Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 января 2018, вторник, 10:57
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 ноября 2010, 15:59

Госдума уточнит порядок формирования Совета Федерации

Государственная Дума на пленарном заседании 1 ноября, рассмотрит в первом чтении законопроект, уточняющий порядок назначения членов Совета Федерации.

С 1 января 2011 года вступает в силу новый порядок формирования СФ, согласно которому его членами смогут становиться лишь депутаты региональных и местных органов власти. Причем полномочия новых сенаторов будут начинаться со дня их избрания (сейчас - с момента подтверждения полномочий на заседании СФ), но приступать к их осуществлению они смогут только со дня подтверждения получения Советом Федерации документов, констатирующих, что сенаторы предприняли «необходимые меры по отказу от обязанностей, несовместимых со статусом парламентария».

Авторы законопроекта депутаты Владимир Плигин и Александр Москалец предлагают прописать, что днем начала исполнения полномочий парламентария является 10-й день со дня вступления в силу решения о его избрании (назначении). Они объясняют свою инициативу тем, что вопрос о начале исполнения полномочий нового сенатора «является техническим и не требует специальных процедур».

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец подчеркнул, что особенность Совета Федерации в том, что это орган представителей субъектов Федерации.

«Совет Федерации работает с теми людьми, которых представили законодательный и исполнительный органы власти субъекта. В законопроекте мы пишем, что если субъект РФ принял решение, то оно окончательное, и человек приступает к выполнению своих обязанностей. В установленные сроки мы отправляем соответствующие уведомления и в Совет Федерации, и в органы государственной власти субъекта. Мы как раз исходили из того, чтобы строго поставить процесс формирования Совета Федерации в рамки требований Конституции РФ», - добавил депутат.

Совет Федерации будет более слажено работать в области защиты интересов жителей регионов. Об этом заявил исполняющий полномочия секретаря Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов:

«Четкое обозначение срока, когда делегированные регионами в Совет Федерации представители смогут приступить к своим полномочиям, будет способствовать более слаженной работе верхней палаты парламента по защите интересов жителей регионов.

Поэтому попытки Сергея Миронова препятствовать принятию этого решения могут быть расценены только как стремление сохранить свое личное влияние в Совете Федерации в ущерб принципам демократии. Тем самым Миронов демонстрирует, что для него собственное «я» выше воли избирателей в регионах, ведь, по новому закону, члены Совета Федерации должны делегироваться из числа депутатов региональных и местных органов власти, а значит, за них голосовали люди и они получили поддержку в своих территориях.

Такая позиция лидера «Справедливой России» в очередной раз показывает, что слова представителей этой партии о демократии и открытости отнюдь не подкрепляются реальными делами, когда речь заходит о персональных интересах».

Существующая процедура наделения полномочиями члена Совета Федерации несовершенна, заявил сенатор Руслан Гаттаров:

«Я не могу не поддержать этот законопроект, потому что сам столкнулся с той неопределенностью, которая существовала прежде при наделении полномочиями сенаторов. Процедура, согласно которой ты уже избран законодательным собранием региона, а твое утверждение зависит от воли спикера Совета Федерации, была очень несовершенной.

Теперь же есть 10 дней, по истечении которых человек официально становится сенатором. Это понятно, и можно только приветствовать упрощение и прояснение этой процедуры».

Призывая парламентариев голосовать против поправок в закон о деятельности Совета Федерации, депутаты «Справедливой России» расписались в том, что не верят в свой политический успех без административной поддержки со стороны главы Совфеда. Об этом заявил председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев:

«Этот закон исправляет ошибку, которую мы допустили, - отметил Исаев. - Ошибку, которая, конечно, не нарушила Конституцию, но создала возможность для злоупотреблений одного человека, злоупотреблений, которые грозят нарушением Конституции. Мы глубоко убеждены, что члены Совета Федерации, представляющие субъекты РФ, равны. Закон исправляет допущенную ранее ошибку, которая, по сути, означает, что один член Совета Федерации равнее других – это председатель Совета Федерации.

«Все прекрасно знают, что сегодня председатель Совета Федерации, будучи представителем одного из субъектов, обладает возможностью задержать и не пускать представителя другого субъекта месяцами, а порой, годами для нормального участия в законодательной деятельности Совета Федерации, - подчеркнул парламентарий. - Это оскорбительная практика, она оскорбительна для наших коллег в субъектах Федерации. Они такие же граждане, наделенные полномочиями, как и мы. Она оскорбительна по отношению к субъектам Федерации и федеративному принципу устройства нашего государства».
Отвечая на категоричную критику закона эсерами и призывы представителей фракции «Справедливая Россия» не голосовать за него, Исаев отметил: « Уважаемые коллеги, мы часто спорим, но сегодня я впервые испытал за вас глубочайшее чувство стыда. Это ваше представление о демократии. Это ваше представление о справедливости. У большинства в этом зале сложилось впечатление, что единственное, что вы защищаете здесь, – это административные полномочия председателя Совета Федерации, оказавшегося «случайно» вашим партийным лидером. А это означает, что вы не верите, в то, что ваша идеология, ваша партийная программа и ваша пропаганда могут добиться хоть какого-нибудь успеха без административной поддержки со стороны вашего партийного лидера. Это ваш позор, который обязательно оценят избиратели России».

Этот закон, по словам парламентария, защищает равноправие всех субъектов Федерации, убирает административные барьеры и позволяет положить конец ситуации, «когда один человек объявляет себя удельным князем государственного органа власти».

Очевидно, что многие субъекты законодательной инициативы склоняются к тому, чтобы описать процедуру не в рамках регламента, а в рамках закона. Это вполне нормально и здесь нет никакой «закулисы». Об этом заявил сенатор Андрей Хазин:

«В течение долгого времени Совет Федерации не может окончательно установить процедуру и своего формирования, и вступления в должность новых сенаторов. В течение нескольких лет был принят ряд уточнений на уровне закона об изменении порядка формирования Совета Федерации. При этом было несколько изменений регламента, которые касались вступления в должность новых членов Совета Федерации. Ваш покорный слуга, у которого в марте будут третьи выборы в верхнюю палату российского парламента, первый раз избирался по одним правилам, второй раз по вторым правилам и уже в третий раз по третьим. Это все приводит к многочисленным недоразумениям, недовольствам. Были случаи, когда избранные члены Совета Федерации не смогли приступить к исполнению своих обязанностей, в связи с тем, что они не были утверждены на заседании Совета Федерации. Очевидно, что многие субъекты законодательной инициативы склоняются к тому, чтобы описать процедуру не в рамках регламента, а в рамках закона. Это вполне нормально и здесь нет никакой «закулисы».

Учитывая тот факт, что Совет Федерации является палатой непрерывного действия, то есть, нет выборов, которые бы обновили полностью весь состав верхней палаты парламента, учитывая те вопросы, которые находятся в исключительном ведении Совета Федерации, а именно вопросы войны и мира, к примеру, очевидно, что процедура обновления должна быть четкой и не дающей возможности двойного толкования.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:55 Замглавы Минфина опроверг обсуждение роста НДФЛ до 15%
10:43 Эрдоган пообещал задавить американскую «армию курдов» в зародыше
10:38 Власти Подмосковья нашли виновника массового отравления в кадетской школе‍
10:34 Смена воды в аквариуме повышает агрессивность рыбок скалярий
10:30 Финал конкурса «Лидеры России» пройдет в Сочи в феврале
10:11 В Госдуме пообещали ужесточить законодательство после инцидента в пермской школе
09:57 Цены на ЖНВЛП в России поставили пятилетний рекорд падения
09:51 СМИ узнали о разработке нового стандарта для водки
09:42 Минздрав взял назад свое обещание не делить продукты на полезные и вредные
09:41 «Левада-центр» вынужден скрывать итоги опросов о выборах президента
09:22 В штаб Путина ввели чиновников правительственного аппарата
08:59 В Кургане аннулировали собранные в поддержку Путина подписи
08:53 ФСБ сняла с замглавы СБ Следкома обвинения по делу Шакро Молодого
08:48 Под развалинами взорвавшегося в Бельгии дома остались люди
08:30 В РЖД разрешат детям старше десяти лет ездить без родителей
08:26 Школа в Перми закрыта после поножовщины
08:08 Премьер-министр Румынии подал в отставку
07:51 Умер Виктор Анпилов
15.01 21:07 После твита об «игроках-шоколадках» в «Спартак» позвонили из Кремля
15.01 20:53 Скончалась солистка The Cranberries Долорес О'Риордан
15.01 20:27 Суд отказал Белых в допросе экс-генерала ФСБ Феоктистова
15.01 20:06 Первые машины проекта «Кортеж» поступили в гараж Путина
15.01 19:59 В Казани без электричества остались около 100 тысяч жителей
15.01 19:28 Источник сообщил о двух версиях нападения на школу в Перми
15.01 18:58 Фонд кампании Навального подал встречный иск к Минюсту
15.01 18:42 В правительстве обдумают повышение НДФЛ для богатых до 15%
15.01 18:22 Зюганов сообщил Путину о «шельмовании» образа Грудинина на ТВ
15.01 18:21 Лавров предложил легализовать ЧВК
15.01 17:58 Суд отклонил иск Яшина к Собянину из-за «Дня свободных выборов»
15.01 17:55 В Москве более тысячи пассажиров электрички эвакуированы из-за обрыва провода
15.01 17:51 В Новой Зеландии палеонтологи открыли жившую в норах летучую мышь
15.01 17:41 Первые пачки сигарет с новой маркировкой поступят в продажу в марте
15.01 17:20 В Новосибирском театре оперы и балета назначен новый руководитель
15.01 17:04 ФСИН признала вину сотрудников в гибели топ-менеджера «Роскосмоса» в СИЗО
15.01 16:55 Британские и бельгийские истребители пытались перехватить российские самолеты
15.01 16:41 Медведев вручил премии журналистам
15.01 16:32 Последователи Навального подали заявку на проведение забастовки избирателей в Москве
15.01 16:20 МЭР спрогнозировало профицит бюджета впервые с 2011 года
15.01 16:19 Голодец пообещала усилить безопасность в российских школах
15.01 15:58 Бьорндален пропустит Игры-2018
15.01 15:58 Финская Wärtsilä из-за санкций отказалась от поставок в Крым
15.01 15:37 У штаба Путина заработал сайт и телефон
15.01 15:19 Минюст обратился в суд для ликвидации фонда кампании Навального
15.01 15:03 Нападение на пермскую школу будет расследовать главк СКР
15.01 14:41 В Кремле отказались комментировать санкции против чиновников WADA
15.01 14:40 Палеонтологи нашли самых древних бабочек
15.01 14:27 После скандала с VIP-камерами ФСИН поставил «Матросскую тишину» на контроль
15.01 13:59 В Кремле разъяснили слова Путина о родстве коммунизма и христианства
15.01 13:42 Ростуризм сообщил о вспышке кори в Европе и на Украине
15.01 13:39 Кремль прокомментировал инцидент в пермской школе
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.