Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 октября 2017, суббота, 11:21
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 июня 2010, 18:40

"Дело" Ходорковского и Лебедева: прокурор Лахтин заявил отвод американскому свидетелю, адвокат Ривкин назвал это "бредом собачим"

Прокурор Валерий Лахтин заявил сегодня отвод американскому специалисту, одному из свидетелей по "делу" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, Кевину Дейджесу. Накануне Лахтин пытался доказать всем присутствовавшим в Хамовническом суде, что нужно документально подтвердить удостоверенную судом квалификацию переводчика Дейджеса Юрия Сомова.

Лахтин представил "шестиминутное заявление, в конце которого под словами "государственнЫЕ обвинителИ" красовалась лишь одна подпись самого гособвинителя Лахтина", "коллеги же прокурора по каким-то причинам решили не обнаруживать своей причастности к вскоре разгромленному адвокатами и подсудимыми документу", подчеркивает пресс-центр Ходорковского и Лебедева.

"3 июня 2010 года господин Дайджес (Лахтин предпочел по-своему перевести на русский язык фамилию специалиста. - ПЦ) пояснил суду, что он не является специалистом в области гражданского, хозяйственного и корпоративного права Российской Федерации, он не работал в организациях, связанных с нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслью, то есть, в частности, не владеет вопросами добычи, переработки, купли-продажи нефти и бухгалтерского учета, вопросами российского законодательства, регулирующими деятельность акционерных обществ, также он не знаком и с системой российского бухгалтерского учета… Дайджес ответил нам, что он в России первый раз и не оказывал услуги российским компаниям. Он ответил, что знает российскую систему бухучета в общих чертах, а научных работ не имеет. Между тем защитниками предполагается, что он будет давать показания по вопросам применения российского законодательства в сложной и многопрофильной нефтедобывающей сфере Российской Федерации. Таким образом, господин Дайджес не знаком с нашим российским законодательством на основании и с учетом которого Ходорковскому и Лебедеву предъявлено обвинение", - с этого Лахтин начал.

Далее, в том же зачитанном на публику тексте: "В настоящее время защита повторяет эту же практику, пытается втянуть суд в рассмотрение обвинения о нарушении российских норм права с позиции соблюдения норм права США. Кроме того, Дайджес не смог назвать ни одного источника, которые могли бы стать основой для его предполагаемых стороной защиты показаний. Упоминание им о материалах уголовного дела не выдерживают никакой критики и не соответствуют действительности. Материалы уголовного дела находятся у председательствующего. На стадии предварительного следствия они также господину Дайджесу не представлялись. Какие же при этом объективные показания или заключения может дать человек, который не изучил и в совокупности не оценил всех материалов уголовного дела?! Таким образом, очевидна некомпетентность господина Дайждеса".

<...>

"Господина Дайджеса нанял для работы защитник Ривкин, который и оплачивал его работу неизвестно из каких источников, формировал вопросы ему, корректировал выводы, которые господин Дайджес предполагает озвучивать в своих показаниях… Таким образом, господин Дайджес, который обнаружил свою некомпетентность, находится в явной зависимости от стороны защиты", - подчеркнул Лахтин.

"Мы внимательно выслушали сказанное господином Лахтиным. Эти аргументы не что иное, как "бред собачий". И в страшном бреду нам не пришло бы в голову специалисту по финансам и экономике ставить вопросы по российскому законодательству! Этого нет, не было и не будет! А заявление Лахтина не что иное, как процессуальное хулиганство! Он не знает абсолютно, какие вопросы мы будем задавать специалисту, и пишет здесь какие-то фантастические вещи! "Защитой предполагается, что специалист будет говорить о применении российского законодательства в сложной многопрофильной нефтедобывающей сфере России". То, что она сложна для г-на Лахтина, я ни минуты не сомневаюсь, но откуда он знает, что мы будем спрашивать у специалиста! Все вопросы и ответы будут в рамках компетенции специалиста! Исследование он проводил в рамках своей компетенции. Далее. Отвод специалиста регулируется нормами уголовно-процессуального законодательства - это некомпетентность специалиста. Ни малейшего основания говорить о некомпетентности человека, который еще не открыл рот, чтобы выступить, нет! Далее. Относительно зависимости от одной из сторон. Сильно хотелось бы знать, откуда Лахтин знает, что адвокат Ривкин нанял специалиста и оплачивает ему работу? Очередной раз хочется спросить: а вы, что, там под столом сидели? Откуда он знает, какие у нас отношения со специалистом?! Никакой зависимости от сторон у специалиста нет, более того, это оскорбительно!", - заявил в ответ адвокат Константин Ривкин.

"Почему сегодня Лахтин ГАДАЕТ, что будет говорить специалист, оценивает не данные им показания и говорит, что они не относятся к делу?! Во всем должен быть предел. Каждое безобразие должно иметь свои приличия! Безобразие и безобразное отношение к нормам закона и правам стороны защиты и подсудимых, которое постоянно проявляет Лахтин, вообще уже граничит с БЕСПРЕДЕЛОМ! И приличий не знает никаких! Я полагаю, вы, Ваша честь, выполняя свой высокий долг судьи должны оценить по достоинству те доводы, которые представила сторона обвинения, и с нашей точки зрения в них нет никаких законных оснований, чтобы этот отвод можно было удовлетворить!", - сказал, в свою очередь, судье Данилкину адвокат Юрий Шмидт.

"За короткий промежуток времени уже третий раз гражданин Лахтин, настолько прекрасно искушенный в документах, что обнаружил в них подпись Карла Маркса, а английское слово "oil" озвучил на русском языке как "ноль один", вместе с гражданкой Ибрагимовой, известным специалистом нефтегазового законодательства и ослиной жидкости... Термин "ослиная жидкость" принадлежит персонально гражданке Ибрагимовой... Итак, Лахтиным, Ибрагимовой, а также иными субъектами уголовного судопроизводства заявлен отвод, после двух неудачных попыток отвести профессионального переводчика, имеющего согласно документам квалификацию переводчика ООН, теперь уже профессиональному специалисту Кевину Дейджесу, старшему вице-президенту консалтинговой компании "Компасс Лексекон", имеющего лицензию присяжного бухгалтера штата Иллинойс, являющегося членом американского института присяжных бухгалтеров. При этом в очередной раз, вместо представления для отвода законных оснований, подтвержденных доказательствами, суду навязывается не имеющая вообще никаких ни разумных, ни рациональных аргументов, провокационная и абсурдная процедура, возможно, имеющая целью защитить любыми путями от критики шизофреническое и заведомо ложное обвинение, что просто глупо", - отметил Платон Лебедев.

"<...> Вопросы, которые мне будет задавать адвокат Ривкин, не являются юридическими - они будут касаться только моей компетенции. А слайды, которые я представлю суду, четко продемонстрируют характер моего анализа. Я заранее хотел бы извиниться перед вашим секретарем, но к концу дня, я думаю, у нее устанет рука от записей только перекрестных ссылок на тома и страницы, копиями которых я пользовался для обоснования своих выводов. Если же у суда или стороны обвинения будут дополнительные вопросы, которые нужно проанализировать, я с радостью это сделаю и отвечу на вопросы", - пообещал все-таки добравшийся до трибуны Кевин Дейджес.

"Что касается репутации и предполагаемой пристрастности. Вчера один из вопросов, который прозвучал, но был снят судом, частично касался потенциальной озабоченности моей репутацией. Репутация действительно является крайне ценным активом для меня лично и моей фирмы. Фирма "Лексекон" была основана в 1977 году группой лиц, одним из которых является действующий федеральный судья США. В фирму входит свыше двухсот человек, большая часть их получила ученые степени, также фирма привлекает много приглашенных консультантов, как правило, это преподаватели и профессора, в последние годы мы привлекали Лауреатов Нобелевской премии. Мы имели возможность за годы нашей деятельности принимать участие в резонансных судебных делах. И будем ли мы способны и далее принимать участие в таких делах на таком уровне, зависит именно от того, удастся ли нам сохранить репутацию, репутацию совершенно независимой в своих суждениях фирмы, которая использует мощный аналитический инструментарий. Предложить кому-либо пристрастное, предвзятое или необоснованное фактами мнение или заключение для моей фирмы или для меня лично было бы абсолютно иррационально и бессмысленно, поскольку это поставило бы под сомнение и пожертвовало бы нашей независимостью и, следовательно, нашими будущими денежными потоками", - добавил он.

Выслушав Кевина Дейджеса, судья удалился для разрешения заявления прокурора Лахтина об отводе специалиста. "Вместо предполагаемых двух-двух с половиной часов, как обещал Виктор Данилкин, он работал над своим постановлением по заявлению прокуроров уже почти четыре часа (уйдя на решение в 12 часов дня)! Это была, пожалуй, самая длинная задержка начала заседания в зале №7 за все время процесса", - пишет пресс-центр Ходорковского и Лебедева.

"И вот, наконец, в 15.45 дня из судейской комнаты… вышел не судья Виктор Данилкин, а его секретарь. "По техническим причинам объявление решения состоится 7-го в 10.30 утра!", - объявила девушка. На этом все и закончилось. Сам судья даже не вышел и не объявил о закрытии сегодняшнего заседания. Публика выходила в недоумении, горячо обсуждая последние события".

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:09 СМИ узнали о планах Трампа не дать рассекретить документы о смерти Кеннеди
10:52 Spiegel узнал о слабой защищенности Прибалтики от нападения России
10:27 Украинский депутат сообщил о причастности к ДТП в Харькове сотрудника СБУ
10:03 Собственник «Магнита» потерял 600 млн долларов за день из-за обвала акций
09:47 При столкновении с террористами в Египте погибли десятки полицейских
09:25 Предлагавшие Трампу компромат на Клинтон россияне дали показания в Сенате
09:11 Рисунок Трампа купили за 16 тысяч долларов
20.10 21:10 Два взрыва в афганских мечетях унесли 72 жизни
20.10 20:47 Ространснадзор допустил возможность отзыва лицензии «Мострансавто»
20.10 20:36 Биткоин преодолел отметку в 6 тысяч долларов
20.10 20:08 СМИ назвали голосовавших против Мединского в президиуме ВАК
20.10 19:42 Из бюджета «Евровидения» в Киеве пропало 18 млн долларов
20.10 19:30 В СК рассказали о двух версиях гибели Дмитрия Марьянова
20.10 19:11 СМИ назвали автора экономической программы для штаба Собчак
20.10 18:48 Калининградский губернатор объяснил невыполненное обещание «кочаном»
20.10 18:29 Мужчина устроил резню в польском торговом центре
20.10 18:05 Турецким гранатам и баклажанам открыли путь в Россию
20.10 17:45 Ространснадзор внес несколько авиакомпаний в зону риска
20.10 17:34 Основатель «Теремка» опроверг планы закрытия сети
20.10 17:13 СМИ узнали о долговом аресте жилья дочери Собянина
20.10 16:57 В Думу внесут законопроект об отказе от таксофонов в крупных городах
20.10 16:54 Брызнувший в росгвардейца газом школьник оправдался рефлексом
20.10 16:26 КНДР посоветовала США смириться с ее ядерным статусом
20.10 16:11 Глава Минкомсвязи пообещал полное исчезновение роуминга
20.10 15:49 Васильеву осчастливило решение президиума ВАК по диссертации Мединского
20.10 15:36 Глава Сбербанка пообещал России ставки по ипотеке в 5%
20.10 15:23 Поклонская опровергла сообщения о сохранении украинского гражданства
20.10 15:04 Мединский пообещал дать россиянам почитать свою диссертацию
20.10 14:43 Грузинские энтомологи назвали жука в честь писателя Нила Геймана
20.10 14:39 Суд обязал МВД Украины завести на Порошенко дело из-за Саакашвили
20.10 14:20 СМИ сообщили об обнаружении алкоголя в крови Марьянова
20.10 14:09 Испанские власти назначили досрочные выборы в Каталонии
20.10 13:57 Мединский рассказал о заседании президиума ВАК
20.10 13:52 ФОМ отметил снижение уровня одобрения работы Путина
20.10 13:48 «Матильда» откроет Неделю российского кино в Париже
20.10 13:46 Большинство инопланетных цивилизаций скрыты подо льдом
20.10 13:41 Зампред ЦБ рассказала о пользе низкой инфляции
20.10 13:24 Экс-главе Новосибирской области дали условный срок за превышение полномочий
20.10 13:20 Суд отклонил иск журналиста «Новой газеты» Али Феруза к МВД
20.10 13:07 Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
20.10 12:50 Глава ВАК дал доступ к «делу Мединского» только ему самому
20.10 12:46 Зампред Сбербанка назвал Avito одной из основных площадок кибермошенников
20.10 12:39 Роспотребнадзор снова запретил продавать «Боярышник»
20.10 12:30 Появилось новое аналитическое издание об Украине
20.10 12:26 Саакашвили позвал народ на вече обсудить «Украину после Порошенко»
20.10 12:22 Россия отказалась присоединяться к новым договорам по запрету ядерного оружия
20.10 11:59 Собчак и другим звездам поручили контролировать работу Роскачества
20.10 11:56 Приставы получили право без полиции задерживать неплательщиков алиментов
20.10 11:53 В США получил официальное одобрение еще один вид генной терапии
20.10 11:45 Орешкин заявил о необходимости создать русский аналог AliExpress
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.