Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 января 2018, пятница, 10:45
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 ноября 2010, 02:42

"Власть": результаты переписи столь же правдивы, как результаты выборов

Прошедшая всероссийская перепись оказалась очень похожей на выборы, и ее результаты можно считать столь же правдоподобными, пишет журнал "Власть".

Различия, которые между выборами и переписью все же существуют, можно отнести к разделу технологических, а схожих черт весьма много: и перепись, и выборы происходят более или менее регулярно, охватывают все население и проводятся специально уполномоченными федеральными органами (соответственно, Росстатом и Центризбиркомом). И основные этапы, пишет издание, фактически те же: агитация, сам процесс получения информации (переписывание или голосование) и подведение итогов. Методы же, которые были использованы при проведении переписи, практически не отличаются от тех, что характерны для любой современной избирательной кампании.
 
Подготовка к всероссийской переписи начиналась, как и на выборах, с агитации. В некоторых регионах пользователи мобильной связи получали смс от Росстата с призывом поучаствовать в мероприятии. Получение такого сообщения некоторые расценили как то, что переписываться нет смысла - раз знают мобильный телефон, так и все остальные данные найдут.

Помощники нашлись у Росстата и среди негосударственных организаций. Так, сотрудники еврейского общинного центра Екатеринбурга по собственной инициативе обзванивали членов общины, напоминая им про перепись и поясняя, что "во время прошлой переписи мы недосчитались евреев". А в Приморье члены церкви свидетелей Иеговы заявили, что Иисус Христос также участвовал в переписи, а значит они и сами "с удовольствием перепишуться" и призовут всех последовать этому примеру;

Национальный вопрос использовали не только екатеринбуржские евреи, но активисты татарского нацдвижения. Они убеждали своих земляков не просто поучаствовать в переписи, но записаться именно татаром. В местной газете даже вышла статья, которая обвинила Москву в попытке разделить татар на 120 субэтносов. Автор призвал всех остаться единым, неделимым, сплоченным многочисленным народом, то есть выбрать национальность татар.  

Призывали всех записываться сибиряками и сибирячками красноярские блогеры, по их словам, для того, чтобы "пробудить в жителях Сибири самосознание, и для того, чтобы на Сибирь обратили внимание федеральные власти".

Нашлось место и контрагитации, пишет "Власть".  Члены "Другой России" Эдуарда Лимонова отказались предоставлять личные данные "репрессивному режиму" до тех пор, пока им не "вернут возможность избирать тех, кого мы желаем видеть во власти". В Пятигорске переписываться не захотели прихожане Лазаревской церкви, пояснив, что им "батюшка запретил". А известный во Владивостоке оппозиционер депутат гордумы Николай Марковцев согласился переписаться только по телефону: "Переписчики — это представители власти, а власти доверять нельзя. Кто может дать гарантии, что после посещения переписчика в квартиру не заявится милиция и не обнаружит подброшенные наркотики?"

Впрочем, часто никакой идеологии в отказах не было, люди просто так пытались решить свои проблемы. Так, в Кирове 6 тыс. работников автопредприятий отказались переписываться в знак несогласия с затеянной мэрией реформой общественного транспорта, а жители одного из поселков Волгоградской области соглашались участвовать в переписи только после того, как им наладят уличное освещение.

Для тех, на кого агитации не возымела должного эффекта, пытались найти другую управу. В Рязани к лидеру местной "Другой России" Сергею Ежову переписчики приходили четырежды. Три раза он "вежливо пояснял, что бойкотирует перепись по политическим мотивам". На четвертый они пришли с участковым, который потребовал от жильцов предъявить паспорта и сообщить, почему они отказываются переписываться.

Другим саботирующим перепись обещали доложить о них в ФСБ, опять же грозили приходом участкового и тем, что из-за таких несознательных местный бюджет не получит денег "на детские сады, лампочки в подъездах и культуру". В Челябинске составили список бизнесменов, которые не участвовали в переписи и обещали им, что на их просьбы власти будут реагировать так же, как они отвечают на просьбы государства.

Были и те, кто поучаствовать в переписи хотел, но сделать это не удалось - телефон, оставленный на листовке, не отвечал, переписчик не пришел. Глава Росстата Александр Суринов в ответ на такие жалобы заявил, что "для всех, кто хотел, условия были созданы".


По предварительным итогам, перепись прошло 141,2 млн человек, постоянно проживающих в России, и 285,2 тыс. временно находящихся на ее территории. Кроме того, ожидается прибавка еще примерно в 1 млн за счет спецконтингентов (военные, заключенные, обитатели монастырей) и россиян, работающих за границей.

Однако многие в подобные результаты переписи не поверили. Как рассказали "Власти" две пожелавшие остаться неназванными студентки социологического факультета Высшей школы экономики, работавшие в качестве переписчиц, они столкнулись с фальшивыми переписными листами. Одна из них обнаружила на переписном участке большую картонную коробку с уже заполненными переписными листами, которые заведующая участком после консультаций с районной управой велела "складывать в портфели переписчика, а в конце дня добавлять к остальным". Причем, по рассказу студентки, в присланных анкетах у всех было высшее образование, в семьях по 8-9 летей, владение несколькими языками, встречались кандидатские и докторские степени.

Другая студентка нашла на участке фальшивые листы на квартиры, которые она и ее коллеги до этого уже переписали. Суть изменений была той же: вместо семьи из двух-трех человек со средним специальным образованием появлялась большая семья с высшим, и так далее. Заведующая повелела сдавать фальшивы листки, но девушка пожаловалась в руководство вуза, а то в Росстат. В результате на нескольких переписных участках была проведена проверка и по крайней мере часть фальшивых анкет изъяли.

В приватных беседах, пишет издание, о завышенности официальных показателей говорили даже те, кто имел отношение к организации переписи. Так, в Пятигорске "среди своих" ходили итоговые данные о 67% переписанных горожан, причем этот уровень охвата специалисты посчитали чуть ли не рекордным. Подтверждают это и социологические опросы, по данным которых непереписанными осталось как минимум 10% россиян (около 14 млн).

Глава Росстата фальсификации опровергает, но в то же время считает стремление местных властей завысить показатели понятным: главным их мотивом, по его мнению, была "боязнь потерять численность населения, поскольку на этот показатель ориентированы все социальные программы".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:43 На набережной в Рио-де-Жанейро автомобиль въехал в толпу
10:33 СМИ узнали детали договоренности братьев Ананьевых и ЦБ
10:32 Полиция задержала троих подозреваемых в нападении на школу в Бурятии
10:20 Челси Мэннинг зарегистрировалась на выборах в сенат
10:08 Россия утилизирует две крупнейшие атомные подлодки
10:00 Наталья Касперская назвала биткоин разработкой спецслужб США
09:51 «Лаборатория Касперского» потребовала снять запрет на свои программы в США‍
09:42 Трамп поддержал Назарбаева в переносе «Минска-2» в Казахстан
09:19 В суде о попытке переворота в Черногории перестали говорить о России
09:17 Генетический анализ подтвердил родство двух древних египтян
09:14 Число пострадавших при нападении на школу в Бурятии возросло до семи
08:55 Россияне накопили рекордные 29,5 трлн рублей
08:40 Двум участникам нападения на школу в Улан-Удэ удалось скрыться
08:32 Медведев прислушался к жалобе кинопрокатчиков из-за «Паддингтона»
08:22 В Кремле допустили отказ доверенных лиц Путина от участия в дебатах
08:15 Путин окунулся на Крещение в прорубь на Селигере‍
08:01 В Европе жертвами урагана стали 10 человек
07:42 В Улан-Удэ вооруженный подросток напал на школу
18.01 20:56 Собчак объяснила свое участие в президентской гонке другими планами
18.01 20:30 СМИ насчитали трех возможных преемников Мединского
18.01 19:57 Турция повысила боеготовность своих войск у границы с Сирией
18.01 19:29 Минкульт вернул начало проката «Бегущего в лабиринте» на прежнюю дату
18.01 19:03 Причиной возгорания нефти под Саратовом назвали «бросовый огонь»
18.01 18:37 «Справедливая Россия» показала Путина в фильме о блокаде Ленинграда
18.01 17:58 ЦИК открестился от листовок с приглашением на «выборы Путина»
18.01 17:21 В Совете Федерации предложили контролирующий орган для ЧВК
18.01 17:08 Минфин анонсировал создание особого «опорного банка» для ОПК
18.01 16:49 Экс-жена Джигарханяна обжаловала их развод
18.01 16:48 Верховная Рада утвердила новые правила приватизации госимущества
18.01 16:44 Gallup выявил рекордный спад одобрения политики США в мире
18.01 16:36 Титов собрал необходимые для регистрации на выборах подписи
18.01 15:53 Zasport показал форму российской сборной на Олимпиаде-2018
18.01 15:35 Опрошенные россияне назвали профессии врача и инженера самыми престижными
18.01 15:27 Генетики решили вопрос происхождения калимантанских слонов
18.01 15:13 ЦБ РФ попросил Генпрокуратуру провести две проверки в Промсвязьбанке
18.01 15:03 Мединский связал перенос премьеры «Приключений Паддингтона 2» со сборами
18.01 14:46 СМИ узнали возможные темы послания Путина Совфеду
18.01 14:29 Пострадавшие при нападении на пермскую школу получат 2,8 млн рублей
18.01 14:16 Минкульт ответил на претензии кинотеатров из-за «Паддингтона»
18.01 14:11 Росгвардия пообещала жестко и законно пресекать провокации на выборах
18.01 14:08 Убийца Магомеда Нурбагандова получил пожизненный срок
18.01 14:01 У хамелеонов обнаружена способность к флуоресценции
18.01 13:47 В ФСБ подготовили новую концепцию государственной пограничной политики
18.01 13:34 После нападения в пермской школе завели дело о халатности
18.01 13:20 Верховная Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса
18.01 13:05 СМИ назвали имена сопредседателей штаба Путина в Петербурге
18.01 12:58 Минкульт назвал дату и место похорон Шаинского
18.01 12:46 Одна из звезд Южного Креста получила австралийское имя
18.01 12:44 Кинотеатры осудили перенос Минкультом мировых кинопремьер
18.01 12:35 Навальный снова пожаловался на ЦИК в Верховный суд России
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.