Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 02:49
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Констатин Северинов рассказал о революционной программе мега-грантов

К. Северинов. Фото Н. Четвериковой
К. Северинов. Фото Н. Четвериковой

«Программа во многом революционна», – так оценил программу мега-грантов в интервью Strf.ru известный молекулярный биолог, д.биолог.н., профессор Ратгерского университета США, заведующий двумя лабораториями в Москве Константин Северинов. Он отметил, что огромный размер грантов накладывает на потенциальных грантополучателей очень большую ответственность в деле создания нового и долгоиграющего проекта.

К. Северинов подчеркнул, что, пожалуй, «впервые в российской научной практике учитывается научный уровень автора заявки на основании библиометрических показателей, принятых в развитых странах; в оценке заявок примут участие международные эксперты, и, как следствие, введено обязательное требование представления документов на английском языке». В пользу новой программы Минобрнауки говорит также и то, что она выведена из-под действия Федерального закона № 94 о госзакупках, в ней допускается гибкость в разбивке финансирования по годам.

Сам Константин подал заявку на создание новой лаборатории в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете. На вопрос Strf.ru как в случае победы исследователь планирует совмещать работу в Санкт-Петербурге, Москве и США, он ответил, что «сначала надо получить грант».

Рассказав, что в Москве две его лаборатории находятся в разных концах города – Институт молекулярной генетики РАН (пл. Ак. Курчатова, 2) и Институт биологии гена РАН (ул. Вавилова, 34/5), он отметил, что наличие сразу двух лабораторий – «это вынужденная мера, так как в одной есть ставки, а в другой – комнаты». «По уму, конечно же, надо иметь одну лабораторию, это сэкономит массу времени и средств. Работа в Питере, скорее всего, приведёт к тому, что я смогу руководить только одной московской лабораторией», – сказал он.

К. Северинов пояснил, что его «лаборатория в Штатах требует относительно мало времени». Дело в том, что он только что успешно продлил несколько важных американских грантов, поэтому финансово работа его американской лаборатории гарантирована до 2014 г., в ней работают высококлассные специалисты, с которыми он сотрудничает много лет и они понимают друг друга с полуслова.

При создании же организации новой лаборатории в Санкт-Петербурге ему будут помогать  «опытные американские и российские сотрудники. На базе существующих лабораторий, а также учебного центра, который сформирован у нас в Институте биологии гена РАН, будет организован тренинг для сотрудников новой лаборатории».

«Полит.ру» обратилось к К. Северинову с двумя дополнительными вопросами, которые активно обсуждаются сейчас в блогах и на форумах Рунета:

- Почему вы сначала в интервью «Лента.ру» сказали, что не будете участвовать в конкурсе, а все-таки приняли в нем участие? Хотя, на мой взгляд, идея создать лабораторию в Питере – очень хорошая.

В то время, когда я давал интервью «Лента.ру» («Полит.ру» - комментарий опубликован 13 июля 2010 г.), сразу после питерской конференции российской научной диаспоры, у меня не было планов подавать заявку на грант, т.к. из-за новых правил, которое Министерство ввело в последний момент, я уже не мог подать заявку с московским вузом, с которым я исходно планировал готовить проект (слава богу, мы реально ничего и не начали делать). Ситуация с другими университетами выглядела плачевно, так как большинство тандемов ведущий-ученый ВУЗ было уже готово заранее.

Несколько провинциальных ВУЗов дали мне отворот – как позже выяснилось потому, что их ректоры просто боялись получить себе головную боль в виде проблем с местными академиками, у которых моя кандидатура, по их менению, не вызвала бы никакой радости. У меня была реальная возможность подать заявку с Новосибирским госуниверситетом, и я с удовольствием бы это сделал, учитывая очень высокий уровень науки и образования в Новосибирске и прогрессивное руководство СО РАН, которое тесно взаимодействует с НГУ. Однако удаленность от Москвы ставила под сомнение возможность моего присутствия в Новибирске в течение необхдимого времени.

После того, как интервью было уже опубликовано, появилась возможность подать заявку на конкурс вместе с Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом («Полит.ру» - 20 мая 2010 г. СПбГПУ была присвоена категория национального исследовательского университета). Я побывал там, и мне очень понравилось. У них создан отличный центр Бионанотехнологий с современным парком биофизического оборудования, которое может быть использовано в нашей работе ("Полит.ру" - см. интервью с его директором М. Ходорковским). Руководство ВУЗа поддержало мою кандидатуру, и мы в очень короткие сроки подготовили заявку. Заявка писалась по ночам в тесном контакте с руководителем центра и была окончательно подготовлена в день моего отлета в штаты на конференцию за несколько дней до дедлайна.

- С. Иванец в своих  комментариях говорит, что вы приняли активное участие в подготовке конкурса, и в условиях конкурса учтены практически все ваши предложения, что вы являлись своего рода послом Минобрнауки, представляя программу в западных университетах. Так ли это? Если да, то не видите ли вы некоторой этической проблемы, что готовя программу, вы потом принимаете в ней участие?

Я консультировал Министерство в том, как организовывать конкурсы, основываясь на стандартном опыте конкурсов в США. Те идеи, которые я давал и которые в значительной мере воплощены специалистами министерства, ни в коей мере не делают возможность моей победы в конкурсе более вероятной. Я не предлагал идеи, которые бы сделали правила более удобными для меня лично.

Мои предложения включали лишь общепринятые мировые стандарты проведения  конкурсов научных проектов. Прежде всего, это касалось использования user friendly форм заявок, оценки ведущего ученого по его суммарному индексу цитиривания за последние 5 лет, включения списка 10 наиболее значимых работ, указание индекса Хирша, необходимости значительной по объему, но свободной по форме научной части проекта, обязательности международной экспертизы и возможно большой гибкости при использовании средств гранта. Я уверен, что специалисты министерства, занятые разработкой конкурса, много раз слышали о необходимости всего этого и, наконец, то эти критерии оказались принятыми.

Кроме того, я заручился мандатом министра А. Фурсенко, что позволило проинформировать более сотни ведущих ученых биологов и физиков о программе за месяц до того, как о ней было официально обьявлено. Это, в свою очередь, увеличило интерес к программе со стороны сильных заявителей, у которых появился шанс начать неофициальные переговоры с ВУЗами. Относительно сильный уровень заявителей по биологии в некоторой степени связан с этой подготовительной работой.

Вопрос этики моего участия в конкурсе сейчас активно обсуждается на форуме scientific.ru. Делаются всякие интересные заявления, но смысла в них нет. Как я уже сказал, выработка общих принципов проведения конкурса ни в коей степени не дает мне преференций при участии в нем. Информационная работа по привлечению сильных биологов к участию в конкурсе, которой я занимался, уменьшает, а не увеличивает мои шансы на победу. Я не принимал участия в выработке процедуры экспертизы проектов, за исключением распостранения среди специалистов министерства экспертных форм, используемых при проведении экспертиз проектов в США, Англии, Польше и Израиле. Я не имею никакой информации о том, какие эксперты будут привлечены к анализу заявок.

Наконец, я не имею никакого влияния на членов Совета по грантам, который и примет конечное решение о финансировании заявок, сообразуясь с результатами экспертизы и, возможно, с дополнительными, мне неизвестными соображениями. Моя совесть в данном случае абсолютна чиста; критикам из числа пикейных жилетов я рекомендовал бы сначала изучить вопрос, а уж потом делать «эффектные» заявления об этике моих поступков, скрываясь за анонимными никами.

* *  *

Давая оценку поступившим 507 заявкам в интервью Strf.ru, К. Северинов  также сказал, что «участие в конкурсе нескольких российских академиков, которые по совместительству являются крупными учёными, – возможно, самый важный, хотя, быть может, исходно и не планировавшийся промежуточный результат программы». При этом он уточнил, что имеет ввиду настоящих академиков, а не чистых функционеров.

«Эти люди действительно знают, как создавать работающие научные подразделения в специфических российских условиях. Статус делает их в значительной мере независимыми и позволит успешно решать различные административные проблемы, которые будут возникать при формировании новых лабораторий. Так как конечной целью программы является преодоление кризисной ситуации в российских университетах и создание в них возможностей для осмысленной научной деятельности на долгосрочную перспективу, то эти люди представляют особую ценность», – сказал К. Северинов.

«”Настоящие” иностранцы вряд ли смогут настолько постигнуть нашу реальность, чтобы создать работающий коллектив за два с небольшим года, отведённые на программу», – подчеркнул он.

Вместе с тем биолог отметил потенциальные проблемы с заявками от академиков, особенно тех, кто занимает крупные административные посты. Он полагает, что будет фактически невозможно «обеспечить объективную экспертизу их проектов (даже если предположить, что проекты действительно написаны ими)… То есть они с высокой вероятностью будут получать завышенные оценки от русских экспертов и, следовательно, иметь преимущество перед заявителями из-за границы. Так как [экспертный] совет состоит в основном из академиков, можно ожидать, что «академические» заявки будут иметь преимущество и на стадии принятия окончательных решений о финансировании».

В связи с этим К. Северинов выразил надежду, что «Министерство найдёт способ контроля выполнения обязательства четырёхмесячного пребывания в новой лаборатории и сможет заставить академических «небожителей» выполнить обязательства личного присутствия в созданных ими лабораториях. Мне довелось слышать о планах заместительницы директора одного из академических институтов создать и руководить новой лабораторией по интернету. Этого, безусловно, нужно не допустить».

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
16:28 Ученые построили самый маленький домик
16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.