Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 февраля 2018, суббота, 13:10
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 сентября 2010, 18:31

Депутаты недовольны законопроектом о полиции: слишком много полномочий

Закон о полиции противоречит принципам построения правого государства, заявил депутат фракции «Единая Россия» Андрей Макаров на посвященному новому закону круглом столе думского комитета по безопасности, передает наш корреспондент Лев Файнберг. Макаров обнаружил в материалах круглого стола ответ «на гнусные выпады Макарова» и предупредил, что попробует продолжить клеветать на МВД.

«Попытка обсуждения закона, если даже таковая состоится, это попытка увести нас от обсуждения состояния самого МВД», — сказал депутат. Он заявил, что сущность законопроекта — это «создание нового концентрационного лагеря названием которого будет „Россия“ и которым будет управлять объединенная преступная группировка под названием полиция». По мнению депутата Макарова, что если «если люди наконец поднимутся», то МВД в любом случае не будет защищать власть: «Они разбежались, когда они назывались полицией в 17-м году, они разбежались и не стали защищать власть, когда они назывались милицией в 91-м».

«Я хочу повторить, у нас по прежнему вся пресса — это сводка с полей боевых действий. Органы внутренних дел ведут войну против своего народа. И сегодня они как принято в объединенной преступной группировке хотят повязать власть кровью, потому что они хотят связать власть со своими решениями!» — подчеркнул Макаров.

«Макаров на тысячу процентов прав», — заявил в своем комментарии нашему корреспонденту зампред комитета по безопасности Михаил Гришанков. Он отметил расширение в законе полномочий МВД и нестыковку с действующими законами. По его словам, законопроект писали в милиции, но кто конкретно, неизвестно. Не знает этого и Макаров.

Депутат, экс-начальник ЦНИИ МВД Александр Гуров в своем выступлении отметил, что он разработчик закона о милиции и если бы не его переименование, он не стал бы выступать, имея в виду разрушение тех концепций, положений, которые он со своими коллегами формулировал. Депутат уверен, что полиция и милиция — это разные вещи в историческом, правовом и экономическом плане. По мнению Гурова, в законопроекте следует подчеркнуть, что полиция — это орган правоохранительный, вот тогда о дубинках и прочее будем по-другому говорить. В положении об МВД России 1994 года как о правоохранительном органе нет ни слова, как нет и федерального закона об МВД в отличие от прокуратуры или ФСБ. В законопроект Гуров предлагает добавить дополнительные принципы деятельности полиции: сотрудники полиции пользуются теми же статусом и правами, что и сотрудники государственной гражданской службы; любой акт коррупции несовместим со служебным статусом сотрудника полиции; на полицию не распространяется действие нормы Гражданского кодекса о подарках до трех тысяч рублей; никакие меры уголовного наказания не могут быть применены в отношении полицейского, отказывающегося выполнять незаконный приказ; законом обеспечивается система мер, направленных на защиту от ущерба, вызванного действиями полиции. Следует дополнить законопроект положением об особом порядке с сокращенными сроками рассмотрения обращений граждан в отношении сотрудников полиции, допустивших нарушение прав и свобод гражданина и человека. Гуров предлагает дополнить законопроект положением о том, что сотрудник полиции не должен исполнять приказ, предписывающий пытки и формы негуманного, унижающего обращения в отношении граждан. Основные права сотрудника полиции Гуров предлагает изложить в иной редакции, указав, что полицейский имеет право на повышенную заработную плату в соответствии с законодательством и служебным контрактом с учетом таких факторов, как повышенный риск и ненормированный рабочий график — в международной конвенции все прописано. В полиции не могут работать люди, которые нарушили права человека, находясь на службе.

Зампред комитета по безопасности Геннадий Гудков предложил не уходить в детали, потому что «есть блохи, которых мы ловим, и есть пласты, которые надо перерабатывать». Депутат отметил нулевую роль регионов в законопроекте: «не надо пытаться регулировать из Москвы деятельность участковых во Владивостоке и в Калининграде». По мнению Гудкова, по законопроект исключает из ведения МВД следствие: «куда оно уходит и как будет работать, если 80% следственных дел ведет МВД и это одна из ключевых функций?» Нет ни одной полиции мира, которая не находится под парламентским контролем, как не знает Гудков полиции, которая зарабатывала бы деньги, оказывая платные услуги и контролируя рынки. Гудков призвал сократить избыточное количество сотрудников МВД, которых по его мнению в 5-6 раз больше и убрать избыточные функции.

Провел круглый стол председатель комитета по безопасности Владимир Васильев, обещая, что дискуссию никто не останавливает. Он отметил сужение роли прокурорского надзора. Важный момент Васильев видит в том, что «законные действия сотрудника полиции обязательны для исполнения граждан и должностных лиц». При этом он напоминает о дискуссии по презумпции невинности, замечая, что альтернативы предложенной проектом формулы никакой нет. «Полиция не может быть такой, которая подвергается сомнению, и мы с тревогой сегодня видим созидательный процесс критики, но параллельно видим и разрушительную его составляющую. Это надо останавливать. Полиция должна быть полицией, это орган пресечения преступного поведения и недостойного, нарушения прав граждан», — предупредил Васильев.

Депутат Сергей Абельцев отметил однобокость законопроекта о полиции в том, что он направлен на защиту прав и свобод граждан, поставив вопрос о том, где же защита конституционного строя, интересы государства отсутствуют. «Конечно, это функции ФСБ, но без поддержки полиции она этого сделать не сможет, полиция должна защищать от внутренних врагов», — возмутился депутат. Абельцев выступил против общественного контроля и предупредил, что нельзя идти на поводу у правозащитников, отметив сращивание правозащитного движения с преступным миром.

Идею о том, что вместо милиции в МВД России может быть создана полиция в январе этого года озвучил Сергей Степашин - глава Счетной палаты и сопредседатель близкой к Медведеву Ассоциации юристов России (АЮР). АЮР предложила разделить милицию на три части - полицию, милицию и национальную гвардию. Полиция сосредоточится на преступлениях, наиболее опасных для общества и государства: оргпреступности, коррупции, терроризме, экстремизме. Милиция займется охраной общественного порядка и профилактикой преступлений. Национальная гвардия объединит военизированные подразделения - ОМОН, внутренние войска. Также было предложено разделить ГИБДД на автомобильную инспекцию и службу безопасности дорожного движения.

Напомним, в конце прошлого года, после серии громких уголовных скандалов с участием сотрудников МВД, в Кремле было принято решение попытаться реформировать ведомство. Наблюдатели не верят, что реформа даст результат, тем не менее планируется, в частности, сократить общую численность сотрудников милиции на 20% к 2012 году, а также финансировать подразделения милиции из федерального, а не регионального бюджета. Также главе МВД Рашиду Нургалиеву поручено пересмотреть порядок отбора кандидатов для службы милиции с учетом их морально-этических и психологических качеств, а также разработать комплекс антикоррупционных мероприятий, которые включают в себя практику ротации милицейских начальников.

Как считают многие наблюдатели, законопроект не меняет деятельность милиции, не реформирует ее структурно. Таким образом, единственный практический смысл закона - переименование милиции в полицию.  По мысли инициатора реформы милиции президента Дмитрия Медведева само такое переименование может быть благотворным. 

"Нам нужны профессиональные люди, сотрудники, которые эффективны, честно и слаженно выполняют свою работу. Поэтому я считаю, что пришла пора вернуть органам правопорядка их имя - полиция", - заявил Дмитрий Медведев, инициируя обсуждение законопроекта. Он напомнил, что название "милиция" используется со времен Октябрьской революции. "Тем самым подчеркивался ее народный характер, рабоче-крестьянский. Фактически это были дружинники в форме", - пояснил президент.

Общественники законопроект раскритиковали. Рабочая группа НПО по реформе милиции ранее выразила "серьезную озабоченность в связи с представленным на общественное обсуждение текстом проекта федерального закона «О полиции»". 

Законопроект не изменяет милицию, а утверждает уже сложившуюся милицейскую систему, работа которой в прошлом году вынудила власти начать реформу. Рабочая группа приветствует запуск публичного обсуждения законопроекта. Мы также видим, что законопроект содержит важные положительные моменты. В первую очередь, это введение в текст ряда принципов работы полиции – приоритета прав человека, безусловного запрета пыток. Решение переименовать милицию в полицию также необходимо признать верным. Но при сохранении всего остального текста законопроекта в неизменности, такое переименование рискует стать насмешкой и пустым звуком. Стоит подчеркнуть, что реформа силовых органов - Все благие начинания законопроекта сводятся к нулю в целом несоответствием (либо отсутствием) регулирующих норм тем принципам, которые обозначены в первой части законопроекта, и плохой проработанностью документа", - говорится в заявлении НПО. 

Следует отметить, что реформа силовых органов - задача системная. Как отмечал автор "Полит.ру" Владимир Пастухов, "главная проблема российской милиции в том, что она не является самостоятельной правоохранительной структурой и не исполняет в полном объеме возложенные на нее конституцией и законами функции. МВД – это роскошная декорация, прикрывающая сегодня деятельность российского ФСБ.  В этом смысле любой разговор о реформе МВД бессмыслен. Что решает реформа ведомства, которое уже давно ничего по существу не решает?"

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:10 На Украине предложили заменить название Верховной Рады на не советское
12:51 Суд в Испании освободил участвовавших в беспорядках болельщиков-россиян
12:39 Мужская сборная США по керлингу победила Швецию в финале Игр
12:24 Навальный удалил с сайта расследование про Дерипаску и Приходько
12:09 В Сирии нашли еще два российских Су-57
11:36 Закон о реинтеграции Донбасса вступил в силу
11:26 Норвегия установила рекорд по числу медалей зимних Игр
11:16 Жертвами теракта в центре Кабула стали три человека
10:51 В Думу внесен президентский законопроект о РАН
10:45 CAS аннулировал результаты российский бобслеистки Сергеевой
10:26 Российские лыжники Большунов и Ларьков завоевали серебро и бронзу Олимпийских игр
10:19 Первый бизнесмен из списка Титова «приехал сдаваться» в Россию
10:05 S&P повысило рейтинг России до инвестиционного уровня
09:51 Американцы бойкотируют этап Кубка мира по биатлону в Тюмени
09:32 Глава Минфина США пообещал новые санкции против России
09:12 Российская бобслеистка Сергеева признала наличие допинга в организме
23.02 19:23 Меркель и Макрон написали Путину письмо из-за Сирии
23.02 18:54 В Новосибирске автомобиль въехал в толпу
23.02 18:21 Россияне сыграют с немцами в финале по хоккею на ОИ
23.02 17:54 Стивену Фраю удалили раковую опухоль
23.02 17:06 МИД РФ подтвердил обнаружение 400 кг кокаина в посольстве в Аргентине
23.02 16:26 Кадыров проклял Сталина
23.02 15:54 Зам шерифа во Флориде уволился из-за бездействия во время массового убийства в школе
23.02 15:23 Вице-спикер ГД потребовал лишить аккредитации журналистов «Дождя» из-за материала о Слуцком
23.02 14:47 Путин наградил звездой Героя России вдову погибшего в Сирии летчика
23.02 14:12 СМИ сообщили о перехвате переговоров Пригожина с чиновниками Сирии перед атакой на базу США
23.02 13:33 Олимпийская делегация РФ назвала найденное у бобслеистки запрещенное вещество
23.02 13:03 Российские хоккеисты вышли в финал Олимпиады
23.02 12:46 Бобслеистку из РФ заподозрили в употреблении допинга
23.02 12:17 Роскомнадзор пригрозил заблокировать «Яндекс.Дзен» из-за «МБХ Медиа»
23.02 11:59 Умер князь Владимир Голицын
23.02 11:34 Украина создаст тестовый участок Hyperloop в Днепре
23.02 11:14 Столичные морозы побили рекорд
23.02 10:36 Вместо Дерипаски президентом «Русала» станет гендиректор
23.02 10:11 Фигуристка Загитова принесла России первое золото Олимпиады
22.02 21:10 В Петербурге задержан организатор убийства антифашиста Тимура Качаравы
22.02 20:48 Журналистка рассказала об отъезде 106 чеченских геев за границу
22.02 20:25 Россельхознадзор ввел запрет на поставки молока из Белоруссии
22.02 20:08 МТС устранила претензии ФАС по внутрироссийскому роумингу
22.02 19:53 Суд отправил в СИЗО подозреваемого в хищении при строительстве Театра Европы
22.02 19:28 ЦИК сообщил о тратах кандидатов в президенты на свои кампании
22.02 19:03 Синоптики предупредили о морозах до -35 градусов в Центральной России
22.02 18:49 Для поиска средства против паразитического червя ученые заражают им добровольцев
22.02 18:36 Штраф за показ «Смерти Сталина» вырос до 280 тысяч рублей
22.02 18:21 ФСБ сообщила о задержании планировавшего теракт в Петербурге мигранта
22.02 18:06 SpaceX запустила на орбиту первые спутники для раздачи интернета
22.02 17:51 Американская коалиция признала гибель 840 мирных жителей в Сирии и Ираке
22.02 17:28 Альтернативные Играм российские соревнования стартуют на этой неделе
22.02 17:14 «Открытие» объединят с «Трастом» и Бинбанком
22.02 16:52 Российская сборная на Играх опустилась на 21-е место
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.