Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 12:10
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Частично урегулирована ситуация вокруг Смольного института свободных искусств и наук СПбГУ

Сайт Смольного института
Сайт Смольного института

Ситуация вокруг Смольного института свободных искусств и наук СПбГУ кажется близка к урегулированию. 10 августа 2010 г. ректорат Санкт-Петербургского университета пошел на компромисс и разрешил эксплуатацию трех из четырех флигелей здания дворца графов Бобринских, расположенного на Галерной улице, дом 58-60. Сотрудники Смольного института свободных искусств и наук СПбГУ, формально имеющего статус одной из совместных международных программ филологического факультета СПбГУ, реализуемой в сотрудничестве с Бард колледжем США, воспринимают это как определенную победу здравого смысла.

Напомним, что 29 июля 2010 г. неожиданно для руководства и сотрудников Смольного института был издан приказ о срочном выводе здания, в котором располагаются аудитории бакалавриата и магистратуры этой программы, из эксплуатации. Приказ был подписан и.о. проректора по экономике и социальному развитию Санкт-Петербургского государственного университета Геннадием Васильевым.

Всё это было сделано за месяц до начала учебного года, что не могло не вызвать обеспокоенности студентов, сотрудников Смольного и широкой общественности. Высказывались опасения, что это очень похоже на ситуацию с Европейским университетом в Санкт-Петербурге, который в феврале-марте 2008 г. был закрыт из-за якобы нарушений требований противопожарной безопасности.

На встрече руководства СПбГУ с сотрудниками института, состоявшейся 3 августа 2010 г., Г. Васильев пояснил, что его приказ вызван необходимостью «вернуть ситуацию в правовое русло». Здание дворца графов Бобринских находится на реконструкции, и оно формально не было введено в эксплуатацию, к тому же там «был обнаружен буфет», который работал на незаконных основаниях. Отмечалось, что новое руководство СПбГУ сейчас проводит ревизию всех существующих фондов университета, и его внимание к ситуации вокруг здания дворца – лишь один из примеров такой деятельности.

На той же встрече сотрудников Смольного и руководства вуза, первые выражали тревогу по поводу невозможности за один месяц найти адекватные аудитории для проведения занятий. Ситуация осложнялась еще и тем, что для учебы в Смольном нужны технически укомплектованные аудитории с проекторами и другой мультимедийной техникой. Трудности с поиском других учебных площадей вызваны и тем, что лекции и занятия проходят в институте днем и вечером, вплоть до 20 часов. Смольный институт еженедельно проводит 2 семинара – по правам человека и общефилософский «Критика социальных и гуманитарных наук», и ежегодно Малые Банные чтения, что также требует предоставления больших аудиторий и удобной системы пропуска.

В своем блоге в Живом Журнале антрополог Илья Утехин, знающий ситуацию в Смольном не понаслышке, заметил по итогам состоявшейся встречи, что за формальными претензиями к институту, в речах руководителей вуза проскальзывали слова «о слишком большой самостоятельности, не полной подконтрольности Смольного центральной администрации в целом ряде отношений, в том числе и в отношении финансов, либерализме и чуждой стилистике. Нынешний вектор университетских реформ, связанный с фигурой ректора Кропачева, предполагает выстраивание вертикали власти внутри университета, бюрократизацию управления, устранение содержательных демократических процедур, усиление идеологического контроля».

Между тем, объясняя причины для издания приказа, проректор СПбГУ Сергей Игоревич Богданов, курирующий работу Смольного института, пояснил, что он был вызван тем, что «в несданном здании шел учебный процесс». Он призвал коллег к пониманию, признав, что «тактически мы получаем некоторые сложности, а в перспективе – абсолютно законные условия существования».

«Мы должны вместе работать и пытаться найти выход в очень сложной ситуации. Это принципиально важно. Если будет существовать взаимопонимание между факультетом и университетом, если ситуация пойдет по конструктивному пути, а не путем создания некоего напряжения», – отметил он в ходе встречи 3 августа, реагируя на отдельные реплики, в которых звучала тревога по поводу будущего Смольного института и высказывалось недоверие к действиям администрации, издавшей приказ, ставящий «на уши» всю программу, всего лишь за месяц до начала нового учебного года.

«Эта программа является самым интересным экспериментом в части высшего образования в России за последние 15 лет, событием в американо-российских отношениях, она непременно будет продолжена и надеюсь, что после этих сложностей в очень скором времени студенты и преподаватели смогут вернуться на совершенно законных основаниях в помещение дворца Бобринских», – подчеркнул С. Богданов.

В ответах на вопросы сотрудников Смольного руководство вуза оценило сроки всех необходимых работ минимум в один год, в течение которых программе должны быть предоставлены другие помещения. Обсуждалась, в частности, возможность размещения Смольного института в здании юридического и экономического факультетов.

На встрече с администрацией СПбГУ присутствовала вице-президент Бард колледжа Сьюзен Гиллеспи (Susan H. Gillespie), курирующая работу этой программы со стороны американских партнеров. Она заявила, что с российской стороны ей были даны гарантии, что после реконструкции Смольный институт вернется в здание дворца графов Бобринских. Она также обратила внимание на то, что нужно изучить все альтернативы вывода программы из здания дворца, чтобы «прежде всего, обеспечить обучение на достойном уровне». В заключение встречи С. Гиллеспи выступила против фразы одного из руководителей вуза, что «программе будет предоставлен необходимый минимум помещений», заявив что Смольному институту должно быть предоставлено всё, что нужно для качественного обучения студентов, а не какой-то минимум.

Как отмечает «Фонтанка.ру», реконструкция дворца графов Бобринских началась еще несколько лет назад. «Неотложные ремонтно-реставрационные работы стартовали еще в 2003 г., поскольку в нескольких помещениях, находящихся вдоль Адмиралтейского канала, была угроза обрушения стен. В 2004 г. из федерального бюджета на реконструкцию дворца было выделено 26 миллионов рублей, в 2005 г. – 30 миллионов рублей. По некоторым данным, Петербургский госуниверситет планировал сдать объект в эксплуатацию уже во II квартале 2006 г.», сообщает корреспондент издания.

Сотрудник Смольного института Артемий Магун отметил в комментарии «Полит.ру», что за несколько дней с даты издания приказа, был достигнут определенный компромисс – разрешено использование трех флигелей дворца из четырех. «Вводятся флигели 3,4,5, правда, они не равноценны. …Открыли, наверное, 75 процентов тех площадей, которые мы занимали раньше. К сожалению, выпал кинозал, где проводились публичные мероприятия, конференции, семинары и т.д. Но дают еще помещения в других зданиях университета». А. Магун возглавляет Смольный Коллегиум – одно из подразделений института, занимающееся научными исследованиями, организацией семинаров и конференций.

Магун также сообщил, что вскоре должно появиться соглашение между СПбГУ и Бард колледжем, определяющее статус программы. На встрече с руководством Санкт-Петербургского госуниверситета прозвучала идея предоставить Смольному институту статус отдельного факультета. Комментируя эту идею, и.о. ректора Игорь Горлинский отметил, что для него «это не очевидно, но это дискуссионный вопрос, обсуждение которого должно идти по установленным правилам».

Напомним, что Смольный институт свободных искусств и наук возник как совместный проект Бард колледжа (США) и Санкт-Петербургского государственного университета в 1996 г. Осенью 1997 г. Смольный центр свободных искусств и наук объявил программу открытых курсов, которые посещали студенты СПбГУ и других петербургских вузов. В 1999 г. центр был преобразован в Смольный институт свободных искусств и наук, ставшим первой в России программой, основанной на принципах либерального образования. В 1999-2000 учебном году Смольный институт принял своих первых студентов. Сейчас в Смольном институте обучается около 500 студентов. В июне 2010 года состоялся восьмой выпуск студентов Смольного института.

Выпускники Смольного института свободных искусств и наук получают сразу два диплома – диплом бакалавра искусств Бард колледжа (Bachelor of Arts) и диплом бакалавра искусств и гуманитарных наук СПбГУ. С 2005 г. ведется подготовка магистров по направлению «Искусства и гуманитарные науки». Его выпускникам присваивается степень (квалификация) «Магистра искусств и гуманитарных наук».

См. также:

М. Цыганкова. СПбГУ реконструирует дворец Бобринских // Фонтанка.ру, 5 августа 2010 г.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
24.05 18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
24.05 18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
24.05 17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
24.05 17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
24.05 17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
24.05 16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
24.05 16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
24.05 16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
24.05 16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
24.05 16:28 Ученые построили самый маленький домик
24.05 16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
24.05 16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
24.05 16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
24.05 15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
24.05 15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
24.05 15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
24.05 15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
24.05 15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
24.05 15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
24.05 14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
24.05 14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
24.05 14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
24.05 13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.