Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 августа 2018, суббота, 19:50
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

31 августа 2010, 19:46

Елена Омельченко: те, кто напал на зрителей рок-фестиваля, к субкультурам отношения не имеют

В воскресенье вечером на зрителей рок-фестиваля "Торнадо" на берегу озера Тургояк в Миассе было совершено нападение. Молодые люди, вооруженные дубинками, арматурой и травматическими пистолетами, организованной колонной (по разным данным от 60 до 120 человек) вошли на территорию лагеря им. Зои Космодемьянской, где проходил рок-фестиваль, и принялись избивать всех подряд. Они нападали даже на милиционеров, которые ничего не смогли сделать, чтобы остановить побоище, и сами убегали.

Доктор социологических наук, руководитель Научно-исследовательского центра «Регион», исследователь молодежных субкультур Елена Омельченко, говоря о версиях случившегося на рок-концерте в Миассе, в интервью «Полит.ру» сказала о том, что ни одна из версий, которые сейчас предлагаются в СМИ, не кажется ей достоверной.

Совершенно непонятно, как шашлычник мог набрать от 60-ти до 120-ти человек, которые участвовали в нападении, поражающем организованностью, слаженностью.
Складывается впечатление, что эти ребята не первый раз собрались вместе. На группировщиков они не похожи, на скинхедов тоже. Я читала комментарий Александра Верховского, он говорит о том, что это вряд ли скинхеды, нет татуировок и головы не острижены. Я думаю, сейчас эти визуальные признаки уже не работают, но, на мой взгляд, это, действительно, не скинхеды, это может быть какая-то полукриминальная группировка. Я бы не стала, искать козлов отпущения среди скинхедов. На мой взгляд, это не они. Но очевидно - это организованные ребята, они явно готовились.

Сейчас много разных версий, много вопросов, на которых пока нет ответа и основной вопрос — почему бездействовала милиция? На видеозаписях видно, как они спокойно отворачиваются. По этим кадрам можно предположить, что был какой-то предварительный сговор или договоренность, что милиционеры не будут трогать нападающих.

Я думаю, к субкультурам напавшие на зрителей рок-концерта точно отношения не имеют. Они могут иметь отношение к каким-то полукриминальным кругам, возможно, околоспортивным полукриминальным кругам, потому что то, что поражает, и что сразу бросается в глаза, - это организованность, слаженность действий нападавших. Они все очень спокойно сделали.

Когда субкультурщики устраивают какие-то ритуальные бои или разборки, они все-таки реагируют на определенным образом выглядящих людей. Судя по ролику, который выложен в Интернете, били всех подряд, без разбора. То есть били тех, кто рядом, а не тех, кто выглядит не так, как нужно.

Кто из представителей субкультур особенно не любит рок? Есть такие?

К рок-музыке, к рок-концерту не может быть такой отчетливой неприязни. Если бы это был рэп-фестиваль или фестиваль графитчиков, связанный с какой-то «темной» культурой, можно было бы сказать, что это субкультурная  разборка. А здесь рок. Вообще-то скинхеды сами его поддерживают и сами его культивируют, то есть сами разделяют его ценности. На рок-фестивале каких-то очевидных врагов у скинхедов быть не может.

Есть версия, что один из организаторов фестиваля собирается баллотироваться на следующий год в законодательное собрание Челябинской области, и что такого рода пиар-акция определенным образом на него работает, даже если это с ним хотели разобраться. Сложно поверить в это так же, как в обиженного шашлычника или субкультурные разборки. Мне кажется, кто-то с кем-то в очередной раз не поделил деньги или сферы влияния.

А тем же скинхедам могли заплатить за то, чтоб они кого-то «наказали»?

Конечно, такое может быть. Но насчет того, что проплачивали, я не знаю. В любой субкультуре существует определенная этика. Я знаю, что есть большой интерес к скинхедам, в основном национал-ориентированных, национал-патриотических движений сегодня, очень большой интерес.  Попытки их «окучить» возникают постоянно. Но надо учитывать, что  скинхеды - это очень неоднородная субкультура, очень дифференцированная, есть и «красные» скинхеды, и «зеленые» скинхеды, они являются частью антифашистского крыла. Что касается НС-скинхедов, то сейчас они мимикририют, потому что и со стороны власти, и со стороны молодежи, на них оказывается очень серьезное давление. Теперь они часто переходят в ряды «игровиков», «копателей», «неоязычников». То есть пытаются как-то  осваивать эти новые пространства, потому что сами переживают серьезный кризис.

Что сейчас происходит с другими субкультурными группами в России?

Сейчас вообще очень серьезная ситуация с субкультурой в России. Очень много попыток дискредитировать, шантажировать, подставлять и подкупать. Я знаю, что, по крайней мере, в Питере работают целые программы по внедрению в ряды тех или иных субкультур волонтеров, которые потом пишут дневники, рассказывают о том, что они видели, слышали, знают. То есть это очень привлекательное пространство, потому что молодежь в любой субкультуре, с точки зрения идеологии, ценностей, такая вся уже понятная, и кажется, что легко с ней управляться. Но внутри  любой субкультуры тоже существует противодействие таким попыткам. Все-таки молодежь стремится быть независимой, самостоятельной. И подчас легко все эти вещи расшифровывает и отказывается.

Хотя коммерциализация, не политизация, а коммерциализация субкультур происходит постоянно. Используют людей для праздников, для шоу, для перфомансов. Подчас это связано с деньгами, конечно. Но иногда, если взять реперов или трейсеров, это делается не столько ради денег, сколько ради того, чтобы были площадки для тренировок, были стены для рисования. Поэтому за лояльность власти приходится иногда платить участием во всяких шоу.

Возвращаясь к драке на рок-концерте, все-таки есть ощущение, что нападавшие - не просто бандиты.

Это не просто бандиты. Первое, на что обращаешь внимание, - это уровень организованности. Это было публично, демонстративно, с эстетической точки зрения, продуманно. Они разделись. Я читала о впечатлении одного из выступавших на концерте музыканта, который пишет, что ничего подобного  в жизни не видел. То есть акция устрашения удалась.

Как вы думаете, эта история будет расследоваться?

Поскольку это прогремело слишком публично, я думаю, что по этому поводу, как в свое время по Кондопоге, придется высказываться первым лицам государства, им придется давать какую-то оценку этой ситуации. Придется не только разбираться с тем, сколько человек получили увечья. Как-то нужно будет определиться по поводу возможностей формирования неких полуконспиративных  сил, достаточно серьезных, с неопределенной идеологией и с неопределенными целями, которые в каком-то случае могут быть мобилизованы. Получается, что действовала неизвестная сила. Ни кто ею управляет, ни кто ею руководит, ни на кого она работает, непонятно.

Это совершенно непонятно?

Мне пока нет. Я еще раз повторю, что, очевидно, это очень хорошо организованная группа. Очевидно, что это не субкультурная группа. Даже если их назовут потом скинхедами, я никогда не поверю этому.

Кроме скинхедов кто бы это мог быть теоретически?

Мне сложно говорить на эту тему и высказывать такого рода предположения.  Не хочется катализировать моральные паники. Может, это какие-то «игровики». Это, действительно, очень плохо изученное пространство, где достаточно активно развиваются и, в том числе, какие-то провоенные, национал-патриотические идеи. Особенно, когда речь идет о восстановлении героических битв Второй мировой войны, Афганской войны или еще какой-то. Ребята готовятся и воспроизводят те или другие исторические события, и они вполне организованы.

Это игровое пространство - действительно неизведанное поле. Безусловно, «поисковики», «игровики», «копатели», «реконструкторы», очень связаны с милитаристской идеологией, но я ни в коем случае не хочу говорить, что они могут быть причастны к нападению на зрителей рок-концерта. В этих группах есть очень хорошие ребята. Интересные дела они делают, красивые шоу устраивают, очень большую работу проделывают по восстановлению исторической правды. А в истории, которая произошла в Миассе, надо очень внимательно разбираться.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:01 Марию Бутину неожиданно перевели в другую тюрьму
18:12 Украина заблокировала российский танкер на три года
17:24 Летевшего в Ставрополь на чужом месте пассажира забрали в полицию
17:10 Сын экс-депутата Шингаркина и его подруга найдены мертвыми
16:52 Эдуарда Успенского похоронили на Троекуровском кладбище
16:05 Президент Utair предупредил об убытке по итогам года
15:32 Путин приехал на свадьбу главы МИД Австрии
14:17 Лукашенко сменил «верхушку» правительства и министров
13:53 Главу ФОМС Дагестана задержали за мошенничество на 210 млн рублей
12:52 Экс-генсек ООН Кофи Аннан умер в возрасте 80 лет
12:15 Украинская чиновница призвала отключить в стране горячую воду
11:28 ЦБ РФ рассказал об атаках хакеров на банки во время ЧМ-2018
10:44 Мадуро в 60 раз повысил МРОТ в Венесуэле
10:09 Fitch отметило стойкость экономики РФ перед санкциями США
09:54 Число жертв обрушения моста в Генуе достигло 41 человека
09:27 Reuters узнал о попытке США прослушивать Facebook Messenger
17.08 20:52 РФС потребовал у УЕФА расследовать нападение болельщиков ПАОК на журналистов
17.08 20:20 Меркель приготовилась к непростым переговорам с Путиным
17.08 19:50 Лукашенко пообещал не «вешать и терзать» чиновников
17.08 19:26 Киев допустил конфискацию «Механика Погодина»
17.08 19:03 СМИ анонсировали отсутствие Медведева на слушаниях по пенсионной реформе
17.08 18:40 ЦБ назвал выросшие дивиденды причиной падения рубля
17.08 18:21 Минсельхоз назвал причины подорожания мяса
17.08 18:03 Путин сменил постпреда РФ при СНГ
17.08 17:59 Древнейший в мире твердый сыр был найден в египетской гробнице
17.08 17:44 Путин предложил кандидатов на пост глав Дагестана и Ингушетии
17.08 17:36 Росстат отметил рост реальных доходов и зарплат россиян
17.08 17:15 Рейтинги Путина и Медведева снова подросли
17.08 16:58 СМИ узнали о свадебном сюрпризе Путина для главы МИД Австрии
17.08 16:47 Источник рассказал об участии SpaceX в выкупе акций Tesla
17.08 16:32 В правительстве РФ отвергли идею увеличения налогов на бизнес
17.08 16:06 СМИ раздобыли показания водителя убитых в ЦАР россиян
17.08 15:39 ЦБ РФ сообщил о снижении сбережений и росте кредитов
17.08 15:37 Индия планирует пилотируемый космический полет в 2022 году
17.08 15:16 Москалькова одобрила смягчение наказания за репосты
17.08 15:01 МИД заявил протест Госдепу из-за российских консульств
17.08 14:43 «МиГ» анонсировал истребитель-перехватчик пятого поколения
17.08 14:16 Астрономы определили параметры гигантских молекулярных облаков
17.08 14:12 Умер писатель Владимир Шаров
17.08 13:59 Кремль опроверг ослабление экономики из-за новых санкций США
17.08 13:37 Глава ЦИК РФ решила создать лучшую систему голосования в мире
17.08 13:33 Маск со смехом и слезами пожаловался на переутомление
17.08 13:19 Московские наблюдатели предложили ввести карту избирателя
17.08 13:00 КНДР заявила о необходимости подписания мирного договора с США
17.08 12:44 ISU обнулил мировые рекорды в фигурном катании
17.08 12:31 Минтранс передумал запрещать детские коляски в метро
17.08 12:19 Роскачество подготовило проект ГОСТа на школьную форму‍
17.08 11:57 РСПП предупредил о риске дефолта из-за «плана Белоусова»
17.08 11:38 ОНФ назвал проблемы с ОСАГО в регионах
17.08 11:12 Число дорожных камер на российских дорогах увеличат вдвое
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.