихся терактах на фестивале молодежи
10:11 Суд оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей
09:53 ВЦИОМ подсчитал ожидающих прихода «самых трудных времен»
09:41 «Почта России» предложила повысить пошлины с покупок в интернет-магазинах
09:39 Oxxxymiron первым из россиян вышел на рэп-баттл World Domination
09:37 СМИ сообщили о строительстве компанией Ротенберга моста на Сахалин
09:19 Оппозиция Венесуэлы выступила против результатов губернаторских выборов
09:01 Американское судно с углем врезалось в причал в Одессе
08:44 СМИ назвали Себастьяна Курца новым канцлером Австрии
08:25 США и Южная Корея начали совместные учения
08:05 Число погибших в Сомали увеличилось до 276 человек
07:35 СМИ рассказали о причине смерти актера Марьянова
15.10 20:51 Госсекретарь США допустил подписание второго ядерного соглашения по Ирану
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.