Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 октября 2017, вторник, 16:30
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 июня 2010, 17:58

Модернизация уголовного права у властей не выходит

Опыт правоприменения постсоветского законодательства показывает, что попытки обеспечения гражданских прав в принятых Думой законах приводит к такой реакции, когда силовики, правоохранительная и судебная система самоорганизуются в единое целое - общую репрессивную машину. Правоохранительные органы не заинтересованы в том, чтобы защитить пострадавших, и в стране растет число протестных акций, сказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский на фракционном круглом столе "Законодательные аспекты повышения правовой грамотности молодежи в Российской Федерации" в понедельник Малом зале Госдумы.

В тот же день фракция "Справедливая Россия" провела свой круглый стол для обсуждения темы "Уголовно-процессуальное законодательство и правоприменительная практика: состояние и направления модернизации".

В этом уголовно-процессуальном законодательстве масса лазеек, которые позволяют привлекать к уголовной ответственности любого человека очень даже легко, сказал лидер фракции эсеров Николай Левичев. Депутат отказался назвать конкретные уголовные дела, занимаясь которыми, он убедился: все понимают, что система доказательств, вернее, псевдоказательств, сфабрикована, но все попытки идти по кругу, чтобы пересмотреть дело, бесполезны. Мы сталкиваемся с круговой порукой и назвать это "защитой чести мундира" слишком пафосно, речь идет о каких-то "рыночных отношениях", через которые не могут переступить, поэтому переступают через совесть, ищут возможность немножко смикшировать меру наказания, чтобы ни коей мере не ставить под сомнение вынесенное решение. Так набирается полтора десятка инстанций, чиновники которых должны были бы лишиться своих рабочих мест.

Зампред комитета по безопасности Геннадий Гудков заявил, что система не работает и это проблема политическая, а не законодательная, у нас до сих пор доминирует принцип политической целесообразности и телефонного права. Можно как угодно расписать закон, но именно за его исполнение с судьями расправляются легко, отправляя в отставку. Хотя в стране нет контроля судебной системы, даже парламентского, и нет независимых СМИ, журналисты все же иногда могут настоять на том, чтобы невинного выпустили, а виновного посадили, но судья не может принять такое решение. Гудков не считает себя большим юристом, но за некоторые судебные решения ему стыдно, в Страсбургском суде выстроилась очередь россиян на несколько лет вперед и мы дискредитируем Россию еще и там.

Г.Гудков считает необходимым ввести контроль над деятельностью судей, с чем категорически не согласилась председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.
Е.Мизулина была участником рабочей группы по подготовке проекта действующего УПК. Рабочая группа 4 года после принятия закона  вела мониторинг правоприменительной практики и сейчас Мизулина говорит о негативном влиянии законов, принятых после окончания мониторинга. Мизулина обвинила коммунистов, которые тогда блокировали принятие УПК, а теперь выступают с критикой. Она не согласна с тем, что УПК принимался в спешке. Законопроект был принят в первом чтении в 1997 году и Госдума второго созыва не смогла привести его в соответствие с Конституцией. В Госдуме третьего созыва в апреле была создана рабочая группа для доработки законопроекта, в которой участвовала Мизулина, в результате УПК был принят во втором чтении 20.06.01 и в третьем - 22.11.01, причем его вернули во второе чтение для принятия небольшого количества президентских поправок. «После введения закона в действие рабочая группа вела мониторинг правоприменения до 2005 года. До принятия УПК в 2001 году прокурор участвовал в 4-х из 10 дел, защитник привлекался только на стадии вынесения постановления о привлечении к ответственности. В то время люди не получали зарплату, здания разрушались - был разброд и справедливый суд был не нужен. С тех пор облик суда изменился, это как правило хорошее помещение, появились возможности для видеоконференции. Вдвое выросла штатная численность судей. Число прекращенных уголовных дел увеличилось до 30%, хотя по сути это должны были быть оправдательные приговоры», - рассказала Мизулина.

Однако после 2005 года рабочая группа уже не могла повлиять на принятие поправок, которые принесли очень много проблем. Они лишили следователя прокурорского надзора и прокурор должен идти на поклон к следователю, чтобы возбудить уголовное дело или закрыть его, но ведь именно прокурор должен поддерживать обвинение в уголовном процессе. Уголовно-процессуальная сфера - очень тонкая, напоминает Мизулина, она регулирует отношения государства и личности, однако УПК правит одно ведомство. Через обращения в суд миноритарных акционеров разрушался бизнес.

Мизулина отметила большой ущерб, который был нанесен независимости судей подзаконными актами. Дополнительное расследование по решению Конституционного суда 08.12.07 развращает следователя и проявляет неуважение к суду - это одни и те же дела, которые идут по кругу. Самой вредной нормой Мизулина считает возможность пересмотра вступившего в законную силу приговора, еще более опасно введение заочного разбирательства по преступлениям, связанным с терроризмом, и сокращение подсудности дел суду присяжных. Затем была последовала норма о преюдиции, позволяющая суду следовать решению другого суда, не вдаваясь в суть дела. Мизулина предлагает не расстраиваться по поводу негативных поправок, не все из них работают. Мизулина напомнила о положении Судебного устава, принятого в итоге судебной реформы 1864 года - самая большая беда, когда судья становится законодателем.

Выслушав Мизулину, Левичев сказал, что содержащийся в ее выступлении панегирик судебному сообществу достоин войти в историю юриспруденции, но ему бы хотелось выйти из этого зала с тем, чтобы найти способ сделать так, чтобы судья, выходя из совещательной комнаты, не принимал решение, слово в слово копирующее обвинительное заключение.

Судья Верховного суда Петр Кондратов в своем выступлении признался, что у него не очень радужное впечатление от уголовного законодательства. Отвечая на выступление Мизулиной, судья напомнил, что практика возврата дел на доследование была и до решения Конституционного суда. Затем Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял решение по делу Колесникова и Абрамяна о том, что нельзя суду менять обвинение, хотя в их случае переквалификация взятки в мошенничество смягчала приговор.

Президент адвокатской палаты Москвы Генри Резник заявил, что модное слово "модернизация", хотя и спущено президентом, в отношении процессуального законодательство это покруче "модернизации секса". Адвокат поставил вопрос о том, почему УПК был принят с опознанием на пять лет после УК в 1996 году? С тех пор правоприменительная практика свелась к тому, что можно было установить одну меру пресечения в форме заключения под стражу. Суды без проверки удовлетворяют 92% ходатайств о заключении подследственного в СИЗО, по продлению заключения таких решений 98%. Резник указал на прецедентные решения Басманного суда о том, что иная мера пресечения "не исключит" - и далее полный набор. Циничная судебная практика такова, что по любым делам, которые представляют какой-то интерес для «следаков и ментов», они ссылаются на негласный источник, отказываются его назвать и у суда оказывается нет оснований не доверять. Наша судебная система абсолютно управляема, и это было всегда, а постановления Пленума Верховного суда остаются руководящими, хотя и не называются более таковыми. Отмеченные нормы Резник назвал "некошерными". потому что приходится принимать такие казуистические законы, как запрет на меру пресечения в виде заключения по экономическим преступлениям. Поскольку следаков и ментов лишили кормления - дела предпринимателей составляют неплохой источник безбедного существования, обслуживающий их Мосгорсуд создал новый прецедент, признав преступление Ходорковского не экономическим. Теперь придется вводить в закон определение предпринимательства. И только от Верховного суда можно ожидать изменений законодательства. После мартовского Пленума ВС судьи устранились от исследования доказательств необходимости заключения под стражу. Резник согласен, что любое решение судьи основано на некотором усмотрении и при избрании меры пресечения могут быть снижены стандарты разбирательства, но не проводить его совсем нельзя. "Убейте меня, но я не понимаю, как на просторах России будет осуществляться норма об апелляции" - сказал адвокат. Он считает стриптизом предложение выделить еще одного защитника для потерпевшего, тем самым государство признается в силе своей репрессивной машины. "Если бы законы применялись сами собой, суды были бы излишни" - привел адвокат Резник цитату из “непопулярного экономиста Маркса».

Участник круглого стола, доцент Российской правовой академии при Минюсте России Михаил Сильнов пояснил нашему корреспонденту, что на круглом столе в Думе происходит проверка общественной реакции на возможность введения новых объемных поправок в УПК, ухудшающих положение подследственного. Но и сейчас оправдательных приговоров всего 0,7% - это катастрофа, в сталинское время было 8-20%. Перелом произошел в 1993 году, когда в новой Конституции появилась 123-я статья, заменившая равенство сторон в суде состязательностью и судебная практика изменилась так, что интересы личности отошли на задний план, на первый вышли интересы обвинительной системы. В результате мы думаем одно, говорим другое и делаем третье. Поддерживает процесс ведомственная юридическая наука, она по факту выродилась в раздел филологии - изобретаются словеса и все. Сильнов считает, что ученый не должен быть чиновником и совмещение в одной визитке всех его титулов - дурной тон, им дают в Думе слово без ограничения и получается эта пот "порнография", отметил Сильнов. Он высказался против любых поправок и заявил, что было бы честнее вернуться к советской системе, потому что состязательность суда доступна только богатому и в бедной стране Сомали невозможно организовать суд присяжных.

Лев Файнберг

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:19 На британской военной базе найдено захоронение бронзового века
16:15 Джоан Роулинг признали самой высокооплачиваемой знаменитостью Европы
16:10 Агент Дмитрия Марьянова опровергла слухи об алкоголизме актера
16:03 В Петербурге появится аналог «Сколково»
15:44 В руководстве центра «Э» пожаловались на сокращения
15:21 «Яблоко» попросило Генпрокуратуру и СК проверить диссертацию Мединского
15:02 Столицу ИГ в Сирии освободили от боевиков
14:47 В МЭР выступили против запрета курить у подъезда
14:32 СК завел дело о преднамеренном банкротстве «Вим-Авиа»
14:20 Полиция сообщила о двух тысячах участников митинга у Верховной Рады
14:12 МС-21 прилетел с Иркутского авиазавода в Подмосковье для дальнейших испытаний
13:51 В Госдуме допустили окончание операции в Сирии в конце года
13:42 Обнаружены новые гены устойчивости к антибиотикам
13:27 МВД предложило наказывать учителей за участие детей в протестных акциях
13:11 Представитель Мединского заявил об ошибке с авторефератом министра
13:02 Минкомсвязи предложило сократить сроки хранения данных по пакету Яровой
12:38 Охотники за сокровищами заявили о возможном обнаружении Янтарной комнаты
12:36 Памфилова назвала дату законной регистрации Навального
12:15 Европейский университет подал новую заявку на лицензию
12:11 В Думу внесен законопроект о запрете снятия наличных с анонимных карт
11:56 Медведев дополнительно выделил Севастополю 500 млн рублей
11:41 ЕСПЧ счел вердикт Навальным по делу «Ив Роше» несправедливым
11:30 Поткин пожаловался на Россию в ЕСПЧ
11:18 Порошенко предложил Раде отменить депутатскую неприкосновенность
11:11 Арестованы производители пайков для Минобороны
11:04 Новые виды клопов были названы в честь драконов из «Игры престолов»
10:56 СМИ сообщили об оттоке капитала из банка «Открытие» вопреки действиям ЦБ
10:43 Поклонская рассказала о проверке финансирования «Матильды» Фондом кино
10:32 Путин предложил разделить с населением расходы на медицину
10:22 МГУ возглавил рейтинг вузов развивающихся стран Европы и Центральной Азии
10:03 Правительство решило упростить валютные операции для живущих за границей россиян
10:01 Кабмин распространит режим Свободного порта на аэропорты Дальнего Востока
09:41 Страховщики предложили ЦБ отказаться от регулирования тарифов ОСАГО
09:39 В КНДР заявили о возможности начала ядерной войны в любой момент
09:18 Минздрав поддержал запрет курения вблизи подъездов
08:56 Члены «спящей ячейки» ИГ планировали атаку на концерте Киркорова
08:37 Официальные оппоненты опровергли участие в защите диссертации Мединского
08:11 Ассанж предложил награду за информацию об убийстве мальтийской журналистки
08:02 Правительство России объявило начало подготовки к выборам президента
16.10 21:05 Москва потратит 21 млрд рублей на парковки и эвакуаторы
16.10 20:46 В ДНР поймали подозреваемых по делу об убийстве Моторолы
16.10 20:11 Шойгу сообщил о близком окончании войны в Сирии
16.10 19:44 Пореченков с компаньонами расторгли контракт на создание киностудии в Крыму
16.10 19:00 СМИ узнали о планах Facebook нанять бывших спецагентов
16.10 18:54 Исследователи нашли уязвимость в протоколе безопасности Wi-Fi
16.10 18:13 СК возбудил дело из-за гибели актера Марьянова
16.10 17:40 Путин ввел санкции против КНДР
16.10 17:27 Павленский объяснил поджог Банка Франции его связью с Бастилией
16.10 17:18 Ученые прочитали геном трепанга
16.10 17:05 Курды обвинили власти Ирака в развязывании войны
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.