Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 октября 2017, вторник, 12:46
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

31 мая 2010, 17:03

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов: «предстоящий вывод американских войск из Ирака может быть уловкой для начала новой войны»

 Летом 2010 года планируется начало вывода американских войск из Ирака. Какие последствия будут от этих действий для Ирака и всего мира? Рассказывает президент Академии геополитических проблем, профессор, доктор исторических наук, генерал-полковник в запасе Леонид Григорьевич Ивашов. Беседовал Александр Гронский.

- В том, что американцы делают в Ираке, ничего спонтанного нет. Это была четко спланированная операция, и проводилась она в соответствии с далеко идущими планами. Американцы решили в Ираке основные задачи: уничтожили государство, которое проводило не устраивающую их политику, взяли под контроль нефтяные месторождения и установили контроль над важнейшими стратегическими коммуникациями (Персидский залив, Ормундский пролив). Теперь их «цель состоит в том, чтобы Ирак никогда не возродился как мощное государство, способное бросить вызов». Я цитирую современную стратегию национальной безопасности США. Для этого необходимо запустить «механизм вечной нестабильности» в Ираке. Они это делают путем создания федеративного государства, где шииты будут вечно враждовать с суннитами, а курды – и с теми, и с другими. Плюс от Ирака должен идти импульс нестабильности на Сирию, Турцию и другие ближневосточные страны. После вывода войск американцы оставят в Ираке частные военные компании (ЧВК), с которыми Пентагон подписал уже более ста контрактов. ЧВК могут выполнять не только охранные функции, но и небольшие военные операции, а также при необходимости усмирять население. Поэтому с выводом американских войск для населения Ирака все останется по-прежнему.

- Куда американцы собираются выводить войска?

- Сейчас рассматривается вопрос о выводе из Ирака 30 тысяч солдат, но не на территорию США, а в Афганистан. И есть подозрение, что они выводятся для того, чтобы ударить по Ирану с тыла, со стороны Афганистана, если начнется операция в Иране. А она, скорее всего, начнется. Американцы хотели бы также иметь возможность нападения на Иран со стороны Турции и Азербайджана, но эти государства являются довольно стабильными. А США не нужны стабильные территории.

- Какую роль в этом процессе будет играть Россия?

- Что касается Ближнего Востока, у России здесь политика сателлитного государства. Я не знаю, как это произошло, но если в отношении Европы Россия проводит более или менее самостоятельную политику, то в отношении Ближнего Востока политика носит подчиненный характер. Это коснулось и вторжения в Ирак. Какова была позиция руководства нашей страны в тот момент? Мы словно забыли, что Россия является постоянным членом Совета Безопасности ООН, когда, по сути дела, едва ли не приветствовали вторжение в Ирак. Президент Путин заявил, что «американцы совершили ошибку» (не преступление, не акт международного вандализма и агрессии, как это квалифицируется в международном уставе ООН!), и продолжил: «Но мы не желаем поражения Соединенным Штатам». Как это расценить с точки зрения здравого смысла?

Для того чтобы укрепить сегодня безопасность на Ближнем Востоке, как и в любом другом регионе, необходим баланс военных сил. Принцип баланса обеспечивает международный мир и стабильность. Россия не хочет или не может выстраивать такой баланс в отношении Ирака, Сирии, Ирана. Мы даже Сирии не решились поставить современные мощные оборонительные системы, отказали Ирану в поставке С-300. Но, говоря о ядерных проблемах Ирана, почему-то не называется первоисточник этих проблем. Почему Иран задумался о своей ядерной программе? Потому что для них есть реальная ядерная угроза со стороны Израиля.

- Как Вы думаете, иранский конфликт неизбежен?

- Думаю – да. Американцы планировали еще два года назад удар, но, видимо, что-то не сошлось. Скорее всего, на это повлияли потери американских войск, активизация шиитского движения в Ираке, «Хезболлы» в Ливане, поэтому они сделали ставку на дестабилизацию Ирана. Последние президентские выборы в Иране показали, что американцам удалось создать достаточно мощную оппозицию в этой стране. И в случае удара по Ирану американцы надеются, что оппозиция встанет на их сторону, потребует свержения правящего режима.

- Нобелевский лауреат премии мира Барак Обама продолжает политику Буша-младшего, но только немного с другим лицом?

- От американских президентов решение крупных стратегических вопросов не зависит. Они втянуты в планы военно-промышленного лобби (то, что Ильин назвал «мировой закулисой»), основные решения принимаются именно там. А Обама только сглаживает углы и вешает дымовую завесу, но ничего не может остановить. Как не остановит развертывание ПРО и наращивание ударных вооружений. Он только сыграет маскирующую роль.

- Чем вызвана «сателлитная» политика? Внутренней слабостью или отсутствием политической воли?

- Нужно четко понимать, что сегодня изменился характер войн. Боевые действия, как правило, уже являются завершающим этапом войны. А до этого подрывается потенциал предполагаемого противника: духовный, экономический, демографический. Навязываются реформы, ослабляющие государство, создаются условия для экономической зависимости, но главным объектом в новой войне является властвующая элита, которая будет обслуживать интересы завоевателя и будет управляема.

- Как Вы оцениваете состояние наших вооруженных сил?

- У нас нет вооруженных сил, отвечающих современным угрозам. У нас есть ядерный компонент, который пока еще поддерживает паритет с Китаем и даже в какой-то мере с США. У них сил больше, но у нас пока есть чем сдерживать аппетиты предполагаемого противника. Посмотрите, что осталось от нашей армии на примере последней катастрофы в Катыни. Сколько раньше у нас было военных аэродромов вблизи Москвы? А сейчас – ни одного в нормальном состоянии.

Как, к примеру, проводятся военные учения западных стран? С доставкой контингентов из США, с дозаправкой в воздухе, с высадкой американского морского десанта и т.д. Когда узнаешь, какие силы задействованы в учениях, и посмотришь на Ленинградский военный округ – увидишь две худенькие бригады и больше ничего. Или Забайкальское направление – тоже две бригады против миллионной китайской армии. Наши возможности несопоставимы с реальными угрозами, существующими сегодня. У нас единственная армия в мире, не имеющая военных переводчиков. Мы почему-то вооружаем армии чужих стран, но не вооружаем собственные войска. Поэтому Армии как сильной военной организации, соответствующей масштабам России и характеру современных угроз, у нас нет.

- Как Вы оцениваете личность Саддама Хуссейна? Вы встречались с ним?

- Да, встречался в составе парламентской делегации в 1995 году. Саддам Хуссейн был очень сильной личностью. И, безусловно, сыграл важную роль в развитии иракской государственности. Особенно ранний Саддам. Он выстроил такую экономическую и социальную модель, которая была лучшей на тот момент во всем исламском мире. Посмотрите, какие были приоритеты. Первое – он сознательно снизил роль религии и создал светское по сути государство. Вы можете молиться, никто не мешает, но религия не имеет права доминировать и вмешиваться в государственные дела. Никаких проблем между шиитами и суннитами при Саддаме не было. Они жили довольно дружно. И только с приходом американцев была разыграна религиозная карта, чтобы разделить народ и властвовать над ним. Второе – оплата труда военных. Обычный лейтенант до 1991 года получал зарплату ПЯТЬ тысяч долларов. Если он хотел жениться, то должен был привести невесту в офицерское собрание, чтобы там ее одобрили. Как только обряд бракосочетания был завершен, лейтенанту вручали ключи от квартиры. Через два-три года службы лейтенант получал уже около СЕМИ тысяч долларов. Далее по оплате стояли учителя. Проработав десять лет в школе, они получали около семи тысяч долларов в месяц. Затем по уровню оплаты труда были медики.

- Вы ничего не путаете? В Ираке же динары…

- В динарах они получали те суммы, которые я только что назвал. Саддам национализировал всю нефтегазовую промышленность, а нефтедоллары пустил на развитие общества, нации. Развивалась наука, строились дороги, заводы. И, конечно, такое государство в целом было привлекательным на Ближнем Востоке. Влияние его росло, поэтому нужно было спровоцировать Ирак на войну, а затем добить. Пентагоном была осуществлена спланированная «многоходовка», и теперь мы видим, к каким печальным последствиям она привела.

- Вы допускаете, что подобные «многоходовки» могут быть отработаны и на других странах?

- Конечно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:38 Охотники за сокровищами заявили о возможном обнаружении Янтарной комнаты
12:36 Памфилова назвала дату законной регистрации Навального
12:15 Европейский университет подал новую заявку на лицензию
12:11 В Думу внесен законопроект о запрете снятия наличных с анонимных карт
11:56 Медведев дополнительно выделил Севастополю 500 млн рублей
11:41 ЕСПЧ счел вердикт Навальным по делу «Ив Роше» несправедливым
11:30 Поткин пожаловался на Россию в ЕСПЧ
11:18 Порошенко предложил Раде отменить депутатскую неприкосновенность
11:11 Арестованы производители пайков для Минобороны
11:04 Новые виды клопов были названы в честь драконов из «Игры престолов»
10:56 СМИ сообщили об оттоке капитала из банка «Открытие» вопреки действиям ЦБ
10:43 Поклонская рассказала о проверке финансирования «Матильды» Фондом кино
10:32 Путин предложил разделить с населением расходы на медицину
10:22 МГУ возглавил рейтинг вузов развивающихся стран Европы и Центральной Азии
10:03 Правительство решило упростить валютные операции для живущих за границей россиян
10:01 Кабмин распространит режим Свободного порта на аэропорты Дальнего Востока
09:41 Страховщики предложили ЦБ отказаться от регулирования тарифов ОСАГО
09:39 В КНДР заявили о возможности начала ядерной войны в любой момент
09:18 Минздрав поддержал запрет курения вблизи подъездов
08:56 Члены «спящей ячейки» ИГ планировали атаку на концерте Киркорова
08:37 Официальные оппоненты опровергли участие в защите диссертации Мединского
08:11 Ассанж предложил награду за информацию об убийстве мальтийской журналистки
08:02 Правительство России объявило начало подготовки к выборам президента
16.10 21:05 Москва потратит 21 млрд рублей на парковки и эвакуаторы
16.10 20:46 В ДНР поймали подозреваемых по делу об убийстве Моторолы
16.10 20:11 Шойгу сообщил о близком окончании войны в Сирии
16.10 19:44 Пореченков с компаньонами расторгли контракт на создание киностудии в Крыму
16.10 19:00 СМИ узнали о планах Facebook нанять бывших спецагентов
16.10 18:54 Исследователи нашли уязвимость в протоколе безопасности Wi-Fi
16.10 18:13 СК возбудил дело из-за гибели актера Марьянова
16.10 17:40 Путин ввел санкции против КНДР
16.10 17:27 Павленский объяснил поджог Банка Франции его связью с Бастилией
16.10 17:18 Ученые прочитали геном трепанга
16.10 17:05 Курды обвинили власти Ирака в развязывании войны
16.10 16:39 Евросоюз ввел новые санкции против КНДР
16.10 16:11 Источник сообщил о запросе в Интерпол на задержание Родченкова
16.10 16:00 Генпрокуратура изучила производство и прокат «Матильды»
16.10 15:29 Песков рассказал о желании президента посетить ПМЭФ-2018
16.10 15:23 Банк Франции заявил на Павленского в полицию из-за поджога
16.10 15:21 Традиции жителей Соломоновых островов угрожают летучим лисицам
16.10 14:56 «Нордавиа» и Red Wings объединятся в одну авиакомпанию
16.10 14:52 ВШЭ посоветовала заменить «обеление» экономики новыми поборами
16.10 14:38 Кремль поздравил Жээнбекова с победой на президентских выборах в Киргизии
16.10 14:24 Дуров оспорит штраф для Telegram
16.10 13:58 Песков опроверг слухи о блокировке Telegram в России
16.10 13:49 Сборная РФ по футболу побила свой антирекорд в рейтинге ФИФА
16.10 13:37 Собаки запоминают новые команды во сне
16.10 13:36 Полиция отказалась реагировать на угрозы журналистке в Facebook
16.10 13:04 Бьорк рассказала о домогательствах в начале актерской карьеры
16.10 12:34 Матвиенко пригласила Пхеньян и Сеул за стол переговоров
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.