Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 ноября 2017, Пятница, 23:45
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 августа 2010, 20:19

Развернулась дискуссия о вреде кондиционеров, кислородных баллонов и пылесосов при задымлении: советует задыхающийся врач

Пока специалисты на госдолжностях пытаются успокоить москвичей бесполезными советами (типа рекомендаций носить повязки, что действуют, скорее, психологически, чем физиологически), другие заняты сочинением страшилок, третьи опровержением страшилок, четвертые ищут виноватых, пятые ответственных... десятые вернули своими проклятиями пенсионера Лужкова из отпуска.

На прошедшей неделе, когда в Москве стало совершенно нечем дышать, одной из самых популярных записей в блогах стал пост ЖЖ-юзера botalex ("Русский доктор в тропиках") по имени Алексей, который опроверг расхожие поверия в то, как спасаться от дыма и дал несколько советов, как не дать нажиться на себе во время смога. 

Как утверждает виртуальный врач, кондиционеры в часы максимального задымления не только не спасают от вредных веществ, но и вообще вредны, поскольку засасывают больше вредных частиц, оседающих в легких, чем даже просто при открытых окнах. Познавательную полемику вызвало также утверждение, что вред от сажи угарного газа - "огромен и навсегда". 

"Москвичи начали впадать в настоящую панику. И не мудрено! Читаем пресс-релиз Роспотребнадзора на 4 августа: 

На территории Москвы, в 8-00 и 13-00 часов отмечены превышения ПДК по угарному газу в ЮВАО, ВАО - в 1,2-2,6 раз; по взвешенным веществам в ЮВАО - в 3,2 раз, в ВАО до 2 раз, в СВАО - 1,3 раз. Кроме того, в районе Кожухово и г. Зеленограде в 7:00 отмечались превышения ПДК мелкодисперсных взвешенных частиц РМ10 в 2,1-2,8 раз. 

Просто поразительно, до чего у нас дремучая страна и нерасторопны чиновники! Не первый раз услаждаемся дымом отечества, а элементарно-толковых рекомендаций для народа не сыщешь. По-прежнему Интернет наводнён идиотскими советами типа призывов всем носить маски (продавцы масок, наверное, в России уже озолотились!). 

Прежде чем рассказать о том, чем вреден дым, перечислю общепринятые рекомендации (а то вдруг не все до конца поста дотянут): 

ОСНОВНЫЕ МЕРЫ: 

Здесь важно понимать, что вред от большинства токсичных газов и жары - вещь обратимая (головная боль, недомогание и вялость пройдут). А вот мелкодисперсная канцерогенная и обструктирующая сажа осядет в легких навсегда. Поэтому главное - меньше дышать сажей!
• Не выходите на улицу в часы наибольшего задымления.
Если дом хорошо запечатать, это может отчасти уберечь вас от вдыхания взвешенных частиц. В помещении концентрация дыма может быть на треть меньше наружной. Однако самые вредные мелкодисперсные частицы (PM 10) проникают в любое помещение.
• Держите окна плотно закрытыми хотя бы ночью и рано утром, когда задымление достигает своего максимума.
• Не пылите и не дымите дома дополнительно:
◦ не жгите свечи и благовония
◦ не пылесосьте
◦ не пользуйтесь газовыми плитами
◦ во время готовки включайте принудительную вытяжку
◦ ни в коем случае не курите дома!
• В часы максимального задымления будьте осторожны с кондиционерами.
Кондиционеры, забирающие воздух снаружи, можно использовать только, если только они оснащены специальными фильтрами (типа HEPA). Сплит-кондиционеры при пиковом загрязнении также лучше отключить, поскольку снижение температуры в помещении вызовет дополнительное подсасывание смога с улицы так, что внутри взвесей окажется больше, чем снаружи. Если жара нестерпима, снижайте температуру умеренно (не более, чем на 5С).
• Если возможно, валите из Москвы и из области в незадымленные места. Берите отпуск!
• Не перенапрягайтесь физически.
Физическая активность заставляет вас дышать чаще и глубже, что сильно и надолго вредит вашему здоровью в условиях задымленности. Никаких пробежек по утрам и велосипедов! Если ваш труд связан с физическими нагрузками, при таком задымлении требуйте от работодателя сокращенного рабочего дня.
• Снижайте до минимума количество выкуриваемых сигарет. Хотя по-настоящему поможет только полный отказ от курения. Пассивно курящие, бегите из накуренных помещений!
• Лица с имеющимися заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистых систем должны усиленно соблюдать рекомендации врачей (регулярно замерять давление и при необходимости пересматривать дозировки лекарств). Особенно тяжело приходится астматикам, которым рекомендую всеми возможными способами выезжать за пределы задымления. При риске тромбообразования врач может посоветовать принимать ежедневно по 1/4 таблетки аспирина.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ: 
• Помогают ли маски? Скажу прямо - не особо.
Обычные медицинские маски не только не помогают, но и вредят. Они имеют достаточные зазоры, чтобы пропускать дым, и поры, чтобы не улавливать самые вредные частицы PM10. Зато маски создают дополнительный дыхательный барьер, заставляя дышать чаще и глубже. Реально помочь могут только специальные респираторы, фильтрующие мелкодисперсные частицы (типа Р-2, Р-3), но носить их надо только в часы максимального задымления. Если уж задумаете носить 8-слойную ватно-марлевую повязку по рекомендациям отечественных светил, обязательно увлажняйте ее водой. И помните: вредные газы (угарный, оксиды азота и т.п.) никакие маски не отделят от нормальных газов воздуха. Как вы ими дышали, так дышать и будете.
• Кислородные коктейли и баллончики - недобросовестный отъем денег у населения.
• По возможности отказывайтесь от наземного транспорта и пересаживайтесь на метро. Загруженные автомагистрали и без того чадят, а сейчас там просто ад!
• Увлажняйте воздух в доме всеми возможными способами. Если нет специальных увлажнителей, распрыскивайте воду из пульверизатора. В жару нельзя допускать пересыхания слизистых дыхательных путей! 
• Пейте достаточно жидкости!
Вместе с увлажнением воздуха в помещении это поможет избежать высыхания слизистых и эффективно выводить взвешенные частицы с мокротой.
• Как можно чаще удаляйте оседающую на полу и мебели сажу влажными тряпками.
• Если не возможно держать окна закрытыми из-за жары, завешивайте их сетками или марлей, которые надо постоянно увлажнять.
• При раздражении глаз используйте препараты типа натуральной слезы. Рекомендуется не надевать контактных линз (перейдите на очки).
• Употребляйте в пищу больше растительных продуктов, пейте зеленый чай и свежие соки вместо кофе и шипучих напитков. Содержащиеся в них антиоксиданты, говорят, как-то помогают инактивировать вредные перекисные субстанции в организме. Ну, и, может, всхуднёте заодно
.

Дальше следует теоретическая часть. Полностью пост можно прочесть здесь.

Пост вызвал наиоживленнейшую (странную или, наоборот, понятную, учитывая кислородное голодание при такой задымленности воздуха) дискуссию. Поступила порция сомнений: "При температуре за 40 (в помещении) - рекомендация закрыть окна и отключить кондиционер и спуститься в метро (хотя угарный газ тяжелее воздуха, а убрать его невозможно даже фильтрацией через активированый уголь). Влажные многослойные маски - верный путь к гипервентиляции, что в сочетании с концентрациями СО ведёт к скорейшей гипоксии. И так далее.. сказочный долбо$б", комментирует запись gremlinn-lj.

"Ну, спасибо: раскрыли глаза! Теперь, благодаря вам, страна у нас не такая дремучая, все сидят дома, поменяли кондиционеры на правильные и бросили курить", - иронизирует torvald. "Если не станете пылесосить и покупать дурацкие маски и кислород в баллонах - уже хорошо", - отвечает автор поста и добавляет, отвечая на другой коммент: "От пылесоса (надо) воздерживаться в любом случае. Он все равно распыляет мелкодисперсную сажу". 

"Какой вред от кислорода в баллонах? У нас позавчера утром нельзя было вдохнуть даже. что плохого в том, чтобы сделать пару вдохов чистого воздуха среди гари?" - интересуется lj-юзер  moonlijhtbear. "От пары вдохов вреда никакого, как и пользы", поясняет botalex.

По утверждению виртуального доктора, впечатление, что дышать легче с кондиционером - обманчиво: "забитые сажей альвеолы и бронхиолы, которые такой кондюк засосет вам в дом - это проблема настоящая!" 

Никакой пользы от дополнительного кислорода нет, утверждает "Доктор в тропиках", а вред есть: "кислород окисляет". 

Дискуссия в комментах продолжается по сей день.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:02 Через четверть века Армения перестанет производить коньяк
20:33 Минобороны показало авиаудар Ту-22М3 в Сирии
20:24 В Лондоне две станции метро закрыты из-за информации о стрельбе
20:10 Церковь Швеции отказалась считать бога мужчиной
20:03 Спонтанная жестикуляция в русском языке не зависит от грамматики
19:50 Из-за обрушения асфальта пострадали четверо москвичей
19:45 Плотницкий ушел в отставку
19:32 Источник сообщил о двух пострадавших после взрыва газа в доме в Мурманске
19:07 Минздрав предложил прятать витрины с алкоголем за ширмами
18:38 В ФАС заявили о начале проверки слияния RuTaxi и Fasten
18:20 Количество погибших в Египте увеличилось до 235 человек
17:59 «Победа» предложила ограничить число инвалидов на борту
17:55 Расшифрована структура самого известного оптогенетического инструмента – белка канального родопсина
17:36 Бобслеист Зубков лишен золотых медалей Сочи-2014
17:24 Уволенный Валерий Окулов перейдет на работу в ОАК
16:59 Число жертв нападения в Египте превысило 150 человек
16:48 На Суматре найден новый вид раффлезии
16:35 Президент Чехии обвинил главу ДНР в «наглости и неучтивости»
16:09 Замглавы Минздрава за публичные высказывания о власти объявлен выговор
15:47 Чубайс на суде заступился за Меламеда
15:15 Степные кочевники занесли чуму в неолитическую Европу
15:11 При взрыве в египетской мечети погибли 50 человек
14:56 Госдума одобрила неофициальное использование герба
14:25 Кремль прокомментировал возможность бизнеса участвовать в выборах
14:21 Волков пожаловался на внеплановую проверку фонда кампании Навального
14:09 Медведев уволил замминистра транспорта Окулова
13:58 СМИ связывают установку памятника Александру III c владельцами «Русской медной компании»
13:51 Из Украины выслали бывшего доверенного Рамзана Кадырова
13:43 Новый президент Зимбабве принял присягу
13:26 Польза для здоровья от кофе превышает его вред
13:21 В Аргентину вылетел спасательный отряд ВМФ России
13:19 Кремль прокомментировал возможный побег Плотницкого из ЛНР
12:58 Суд в два раза увеличил срок за убийство Оскару Писториусу
12:32 Госдума обязала операторов блокировать номера «телефонных террористов»
12:04 При обрушение на территории ТЦ «Мега Теплый Стан» пострадали двое рабочих
11:53 В КС предложили допускать условно осужденных к выборам
11:24 В Подмосковье появятся два платных железнодорожных переезда
11:10 ФАС дала добро на сделку «Яндекс.Такси» и Uber
11:08 Госдума приняла бюджет РФ на 2018-2020 годы
10:43 СМИ узнали о планах Кремля по выдвижению соперников Путина
10:43 Рентгеновские снимки Долли не подтвердили ее заболевание артритом
10:25 Отец моряка с подлодки Аргентины рассказал об уведомлении о гибели экипажа
10:08 Источники сообщили о возможном посещении Путиным съезда «Единой России»
09:46 СМИ узнали о соглашении S7 и «Роскосмоса» о строительстве космодрома на орбите
09:43 Арестованные принцы в Саудовской Аравии отдали часть денег за свободу
09:33 Минздрав предложил барам и магазинам не продавать алкоголь пьяным
09:31 СМИ подсчитали визиты Манафорта в Москву
09:06 Хакеров из РФ заподозрили во взломе базы данных Uber
23.11 21:24 Кудрин счел преждевременными разговоры о его назначении премьером
23.11 21:16 Захар Прилепин встретил Плотницкого по дороге в Москву

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.