Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 февраля 2018, четверг, 12:19
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 сентября 2010, 18:22

Политолог Сергей Рыженков: если граждане обнаглеют и станут применять "химкинские" методики давления на власть, то им дадут по мозгам

После неожиданного обращения "Единой России" президент Медведев поручил правительству приостановить строительство автодороги через Химкинский лес и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения по этому вопросу. В своем блоге Медведев объяснил это решение множеством обращений, касающихся судьбы Химкинского леса.

Заместитель директора Центра изучения современной политики Сергей Рыженков в интервью «Полит.ру» сказал о том, что есть несколько вариантов, как рассматривать данную ситуацию и, в частности, откуда взялось решение Медведева о приостановлении вырубки Химкинского леса.

Чем обусловлено такое решение президента?

Учитывая летнюю динамику политического процесса, очень логичным выглядит то, что власти сделали такой яркий ход. Собственно говоря, это вполне соответствует сезонной логике, когда надо стирать какие-то неблагоприятные эффекты. Мы помним, как, еще не затушив пожары, начали закон о полиции обсуждать.

Сейчас началась некая прелюдия к политическому сезону, а в стране, где политики в мировом смысле слова нет, политикой становятся любые телодвижения, мыследвижения, инициативы, которые до сих пор не понятны, вроде разговора о прекращении вырубки Химкинского леса. Может быть,  все это - просто «обсуждеж» с тем, чтобы, если не время занять, то хотя бы ничего не испортить. Таким образом власть всегда умела работать. Возможно, есть несколько целей, которые достигаются за счет какого-то жеста, а не действия с внятным, прозрачным и понятным смыслом.

Помимо этой логики, которую можно назвать полупиарной-полуполитической, в истории с Химкинским лесом есть и политическая логика. Здесь уже дело не в том, почему Медведеву вдруг пришло в голову сделать это заявление. Кстати, при том, что заявление было сделано, оно интерпретируется по-разному. Часто говорят, что остановили вырубку, что трасса будет прокладываться где-то еще. Но фактически получается так, что происходит объявление некоего намерения, а дальше уже не президент и не премьер будут решать и что-то делать, а какие-то заинтересованные стороны, которым даются устные или письменные указания. Выполнение этих указаний требует времени и через некий период, скорее всего, просто повисает в воздухе. Громкое и неожиданное решение отвлечет внимание от летних провалов и неудач, а потом его можно будет просто отложить на неопределенный срок.

Как будут дальше развиваться события?

Никто этого сказать не может. Думаю, власти и сами этого не знают. Сейчас они просто взяли и «подвесили» эту ситуацию. Она будет так висеть, и ею можно будет манипулировать теперь во всех смыслах слова, в том числе, и в прямом.

Как там будет, что там будет дальше – неизвестно, но все это вполне в духе  традиционной политики, которая у нас в стране давно ведется. Так, сначала  независимым общественным организациям, острым по своей проблематике, говорят: «Присоединяйтесь к нам, к власти, мы можем вас поддержать, мы все для вас сделаем». Те независимые организации, которые не присоединились, так называемая радикальная оппозиция, остается на периферии, а всем, кроме нее, уже давно предложили присоединяться и все на свой лад присоединились, даже коммунисты. В общем-то, на деле получается если не стратегия «задушить в объятиях», то нечто близкое к этому.

Решением Медведева о приостановлении вырубки фактически ликвидирован основной на сегодняшний день оппозиционный тренд. Теперь даже люди из оппозиции говорят о том, каким своевременным было решение «Единой России» обратиться к президенту. Вот такой моментальный эффект.

Подобная стратегия власти будет продолжаться?

Мне кажется, что опробование на новом политическом витке таких стратегий присоединения, может быть даже не присоединения, а приглашения к присоединению, будет продолжаться. Думаю, что эти стратегии весь предвыборный год будут пробоваться в разных аспектах. Тем более, что подобные проверки уже были, в Калининграде, например, это попробовали сделать, хоть там и не очень ловко все получилось. Было поглощение  оппозиционных мэров в Иркутской области, когда они выигрывали выборы, а потом вливались в «Единую Россию». Это все, конечно, часть такой стратегии, абсолютно правильной для власти: «Почему бы все, что можно, не прибрать к рукам». Тем более она хороша в предвыборный год, даже не просто предвыборный, а год, когда будет решаться вопрос о долгом правлении. В этом смысле здесь все хорошо рассчитано, и выбирать-то особо  не из чего.

А как Вы прокомментируете тот факт, что решение Медведева о приостановлении вырубки фактически отменяет решение Путина по этому вопросу?

Тот факт, что решение Медведева отменяет первоначальное решение Путина, убрать на задний план очень легко. Пока ничего, кроме дополнительного экспертного суждения по Химкинскому лесу не предполагается. В этом смысле мы сейчас наблюдаем обычный, поступенчатый отход с попыткой сохранить лицо в щекотливой ситуации, а вовсе не то, что будет многими называться расколом в тандеме — это далеко не так.

То есть никакого раскола нет?

Было бы странно, если бы он был, потому что все, наоборот, говорит о том, насколько за два с лишним года сотрудничества президента и премьера эта система стала гибкой, растяжимой. Указывает, насколько часто они позволяют себе так далеко расходиться, чего раньше не было.

Оказывается, что можно существовать и так, когда решения Путина, вроде бы неприкосновенные, вдруг в один день пересматриваются. В результате, на международном уровне имидж Медведева закрепится, а в рядах защитников Химкинского леса произойдет раскол. Может быть, появится одна группировка, другая, но не будет никаких альянсов, хотя, казалось бы, какие только политические силы в это дело не вцепились, и какой выгодный был момент для раскрутки нашей слабенькой оппозиции, для поддержания ее существования.
Теперь же, вполне возможно, что через три-четыре месяца никто и не спросит, что там происходит в Химках, куда там трассу переносят.

Манипулирование повесткой дня, которую прокремлевские политтехнологи активно используют в последние годы, очень четко приводит к тому, что никто не помнит через какое-то достаточно короткое время, что где происходило и что все это значило. И можно как угодно любые события  задним числом интерпретировать и присваивать им новые значения.

Я абсолютно не исключаю и четко понимаю, что в истории с Химкинским лесом давление снизу было грандиозное. Оказалось, что в какой-то точке можно сосредоточить на время очень сильное гражданское ворчание, на которое просто нельзя не реагировать. И реагировать нужно было. Возможно, в Кремле сидели и считали, какие есть варианты, что делать? Сказать, промолчать, выступить, выступить с каким-то вот таким неопределенным, но ярким заявлением?

Принят был известный, абсолютно разумный вариант, повторю, не первый раз, хотя такого яркого еще не было. И не случайно именно «Единая Россия» выступила с обращением к президенту. Для всех очевидно, что без предварительного разговорчика вообще ничего не было бы. Посмотрим, как это будет продолжаться и будет ли продолжаться, будут ли в дальнейшем такие шаги и жесты время от времени.

Вы думаете, что будут?

Запросто. Потому что, мне кажется, что режим и власть хочет вычеркнуть все, что является, кроме радикалов, независимым гражданским обществом, политизированным, а не аполитичным. Это очень выгодная для власти стратегия. Очень важно, чтобы не было никаких независимых организаций, чтобы их было минимум. Очень важно не допускать их спонтанное возникновение и развитие, а для этого надо все, что появляется, брать себе или создавать условия, препятствующие развитию таких организаций.

Но в плане большой политики, конечно, все это мало что значит. История с Химкинским лесом - это уровень сезонной политики на фоне предвыборной кампании. Если окажется, что граждане обнаглеют и начнут требовать всего, попытаются и дальше применять "химкинские" методики давления на власть, то, конечно, им по мозгам ударят, как это принято у нас.

Эта ситуация выгодна обеим сторонам, и Путину, и Медведеву?

Какие же они стороны? Стороны  - это защитники Химкинского леса и к ним присоединившиеся, с одной стороны, а с другой - вся эта властная машинерия. Еще раз говорю, не нужно пытаться увидеть в истории с Химкинским лесом раскол тандема президента и премьера. Это даже не размежевание, это, в лучшем случае, - расхождение по отдельным вопросам. А тот факт, что Путин признает решение о приостановлении вырубки Химкинского леса правильным, означает, на мой взгляд, что и расхождения-то никакого нет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:09 Госдума обязала банки уведомлять о долге после каждой операции по карте
11:57 Федерация керлинга России пообещала вернуть Крушельницкому медаль
11:43 МИД объявил об отстранении дипломатов США от наблюдения за выборами в РФ
11:28 Опрошенные россияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧК
11:23 На российскую базу в Сирии вернулись истребители пятого поколения Т-50
11:04 В Лондоне состоялось вручение музыкальной премии Brit Awards
10:58 CAS лишил Крушельницкого олимпийской медали
10:52 МЧС предупредило о похолодании в Москве до -25‍
10:40 Совбез ООН проведет открытое заседание по ситуации в Восточной Гуте
10:36 СМИ сообщили о запуске Telegram второй секретной волны ICO
10:17 Forbes перечислил российских «королей госзаказа»
09:51 Силуанов направил Путину письмо о легализации частной криптовалюты
09:29 Трамп предложил вооружить учителей после стрельбы в школе во Флориде‍
09:23 В России вступили в силу новые правила прохождения техосмотра
09:13 CAS отменил слушания по делу Крушельницкого
09:05 Рособрнадзор решил ввести в ЕГЭ моделирование виртуальной реальности
09:05 Госдуму закроют до президентских выборов
08:48 Постпред РФ при ООН потребовал не называть российскую власть режимом
08:32 Российским офицерам выдали отечественные защищенные мобильники
08:15 СМИ допустили обращение Путина к Федсобранию не из Кремля
07:58 Российские керлингисты вернут бронзовые медали ОИ-2018
21.02 21:06 Кириенко призвал отказаться от бюрократии в добровольческом движении в РФ
21.02 20:59 Чайка раскритиковал следователей за незнание законов
21.02 20:15 В России заблокирован сайт «МБХ медиа»
21.02 19:54 Крушельницкий отказался от слушаний по делу о допинге
21.02 19:39 В ФСБ назвали подрядчиков строительства для МДТ виновниками хищения
21.02 19:10 SpaceX отложила запуск ракеты со спутниками для раздачи интернета
21.02 18:56 В «Возрождении» ответили на слухи о вывезенных на тележках миллиардах
21.02 18:32 «Аэрофлот» уменьшил допустимый вес ручной клади
21.02 18:12 Умер Билли Грэм
21.02 17:52 Сбербанк сообщил о работе над открытием окон исламского банкинга
21.02 17:30 Интерпол отказал России в объявлении в розыск Родченкова
21.02 17:09 Фигурантам дела о хищениях на Восточном вынесен приговор
21.02 17:05 В интернете появилось видео обыска по делу МДТ
21.02 17:04 Песков опроверг причастность российской армии к гибели мирных жителей в Сирии
21.02 16:38 Испания выдала России обвиняемого в хищениях у ФСБ бизнесмена
21.02 16:17 CAS объявил дату рассмотрения дела керлингиста Крушельницкого
21.02 16:10 Памфилова потребовала не привлекать школьников к предвыборным мероприятиям
21.02 15:54 В Москве объявлен «оранжевый» уровень погодной опасности
21.02 15:33 В Кремле подтвердили дату послания Путина Федеральному собранию
21.02 15:16 Мединский назвал инициатора дела о хищении в МДТ
21.02 15:11 Опознали голову кушитского царя VI века до нашей эры
21.02 14:54 Послы ЕС одобрили продление санкций против России
21.02 14:35 Мосгорсуд сохранил меру пресечения для Серебренникова
21.02 14:17 Лыжники из РФ взяли серебро Олимпиады в спринте
21.02 13:56 Forbes составил топ-20 самых дорогих компаний Рунета
21.02 13:27 В США нашли прядь волос Джорджа Вашингтона
21.02 13:26 Российские хоккеисты вышли в полуфинал Олимпиады
21.02 13:09 ЦСР Кудрина предложил переложить на граждан часть расходов на медицину
21.02 13:02 Порошенко дистанционно допросят по делу Януковича
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.