Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 сентября 2018, среда, 14:01
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 июня 2010, 11:15

Партии определяют свое отношение к Медведеву и Путину

Газета "Время новостей" публикует сегодня статью "Родителей не выбирают" о том, что "Единой России" придется более четко определять свое отношение к Медведеву и Путину

Сезон прогнозов на электоральный цикл 2011--2012 годов открыли вчера представители российского экспертного сообщества, принявшие участие в дискуссии на тему «Единая Россия» между Медведевым и Путиным», организованной информационным агентством "Росбалт". Аналитики попытались дать ответ на вопрос о том, на кого из двух лидеров тандема предпочитают ориентироваться «медведи» и как все это отразится на судьбе грядущих парламентских и президентских выборов.

«Политический союз президента Медведева с «Единой Россией» во главе с ее лидером, премьером Путиным», -- так охарактеризовал актуальную ситуацию генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По его мнению, до недавней встречи президента г-на Медведева с активом «Единой России» еще можно было предполагать, что в 2012 году нынешний глава государства будет баллотироваться от какой-то другой партии или партийной коалиции. Такую ситуацию предвкушала и системная оппозиция, выразившая готовность выдвинуть и поддержать президента. В частности, КПРФ написала «под Медведева» концепцию социалистической модернизации, а «Справедливая Россия» создала молодежное движение с говорящим названием «Россия, вперед!» (напомним, что это заголовок программной статьи Дмитрия Медведева, в которой он изложил свой взгляд на модернизацию страны). Однако теперь, по мнению г-на Орлова, президент дает понять, что сотрудничать будет именно с единороссами. «Игра на раскол тандема прекращена, -- отметил эксперт. -- Разочарованы те, кто ожидал развития событий по конфликтному сценарию. Тандем Медведева и Путина эволюционировал в долговременный политический союз».

Однако с этими оценками согласились не все коллеги г-на Орлова. «Президент как умный человек не мог пойти на демонстративный конфликт с «Единой Россией» и на встрече с активом сказал то, что от него ожидали», -- заметил политолог Дмитрий Орешкин. Он напомнил, что у партии власти, по сути, два электоральных ресурса: собственно граждане, голосующие на выборах, и так называемый административный ресурс, то есть региональные элиты. «Это люди со своими политическими интересами, -- подчеркнул г-н Орешкин. -- Они надели майки «Единой России», но их реальная позиция -- сохранить власть и обеспечить свои интересы. Они наблюдают за тандемом и ожидают, что кто предложит. И в случае необходимости быстро переоденут майки». По мнению эксперта, г-ну Медведеву не приходится надеяться на поддержку «Единой России» «в случае, если это не понравится Владимиру Путину». Поэтому вопрос -- готов ли президент к реальной политической схватке.

Г-н Орешкин предполагает, что индикатором такой готовности могут быть изменения в избирательной системе страны, которую сейчас возглавляет Владимир Чуров -- человек, пришедший в Центризбирком под лозунгом «Путин всегда прав». Срок его полномочий истекает в марте следующего года, и президент может его заменить. «Но пока Дмитрий Анатольевич сам не решил, заниматься ли ему политикой, отделившись от Путина, -- полагает эксперт. -- Политическая ситуация тухлая и напоминает стагнацию, когда все ожидают только сохранения стабильности».

«Да нет, мы давно живем в новой политической реальности! -- не согласился с коллегами заместитель директора Центра политконъюнктуры Алексей Зудин. -- Сейчас российский президент фигура иная, чем четыре-пять лет назад, он больше не самодержец. Роль президента приблизилась к той, которая определена Конституцией». Поэтому то, что Дмитрий Медведев не обладает всей полнотой власти, свидетельство не его «политической слабости», а оздоровления институтов. В этой системе президент не может себе позволить опираться на одну партию, ему нужна коалиция и поддержка других сил. А значит, «Единая Россия» из монополиста превращается в доминантного игрока на политическом поле, но не единственного. И это также свидетельство оздоровления системы.

А по мнению президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, президент стабильности -- это вообще не Путин, а Медведев, «потому что он обеспечивает эффективную канализацию энергии недовольных существующим порядком вещей». Протест уходит в свисток. Эксперт считает, что «Единой России» как институту полезнее президентство Медведева, когда она вынуждена конкурировать с партиями-миноритариями, и это предохраняет ее от стагнации. «При президенте Путине партия снова превратится в мешок для голосов, -- сказал г-н Ремизов корреспонденту «Времени новостей». -- С другой стороны, г-н Путин может более плотно заняться «Единой Россией» как своим политическим доменом и произвести санацию в рядах партийного руководства».

Считается, что партия "Справедливая Россия" уже определилась с этим вопросом. Она не станет поддерживать кандидата от "Единой России" на выборах президента РФ в 2012 году, заявил в Петербурге в среду лидер «эсеров», спикер Совета Федерации Сергей Миронов. "Мы оппозиционная партия. Почему мы должны поддерживать кандидата от "Единой России"?.. Я сказал только то, что сказал: "Справедливая Россия" официально не будет поддерживать кандидата "Единой России", -- сказал г-н Миронов.

Лидер "Справедливой России" пояснил, что под официальной поддержкой подразумевает соответствующее решение съезда партии. И съезд "Справедливой России", по его словам, такого решения принимать не будет. На предыдущих выборах президента России, которые прошли 2 марта 2008 года, несколько партий выдвинули единого кандидата. Дмитрия Медведева, в то время занимавшего пост первого вице-премьера, поддержали "Единая Россия", "Справедливая Россия", а также две ныне несуществующие партии -- Аграрная (влилась в "Единую Россию") и "Гражданская сила" (влилась в партию "Правое дело").

На даже если этот раз "Справедливая Россия" официально не выдвинет кандидатом в президенты Медведева или Путина, она едва ли рискнет выступить против любого из этих политиков. Судя по словам г-на Миронова, «эсеры» просто могут поддержать официального кандидата от власти без решения партийного съезда и формально независимо от позиции "Единой России", заключает автор статьи газеты "Время новостей".

Политолог Павел Данилин сказал об этом так: "На днях Сергей Миронов заявил, что не собирается поддерживать на будущих выборах кандидата от "Единой России", практически дословно повторив свое же высказывание недельной давности. Вероятно, спикер Совета Федерации решил, что в прошлый раз его не услышали, и потому счел необходимым еще раз зафиксировать свою позицию. Довольно наивный ход для политика. Тем более, что и в первый раз его слова не остались без внимания. Просто реагировать на них не имело никакого смысла. Что-то там в очередной раз ляпнул бывший десантник и обладатель многочисленных дипломов о высшем образовании. Ну и что? Ничего особенного.

Впрочем, если Миронову так уж хочется, чтобы его заметили, то можно и разобраться. Что означают слова сенатора? Что лидер "Справедливой России" и его партия выступают против Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Ведь нет никаких сомнений, что кандидатом от партии власти будет либо один, либо другой политик. Кому из них выдвигаться, будет решено позже, но выбор "Единой России" вполне прозрачен.

Главный сенатор своими словами в очередной раз ставит в двусмысленное положение всю свою партию. "Справедливая Россия" - отнюдь не партия Миронова. Надо быть наивным, чтобы этого не понимать. Электоральный потенциал ее лидера был продемонстрирован в 2003 году, когда за спикера Совета Федерации на выборах президента проголосовало меньше людей, чем он сумел собрать подписей для своего выдвижения. Его бывшая партия РПЖ в тройке с "Родиной" и "Партией Пенсионеров" была наиболее слабым звеном. И то, что Миронов сотоварищи смог занять лидирующие позиции в объединенной партии, объясняется только тем, что в Кремле считали его адекватным лидером лояльной партструктуры, способной аккумулировать ту часть электората Путина, которая, по каким-то причинам не считает возможным голосовать за "Единую Россию".

Сегодня Миронов совершенно оторвался от реальности. Его наскоки на единороссов, а также критика действий Владимира Путина уже привела к тому, что партии большинства пришлось ставить вопрос о лишении лидера "Справедливой России" сенатских полномочий. Тогда спикер очень испугался за свое кресло, дал задний ход, гарантировал поддержку курса правительства и президента, покаялся и даже подписал соглашение с единороссами, прибежав для этого в Государственную думу. Однако, как мы видим, надолго его не хватило, и сейчас он вновь рассказывает всем, что, дескать, "Справедливая Россия" находится в оппозиции Путину и Медведеву.

Но что такое "Справедливая Россия", противостоящая Кремлю и Белому дому? Ноль без палочки. Такая же ничтожная величина, что и Миронов без Путина. Кому нужна безликая организация, возглавляемая бледными и никчемными политиками, да еще и поднимающая голос против главы государства и руководителя правительства? Рейтинг подобной структуры, как только она лишится покровительства руководства страны, тут же скукожится до микроскопической величины. Да и на выборах, где члены этой партии пытаются проползти через проходной барьер, мимикрируя под сторонников Путина и Медведева, "Справедливой России" ничего светить не будет.

Как скоро от Миронова побегут партийцы - вопрос ближайшего времени. Одно дело состоять в лояльной Кремлю партструктуре, а другое дело выступать в качестве классического примера для начинающих политологов, демонстрирующего, как партия убила себя своими же руками. Кстати, "Единой России" надо быть готовой к тому, чтобы взять в свои ряды наиболее достойных бывших однопартийцев спикера Совета Федерации".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:50 Волки с острова Хонсю были потомками древних волков ледникового периода
13:49 Минтруд отметил дефицит на российском рынке труда
13:30 СМИ узнали историю отмены визита Нетаньяху в Москву из-за Ил-20
13:00 Компаниям из «списка Белоусова» предложат строить самую дорогую трассу РФ
12:21 Бывшему секретарю Роскомнадзора сменили меру пресечения по делу о растрате
12:00 СМИ узнали причину невозможности переноса пенсионной реформы
11:48 В Швейцарии нашли бронзовую ладонь возрастом 3500 лет
11:39 Памфилова пригрозила взыскать с главы Хакасии деньги за выборы
11:23 Возле Госдумы начался митинг против пенсионной реформы
11:05 Германия и РЖД запустят поезд между Берлином и Петербургом
10:47 Госдума единогласно поддержала пенсионную реформу с поправками Путина
10:31 Глава Пентагона назвал три главных угрозы безопасности США
10:22 Лавров отшутился в ответ на появление Порошенко в его переговорной
10:05 СМИ узнали о манипуляциях с возрастным цензом в российском кинопрокате
09:30 Всемирный банк включил РФ в тройку лидеров по неравенству регионов
09:12 Избирком Хабаровского края объявил Фургала новым губернатором
25.09 21:10 Эрдоган призвал расширить состав Совбеза ООН
25.09 20:58 МИД России прокомментировал санкции США против Венесуэлы
25.09 20:30 В ЦИК ДНР подали документы десять кандидатов в главы республики
25.09 20:05 Адвокат Вышинского опроверг сообщения о завершении следствия
25.09 19:43 Абрамовичу отказали в виде на жительство в Швейцарии
25.09 19:22 Трамп предостерег Германию от зависимости от российского газа
25.09 19:03 Генассамблея ООН встретила смехом речь Трампа
25.09 18:39 Верзилов заявил об отравлении новым веществом
25.09 18:19 Минторг США анонсировал новые санкции против российского бизнеса
25.09 17:58 «Роснефть» остается в лидерах роста разведочного и эксплуатационного бурения
25.09 17:43 Синод УПЦ потребовал от экзархов Константинополя покинуть территорию
25.09 17:21 Российский «Канатаход» тестируется на дубайских линиях электропередачи
25.09 17:17 ЕР связала неудачи на выборах с пенсионной реформой
25.09 17:01 Правительство Израиля настояло на координации действий в Сирии с Россией
25.09 16:40 Украина объявила о достижении компромисса по вводу миротворцев в Донбасс
25.09 16:21 Законопроект о передаче ПФР средств коррупционеров прошел второе чтение
25.09 16:03 Минфин отказался от размещения ОФЗ второй раз за месяц
25.09 15:50 Активисты собрали миллион подписей против пенсионной реформы
25.09 15:35 Погибших при крушении Ил-20 в Сирии представили к награде
25.09 15:17 Госдума одобрила обязанность уведомлять об отмене митингов за день
25.09 14:55 Цена нефти Brent превысила 82 доллара впервые с осени 2014 года
25.09 14:43 В Подмосковье появились два новых министерства
25.09 14:14 Турция предложила разделить ОИ-2026 с Сочи
25.09 13:58 СМИ узнали о возможной отставке главы Астраханской области
25.09 13:43 Fitch заявил об отсутствии риска санкций против госдолга России
25.09 13:20 Исчезающие рыбы вновь смогли размножаться благодаря мастеру по керамике
25.09 13:16 Минстрой предложил ввести в городах систему распознавания лиц
25.09 12:42 Песков опроверг сообщения об ответных мерах Кремля к ЛДПР и КПРФ
25.09 12:25 НАК посетовал на отказ террористов покидать Россию
25.09 12:01 ЕС совместно с Россией и Китаем создаст механизм расчетов с Ираном
25.09 11:54 Китай предложил России объединиться против санкций США‍
25.09 11:39 Супермена назвали следующим Джеймсом Бондом
25.09 11:39 Американские школьницы превосходят мальчиков в чтении и письме
25.09 11:25 США сочли планы России на поставку Сирии С-300 угрозой эскалации
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.