16 февраля 2019, суббота, 23:27
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 сентября 2010, 13:33

Редактор сайта Electroname.com и друг погибшего белорусского журналиста Бебенина: "Не верю в версию о самоубийстве"

Федор Павлюченко, редактор белорусского интернет-сайта Electroname.com и друг оппозиционного белорусского журналиста Олега Бебенина (его, напомним, нашли повешенным на даче 3 сентября) опубликовал статью, где рассказал о своих подозрениях, касающихся официальной версии следствия (самоубийство Бебенина).

"Хотел бы объяснить свои сомнения и рассказать, что происходило накануне трагедии и в тот день, когда было обнаружено тело журналиста. Обо всем этом я уже рассказывал следователю областной прокуратуры, но, к сожалению, многое, что озвучивается в СМИ, не соответствует действительности", - пишет Павлюченко.

"За неделю до трагедии Олег вернулся из Греции. Там с семьей они отдыхали две недели. После его возвращения мы не встречались, но каждый день общались через скайп. Это был ежедневный "ритуал" (интернетчики поймут), обмен ссылками, медиа-вирусами. В четверг он как всегда много шутил, присылал какие-то ссылки на фотосессии девиц, обзор телефона от Экслера и все утро уговаривал меня пойти на фильм "Мачете". Этот "комедийный фильм ужасов" от культовых Родригеса и Тарантино он ждал полгода, показывал трейлер, пересказывал статьи из мировой прессы. У них есть компания друзей, которая традиционно ходит на такие фильмы. Я обещал подумать, но ближе к обеду решил не ходить, нужно было побыть с семьей дома. В этот же день я попросил одолжить 400 долларов, и Олег предложил подойти к 20-00 к кинотеатру "Октябрь", дескать, "заодно и деньги принесу" (обратите внимание). Вечером я не рассчитал со временем и к восьми не успел.

На следующий день в скайпе Олега не было, а около часа дня его коллеги начали спрашивать через скайп, не видел ли я его. Оказалось, что в кино он не пришел и вообще ни с кем со второй половины четверга не разговаривал и никто его не видел. Его искали по Минску, обзванивали РУВД, больницы, морги. Вечером на дачу поехали его родственники (брат и сестра жены), которые и сообщили, что Олег весит в петле. Насколько мне известно, на дачу он не собирался, вернее никому не говорил, что поедет на дачу, поэтому там его искали в последнюю очередь.

Я не мог не поехать туда, не верилось, что такое может произойти, и около 19-00 приехал на дачу вместе с коллегами Олега. Это такое тихое место, никого нет, соседские дома относительно далеко, ни души. Только в доме справа была соседка, которая рассказала, что Олега ни в четверг, ни в пятницу не видела, видела лишь, что стоит машина, и что в доме горит свет (она выходила из дому несколько раз, свет горел в 23-00 и в 3-00). Печь или камин в доме у Олега не топили, дым из трубы не шел.

Через час приехали криминалист и помощник прокурора Дзержинского района. До их прихода я в дом не входил и после предварительного осмотра и фотосъемки работниками правоохранительных органов, меня пригласили в качестве понятого. Тело уже лежало на полу, и я попросил показать фото того, где и как висело тело. Олег висел на канате от гамака (канат в палец толщиной), в куртке, в ботинках, куртка наглухо застегнута, под ногами лежала табуретка с согнутой ножкой. Олег упирался полусогнутыми ногами в пол. Тело висело в проходе между прихожей и большой комнатой под лестницей на второй этаж. Канат был завязан множеством узлов и многократно обмотан вокруг бревна (основания лестницы).

Криминалист расстегнул куртку, осмотрел карманы и достал из заднего кармана джинсов несколько крупных купюр белорусских рублей (около 200-300 тыс. синими купюрами по 50 тысяч). Больше ничего в карманах не было, все документы, дорогой телефон, ключи аккуратно лежали на столике в большой комнате. В книжице красного цвета (международное журналистское удостоверение) лежали 400 долларов. Версия ограбления и т.д. полностью исключена. Предсмертной записки не было.

По словам криминалиста, тело было еще теплым, и он предположил, что смерть наступила всего несколько часов назад. Милиционер задрал свитер, на теле спереди никаких видимых следов повреждений не было. Чуть позже я заметил, что левая кисть и рукав замазаны сажей, при этом отчетливо была видна "ссадина" на костяшке среднего пальца (это даже была скорее вмятина от удара). Обращала на себя внимание правая ступня, которая была неестественно вывернута вправо под углом почти 90 градусов.

В комнатах дома была идеальная чистота, все лежало на местах, было ощущение, что Олег ни к чему не прикасался. Лишь накидка на кресле в большой комнате лежала небрежно, и возле кресла на полу картинно стояли две пустые поллитровые бутылки с этикетками "Белорусский бальзам" и пустая рюмка. Ни еды, ни каких-то следов нахождения человека в комнатах не было.

В проходной комнате, где висело тело, стоит шкаф, дверцы одной из верних полок были приоткрыты, и там лежали в беспорядке шторы, тряпки, удлинитель. Ощущение, что на полке что-то торопливо искали. В примыкающей комнатке лежал гамак, канат от которого использовали.

Все эти ужасные подробности стоят до сих пор перед глазами, но я должен об этом рассказать, чтобы объяснить, что версия самоубийства представляется мне очень подозрительной. Разве мог человек еще днем собираться на культовый боевик, шутить по этому поводу, а потом резко передумать, поехать на дачу и повеситься? Разве мог Олег выпить литр "бырла", демонстративно выставить бутылки на самое видное место, чтобы никаких сомнений не было, но при этом не оставить записку (а ведь он журналист)? В конце концов, зачем брать для меня эти 400 долларов, если он собирался покончить с собой?

У меня сложилось впечатление, что следователи работают лишь по одному направлению - поиск мотивов для самоубийства, а другие версии просто "не интересны". Олег был руководителем ведущего оппозиционного сайта (Хартия'97 - Полит.ру), являлся ключевым членом предвыборной команды претендента на президентский пост Андрея Санникова, и версия "политическое убийство" при всех этих обстоятельствах должна быть для следствия основной".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:48 В петербургском вузе обрушились перекрытия
18:33 Метеорологи отметили новый температурный рекорд в Москве
18:03 РПЦ направила в Госдуму предложение исключить аборт из системы ОМС
17:35 СМИ узнали о визите Ким Чен Ына во Вьетнам перед саммитом США-КНДР
16:43 Суд арестовал основателя Baring Vostok Майкла Калви
16:01 Порошенко заявил о необходимости усилить давление на Россию
15:11 США упрекнули союзников в покупке вооружений у противников
14:31 В Подмосковье простились с Сергеем Захаровым
14:04 Турция отказалась отменить покупку С-400 в обмен на сделку с США
13:25 Петербургские власти отказали в согласовании марша Немцова
12:52 Александр Поветкин впервые выйдет на ринг в США
12:34 Боец ММА Харитонов доставлен в больницу после удара в пах во время турнира
12:19 Киноакадемия США передумала вручать «Оскары» во время рекламы
11:55 СМИ узнали о прибытии во Вьетнам помощника лидера КНДР для подготовки саммита
11:20 Минюст разъяснил будущее действие новой статьи для лидеров ОПГ
10:59 Спецпрокурор США рекомендовал посадить Манафорта на 24 года
10:30 Комитет Конгресса США начал проверку введения режима ЧП
10:01 Американскому Конгрессу предложили запретить выход США из ДРСМД
09:46 Карантин из-за кори объявлен в Высшей школе экономики
09:33 Fitch подтвердило рейтинги России на уровне BBB- с позитивным прогнозом
09:19 Таможня предложила расширить продэмбарго на консервы из овощей и рыбы
09:05 Юлия Галямина начала кампанию по выборам в Мосгордуму
15.02 19:56 Греф заступился за задержанного сооснователя Baring Vostok
15.02 19:16 Трамп ввел режим чрезвычайного положения в США
15.02 18:54 ПФР усилит контроль за средствами материнского капитала
15.02 18:41 В России в шесть раз выросли продажи цветов
15.02 18:22 Суд арестовал инвестиционного директора Baring Vostok
15.02 17:52 США сократят военный контингент в Афганистане на тысячу человек
15.02 17:22 Пострадавший от взрыва газа дом в Красноярске снесут как аварийный
15.02 17:12 Фигуранты дела Baring Vostok арестованы на два месяца
15.02 17:01 Россия пригрозила зеркальным ответом на санкции британского медиарегулятора
15.02 16:50 Стрелок из Ивантеевки получил 7 лет колонии
15.02 16:30 Источник раскрыл план США по поддержке Венесуэлы после свержения Мадуро
15.02 16:11 Рейтинг доверия Владимиру Путину снизился
15.02 15:58 Аналог «Эреспала» пропадет из российских аптек
15.02 15:30 Автор закона об оскорблении госсимволов России попросила смягчить наказание
15.02 15:19 Рядом с неолитическими обитателями Испании часто хоронили собак
15.02 15:17 Основателя Baring Vostok заподозрили в хищении 2,5 млрд рублей
15.02 15:08 Песков счел недружественным проявлением потенциальное смягчение санкций США
15.02 14:55 Лукашенко допустил объединение Белоруссии с Россией по воле народа
15.02 14:46 Премьер Испании распустил парламент из-за разногласий по бюджету
15.02 14:25 Пассажирам столичных аэропортов вернули право лежать на полу и ездить верхом
15.02 14:19 Российских чиновников превратят в цифровизаторов
15.02 13:54 Треть опрошенных россиян сочли оправданным ввод советских войск в Афганистан
15.02 13:41 Правительство расширило список территорий опережающего развития
15.02 13:33 Oснователя Baring Vostok задержали в Москве
15.02 13:14 Рухнувший дом в Красноярске оказался самостроем
15.02 13:04 Песков опроверг обсуждение с Токио отмены виз
15.02 12:47 Медведев объяснил неэффективность государственной помощи беднякам
15.02 12:34 Одна из разновидностей лимфомы не может обойтись без холестерина
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Курилы Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Паралимпиада Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность планетология погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.