Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 августа 2017, воскресенье, 07:11
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 октября 2010, 17:20

Обвиняемый в экстремизме преподаватель: добрая половина документов моего дела "доказывает" лишь то, что я придерживаюсь анархистских убеждений

Следственное отделение Управления ФСБ России по Тюменской области завершило предварительное расследование уголовного дела в отношении преподавателя Тюменского государственного университета Андрея Кутузова. Кандидат филологических наук Кутузов обвиняется в "публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности" (часть 1 статьи 280 Уголовного кодекса России). В настоящее время преподаватель знакомится с материалами уголовного дела, после чего они будут направлены прокурору для утверждения обвинительного заключения, и дело уйдет в суд. Интересы гражданского активиста по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" представляет адвокат Алексей Ладин.

"Во время ознакомления с делом меня больше всего поразило количество ресурсов, которое государство тратит на "борьбу с экстремизмом", - говорит Андрей Кутузов. - В моем деле шесть увесистых томов по 150-250 страниц в каждом. Причем добрая половина этих документов "доказывает" лишь тот и так очевидный факт, что я придерживаюсь анархистских убеждений".

Также Кутузов обратил внимание на информацию из материалов дела, в котором зафиксировано, что митинг 30 октября 2009 года охраняло 60 сотрудников милиции, не считая сотрудников ФСБ: "Зачем они понадобились на собрании людей численностью не более сотни, мирно высказывающих свои требования?", - удивляется гражданский активист. Он отмечает, что упомянутые милиционеры не зафиксировали во время митинга никаких нарушений и не видели листовку, авторство которой вменяют Кутузову:  "Чудесным образом она попала в руки только "свидетелям", которых ФСБ нашла через полгода после митинга", - заявляет преподаватель Тюменского государственного университета.

Напомним, на основании листовки "Долой политические репрессии! Ментов к стенке!" эксперт ФСБ сделал вывод о возрасте, образовании, национальности и сфере деятельности ее автора. ФСБ провела автороведческую и техническую экспертизу и пришла к выводу, что  "автор и исполнитель" текста инкриминируемой листовки тот же, что и у других текстов-анонсов митинга 30 октября 2009 года, которые действительно делал  Андрей Кутузов. Дальше эксперт пишет, что автор "мужчина 25-30 лет с высшим гуманитарным образованием, навыками публицистической речи, русский, работающий в сфере, связанной с преподаванием или журналистикой". "Странно, что мой рост и вес не определила", - шутит Андрей Кутузов.

В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого старший следователь следственного отделения Управления ФСБ России по Тюменской области Сухарев утверждает, что Кутузов "с использованием компьютерной техники изготавливал листовки, в тексте которых содержалась информация, призывающая к осуществлению насильственных действий в отношении сотрудников Центра по противодействию экстремизму ГУВД по Тюменской области". При этом следователь заявляет, что Кутузов является организатором и активным участником общественно-политических публичных мероприятий протестного характера, направленных на возбуждение социальной розни, на дестабилизацию общественно-политической обстановки в регионе, поддерживает деятельность и разделяет "политические позиции, взгляды и убеждения российских неформальных анархистских и анархо-коммунистических (либертарных) движений, таких как "Автономное действие" и других общественных организаций, выступающих против законной деятельности государственных органов Российской Федерации".

Листовка, за которую подвергся уголовному преследованию Андрей Кутузов, якобы была подготовлена для митинга протеста против нарушения прав граждан сотрудниками центров "Э" и за их упразднение. К самому мероприятию, на уведомление о котором администрация Тюмени дала положительный ответ, правоохранительные органы претензий не имели.  

Гражданский активист и преподаватель вину не признает. Он говорит, что действительно не раз организовывал различные публичные акции, но только не связанные с дестабилизацией ситуации в области: "Нужно очень постараться, чтобы отыскать возбуждение социальной розни в митинге 30 октября 2009 года. Ни один из пяти организаторов митинга, включая меня, не помнит такой листовки. Призывы к физическому насилию к сотрудникам милиции не входили и не могли входить в цели митинга. Чтобы обратить внимание общества на постоянные нарушения законов со стороны работников центра "Э" и на необходимость их расформирования, никаких массовых расстрелов не требуется".

Андрей Кутузов отмечает, что отсутствие такой листовки можно легко проверить, просмотрев милицейскую видеозапись митинга (съемка велась от начала до конца), которую следствие до сих пор не предоставило.

Интересно, что в 2009 году тогда лишь недавно созданный центр "Э" пытался обвинить Андрея Кутузова и его товарищей в вандализме. В результате в августе 2009 года уголовное преследование в отношении Кутузова было прекращено, а в отношении сотрудников центра "Э", наоборот, возбуждено за избиение свидетеля. "Возможно, там и следует искать корни нового дела, по которому сейчас я прохожу обвиняемым", - считает Кутузов.

Ранее эксперт-криминалист Криминалистической лаборатории Управления ФСБ России по Свердловской области Светлана Мочалова в связи с делом Кутузова уже находила экстремизм в статье убитого адвоката Станислава Маркелова.

«В 2010 году неправомерное применение антиэкстремистского законодательства развивалось по уже много раз отмеченным нами в предыдущие годы направлениям. Это были: ограничение свободы совести, преследование общественных активистов и политической оппозиции, давление на СМИ, имитация антиэкстремистской деятельности в виде преследования деяний, формально подпадающих под определение «экстремистской деятельности», но общественно не опасных. Наибольшие возможности для злоупотреблений продемонстрировали в этом полугодии юридически неточные и никак не разъясненные формулировки законодательных актов, а именно понятие «социальная группа» и ненасильственный сепаратизм. Основным инструментом для неправомерного антиэкстремистского преследования в 2010 году стал Федеральный список экстремистских материалов. Причем люди и организации страдают не только от заведомо неправомерных запретов (как это происходит с представителями ряда религиозных групп), но и просто от плохого качества списка, не позволяющего идентифицировать значительную часть запретных материалов», - пишут авторы доклада центра «СОВА» в докладе «Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства в первой половине 2010 года».

Поляна СМИ тоже ограждается от «экстремизма — избирательно, с некоторым пиететом по отношению к вечно скандалящим журналистам, но и периодически излишне жестко и по отношению к волюнтаристски понимаемому экстремизму. Несколько месяцев назад Верховный суд разъяснил, что за комментарии читателей на сайтах СМИ отвечают редакции. Следом Роскомнадзор первый раз предупредил интернет-издание АПН за публикацию очевидно (на наш взгляд) экстремистского комментария. А депутат Шлегель после терактов в московском метро решил запретить всем СМИ цитировать террористов (см. подробнее «Наше некоммуникабельное завтра» и «Право на отсутствие информации»).

А 31 марта Роскомнадзор вынес предупреждение "Новой газете", обвинив ее в пропаганде фашистских взглядов. В течение нескольких месяцев журналисты пыталась оспорить это решение, однако в сентябре 2010 года Таганский суд принял решение, что предупреждение было вынесено обосновано. По закону средство массовой информации могут закрыть после вынесения двух предупреждений. Внимание властей привлекла статья "Банда, агентство, партия. Кто такие "легальные националисты" - исследование, посвященное ультраправым организациям, открыто проповедующим националистические взгляды. Газета цитировала пропагандистские тексты сайта "Русского образа", пытаясь привлечь внимание властей. В итоге власти заметили лишь на цитаты, но не источники (см. подробнее: Цензура в стиле "экстрим").

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19.08 20:54 Красный Крест подсчитал число жертв среди населения за время войны в Донбассе
19.08 20:40 Путин поручил сократить число внеплановых проверок бизнеса
19.08 20:16 Собянин ответил на предложение перенести столицу России за Урал
19.08 20:00 «Локомотив» обыграл «Спартак» 4:3 в матче чемпионата России
19.08 19:42 150 млрд рублей из ФНБ пойдет на модернизацию БАМа и Транссиба
19.08 19:25 При сходе поезда с рельсов в Индии погибли более 20 человек
19.08 18:59 Веру Глаголеву похоронили на Троекуровском кладбище
19.08 18:51 На фестивале пива в Австрии из-за непогоды погибли и пострадали люди
19.08 18:32 Сели повредили 80 гектаров виноградников крымской «Массандры»
19.08 16:59 Скончался бывший главком ВВС России Петр Дейнекин
19.08 16:32 ИГ взяло ответственность за резню в Сургуте
19.08 16:27 Каспаров остался без призовых мест на турнире в Сент-Луисе
19.08 16:08 Учредительное собрание Венесуэлы решило само принимать законы
19.08 15:44 Устроивший теракте в Барселоне мог избежать смерти
19.08 15:10 В Ростовской области две пьяных женщины избили врачей скорой помощи
19.08 14:37 Стало известно имя нападавшего в Сургуте
19.08 14:17 В Сургуте эвакуировали три торговых центра
19.08 14:03 Полиция исключила теракт из основных версий нападения в Сургуте
19.08 13:41 Удальцов решил реанимировать «Левый фронт»
19.08 13:15 Дело о нападении в Сургуте будут расследовать под личным контролем Бастрыкина
19.08 13:06 Правительство Москвы привезет новинки на Международную книжную ярмарку в Пекине
19.08 13:01 На прощание с Верой Глаголевой решили пускать по кодовому слову
19.08 12:40 Глава Сургута сообщил о состоянии раненых при нападении мужчины с ножом
19.08 12:04 В Сургуте мужчина напал на прохожих с ножом
19.08 11:58 Россиян предупредили о гриппе в Индии
19.08 11:42 Теракт в Финляндии совершил 18-летний марокканец
19.08 11:30 Следователи спустя год решили проверить взлом Telegram соратника Навального
19.08 10:58 От Трампа ушел еще один советник
19.08 10:27 В Сиднее машина протаранила магазин
19.08 10:13 В Грозном прошла «акция покаяния» написавших письмо о помощи Чайке
19.08 09:49 Нападение с ножом на жителей финского Турку совершил иностранец
19.08 09:32 Уволенный Трампом советник возглавил ультраправое издание
19.08 09:09 Из-за схода селей в Крыму эвакуировали 76 человек
18.08 21:02 Путин назвал воссоединение Севастополя с РФ исторически справедливым
18.08 20:54 СМИ сообщили о смерти предполагаемого исполнителя теракта в Барселоне
18.08 20:37 СМИ сообщили о закрытии телеканала Life
18.08 20:21 Актер из «Твин Пикс» задержан в США по подозрению в убийстве
18.08 20:07 Василий Уткин объявил о возобновлении карьеры комментатора
18.08 19:58 При нападении в финском Турку погибли двое
18.08 19:11 «Медуза» сообщила о строительстве домов для реновации знакомыми вице-мэра Хуснуллина
18.08 18:37 Украина строит газопровод в обход ДНР
18.08 18:04 Навальный отправил каналу Life видео своего отдыха в Руане за 50 тысяч рублей
18.08 17:32 В финском городе Турку неизвестный напал с ножом на прохожих
18.08 17:26 Андрей Малахов проведет конкурс «Новая волна»
18.08 17:13 Источник сообщил о лечении певца Осина от алкогольной зависимости
18.08 17:10 Путин и Медведев прибыли с рабочей поездкой в Крым
18.08 17:03 Лимузин Ельцина выставлен на продажу
18.08 16:45 Власти Германии выступили против намерения Lufthansa получить Air Berlin
18.08 16:24 Disney хочет снять отдельный фильм про Оби-Вана Кеноби
18.08 16:08 Новый полимер помешает моллюскам прикрепляться к субстрату
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.