Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 ноября 2017, среда, 15:54
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 августа 2010, 20:41

Украинский эксперт Юрий Тюдьо: диверсификация поставок топлива на украинские АЭС увеличит себестоимость атомного киловатта

Юрий Тюдьо, политический обозреватель (Украина):

Сегодня ситуация в украинской электроэнергетике сложная. Из-за кризиса в экономике страны снизился спрос на электроэнергию, упало ее производство, да и расчеты тоже. К этому стоит прибавить перечень сопутствующих проблем: постоянный рост стоимости топлива, износ оборудования и соответствующее удорожание эксплуатационных услуг, необходимость реконструкции, низкие энерготарифы, особенно это касается атомной энергетики. Впридачу во время последнего официального визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Киев вновь всплыла тема «диверсификации поставок ядерного топлива на украинские АЭС и соблюдения обязательств Украиной».

Это предусмотрено Энергетической стратегией Украины на период до 2030 года. По оценкам ряда специалистов, эта стратегия уже в момент принятия требовала серьезной коррекции. Время подтвердило эти прогнозы. Возможных решений два: догонять убежавший паровоз или сконцентрироваться на сохранении и более эффективном использовании уже имеющегося потенциала. Тем более что сама атомная энергетика страны, как недоношенное дитя, требует «сохранения».

"Даже неспециалисту понятно, что рынок ставит вопрос ребром: или мы сохраним полученный в наследство атомный комплекс, или разбалансируем энергосистему страны, пытаясь одновременно воплотить множество разнородных проектов, недофинансируя каждый и возлагая еще большую ношу на рядовых потребителей и экономику Украины в целом, - добавил Тюдьо. - В последнем случае можно «доиграться». Возникает вопрос — зачем сегодня нужна диверсификация?"

Казалось бы, сама диверсификация предполагает удешевление поставляемого топлива на АЭС вследствие выхода на рынок альтернативных поставщиков. Сперва, в начале 2000-х, так и предполагалось. Согласно подписанному между Украиной и США договору, часть стоимости поставляемого для квалификации на Южноукраинскую АЭС топлива Westinghouse оплачивалась американскими налогоплательщиками. Но сегодня, когда речь идет о коммерческих поставках в 2011-2015 годах, этой «компенсационной» опции уже нет. Теперь это топливо примерно на треть дороже поставляемого российского. А после недавнего подписания между Украиной и Россией долгосрочного контракта на поставку твэлов украинским атомщикам удалось добиться еще большей экономии. Из озвученного главой «Росатома» Сергеем Кириенко в Сочи: «В рамках полномасштабного предложения по кооперации ядерных отраслей Россия намерена предоставить Украине скидку, существенно выше миллиарда долларов».

По мнению эксперта Национальной комиссии радиационной защиты Украины Владимира Усатенко, «вопрос диверсификации поставок топлива для украинских АЭС является во многом политическим и в конечном итоге может привести к повышению себестоимости производства электроэнергии и возрастанию рисков безопасности».

Украинская энергетика, в том числе ее атомная составляющая, нуждается в реформах. Прежде всего тарифных. При средней цене продажи электроэнергии на оптовом рынке электроэнергии (ОРЭ) в 290,16 грн./МВч цена АЭС-киловатта — 159,38 грн./МВч; ТЭС и ТЭЦ — 366,45 грн./МВч, ГЭС и ГАЭС — 130,30 грн./МВч, блок-станций и коммунальных ТЭЦ — 634,97 грн./МВч, нетрадиционных источников — 1280,20 грн./МВч. При этом структура отпуска электроэнергии на ОРЭ показывает явный «перекос» атомной составляющей.

Чтобы реализовывать запланированные инвестиционные проекты и иметь возможность рассчитываться с кредиторами, президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский рассчитывает на инвестиционный тариф в 28 коп./киловатт. Эксперты энергорынка утверждают: финансовые результаты компаний в дальнейшем будут зависеть от повышения тарифов на электроэнергию для населения. Ему альтернатив нет. По словам директора центра взаимодействия с органами госвласти ГП «НАЭК «Энергоатом» Константина Запайщикова, без «атомного дотирования» для рядового потребителя электроэнергия будет стоить не сегодняшних 21 коп./киловатт, а не менее 42 коп./киловатт. Понятно, что для промышленности тариф будет еще выше.

«Диверсификация» еще больше увеличит себестоимость атомного киловатта. Ориентиром является так называемый «зеленый тариф» в 1,28 грн./киловатт. В конечном итоге украинский потребитель будет платить дважды: первый раз — по установленному тарифу, а второй — покупая товар или услугу, в цену которых уже заложена «инвестиционная стоимость киловатта».

Каков выход из создавшегося тарифного тупика? Как показывают расчеты Института общей энергетики НАН Украины, цена электроэнергии, необходимой для обеспечения одинакового уровня доходности инвестиционных проектов строительства ВЭС и угольной ТЭС, должна быть практически одинаковой и будет существенно большей для проекта строительства АЭС (смотрите таблицу).

В случае успешного реформирования в Украине тарифной составляющей ОРЭ и внедрения рыночных механизмов взаимодействия между производителями, поставщиками и потребителями электроэнергии в принципе теряет смысл реализация политического по своему происхождению проекта диверсификации поставок на АЭС более дорогого топлива производства Westinghouse. Поставлять топливо будут те производители, которые смогут предложить лучшее качество и безопасность эксплуатации при конкурентной цене, что приведет в конечном итоге к снижению себестоимости произведенного киловатта.

Как уже сообщалось ранее, в начале июня этого года НАЭК "Энергоатом" и ОАО "ТВЭЛ" подписали долгосрочный контракт на поставку ядерного топлива для украинских АЭС после 2010 года.

В настоящее время на украинских АЭС эксплуатируются 13 энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000. Эксклюзивным поставщиком топливных сборок для них является ОАО "ТВЭЛ".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:40 Объявлено место прощания с Хворостовским
15:20 ЦБ начал мониторить телеграм-каналы для борьбы с информатаками
15:02 Ратко Младич приговорен к пожизненному заключению
14:40 В Анкаре сообщили о начале поставок в Турцию С-400 в 2019 году
14:25 В Google признались в сборе данных пользователей Android при выключенной геолокации
14:24 Синие киты становятся левшами и правшами в зависимости от глубины
14:07 Главой «Яндекса» в России назначен Грег Абовский
13:44 Правительство РФ предложит самозанятым россиянам низкие налоги
13:26 СМИ сообщили о задержании сотрудников прокуратуры ЛНР
13:25 В Кремле отмежевались от конфликта между ДНР и ЛНР
13:02 Джабраилову назначен штраф в полмиллиона рублей
12:55 В Кремле опровергли сведения о выбросе рутения-106
12:40 Кремль назвал Путина поклонником творчества Хворостовского
12:37 В Индии успешно запустили «БраМос» с истребителя
12:23 Начался визит в Австралию мамонтенка Любы
12:15 Умар Джабраилов признал свою вину и попросил учесть заслуги
11:50 Президент «Роспромбанка» арестован по обвинению в мошенничестве
11:39 Совфед единогласно поддержал закон о СМИ-иноагентах
11:17 СМИ сообщили о спецоперации в Тбилиси
11:12 Самолет ВМС США упал недалеко от японского острова
10:51 Дональд Трамп оценил телефонный разговор с Владимиром Путиным
10:37 Умер Дмитрий Хворостовский
10:24 Сулейман Керимов отказался признать вину
10:02 ГД и Совфеду разрешат запрещать въезд нежелательным иностранцам
09:45 СМИ сообщили о сигналах в зоне поиска аргентинской подлодки
09:34 Uber сознался в сокрытии факта утечки данных о клиентах за деньги
09:34 Макаки-крабоеды следят за гигиеной полости рта
09:21 Власти Украины заявили о побеге главы ЛНР в Россию
09:08 В России появилась новая въездная виза
21.11 21:08 Донецкий ополченец рассказал о бегстве главы ЛНР в Россию
21.11 20:55 Сенатора Керимова задержали при сходе с самолета в Ницце
21.11 19:49 Бывший вице-президент Зимбабве в течение двух суток заменит Мугабе
21.11 19:31 Вице-спикер ГД допустил принятие закона о запрете на рекламу Google
21.11 19:18 Минфин Крыма счел преждевременным обсуждение использования биткоинов
21.11 19:01 В Минздраве назвали сумму потерь России из-за алкоголя и табака
21.11 18:59 Президент Зимбабве ушел в отставку
21.11 18:50 Евротоннель переименовали впервые более чем за 30 лет
21.11 18:38 России не разрешили принять этап Кубка мира по биатлону — 2018-2019
21.11 18:20 В Зимбабве объявили о начале импичмента и соглашении с Мугабе
21.11 18:03 ФСБ заподозрила «украинский след» в выступлении школьника в бундестаге
21.11 17:51 Кадырова наградили золотой медалью за заслуги в развитии медицины
21.11 17:30 Украина попыталась запретить России призывать крымчан в армию
21.11 17:20 ЛДПР выбрала Жириновского своим кандидатом в президенты
21.11 17:10 МОК назвал новых подозреваемых в допинге россиян
21.11 16:58 СМИ назвали цель и инициатора попытки «госпереворота» в ЛНР
21.11 16:46 «Налог на Google» принес в бюджет РФ 7 млрд рублей
21.11 16:34 Совфед назвал не подпадающие под поправки об иноагентах СМИ
21.11 16:27 Правительство РФ попросило право освобождать компании от раскрытия данных
21.11 16:09 СБУ объявила о выдворении очередного российского журналиста
21.11 15:50 Уволенный глава МВД ЛНР объявил об аресте высокопоставленных чиновников
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.