Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 января 2018, среда, 02:42
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 октября 2010, 16:01

Государство признало, что на "распилы" и "откаты" уходит десятая часть бюджетных расходов

В России необходимо создать федеральную контрактную систему, организовать сквозной мониторинг госзакупок, передает ИТАР-ТАСС предложение начальника Контрольного управления главы государства Константина Чуйченко на совещании у президента РФ по исполнению его поручений.

По словам Чуйченко, нынешняя система госзакупок "имеет серьезные проблемы: отсутствие мониторинга цен, анализ исполнения контрактов, до сих пор не разработанный механизм определения начальных цен, увязанных с мировыми". По мнению чиновника, "надо сформировать систему сквозного мониторинга, которая позволит своевременно вскрывать неэффективные закупки и будет служить основой для правовой оценки заключенных контрактов".

Чуйченко подчеркнул необходимость введения персональной ответственности за заключение и выполнение контрактов. По его мнению, "система госзаказов должна представлять единый цикл планирования, размещения заказов, учета и контроля их исполнения".

Константин Чуйченко сообщил, что "в данный момент на рынке закупок для государственных и муниципальных нужд расходуется до 5 трлн рублей бюджетных средств". "В этой сфере работают порядка 260 подрядчиков и поставщиков, ежегодно более 10 млн контрактов заключается. Экономический эффект от очищения порочных закупок, по самым консервативным оценкам, может превысить 1 трлн рублей", - сообщил он.

"Возможная экономия может составить порядка 1 трлн рублей. Это означает, если выражаться простым русским языком, что объем воровства можно снизить на триллион рублей", - заявил президент России Дмитрий Медведев. По его словам, "уже сейчас понимаем, что в этой сфере гигантские суммы присваиваются чиновниками и недобросовестными коммерсантами". "10 млн контрактов заключается и значительная часть из них содержит откаты, спиливаются деньги", - осенило главу государства.

Чуйченко сослался на положительный опыт в данной сфере США, Франции и Канады, где успешно действует федеральная контрактная система. "Активную работу в этом направлении ведет Минэкономразвития", - сообщил чиновник.

Заметим, что доходная часть текущего бюджета России составляет 6 950 010 032,5 тыс. рублей, т.е. почти 7 триллионов рублей, расходная часть - 9 886 920 940,1 тыс. рублей, т.е. почти 10 триллионов. Таким образом, если верить данным Чуйченко, десятая часть расходов бюджета - это распил чиновников, которые, как говорится, зарабатывают "на молоко за вредность". Можно продолжить линию остроумных замечаний и сравнить это с церковной десятиной, самовольно взимаемой наиболее ловкими чиновниками.

Чуйченко также отчитался перед президентом по выполнению его поручения, касавшегося завышенных цен на компьютерные томографы, когда потери бюджета составили более 3,5 млрд рублей. "Мониторинг закупок, проведенный Контрольным управлением показал, что в ходе проведения проверки произошло значительное снижение цен: если в предыдущие годы 64-срезовые томографы приобретались, в среднем, по 77 млн рублей, то в июле-октябре нынешнего года - по 49 млн рублей", - привел пример чиновник. Он сообщил, что "экономия средств по торгам в июле-октябре 2010 года на компьютерных томогрофах составила более 650 млн рублей".

"То, что томографы подешевели, - это хорошо, это прямая реакция на ситуацию, когда мне лично пришлось вмешиваться, но проблема не только в медицинских томогрофах", - подчеркнул Медведев. Он уверен, что в исправлении нуждается вся система госзакупок.

Ранее вице-премьер Сергей Иванов считал необходимым внести изменения в федеральный закон "О госзакупках", чтобы приоритетом стало качество продукции, а не ее цена. Об этом он заявил накануне, выступая на научно-практической конференции по контрафакту, организованной Федеральной таможенной службой.

О несовершенстве закона "О госзакупках" и до сего дня довольно резко высказывался президент Медведев: "<...> что касается оценки результатов, то очевидно, что не всегда деньги являются абсолютным критерием оценки, и уж точно очень много случаев, когда этим денежным фактором манипулируют. Это сплошь и рядом, и это касается не только социальной сферы. Заключается договор по заранее заниженной цене, а после этого все летит в тартарары, потому что исполнитель свои обязательства за эти деньги не может осуществить, начинаются споры. Нужно здесь какие-то критерии вводить. В других странах много всего используется, и существенное снижение цены против установленной может рассматриваться как манипуляция и как признак коррупции. Это вроде хорошо, просили 100 рублей, а я готов за 20 исполнить. Но мы знаем, во что это превращается. В результате ничего не выполняется или же пытаются "выцыганивать" потом какие-то дополнительные деньги. В общем, это законодательство требует совершенствования."

Председатель думского комитета по культуре Григорий Ивлиев также высказывался за изменение закона, который "был хорош в 2007 году, но сейчас он для всей экономики страны он представляет путы и тяготы, все внесенные поправки не решили проблемы".

Генпрокуратура РФ провела экспертизу закона о госзакупках и нашла в нем более 20 коррупциогенных факторов. В ведомстве отметили, что законодательство не регулирует порядок оценки заявок на участие в конкурсе: критерии определяются заказчиком, который может подогнать условия под конкретного участника тендера. Ведомство недовольно и тем, что при установлении начальной цены контракта договоры заключаются по завышенным ценам и на невыгодных для государства условиях, таким образом, создаются предпосылки для откатов.

Президент софтверной компании Cognitive Technologies Ольга Ускова до этого замечала, что откаты по госконтрактам в IT-отрасли достигли уровня, когда невозможно вести бизнес. Об этом заявила сегодня глава Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий. По ее словам, все последние 15 лет средний процент отката при заключении госконтрактов в области информатизации неуклонно рос и к настоящему моменту достигнул 70% от суммы контракта. В 1996-1999 годах откаты составляли в среднем 10% суммы контракта, в 1999-2003 - 20%, в 2003-2005 годах - 35%, в 2005-2008 - 40%, в 2008–2009 - 60%, в 2009-2010 - 70%, сообщила Ускова. Делать бизнес в таких условиях, по ее мнению, просто невозможно.

Напомним, что буквально на позапрошлой неделе после скандала связанного с созданием социальной сети Минздравсоцразвития, на которую предполагалось потратить 55 миллионов рублей за 16 дней со дня заключения контракта, взял самоотвод глава департамента информатизации министерства Олега Симакова. Анонс скандального конкурса от Минздрава нашел на сайте госзакупок руководитель интернет-агентства "Артус" Евгений Лернер.

В августе Чуйченко рассказывал Медведеву о воровстве бюджетных денег при закупке томографов и другого высокотехнологичного медоборудования: согласно результатам проверки, при покупке 170 томографов на 7,5 млрд рублей цены аппаратов, которые у производителей стоили от 16 млн рублей, в итоге доходили до 90 млн рублей. Таким образом, прибыль посредника составляла иногда 55 млн рублей, сообщил Чуйченко. Медведев распорядился наказать виновных, после чего из регионов стали массово поступать сообщения про уголовные дела о нарушениях при закупке томографов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:59 В Сирии нашли памятник российским добровольцам
20:39 Собчак отправится в США для сбора средств на кампанию
20:26 ОБСЕ сообщила о гибели 86 мирных жителей в Донбассе за год
20:12 В правительстве прокомментировали отмену показа «Смерти Сталина»
19:58 Кредиторы сельскохозяйственного холдинга «Настюша» решили его обанкротить
19:48 Кириенко подвел итоги полуфиналов конкурса «Лидеры России»
19:37 Директор департамента МИДа стал постпредом России при ОПЕК и МАГАТЭ
19:22 В Думе предложили ввести допризывную и вневойсковую подготовку граждан
19:02 МОК прокомментировал недопуск россиян к участию в Олимпиаде-2018
18:59 ФАС объяснила рост цен на бензин
18:39 В Думе предрекли коллапс вторичного рынка жилья из-за узаконенного сожительства
18:27 Минкомсвязи отвергло новые ограничения в интернете из-за ЧП в школах
18:17 МОК пригласил на Олимпиаду лишь трех российских биатлонистов
18:06 Глава ФСИН рассказал о сокращении числе заключенных на треть за 10 лет
17:56 ФХР назвала не приглашенных на Олимпиаду хоккеистов
17:49 Минюст утвердил процедуру выдачи справки о смене пола
17:26 Пучдемон дважды поцеловал испанский флаг на камеру
17:05 Руководство оренбургского Минлесхоза уволили за фривольное видео
17:02 Росстат сообщил о сокращении производства сигарет в России на четверть
16:47 Жена экс-главы Минфина Подмосковья заочно приговорена к 11 годам колонии
16:44 Минкульт отозвал прокатное удостоверение у «Смерти Сталина»
16:43 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в список номинантов на «Оскар»
16:31 Директора кадетской школы в Люберцах уволили после массового отравления
16:20 В Союзе биатлонистов предложили отправить Мутко лыжным тренером в Магадан
16:17 Песков анонсировал встречу Путина с доверенными лицами
16:01 Эксперты оценили миграцию иностранцев в Россию и россиян за рубеж
15:58 Москвичам пообещали небывалый перепад температур
15:38 В трех городах началась эвакуация офисов «Яндекса»
15:34 Суд в Москве забраковал большинство исков к Apple из-за замедления iPhone
15:21 СМИ узнали причину недопуска лидеров сборной России на Олимпиаду
15:16 Часть мест британцев в Европарламенте отдадут новым членам ЕС
15:02 Facebook изменил правила размещения политической рекламы
14:42 Путин рассказал об идее новой меры наказания для судей
14:33 МОК не пустил двух российских фигуристов на Игры
14:23 Глава Минкомсвязи отметил полную заменяемость ПО Microsoft российским
14:21 В начале февраля мимо Земли пролетит астероид
14:17 Хоккейная сборная России может остаться без ведущих игроков на Олимпиаде
14:02 Mercedes отзовет в России более 6600 автомобилей из-за подушки безопасности
13:51 Опрошенные россияне назвали Гагарина главным кумиром XX века
13:45 Керимов вернулся во Францию после поездки в Россию
13:33 Роскосмос создаст новую станцию на базе затопленной МКС
13:28 МОК не допустил российских чемпионов мира к участию в Олимпиаде
13:15 В Кремле назвали «удручающей новостью» недопуск ряда спортсменов на Игры
13:04 Токсин SsTx позволяет гигантским сколопендрам убивать добычу в 15 раз крупнее себя
12:59 Турчак анонсировал ребрендинг ЕР
12:51 На Украине назвали причину сокращения транзита российского газа
12:40 Песков подчеркнул официальность предложения по военной технике из Крыма
12:23 Прокурор рассказал в суде о взятке партнеров Шакро главе СК по Москве
12:23 РУСАДА дисквалифицировало восьмерых спортсменов за допинг‍
12:07 Строение черепа позволяет петуху не слышать свое кукареканье
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.