Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 февраля 2018, воскресенье, 02:11
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 сентября 2010, 21:10

Профессор Леонид Горшков: мне до сих пор непонятно, почему американец Майкл Фоэл не удостоен звания Героя России

Как уже ранее писал Полит.ру, Министерство обороны РФ не поддержало предложение Центра подготовки космонавтов присвоить звание Героя России офицеру-космонавту Максиму Сураеву.

Полит.ру продолжает публиковать различные точки зрения на эту тему, и в связи с этим цитирует (с сокращениями) материал Русской службы "Голоса Америки".

Максим Сураев и стыковочный узел. Фото из блога космонавта

Максим Сураев и стыковочный узел. Фото из блога космонавта

«На мой взгляд, конечно, нужно видеть разницу между полетом в космос, во время которого все проходило штатно и не было никаких серьезных отклонений, от той миссии, в ходе которой космонавтам пришлось проявлять мужество и героизм, чтобы выполнить ее или просто остаться в живых, – сказал в интервью корреспонденту «Голоса Америки» профессор Леонид Горшков, один из главных создателей станции «Мир». – Вспомним хотя бы пожар на «Мире» или столкновение с ним «Прогресса» (оба инцидента произошли в 1997 г.), приведшее к разгерметизации орбитального комплекса. Кстати, мне до сих пор непонятно, почему американец Майкл Фоэл, летавший на станции, когда случилось столкновение, и наравне с российским экипажем принимавший участие в ее спасении, не был удостоен звания Героя России. Он его заслужил».

Представитель НАСА в ЦПК Майкл Колин Фоэл. Фото Алексея Широнина

Представитель НАСА в ЦПК Майкл Колин Фоэл. Фото Алексея Широнина

«Наверное, пришло время автоматически перестать вешать «золотую звезду» на грудь каждому слетавшему космонавту, – согласен с Горшковым ветеран двух космических полетов Павел Виноградов, получивший звание Героя России за участие в восстановлении станции «Мир» после уже упомянутого столкновения с «Прогрессом» в 1997 году. – К тому же программу полета Максим хоть и выполнил, но с рядом довольно существенных замечаний».

Не ошибается тот, кто ничего не делает – наблюдение, относящееся к любому человеку, в том числе и к Сураеву. Действительно, стоит задуматься: не пора ли покончить с практикой, когда космонавт просто за факт полета получал высшую государственную награду? Это было оправданно на заре космической эры, когда почти каждая миссия представляла собой качественно новый и весьма рискованный шаг в области освоения космоса (уже в наше время математики оценили шансы полета Гагарина на успех где-то в районе 45%). Однако уже тогда помощник Главкома ВВС по космосу генерал-полковник Николай Каманин написал в одном из своих дневников, опубликованных под названием «Скрытый космос»:

«Космонавты слишком переоценивают значение своих подвигов и принимают за чистую монету все, что пишется, говорится и показывается по поводу каждого пилотируемого космического полета в наших средствах массовой информации. Все это делается с целью ознакомления нашего народа и народов зарубежных стран с достижениями в космосе советской науки и техники, но делается, по установившейся традиции, в основном так, что все эти достижения представляются заслугой одних лишь космонавтов. Такая традиция очень вредна…» При этом Каманин подчеркивал, что речь идет в первую очередь о вреде для самих космонавтов. «Бремя большой славы и далеко не всегда педагогически выверенное отношение к героям космоса со стороны министров, секретарей ЦК и обкомов и других высокопоставленных лиц калечат характеры космонавтов гораздо быстрее, чем мы можем их воспитать», – отмечал он.

Об одном из таких примеров «искалечивания» характера космонавтов рассказал летчик-космонавт Георгий Гречко в интервью газете «Московский комсомолец». Когда он решил развестись с женой, то, по его словам, это было воспринято окружающими так: «До полета, когда он был инженером, жена его устраивала, а теперь подавай ему принцессу, актрису… Поэтому и считал, что надо развестись».

Георгий Гречко и Алексей Леонов. Фото Алексея Широнина

Георгий Гречко и Алексей Леонов. Фото Алексея Широнина

«В меня, – вспоминал Гречко, – вцепились не только партийные органы, но даже товарищи по группе [космонавтов]. Я был уверен, что мы вместе, что мы заодно, – клялись ведь, что жизнью будем жертвовать друг для друга. Но когда на собрании стали разбирать мое аморальное поведение, коллеги все как один осудили меня. Я так удивился. “Елисеев, – говорю, – ты же женат второй раз, хоть ты-то скажи, что в этом нет ничего такого…” – “Нет, не буду за тебя заступаться…” А один космонавт, он уже умер, не буду называть фамилию, сказал: “Раз ты развелся, значит, ты предал свою жену. А если ты предал свою жену, значит, можешь предать Родину”. И тут я понял, что наша конкуренция – это не только кто быстрее решит задачу и кто лучше пройдет испытания на тренажерах. Когда цена высока, когда решается вопрос “быть или не быть” – человек человеку волк. И они, те, кто собирался жизнь за меня отдать, впились в меня, как стая здоровых волков в раненого».

Кстати, астронавты НАСА, рисковавшие не меньше советских космонавтов, лишь с 1969 года стали получать высшую государственную награду США – «Медаль чести», вручаемую от имени американского Конгресса. Она была названа «Космическая медаль чести» и давалась только «за исключительно выдающиеся усилия и вклад в благосостояние нации и человечества». К настоящему времени ею были удостоены лишь 28 из почти 400 летавших астронавтов НАСА (17 из 28 были награждены посмертно). Причем первый человек на Луне Нил Армстронг получил ее только через 9 лет после того, как ступил на поверхность Селены, а Джим Ловелл – командир экипажа «Аполлона-13», выжившего после взрыва на корабле лишь благодаря мужеству и хладнокровию, – через 25 лет после окончания этого аварийного полета.

Генеральный конструктор РКК Энергия им. С.П. Королева, академик РАН Ю.П. Семенов, Майкл Фоэл, Александр Калери. Фото РКК Энергия

Генеральный конструктор РКК Энергия им. С.П. Королева, академик РАН Ю.П. Семенов, Майкл Фоэл, Александр Калери.
Фото РКК Энергия

За почти полвека, прошедшего с полета Гагарина, миссии в космос на околоземную орбиту стали обычной, хоть и сопряженной с повышенным риском, работой. Продолжать «автоматом» давать за них звание Героя – по меньшей мере делать антирекламу российской космонавтике. Американцы, европейцы, японцы и канадцы совершают такие же экспедиции на МКС (а многие – такие же полеты туда и обратно на «Союзах»), как и российские космонавты, но не удостаиваются за это высших государственных наград. Добавим к этому восемь миссий космических туристов, осуществленных на «Союзах» на борт станции с 2001 по 2009 годы. Получается, что для иностранца обычная работа или развлечение, то для российского космонавта – подвиг.

История космонавтики знает случаи, когда космонавты, даже по независящим от них обстоятельствам не выполнившие программу полета или же выполнившие слишком краткосрочный по современным меркам полет, не удостаивались высшей государственной награды. Не получил «Героя» за полет в 1983 году Владимир Титов, когда экипаж корабля, которым он командовал, не смог по техническим причинам состыковаться со станцией «Салют-7». Правда, он все равно был удостоен ордена Ленина, а после своего второго, годичного полета на «Мире» в 1988 году, получил «золотую звезду». Стал Героем России также только после своего второго полета Юрий Батурин (в обоих случаях он посещал сначала «Мир», а потом МКС лишь с краткосрочными визитами продолжительностью около 10 суток).

В решениях – давать или не давать высшую государственную награду – очень много субъективизма. Пример – космонавты Валерий Токарев и Борис Моруков. Оба они летали на шаттлах, однако военный летчик Токарев получил Героя России за свой полет, а врач Моруков – нет, что похоже на явную дискриминацию в отношении гражданского космонавта. Чтобы такого не происходило в дальнейшем, нужно выработать четкие критерии действий и поступков в космосе, совершение которых достойно присвоения звания Героя России, и законодательно закрепить данные критерии в виде постановления или приказа.

Говоря о причинах, по которым следует отменить автоматическую раздачу «золотых звезд» космонавтам, Павел Виноградов указал и такую: «Мне неприятно видеть, как многие из моих еще не летавших коллег рвутся в космос лишь за званием Героя и за какими-то связанными с этим благами. Нужно, чтобы у космонавтов на первом месте стояла высокая цель освоения космоса».

Однако трудно обвинять космонавтов в отсутствии «высоких» целей, когда этих целей нет в официальной космической политике России. Культивируемый Роскосмосом застой в отечественной космонавтике низвел освоение внеземного пространства к рутинным миссиям на МКС, в ходе которых космонавты тратят основное время не на научные исследования, а на техническое обслуживание комплекса. Лишь начало расширения космической деятельности за пределы околоземной орбиты способно позвать в космонавтику настоящих ученых и первооткрывателей, для которых раздвижение границ познания и среды обитания человека будет важнее любых государственных наград.

См. также по теме на Полит.ру:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:29 Максим Орешкин первым из министров встретился с финалистами «Лидеров России»
20:23 В Мексике вертолет с чиновниками раздавил бежавших от землетрясения людей
19:39 Московские сугробы выросли вдвое выше февральской нормы
18:34 Российские хоккеисты «всухую» обыграли американцев на ОИ-2018
18:09 Британская скелетонистка Ярнольд завоевала золото ОИ-2018
16:45 Лавров рассказал о начале тяжб с США из-за дипсобственности
15:57 «Ласточка» протаранила пассажирский автобус под Лугой
15:08 Встреча «нормандской четверки» в Мюнхене окончательно сорвалась
14:47 ФИФА сняла с российских футболистов подозрения в допинге
14:37 СКР опроверг смерть девочки от переохлаждения в детсаду Новой Москвы
14:01 МИД Германии призвал к постепенному снятию санкций с России
13:45 Россиянки выиграли олимпийскую бронзу в лыжной эстафете 4x5 км
13:14 МИД РФ высмеял призыв Порошенко к запрету российского флага
12:51 Американский фигурист первым в мире сделал шесть четверных прыжков
12:28 На «Пионер» составили три новых протокола за показ «Смерти Сталина»
12:01 После смерти ребенка в детсаду Новой Москвы завели второе дело
11:01 Чемпион сочинских Игр завоевал золото Олимпиады-2018 в одиночном катании
10:23 Danone подала в суд на Россельхознадзор за выводы об антибиотиках
10:10 Порошенко призвал ввести всемирный запрет на российский флаг
10:01 В аэропортах Москвы задержали и отменили 35 рейсов
09:50 Захарова назвала «абсурдом» обвинение США в адрес 13 россиян
09:35 Российские хоккеистки впервые вышли в полуфинал Олимпиады
16.02 21:08 СК расследует смерть девочки на прогулке в детском саду в Москве
16.02 20:47 Бывшую жену Пескова могут уволить из Россотрудничества за сокрытие бизнеса
16.02 20:35 Российский сноубордист перенес операцию после травмы на Играх-2018
16.02 20:11 Рособрнадзор приостановил действие лицензии института телерадиовещания
16.02 20:00 Суд отстранил гендиректора самарского РКЦ «Прогресс»
16.02 19:45 Обвинение попросило для Шакро Молодого 10 лет колонии
16.02 19:18 Правительство Украины решило запретить поставки программ и оборудования из РФ
16.02 18:57 Верховный суд отказался рассматривать новые жалобы на регистрацию Путина
16.02 18:42 Первые москвичи получили ключи от новых квартир по программе реновации
16.02 18:23 В Белом доме пообещали России последствия за атаку вируса NotPetya
16.02 17:47 Экс-депутат Госдумы заявил о более 330 погибших при атаке США «вагнеровцах»
16.02 17:25 «ВКонтакте» объяснила сбой аварией в дата-центре
16.02 17:08 CAS опубликовал мотивировочную часть решений по россиянам
16.02 17:05 «Почта России» предложила доставлять товары из «Магнита» по всей России
16.02 16:41 Пользователи «ВКонтакте» столкнулись со сбоем
16.02 16:27 «Гознак» передал ЦИК бюллетени для голосования россиян за рубежом
16.02 16:24 Закон о кассационных и апелляционных судах прошел первое чтение
16.02 16:16 Эксперты предупреждают об опасности самостоятельной фекальной трансплантации
16.02 16:07 Уровень газификации в России приблизился к 70%
16.02 16:07 Москалькова предложила принять «закон о законах»
16.02 15:55 В Санкт-Петербурге угнали грузовик с хлебом
16.02 15:39 В Минтруде предложили отказаться от досрочных пенсий
16.02 15:27 Российская конькобежка Воронина завоевала бронзу Олимпийских игр
16.02 15:24 ВЦИОМ провел опрос об открытости органов власти
16.02 15:12 Беспилотник «Яндекса» проехал по заснеженной Москве
16.02 14:56 Жириновский призвал отменить регистрацию Грудинина из-за зарубежных счетов
16.02 14:44 Верховный суд отклонил иск Собчак по регистрации Путина
16.02 14:32 Медведев назвал самую популярную фамилию среди глав регионов
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.