Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 февраля 2018, понедельник, 01:18
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 сентября 2010, 15:40

ФСБ заставляет принять Госдуму поправки в закон о гостайне, не раскрывая сути

Комитет Госдумы по безопасности в итоге мучительного обсуждения решил рекомендовать палате поддержать в первом чтении правительственный законопроект, придающий дополнительные права ФСБ в отношении засекреченных ведомствами сведений, если они необходимы для борьбы с терроризмом, передает наш корреспондент Лев Файнберг. Поправки в статью 5 закона о гостайне внесены правительством 22 июня.

Как указано в пояснительной записке, основная цель указанного проекта — законодательное закрепление категорий сведений об антитеррористической и о противодиверсионной защищенности критически важных объектов промышленности, транспорта, энергетики, связи, науки, агропромышленного комплекса, объектов и систем жизнеобеспечения населения, функционирования инфраструктуры городов и транспортных систем, а также уточнение сведений в области разведывательной, контрразведывательной, оперативно-разыскной деятельности и противодействия терроризму о силах, средствах, об источниках, о методах, планах и результатах такой деятельности.

Авторы утверждают, что подходы к засекречиванию информации в этой сфере ориентируются преимущественно на деятельность спецслужб и правоохранительных органов, что часто приводит к необоснованному засекречиванию материалов, сужению диапазона их практического использования и влечет за собой ослабление антитеррористической защищенности государства. Анализ материалов, поступающих из федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, свидетельствует о частом завышении грифа секретности, что создает определенные препятствия для последующего использования таких материалов. Практика деятельности в области противодействия терроризму показывает необходимость установления единых критериев присвоения грифов секретности соответствующим документам в федеральных органах исполнительной власти и иных организациях, осуществляющих деятельность в данной сфере.

Проведенная с привлечением специалистов заинтересованных федеральных органов исполнительной власти оценка состояния дел в данной сфере показала необходимость законодательного закрепления перечня сведений, составляющих государственную тайну, в области противодействия терроризму.

Согласно короткому тексту законопроекта, его авторов интересует информация: о формах, методах и условиях организации и планирования террористической деятельности; о результатах финансового мониторинга в отношении организаций и физических лиц, полученных в связи с проверкой их возможной причастности к террористической (экстремистской) деятельности.

Зампред комитета по безопасности Геннадий Гудков единственный из присутствующих отказался поддержать законопроект и при голосовании воздержался. При обсуждении он отметил, понятие «потенциально опасные объекты» не раскрыто и хотелось бы понять, какие это объекты и что будет засекречено, а инее принимать кота в мешке. Потому что непонятно, что из этого мешка вылезет.

Вице-спикер Любовь Слиска не представляет, как депутаты будут влиять на принятие и содержание подзаконной базы.

Замдиректора ФСБ Юрий Горбунов игнорировал просьбы депутатов. «Мне немножко непонятно, а на основании какой статьи регламента основывается ваша просьба? У нас что, в регламенте Государственной Думы существует положение, в соответствии с которыми разработчики должны представлять проекты указов президента в Государственную Думу? Я такого не видел», — заявил Горбунов. «Такая практика существует и не обязательно она должна быть прописана в регламенте», — пояснил Гудков. «Хорошо, но просьбы такой я тоже не получал», — сказал Горбунов. «Вот сегодня услышали», — сказал председатель комитета Владимир Васильев.

Зампред комитета Михаил Гришанков напомнил о существующей практике — по социальным законопроектом депутатам должны предоставлять проекты указов. На сегодняшний день вопрос находится в проработке и только этим наверное объясняется отсутствие указа.

Алексей Волков отметил большое количество замечаний, потому что законопроект сырой. Естественно, будет масса критических замечаний в прессе и депутата интересует, насколько перевешивает нужность и полезность закона для антитеррористической деятельности то, что ведомства и страна получит с точки зрения критики?

«Никаких ограничений данный законопроект не вводит. Он устанавливает правила игры, которые не были установлены в 2006 году после принятия закона „О противодействии терроризму“. У нас до сих пор в нашем законодательстве не определены субъекты, которые могут в этой сфере относить сведения, составляющие гостайне. Даже вот это элементарно. На наведение нормального объективного порядка направлен данный законопроект. Хотя отдельные шероховатости, которые были выявлены его в процессе, на которые можно действительно реагировать таким образом, то мы общими усилиями наверно сможем поправит ко второму чтению», — заверил депутатов Горбунов.

При обсуждении законопроекта Гришанков сообщил, что в настоящее время определить понятие критически опасных объектов невозможно, в некоторых законах оно встречается, но необходим закон о критически опасных объектах и соответствующая просьба в правительство направлена, потому что в законодательстве должно быть одно понятие и единое понимание, что мы относим к одним объектам и к другим. В этом законопроекте этот вопрос неразрешим.

Однако Гудков выступил с критикой идеи ФСБ. Слишком много замечаний и критики для текста на одной страничке, законопроект сырой. Он наделал много шума и вряд ли серьезно что-то добавит в антитеррористической деятельности. Слишком много возможностей для расширенных толкований. У нас к критически важным объектам можно отнести любой универмаг с лакокрасочными покрытиями и бытовыми препаратами, кинотеатр, больница, дворец культуры и т.д. «Если бы понимали, как это будет развиваться дальше, наверно и вопросов бы не было», — подчеркнул Гудков. Он напомнил, что ключевой момент, вызывающий критику за рубежом, это засекречивание сведений. Сегодня он отдан на откуп ведомствам и они руководствуются не столько законом, сколько ведомственными инструкциями. Законопроект вызывает больше критики, чем понимания, и надо представлять концепции хотя бы тех нормативных актов, которые будут в развитие этого закона представлены. Сейчас можно только фантазировать, что будет в указе и постановлениях ведомств, не окажется ли там то, что парализует работу издательств и СМИ, особенно по критической части. Гудков напомнил, что именно бездействие привело к таким последствиям пожаров. Он понимает, что сегодня с учетом влияния правительства можно провести через Думу любой закон, но если мы хотим осознанно совершать действия, не вызывающие ни раздражения нашего населения, ни паники наших СМИ, ни полоскания России за рубежом, как это произошло с законом об официальных предостережениях, то Гудков предложил бы законопроект доработать. Он хочет видеть проект указа, убедиться, что это не ущемит и так ограниченную свободу СМИ, не закроет возможности проведения различных расследований, тех актов которые к сожалению происходят с пугающей регулярностью. Это будет лучше, чем шум в прессе и куцый закон, который не решит проблем ФСБ, как получилось с законом о предостережениях.

Владимир Васильев указал Геннадию Гудкову, что «полоскание за рубежом организуем не мы, как вы говорите — правящая партия». «Пополоскать белье и чтобы за границу летели брызги очень любят, потому что это дает эффект политический. Поэтому вытаскивать рельс с названием своей партии на пути любого законопроекта, это тоже PR», — сказал Васильев. «Закон о профилактике ФСБ хороший, он был принят в итоге публичной работы с глубочайшим уважением к правам граждан. Информация стоит очень дорого и ее могут использовать с большим вредом для населения», — предупредил Васильев.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18.02 20:50 Появилось видео нападения на храм в Кизляре
18.02 20:30 Стрелка из Кизляра назвали членом «спящей ячейки» террористов
18.02 19:58 Трамп рассказал о превращении США в посмешище в глазах Москвы
18.02 19:20 После стрельбы в Кизляре возбуждено два дела
18.02 18:55 В Кизляре число жертв стрельбы у храма выросло до пяти
18.02 18:06 В Дагестане при стрельбе у храма погибли четверо
18.02 17:37 В Киеве снова подожгли здание Россотрудничества
18.02 17:13 Hyperloop разработает сверхскоростной поезд для Индии
18.02 16:39 СМИ сообщили о договоренности между Керимовым и Ананьевыми о продаже «Возрождения»
18.02 15:38 Украина обошла РФ в неофициальном медальном зачете ОИ
18.02 15:25 Глава центробанка Латвии задержан антикоррупционным бюро
18.02 14:55 Экс-агент ЦРУ рассказал о вмешательстве спецслужб США в выборы по всему миру
18.02 14:27 Тренер сборной США по хоккею не пожал руку наставнику россиян
18.02 14:04 Призер ОИ в Пхенчхане из России заподозрен в допинге
18.02 13:35 На месте крушения Ан-148 завершилась поисковая операция
18.02 13:02 Митрополит Иларион заявил о способности церкви избавлять людей от гомосексуальности
18.02 12:28 Сто грузовиков застряли на границе между Украиной и Россией
18.02 11:54 Авиакомпания озвучила причину крушения самолета в Иране
18.02 11:33 Aseman Airlines подтвердила крушение своего самолета в Иране
18.02 11:07 Лыжники из РФ взяли серебро ОИ в эстафете
18.02 11:02 В Иране упал самолет с 60 пассажирами
18.02 10:56 В Ватикане возобновилась работа комиссии по защите детей от педофилов
18.02 10:29 Покупателей политической рекламы проверят почтовыми открытками в Facebook
18.02 10:05 Трамп объяснил ошибки ФБР при стрельбе во Флориде увлеченностью «российским делом»
18.02 09:31 SpaceX перенесла запуск ракеты со спутниками для раздачи Wi-Fi
18.02 09:10 США объяснили заход своего эсминца в Черное море
17.02 20:29 Максим Орешкин первым из министров встретился с финалистами «Лидеров России»
17.02 20:23 В Мексике вертолет с чиновниками раздавил бежавших от землетрясения людей
17.02 19:39 Московские сугробы выросли вдвое выше февральской нормы
17.02 18:34 Российские хоккеисты «всухую» обыграли американцев на ОИ-2018
17.02 18:09 Британская скелетонистка Ярнольд завоевала золото ОИ-2018
17.02 16:45 Лавров рассказал о начале тяжб с США из-за дипсобственности
17.02 15:57 «Ласточка» протаранила пассажирский автобус под Лугой
17.02 15:08 Встреча «нормандской четверки» в Мюнхене окончательно сорвалась
17.02 14:47 ФИФА сняла с российских футболистов подозрения в допинге
17.02 14:37 СКР опроверг смерть девочки от переохлаждения в детсаду Новой Москвы
17.02 14:01 МИД Германии призвал к постепенному снятию санкций с России
17.02 13:45 Россиянки выиграли олимпийскую бронзу в лыжной эстафете 4x5 км
17.02 13:14 МИД РФ высмеял призыв Порошенко к запрету российского флага
17.02 12:51 Американский фигурист первым в мире сделал шесть четверных прыжков
17.02 12:28 На «Пионер» составили три новых протокола за показ «Смерти Сталина»
17.02 12:01 После смерти ребенка в детсаду Новой Москвы завели второе дело
17.02 11:01 Чемпион сочинских Игр завоевал золото Олимпиады-2018 в одиночном катании
17.02 10:23 Danone подала в суд на Россельхознадзор за выводы об антибиотиках
17.02 10:10 Порошенко призвал ввести всемирный запрет на российский флаг
17.02 10:01 В аэропортах Москвы задержали и отменили 35 рейсов
17.02 09:50 Захарова назвала «абсурдом» обвинение США в адрес 13 россиян
17.02 09:35 Российские хоккеистки впервые вышли в полуфинал Олимпиады
16.02 21:08 СК расследует смерть девочки на прогулке в детском саду в Москве
16.02 20:47 Бывшую жену Пескова могут уволить из Россотрудничества за сокрытие бизнеса
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.