Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 января 2018, вторник, 10:57
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 октября 2010, 15:33

Лидера "Белых волков", виновного в 15 убийствах, приговорили к пожизненному сроку

Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению студента Василия Кривца, которого присяжные признали виновным в 15 убийствах по мотивам расовой и национальной ненависти, сообщают информагентства.

Приговорить Кривца к пожизненному заключению требовал прокурор. Для соучастника преступлений, жителя Ростовской области Дмитрия Уфимцева, обвинение требовало 23 года колонии строгого режима.

По данным следствия, 22-летний москвич Василий Кривец в период с октября 2007 года по май 2008 года участвовал в 15 убийствах, уроженец Ростовской области Дмитрий Уфимцев - причастен к пяти убийствам из этих 15. Жертвами стали граждане России, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана и Турции. Убийцы похищали имущество потерпевших. В октябре 2008 года Кривец даже бежал из-под стражи во время следственного эксперимента и был задержан повторно в августе 2009 года.

Ранее на различные сроки заключения были осуждены девять участников группировки "Белые волки", в том числе еще один из ее лидеров Алексей Джавахашвили. Они были признаны виновными в шести убийствах на национальной почве. Их причастность еще к пяти убийствам и одному покушению на убийство следствию доказать не удалось.

Председательствующим судьей на первом процессе был Эдуард Чувашов. Он был застрелен в подъезде своего дома 12 апреля 2010 года. Следствие полагает, что к этому убийству также причастны неонацисты.

По данным МВД, на территории России действуют более 150 радикальных неонацистских группировок. Число преступлений экстремистской направленности, совершенных на почве национальной, расовой или религиозной ненависти, неуклонно растет, сообщил сегодня 28 октября глава Всероссийского научно-исследовательского института МВД Сергей Гирько, сославшись на милицейский департамент по противодействию экстремизму.

Напомним также, что московские власти разрешили националистам провести 4 ноября "Русский марш". Со слов одного из организаторов акции, лидера запрещенного "Славянского союза" Дмитрия Демушкина, в "Русском марше" могут принять участие до 10 тысяч человек. Шествие пройдет от станции метро "Люблино" до площади Солдату Отечества, где запланирован концерт.

Летом 2010 года Центром "Сова" было зафиксировано снижение количества инцидентов, связанных с расистским и неонацистским насилием, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. За три летних месяца пострадали не менее 57 человек, один из которых погиб (летом 2009 года - не менее 106 человек, 13 из которых погибли). Всего за первые 8 месяцев 2010 года пострадали 234 человека, 22 из которых погибли.

Нападения были зафиксированы в 15 регионах России (Москве, Петербурге, Карелии, Пермском и Приморском краях, Архангельской, Воронежской, Иркутской, Калужской, Кемеровской, Костромской, Нижегородской, Орловской, Самарской и Свердловской областях).

Публичная активность ультраправых групп этим летом снизилась практически до нуля. Единственная акция, которая могла бы стать значимым политическим событием, "День солидарности с узниками совести" (25 июля), фактически провалилась.

Затишье в этом сегменте было отчасти скомпенсировано количеством спекуляций на неполитических, но резонансных событиях этого лета. Например, история с "приморскими партизанами". Ультраправые с максимальной выгодой для себя использовали появление банды, систематически нападавшей на сотрудников правоохранительных органов.

После задержания популярность банды еще больше возросла: на волне ярко выраженных антимилицейских настроений в обществе романтическая гибель двух ее членов, А.Сухорады и А.Сладких, и жесткое отношение к задержанным живыми (сработали многочисленные информационные "вбросы" о пытках, которым они подвергаются после ареста) довольно долго были одной из главных новостей, в том числе и в респектабельных СМИ. К осени 2010 года ажиотаж вокруг банды иссяк, однако пропаганда не прекращается до сих пор. А погибшие Сухорада и Сладких де-факто стали объектом формирования очередного культа "белых героев" - персонажами плакатов, статей, музыкальных альбомов и т.д.

Другое событие, спровоцировавшее активность ультраправых групп, - убийство 10 июля 2010 г. фаната "Спартака" Юрия Волкова на Чистых прудах в ходе драки с тремя выходцами из Чечни. Безусловно, важную роль сыграла принадлежность Ю.Волкова к футбольным болельщикам, в среде которых распространены ультраправые взгляды (хотя сам Ю.Волков праворадикалом, судя по всему, не был). То есть изначально имелась большая и готовая к мобилизации группа, истолковавшая произошедшее именно как "межэтнический конфликт". Ключевым моментом для развития кампании стала неопределенность ситуации с задержанными участниками нападения (долгое время было неясно, кто задержан, кто отпущен и т.д.), что и позволило спекулировать на теме "безнаказанности чеченцев в русском городе".

В районе Чистых прудов было организовано три акции в память о погибшем, самую массовую из которых (17 июля) посетило, по разным оценкам, от полутора до трех тысяч человек. Показательно, что все акции были подчеркнуто неполитическими (фанатские организации прямо просили участников воздержаться от проявления расизма, участие ультраправых организаций под собственной символикой пресекалось), хотя этнонационалистический характер мобилизации был очевиден: район преступления был украшен античеченскими и этноцентристскими граффити, в метро раздавались листовки с аналогичными лозунгами.

Самой символичной медиаисторией в связи с неонацистами стал побег неадекватного Рыжего Тарзана - известного своими националистическими взглядами Вячеслава Дацика, который называет себя дословно - "Рыжим Тарзаном, сыном Сварога, повелителем муромских лесов из рода Серых Псов". Три года назад он был арестован по делу о серии грабежей салонов сотовой связи в Санкт-Петербурге. По решению суда Дацик был признан невменяемым, ему назначили психиатрическое лечение в спецучреждении. Летом этого года его перевели в обычную стационарную психиатрическую больницу в поселке Дружноселье Гатчинского района Ленинградской области. Говорят, его боялись не только пациенты, но и персонал больницы. Дацик пользовался неограниченной свободой, к нему приезжали друзья-националисты, с которыми он жарил шашлыки и тренировался. Клиника не имела спецохраны, и в августе "Рыжий Тарзан" сбежал. Сразу после этого был ограблен салон сотовой связи, продавец узнал в нападавшем беглеца.

Объявился Дацик в Норвегии, куда с золотым пистолетом он приплыл, по его словам, на лодке и пытался просить политического убежища. Политики в его истории местные власти не усмотрели и собрались уже было выслать обратно в Россию на лечение, но нарвались на правозащитные намерения неонациста и его соратников, которые обещали дойти до ЕСПЧ, пытаясь оспорить решение норвежских властей и задержать как можно дольше Дацика вне России.

Головной же болью ведомственных борцов с экстремизмом остается глобальная сеть, содержащая множество неугодных разным государствам и ведомствам сайтов. Свежий скандал - сайт Wikileaks, который выкладывает в Интернете десятки тысяч секретных документов Пентагона. С сетью государства борются по-разному. Россия не вводит запрет на доступ к идеологически неправильным сайтам прямо, как это делает Китай, но стремится контролировать неугодный контент методами "мягкой силы".

Сеть - самое слабое место борцов с экстремизмом. Они не очень понимают (несмотря на существование различных кибер-подразделений) принципов ее работы, неспособны оперативно отслеживать появляющиеся экстремистские материалы и контролировать зарубежные сегменты глобальной сети. Этим, вероятно, и обусловлено стремление искать экстремизм "там, где светло" - в комментариях на сайтах СМИ, блогах и популярных интернет-сервисах, типа "Википедии". Действенность такой борьбы с настоящим терроризмом спорна. Зато дает ведомственные бонусы (количественные показатели) и позволяет решать частные вопросы ведомств, вроде защиты милиции от оскорблений блоггером Саввой Терентьевым путем приписывания его высказываниям (глупым, резким, но никак не экстремистским) «экстремистской» составляющей. Подробнее об этом см. в тексте Михаила Захарова "Цензура в стиле "экстрим".

Петр Попов

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:55 Замглавы Минфина опроверг обсуждение роста НДФЛ до 15%
10:43 Эрдоган пообещал задавить американскую «армию курдов» в зародыше
10:38 Власти Подмосковья нашли виновника массового отравления в кадетской школе‍
10:34 Смена воды в аквариуме повышает агрессивность рыбок скалярий
10:30 Финал конкурса «Лидеры России» пройдет в Сочи в феврале
10:11 В Госдуме пообещали ужесточить законодательство после инцидента в пермской школе
09:57 Цены на ЖНВЛП в России поставили пятилетний рекорд падения
09:51 СМИ узнали о разработке нового стандарта для водки
09:42 Минздрав взял назад свое обещание не делить продукты на полезные и вредные
09:41 «Левада-центр» вынужден скрывать итоги опросов о выборах президента
09:22 В штаб Путина ввели чиновников правительственного аппарата
08:59 В Кургане аннулировали собранные в поддержку Путина подписи
08:53 ФСБ сняла с замглавы СБ Следкома обвинения по делу Шакро Молодого
08:48 Под развалинами взорвавшегося в Бельгии дома остались люди
08:30 В РЖД разрешат детям старше десяти лет ездить без родителей
08:26 Школа в Перми закрыта после поножовщины
08:08 Премьер-министр Румынии подал в отставку
07:51 Умер Виктор Анпилов
15.01 21:07 После твита об «игроках-шоколадках» в «Спартак» позвонили из Кремля
15.01 20:53 Скончалась солистка The Cranberries Долорес О'Риордан
15.01 20:27 Суд отказал Белых в допросе экс-генерала ФСБ Феоктистова
15.01 20:06 Первые машины проекта «Кортеж» поступили в гараж Путина
15.01 19:59 В Казани без электричества остались около 100 тысяч жителей
15.01 19:28 Источник сообщил о двух версиях нападения на школу в Перми
15.01 18:58 Фонд кампании Навального подал встречный иск к Минюсту
15.01 18:42 В правительстве обдумают повышение НДФЛ для богатых до 15%
15.01 18:22 Зюганов сообщил Путину о «шельмовании» образа Грудинина на ТВ
15.01 18:21 Лавров предложил легализовать ЧВК
15.01 17:58 Суд отклонил иск Яшина к Собянину из-за «Дня свободных выборов»
15.01 17:55 В Москве более тысячи пассажиров электрички эвакуированы из-за обрыва провода
15.01 17:51 В Новой Зеландии палеонтологи открыли жившую в норах летучую мышь
15.01 17:41 Первые пачки сигарет с новой маркировкой поступят в продажу в марте
15.01 17:20 В Новосибирском театре оперы и балета назначен новый руководитель
15.01 17:04 ФСИН признала вину сотрудников в гибели топ-менеджера «Роскосмоса» в СИЗО
15.01 16:55 Британские и бельгийские истребители пытались перехватить российские самолеты
15.01 16:41 Медведев вручил премии журналистам
15.01 16:32 Последователи Навального подали заявку на проведение забастовки избирателей в Москве
15.01 16:20 МЭР спрогнозировало профицит бюджета впервые с 2011 года
15.01 16:19 Голодец пообещала усилить безопасность в российских школах
15.01 15:58 Бьорндален пропустит Игры-2018
15.01 15:58 Финская Wärtsilä из-за санкций отказалась от поставок в Крым
15.01 15:37 У штаба Путина заработал сайт и телефон
15.01 15:19 Минюст обратился в суд для ликвидации фонда кампании Навального
15.01 15:03 Нападение на пермскую школу будет расследовать главк СКР
15.01 14:41 В Кремле отказались комментировать санкции против чиновников WADA
15.01 14:40 Палеонтологи нашли самых древних бабочек
15.01 14:27 После скандала с VIP-камерами ФСИН поставил «Матросскую тишину» на контроль
15.01 13:59 В Кремле разъяснили слова Путина о родстве коммунизма и христианства
15.01 13:42 Ростуризм сообщил о вспышке кори в Европе и на Украине
15.01 13:39 Кремль прокомментировал инцидент в пермской школе
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.