Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2018, среда, 14:23
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 ноября 2010, 14:59

Следственный комитет при МВД обвинил Магнитского в причастности к раскрытому им же хищению

Сергей Магнитский, который находился под следствием и скончался в СИЗО в ноябре 2009 года, в фонде Hermitage Capital разрабатывал схемы ухода от налогов и был причастен к хищению 5,4 млрд рублей бюджетных средств. Об этом сегодня заявила журналистам пресс-секретарь Следственного комитета при МВД РФ Ирина Дудукина, передает ИТАР-ТАСС.

"Магнитский был экономистом по образованию, а в фонде работал бухгалтером", - сказала она. По данным МВД, в этом качестве он "разрабатывал схемы ухода от налогов".

Представитель Следственного комитета при МВД сообщила, что хищение средств было осуществлено в 2008 году путем возврата государством якобы переплаченных налогов компаниям "Махаон", "Релент" и "Парфенион".

Она пояснила, что Магнитский работал с этими фирмами в качестве бухгалтера от фонда Hermitage Capital. "Он заполнял налоговые декларации и сдавал их, - сказала Дудукина. - В итоге данные компании предоставили подложные документы о том, что они понесли убытки в связи с изменением курса акций, после чего им в декабре 2008 года были переведены деньги (компенсацию якобы переплаченных налогов на общую сумму 5,4 млрд рублей)".

Дудукина рассказала, что версия следствия, согласно которой Магнитский был причастен к хищению, подтверждаются признательными показаниями двух соучастников преступления Хлебниковым и Маркеловым, которые имели отношение к фирмам, через которые уводились деньги. "Их показания сходятся", - подчеркнула Дудукина. По ее словам, Маркелов уже был осужден за это преступление на 5 лет лишения свободы, Хлебников был задержан 20 сентября этого года, а ранее скрывался на Украине. Еще два фигуранта дела скончались, добавила она.

Заявление прозвучало накануне годовщины смерти в СИЗО юриста, который обвинял сотрудников МВД в хищении у двух дочерних компаний Hermitage Capital 5,4 млрд рублей, уплаченных в виде налога на прибыль. Как уверены коллеги Магнитского, именно поэтому Магнитский попал в тюрьму и был доведен там до смерти.

Дело Магнитского имело большой резонанс, причем информационный фон складывался явно не в пользу МВД. Летом на портале YouTube появились видеоролики под названием "Каста неприкасаемых. Коррумпированные сотрудники МВД РФ", в котором Джемисон Файерстоун (бывший начальник Магнитского) рассказывает за что, как и кем юрист был доведен до гибели. Видео состоит из двух частей: одна посвящена следователю Артему Кузнецову, другая - следователю Павлу Карпову. Оба имели отношение к делу Магнитского. Авторы роликов рассказывают, что эти люди, несмотря на скромную официальную зарплату, оказались сказочно богатыми людьми. Это видео посмотрели сотни тысяч людей.

Со стороны западных стран в адрес Кремля постоянно раздаются упреки в том, что расследование дела Магнитского никак не продвигается. В Конгресс США внесен законопроект о запрете въезда на территорию этой страны всем, кто может быть причастнен к смерти Магнитского. В черный список попали такие высокопоставленные чиновники, глава Следственного комитета при МВД Алексей Аничин и замгенпрокурора Виктор Гринь. Аналогичный законопроект рассматривает и парламент Канады. А на дня международная организация Transparency Internation наградила Магнитского посмертно за вклад в борьбу с коррупцией.

В день брифинга статью о появившейся у следствия версии опубликовал "Коммерсантъ".

По версии следствия, в основу которой легли показания арестованного Вячеслава Хлебникова (одного из участников мошенничества), руководство фонда через посредника, некоего "авторитетного" бизнесмена Октая Гасанова, обратилось к известному среди столичных бизнесменов лоббисту в делах о крупных налоговых возвратах Семену Коробейникову, фактическому владельцу КБ "Универсальный банк сбережений", с предложением добиться налогового возврата по ранее уплаченным фондом налогам. Коробейников согласился, но выдвинул условие, что компании должны быть перерегистрированы на его людей и переведены на учет в налоговые инспекции, где у него есть лоббистские возможности. По словам Хлебникова, ложные налоговые декларации изготовил Сергей Магнитский. Опровергнуть или подтвердить его словам ни Гасанов, ни Коробейников не могут, так как первый умер от инфаркта, второй погиб упав с балкона своего строящегося коттеджа.

В ответ на озвученную версию Следственного комитета при МВД фонд Hermitage Capital заявил, что утверждения представителей следствия о причастности Сергея Магнитского к крупному мошенничеству "абсурдны и циничны, потому что он сам раскрыл это преступление". Более того, обращают там внимание, еще за три недели до хищения средств бюджета, в Генпрокуратуру, МВД и СКП подавались соответствующие обращения. Обвинения, подчеркивают в компании, строится на словах дважды судимого фигуранта дела, и ссылке еще на двух человек, оба которых мертвы, и не могут ни подтвердить ни опровергнуть эти сведения.

Ранее в интервью "Коммерсанту" фонд Hermitage так прокомментировал версию следствия: "Пользуясь покровительством руководства МВД РФ и опьянев от чувства безнаказанности, сотрудники милиции, причастные к хищению бюджетных денег, соорудили себе чудовищное и циничное "алиби", обвинив в собственном преступлении обличившего их Сергея Магнитского".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:11 В Кремле не увидели кампании против «Мемориала» на Северном Кавказе
14:05 Песков заявил о безразличии Кремля к легализации ЧВК
14:00 «Яблоко» собрало необходимые подписи для регистрации Явлинского
14:00 Дипломатам США могут разрешить наблюдать за выборами на особых условиях
13:59 Знаменитый гобелен из Байе хотят свозить в Англию
13:40 Кремль рассказал о здоровье Путина
13:34 ФСБ задержала бывшего руководителя охраны Березовского
13:28 СМИ обвинили хакеров из КНДР в атаках на биржи криптовалют
13:16 В Госдуме подготовили законопроект о блокировке живодерских видео
12:45 «Яндекс» запустил бесплатный сервис поиска попутчиков
12:31 Напавшим на школу в Перми подросткам предъявлено обвинение
12:13 Кадыров обвинил Запад в «информационных атаках» на Чечню
12:01 Амнистия капитала пройдет до конца года
11:58 Правительство Чехии подало в отставку
11:43 Ведущую НТВ Ираду Зейналову не пустили в Молдавию
11:39 Роспотребнадзор посулил штрафы за отказ принимать новые банкноты
11:32 Сенаторы разработают законопроект о запрете вмешиваться в дела России
11:16 На свалке «Кучино» зафиксировано разовое превышение уровня сероводорода
11:11 В России поднимутся цены на европейские вина
10:49 Авиакомпания «Россия» объяснила задержку 500 пассажиров в Мексике
10:47 Врач Трампа рассказал о его умственных способностях
10:43 Суд арестовал напавших на школу в Перми подростков
10:36 Минфин решил ограничить максимальный размер налоговой пени
10:18 В Думу внесут проект закона о легализации ЧВК
10:16 Священник Грозовский получил 14 лет за педофилию
10:01 Число российских интернет-пользователей выросло за счет старшего поколения
09:58 СМИ узнали о нововведении Минтранса из-за «ВИМ-Авиа»
09:57 В Ингушетии сгорел офис «Мемориала»
09:48 Тимирязевская академия уволила протестовавшего против застройки полей декана
09:39 В регионах выборы президента совместят с голосованием по благоустройству
09:30 Около 500 туристов из РФ застряли в Мексике из-за долгов авиакомпании «Россия»
09:18 Доверенных лиц Путина могут привлечь к проведению дебатов
09:15 Порошенко призвал не верить России
09:14 СМИ сообщили о деле о халатности после инцидента в школе Перми
08:56 Тиллерсон пообещал ужесточение санкций ООН против КНДР
08:43 Роналдиньо завершил спортивную карьеру
08:25 Биткоин за сутки подешевел на четверть
08:11 Назарбаев и Трамп подписали соглашения на 2,5 млрд долларов
16.01 21:02 Глава Минпромторга назвал розничную цену нового лимузина Путина
16.01 20:45 Силуанов уточнил нюансы списания налоговых долгов россиянам
16.01 20:13 В России появилась первая редакция транспортной стратегии на 2018 год
16.01 20:03 Рособрнадзор оценил влияние ЕГЭ на «качество абитуриентов»
16.01 19:23 Набиуллина отменила поездку на Всемирный экономический форум
16.01 19:17 В пирамиде Хеопса хотят найти «железный трон»
16.01 19:02 Медведев взял под контроль расследование поножовщины в Перми
16.01 18:54 Минфин предложил снять спецрежим с иностранных счетов россиян
16.01 18:39 РКС впервые показали рассекреченный отчет о миссии «Луна-21»
16.01 18:11 ЦИК закончил регистрацию желающих стать президентами РФ
16.01 18:07 Суд продлил домашний арест Серебренникова на три месяца
16.01 17:46 Создан микромотор для адресной доставки лекарств и проведения быстрых анализов
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.