Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2018, вторник, 07:18
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 ноября 2010, 13:36

От новой мэрии ждут возвращения пакета акций «КиН» в собственность города

Мэрии столицы предстоит пересмотреть программу приватизации. Разобраться в хитросплетениях управления собственностью города предстоит новой московской администрации во главе с Сергеем Собяниным. Об это сегодня пишут «Известия». Буквально за две недели до отставки Юрий Лужков подписал программу приватизации до 2013 года, в результате в частные руки должны перейти весьма заманчивые объекты. Газета полагает, что новой мэрии, перед тем, как реализовывать проект, необходимо разобраться, что из приватизируемого нужно удержать, а что, может быть, вернуть.

Издание приводит оценку министр финансов России Алексей Кудрина, который полагает, что реализация столичного имущества отличалась непрозрачностью.

«Одна четверть всех решений правительства Москвы подписывалась в секретном, закрытом характере и не публиковалась в нарушение законодательства. Эти распоряжения касались доступа к ресурсам, распределения заказов, льгот. Постановления не публиковались».

Последнюю программу разгосударствления мэрия принимала в 2007 году. До 2010 года планировалось реализовать доли почти в 90 компаниях. Вокруг наиболее значимых активов разгорелись серьезные скандалы: например, кинотеатр "Севастополь" купили структуры Тельмана Исмаилова под обещание провести реконструкцию. Однако вместо этого в кинотеатре разместился склад, судебная тяжба по этому поводу идет до сих пор.

Газета отмечает, что схожие события развернулись вокруг Московского винно-коньячного завода "КиН". В частные руки его попытались передать в 2008 году, и эхо этой попытки слышно до сих пор. Завод - лидер отечественного алкогольного рынка, крупнейший в стране производитель коньяка. Он расположился на трех гектарах на берегу канала имени Москвы рядом с Северным речным вокзалом. До 2008 года 43,07% акций принадлежали городу и давали в казну вполне существенный доход, поэтому неясно, чем вызвано решение продать акции завода. По одной из версий, потенциальных покупателей заинтересовала земля, подходящая для строительства жилья класса "люкс".

По информации издания, в декабре 2006 года к мэру столицы обратился генеральный директор компании "Торговый дом "Межреспубликанский винзавод" (ТД "МВЗ") Евгений Калабин, который никогда не скрывал, что сама идея создания Объединенной компании исходила от МВЗ. Эта фирма среди прочего известна тем, что связана партнерскими отношениями с Банком Москвы и управляет такими алкогольными активами, как ММВЗ и ОАО "Корнет". Евгений Калабин предложил мэрии передать находящийся в ее собственности 43-процентный пакет акций "КиНа" торговому дому "МВЗ" в обмен на долю в этой структуре.

Руководитель департамента имущества Москвы Владимир Силкин доложил руководству, что предложение шло вразрез с законодательством о приватизации. Силкин, правда, отмечает газета, в своем заключении написал, что департамент "готов вернуться к рассмотрению иных юридических схем, которые могут быть предложены ООО "ТД "МВЗ", при условии предоставления технико-экономического обоснования".

Дальнейший документооборот между мэрией и претендентами на коньячный завод показал, что производство главного предприятия алкогольных активов Банка Москвы - ММВЗ - с 2003 по 2006 год сократилось на 31,7%, валовая выручка - на 5,69%, а чистая прибыль - на 87,04%. В то же время деятельность "КиНа" была вполне успешной. Доля предприятия на рынке росла с каждым днем - главным образом за счет популярного коньяка "Московский". Шли вверх и показатели прибыли - за те же три года она увеличилась на 300%.

Однако, представители "МВЗ" проявили настойчивость и, как отмечает издание, по непонятным причинам все же было принято решение создать некий холдинг, в который Банк Москвы планировал внести часть своих алкогольных активов, а город - пакет акций "КиНа". «Позднее,  - по информации издания, - к лоббистским усилиям ТД "МВЗ" подключилась тяжелая артиллерия - на имя мэра Москвы поступило некое частное обращение за короткой подписью: "А. Бородин".  Буквально с лету оно регистрируется в канцелярии московского правительства и уже в тот же день попадает в руки столичному градоначальнику, чтобы через несколько часов "выйти" из его кабинета с визой. Собственной рукой градоначальник вывел на документе: "Считаю полезным такое объединение, которое не выходит из финансово-экономической системы города, нежели продажа "КиН" на аукционе. В роли частного просителя выступил не кто иной, как президент Банка Москвы Андрей Бородин».

Издание предполагает, что передача акций в холдинг в мэрии, возможно, рассматривали как промежуточный шаг, когда в случае неудачи можно отыграть назад. Ведь продажа - это навсегда. А против вывода "КиНа" из собственности города высказался даже департамент науки и промышленной политики мэрии.

Однако, руководитель Банка Москвы направляет новое обращение на имя мэра, причем последняя фраза его обращения звучит как приказ "дать поручение председателю Межведомственной комиссии В.Н. Силкину повторно вынести данный вопрос на МВК для принятия положительного решения". Сейчас уже сложно судить, что послужило причиной создания Объединенной компании: письма из Банка Москвы в мэрию или иные подводные течения, скрытые от посторонних, но в итоге в конце декабря 2007 года МВК соглашается со схемой. Создается ОАО "Объединенная компания", куда столица вносит 43,07% акций "КиНа", по 25% ММВЗ и ТД "МВЗ", а также 15,2% "Корнета". При этом коммерсанты получили в новом холдинге 75%, а департамент имущества - 25%. В результате 43% коньячного завода - лидера рынка, чьи ежегодные налоговые отчисления превышают 2 млрд рублей, - оценили всего в 338 млн рублей. Это приблизительно в 10 раз дешевле реальной рыночной стоимости, отмечает издание.

"Объединенная компания" появилась на свет весной 2008 года. Ее возглавил бывший гендиректор ТД "МВЗ" - Евгений Калабин. Однако там так и не успели начать работать. Поэтому в настоящий момент, "учитывая неисполнение ТЭО, убыточность ОАО "Объединенная компания", уже департамент науки и промышленной политики самой московской мэрии (который, к слову, изначально был против подобных экспериментов) рекомендует МВК, озаботившейся наконец эффективностью использования долей города в уставных капиталах хозяйственных обществ, рассмотреть вопрос об отмене постановления правительства Москвы о создании "Объединенной компании".

Но, по всей видимости, предполагают «Известия» компания создавалась не для прибыли. Возможно, ее основной задачей было аккумулирование акций "КиНа" с целью их дальнейшей передачи "потенциальным инвесторам". В пользу этой версии говорит хотя бы тот факт, что помимо Банка Москвы у "Объединенной компании" за прошедшее время появились новые весьма влиятельные союзники. В их число вошли известная строительная компания, приближенная к московским структурам и возглавляемая одной из самых богатых женщин России, а также миллиардер из золотой сотни "Форбс" Игорь Кесаев, владелец ГК "Меркурий".

На "КиН" обрушилось мощнейшее давление. "Силовая обработка" шла сразу по нескольким направлениям. На акционеров "КиНа" давили с целью склонить их к продаже акций. Неизвестные угрожали банкротством компании. Против владельцев коньячного завода возбудили несколько уголовных дел. Участились налоговые проверки, одна из повторных проверок выявила налоговые недоимки, которые оценивались в сотни миллионов рублей. Это на порядок больше, чем во время первоначальной ревизии. Издание отмечает, что после десятков судебных разбирательств Арбитражный суд Москвы признал доводы налоговиков абсолютно незаконными.

Сейчас ситуацию вокруг завода "КиН" можно охарактеризовать как напряженное затишье. Но еще до отставки Юрия Лужкова появились планы продажи доли города в "Объединенной компании". Дескать, зачем нужны нерентабельные вложения городу? Названа даже цена - 132 миллиона рублей. Наиболее вероятным покупателем считается все тот же Банк Москвы - уж такие деньги он точно найдет. Ведь в активе этой убыточной конторы - 43 процента прибыльнейшего завода. И эта сделка, предполагает издание, очень похожа на завершающий этап изначально разработанного плана. Если она будет заключена, то городской пакет акций "КиНа", минуя все препоны, сменит владельца в лучших традициях московской приватизации, фактически по бросовой цене.

Возможно, реализации этого плана помешал лишь приход Сергея Собянина на должность мэра. Владимир Силкин больше не является руководителем департамента имущества, и сейчас те, кто уже посчитал коньячный завод своим, - остановились в шаге от добычи. И для администрации Сергея Собянина абсолютно логичным выглядит только одно решение - вернуть принадлежащий некогда городу пакет акций "КиНа" в его собственность, делает вывод газета.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22.01 21:05 ФАС обвинила «дочку» LG в использовании «ценовых роботов»
22.01 20:39 Мосгорсуд оставил директора РАМТ под домашним арестом до 19 апреля
22.01 20:38 Украина отклонила предложение о возвращении военной техники из Крыма
22.01 20:10 Хакеры похитили около 10% заработанных при ICO средств
22.01 19:40 Путин ввел новую форму ответа на благодарность командира
22.01 19:05 Матвиенко встретилась с сенатором Керимовым в России
22.01 18:42 Лидер партии «Честно» вышел из президентской гонки ради Путина
22.01 18:11 Виктора Ана неожиданно отстранили от участия в Олимпиаде-2018
22.01 18:07 Завершился IX Гайдаровский форум в РАНХиГС
22.01 17:52 Кабмин утвердил план снижения смертности в ДТП до «нуля»
22.01 17:25 «Первый канал» заплатит 300 тысяч рублей за «Весну» Цоя
22.01 17:00 Курды рассказали об отказе от предложения России отдать Африн Асаду
22.01 16:18 Яровая предложила без суда блокировать сайты с призывами к насилию
22.01 15:59 Путин перевел Грушко с поста постпреда РФ при НАТО в замглавы МИД
22.01 15:48 Последний фигурант «болотного дела» отпущен на лечение домой
22.01 15:29 В Сиэтле открылся первый супермаркет без касс и продавцов
22.01 15:19 «Россия» нашла виновника задержки своего чартера из Канкуна
22.01 14:52 ПАСЕ назначила нового председателя
22.01 14:34 В гибели сайгаков обвинили бактерию и климатические факторы
22.01 14:29 Причиной ЧП на «синей» ветке метро Москвы стал незакрепленный кабель
22.01 14:03 Песков заявил о неверной трактовке его слов о встречах Путина и Порошенко
22.01 14:02 Российским компаниям создали трудности при закупке продуктов Microsoft
22.01 13:40 На Крымском мосту начали ставить «ремни безопасности» на случай землетрясения
22.01 13:34 Фонд Навального «Пятое время года» ликвидирован
22.01 13:05 СМИ узнали о просьбе прокуратуры об ордере на арест Пучдемона
22.01 12:45 Кабмин РФ велел мессенджерам хранить в тайне работу с правоохранителями
22.01 12:37 В Москве прощаются с Владимиром Шаинским
22.01 12:16 Мосгорсуд утвердил штраф для Яшина за несогласованную акцию
22.01 11:52 Австралийские дайверы-добровольцы сражаются с терновыми венцами
22.01 11:49 Лавров назвал «беспрецедентным» разгул русофобии в мире
22.01 11:44 Штаб Собчак собрал необходимый для регистрации минимум подписей
22.01 11:37 Картина «Три билборда» получила главную премию Гильдии киноактеров США
22.01 11:33 В Домодедово построят шесть новых взлетно-посадочных полос
22.01 11:16 Миллиардеры получили 82% мирового богатства
22.01 11:02 Минтранс предложил ограничить трату собранных с водителей штрафов
22.01 10:32 У принцев Саудовской Аравии потребовали 100 млрд долларов
22.01 10:31 Анализ крови поможет выявить по ДНК восемь видов рака
22.01 10:24 Альбом Оксимирона вошел в лонг-лист литературно-философской премии
22.01 10:23 Названы имена финалистов конкурса управленцев «Лидеры России» от ЦФО
22.01 10:04 СМИ узнали о дате презентации предвыборной программы Путина
22.01 09:54 СМИ узнали о смягчении «закона Яровой» для мобильных операторов
22.01 09:45 В США назвали идеальное российское оружие для отстрела беспилотников
22.01 09:28 Светлакова и Незлобина решили сделать новыми «лицами» СТС
22.01 09:10 Роспотребнадзор предупредил россиян о коклюше в Германии
22.01 08:53 Пострадавшим при нападении на школу в Бурятии выплатят компенсацию
22.01 08:38 Госдума может уравнять официальные и незарегистрированные браки
22.01 08:23 В Сеуле сожгли флаг КНДР
22.01 08:04 Порошенко выразил соболезнования семьям погибших в Кабуле
21.01 20:51 Госсекретарь США обсудил с главами МИД РФ и Турции ситуацию в Сирии
21.01 20:24 Глава МИД Турции уподобил Францию террористам из-за призыва созвать СБ ООН
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.