Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 января 2018, среда, 15:00
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 октября 2010, 17:20

Обвиняемый в экстремизме преподаватель: добрая половина документов моего дела "доказывает" лишь то, что я придерживаюсь анархистских убеждений

Следственное отделение Управления ФСБ России по Тюменской области завершило предварительное расследование уголовного дела в отношении преподавателя Тюменского государственного университета Андрея Кутузова. Кандидат филологических наук Кутузов обвиняется в "публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности" (часть 1 статьи 280 Уголовного кодекса России). В настоящее время преподаватель знакомится с материалами уголовного дела, после чего они будут направлены прокурору для утверждения обвинительного заключения, и дело уйдет в суд. Интересы гражданского активиста по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" представляет адвокат Алексей Ладин.

"Во время ознакомления с делом меня больше всего поразило количество ресурсов, которое государство тратит на "борьбу с экстремизмом", - говорит Андрей Кутузов. - В моем деле шесть увесистых томов по 150-250 страниц в каждом. Причем добрая половина этих документов "доказывает" лишь тот и так очевидный факт, что я придерживаюсь анархистских убеждений".

Также Кутузов обратил внимание на информацию из материалов дела, в котором зафиксировано, что митинг 30 октября 2009 года охраняло 60 сотрудников милиции, не считая сотрудников ФСБ: "Зачем они понадобились на собрании людей численностью не более сотни, мирно высказывающих свои требования?", - удивляется гражданский активист. Он отмечает, что упомянутые милиционеры не зафиксировали во время митинга никаких нарушений и не видели листовку, авторство которой вменяют Кутузову:  "Чудесным образом она попала в руки только "свидетелям", которых ФСБ нашла через полгода после митинга", - заявляет преподаватель Тюменского государственного университета.

Напомним, на основании листовки "Долой политические репрессии! Ментов к стенке!" эксперт ФСБ сделал вывод о возрасте, образовании, национальности и сфере деятельности ее автора. ФСБ провела автороведческую и техническую экспертизу и пришла к выводу, что  "автор и исполнитель" текста инкриминируемой листовки тот же, что и у других текстов-анонсов митинга 30 октября 2009 года, которые действительно делал  Андрей Кутузов. Дальше эксперт пишет, что автор "мужчина 25-30 лет с высшим гуманитарным образованием, навыками публицистической речи, русский, работающий в сфере, связанной с преподаванием или журналистикой". "Странно, что мой рост и вес не определила", - шутит Андрей Кутузов.

В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого старший следователь следственного отделения Управления ФСБ России по Тюменской области Сухарев утверждает, что Кутузов "с использованием компьютерной техники изготавливал листовки, в тексте которых содержалась информация, призывающая к осуществлению насильственных действий в отношении сотрудников Центра по противодействию экстремизму ГУВД по Тюменской области". При этом следователь заявляет, что Кутузов является организатором и активным участником общественно-политических публичных мероприятий протестного характера, направленных на возбуждение социальной розни, на дестабилизацию общественно-политической обстановки в регионе, поддерживает деятельность и разделяет "политические позиции, взгляды и убеждения российских неформальных анархистских и анархо-коммунистических (либертарных) движений, таких как "Автономное действие" и других общественных организаций, выступающих против законной деятельности государственных органов Российской Федерации".

Листовка, за которую подвергся уголовному преследованию Андрей Кутузов, якобы была подготовлена для митинга протеста против нарушения прав граждан сотрудниками центров "Э" и за их упразднение. К самому мероприятию, на уведомление о котором администрация Тюмени дала положительный ответ, правоохранительные органы претензий не имели.  

Гражданский активист и преподаватель вину не признает. Он говорит, что действительно не раз организовывал различные публичные акции, но только не связанные с дестабилизацией ситуации в области: "Нужно очень постараться, чтобы отыскать возбуждение социальной розни в митинге 30 октября 2009 года. Ни один из пяти организаторов митинга, включая меня, не помнит такой листовки. Призывы к физическому насилию к сотрудникам милиции не входили и не могли входить в цели митинга. Чтобы обратить внимание общества на постоянные нарушения законов со стороны работников центра "Э" и на необходимость их расформирования, никаких массовых расстрелов не требуется".

Андрей Кутузов отмечает, что отсутствие такой листовки можно легко проверить, просмотрев милицейскую видеозапись митинга (съемка велась от начала до конца), которую следствие до сих пор не предоставило.

Интересно, что в 2009 году тогда лишь недавно созданный центр "Э" пытался обвинить Андрея Кутузова и его товарищей в вандализме. В результате в августе 2009 года уголовное преследование в отношении Кутузова было прекращено, а в отношении сотрудников центра "Э", наоборот, возбуждено за избиение свидетеля. "Возможно, там и следует искать корни нового дела, по которому сейчас я прохожу обвиняемым", - считает Кутузов.

Ранее эксперт-криминалист Криминалистической лаборатории Управления ФСБ России по Свердловской области Светлана Мочалова в связи с делом Кутузова уже находила экстремизм в статье убитого адвоката Станислава Маркелова.

«В 2010 году неправомерное применение антиэкстремистского законодательства развивалось по уже много раз отмеченным нами в предыдущие годы направлениям. Это были: ограничение свободы совести, преследование общественных активистов и политической оппозиции, давление на СМИ, имитация антиэкстремистской деятельности в виде преследования деяний, формально подпадающих под определение «экстремистской деятельности», но общественно не опасных. Наибольшие возможности для злоупотреблений продемонстрировали в этом полугодии юридически неточные и никак не разъясненные формулировки законодательных актов, а именно понятие «социальная группа» и ненасильственный сепаратизм. Основным инструментом для неправомерного антиэкстремистского преследования в 2010 году стал Федеральный список экстремистских материалов. Причем люди и организации страдают не только от заведомо неправомерных запретов (как это происходит с представителями ряда религиозных групп), но и просто от плохого качества списка, не позволяющего идентифицировать значительную часть запретных материалов», - пишут авторы доклада центра «СОВА» в докладе «Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства в первой половине 2010 года».

Поляна СМИ тоже ограждается от «экстремизма — избирательно, с некоторым пиететом по отношению к вечно скандалящим журналистам, но и периодически излишне жестко и по отношению к волюнтаристски понимаемому экстремизму. Несколько месяцев назад Верховный суд разъяснил, что за комментарии читателей на сайтах СМИ отвечают редакции. Следом Роскомнадзор первый раз предупредил интернет-издание АПН за публикацию очевидно (на наш взгляд) экстремистского комментария. А депутат Шлегель после терактов в московском метро решил запретить всем СМИ цитировать террористов (см. подробнее «Наше некоммуникабельное завтра» и «Право на отсутствие информации»).

А 31 марта Роскомнадзор вынес предупреждение "Новой газете", обвинив ее в пропаганде фашистских взглядов. В течение нескольких месяцев журналисты пыталась оспорить это решение, однако в сентябре 2010 года Таганский суд принял решение, что предупреждение было вынесено обосновано. По закону средство массовой информации могут закрыть после вынесения двух предупреждений. Внимание властей привлекла статья "Банда, агентство, партия. Кто такие "легальные националисты" - исследование, посвященное ультраправым организациям, открыто проповедующим националистические взгляды. Газета цитировала пропагандистские тексты сайта "Русского образа", пытаясь привлечь внимание властей. В итоге власти заметили лишь на цитаты, но не источники (см. подробнее: Цензура в стиле "экстрим").

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:32 Следствие не смогло доказать вину математика Богатова в призывах к терроризму
14:16 Удаление «клеток-зомби» из мозга снизит риск болезни Паркинсона
14:09 Генпрокурора РФ попросили проверить фильм «Смерть Сталина»
13:50 Мизулина предложила узаконить реальные сроки за посты в соцсетях
13:42 Обвиняемого в нападении на пермских школьников выписали из больницы
13:29 СМИ узнали о смягчении меры пресечения Александру Ламонову
13:01 Песков прокомментировал публикации о блокировке СМИ-иноагентов
13:00 Песков предложил вместо бойкота Олимпиады вести диалог с МОК
12:38 Костин обвинил Запад в «войне» за смену президента России
12:12 Трамп увязал Samsung с перепиской ФБР о нем как об «идиоте»
12:08 Кремль не будет вмешиваться в ситуацию с прокатом «Смерти Сталина»
12:07 Facebook придумал новую единицу времени
11:46 Среди котов преобладают левши
11:45 Монархист Антон Баков отказался от участия в выборах
11:23 В Госдуме захотели отменить первоначальный взнос по ипотеке для молодых семей
11:05 Экс-полицейский провел в колонии менее трех месяцев за убийство
11:03 Молодежный туризм в РФ поддержат льготами и субсидиями
10:46 Медведев выделил средства на повышение зарплат учителей и врачей
10:23 Правительство расширило список «секретных» услуг для госструктур
10:19 СМИ узнали о подготовке спектакля по роману Мединского
09:56 МОК запретил флаги РФ на трибунах Олимпиады-2018
09:50 ГИБДД рассмотрит предложение о переэкзаменовке при замене прав
09:46 На полигоне «Кучино» вновь зафиксировано превышение норм содержания сероводорода
09:38 Россиянам решили ограничить анонимные электронные платежи
09:34 Создатель «Смерти Сталина» рассказал о реакции россиян на его фильм
09:24 СМИ сообщили о возможной блокировке иноагентов из-за призывов к бойкоту выборов
09:00 СК арестовал двух соучастников нападения на школу в Бурятии
08:49 Жертвами теракта в Ливии стали 33 человека
08:34 Умерла Урсула Ле Гуин
08:20 Путин и Эрдоган по телефону обсудили операцию Турции в Сирии
08:08 В МОК разъяснили принцип отбора спортсменов для ОИ-2018
23.01 20:59 В Сирии нашли памятник российским добровольцам
23.01 20:39 Собчак отправится в США для сбора средств на кампанию
23.01 20:26 ОБСЕ сообщила о гибели 86 мирных жителей в Донбассе за год
23.01 20:12 В правительстве прокомментировали отмену показа «Смерти Сталина»
23.01 19:58 Кредиторы сельскохозяйственного холдинга «Настюша» решили его обанкротить
23.01 19:48 Кириенко подвел итоги полуфиналов конкурса «Лидеры России»
23.01 19:37 Директор департамента МИДа стал постпредом России при ОПЕК и МАГАТЭ
23.01 19:22 В Думе предложили ввести допризывную и вневойсковую подготовку граждан
23.01 19:02 МОК прокомментировал недопуск россиян к участию в Олимпиаде-2018
23.01 18:59 ФАС объяснила рост цен на бензин
23.01 18:39 В Думе предрекли коллапс вторичного рынка жилья из-за узаконенного сожительства
23.01 18:27 Минкомсвязи отвергло новые ограничения в интернете из-за ЧП в школах
23.01 18:17 МОК пригласил на Олимпиаду лишь трех российских биатлонистов
23.01 18:06 Глава ФСИН рассказал о сокращении числе заключенных на треть за 10 лет
23.01 17:56 ФХР назвала не приглашенных на Олимпиаду хоккеистов
23.01 17:49 Минюст утвердил процедуру выдачи справки о смене пола
23.01 17:26 Пучдемон дважды поцеловал испанский флаг на камеру
23.01 17:05 Руководство оренбургского Минлесхоза уволили за фривольное видео
23.01 17:02 Росстат сообщил о сокращении производства сигарет в России на четверть
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.