Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2018, вторник, 15:03
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 ноября 2010, 16:16

Ресин: общественность недостаточно сильно хочет переноса Петра Первого - этого не будет

Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин в интервью телеканалу "Россия-24" заявил, что его идея о переносе памятника Петру I работы Зураба Церетели пока не нашла поддержки в обществе. "Больше всего голосов - за то, что, раз уж сделали, не тратить бюджетные деньги на то, чтобы его переносить. Есть и другие мнения", - сказал Ресин .

Кроме того, Ресин признал Церетели "крупным художником", добавив, что "те работы, которые он сделал, пользуются популярностью и не подлежат никаким разговорам".

11 октября 2010 года тогда еще врио мэра Москвы, на волне антилужковских настроений, высказал мнение, что памятник Петру I работы Церетели сам по себе неплох, но место для него выбрано неудачно. "Сам памятник мне нравится, и я высокого мнения о его авторе - Зурабе Церетели.Не на то место мы его, видимо, поставили. Я высказал мысль, что надо обсудить возможность переноса памятника в другое место в связи с большой критикой (со стороны общественности)", - отметил Ресин, добавив, что монумент необходимо установить там, где много "простора и свободы". Отвечая на вопрос, где в Москве найти такой простор, Ресин сказал: "Есть такие места".

Памятник Петру I в Москве является одним из самых высоких в мире - его общая высота достигает 98 метров. Эта монументальная скульптура работы Зураба Церетели была установлена в российской столице в 1997 году и вызвала неоднозначную реакцию среди горожан. Памятник регулярно попадает в рейтинги "самых уродливых строений". Между тем московские чиновники выступили против переноса монумента, поскольку он обойдется бюджету города в 1 млрд рублей.

Ресин также отметил, что облик старой Москвы должен остаться таким, каким мы видим его сейчас. "Конечно, земли мало, из-за этого город идет вверх. Но однозначно - старую Москву не надо трогать. Старая Москва должна остаться той, какая есть", - добавил Ресин. "Я верю в то, что через 15 лет будет еще гораздо лучше, чем сейчас; что новое поколение сделает гораздо больше, чем мы сейчас. При этом не следует забывать старое, потому что если нет старого, не будет и нового", - подчеркнул Ресин.

Напомним, что в период работы Лужкова на посту столичного мэра Ресин возглавлял Комиссию при правительстве Москвы по вопросам сохранения зданий в исторических районах города. Эта комиссия, вопреки своему названию, то и дело выносит решения о сносе исторических домов, говорится на сайте общественного движения "Архнадзор".

Так, летом была уничтожена усадьба Алексеевых на улице Бахрушина - постройка рубежа XIX-XX веков, в разное время она принадлежавшая купцам Алексеевым, Сытовым, Немоляевым, Шмидтам и Столяровым. Строения находились на территории объединенной охранной зоны и специалисты называли здание одним из лучших особняков Замоскворечья, характерным примером "московского ампира".

25 июля самая ценная часть усадьбы Алексеевых была снесена. Власти объясняли свое решение тем, что рядом с Третьяковской галереей не хватает гостиниц. Снос усадьбы вызвал широкий резонанс. Члены Общественной палаты заявили, что здание необходимо восстановить и ввести персональную уголовную ответственность должностных лиц за принятие решений о сносе памятников истории и культуры. В ответ на это в мэрии заявили, что здание на улице Бахрушина не представляло из себя исторической ценности, и Общественная палата излишне беспокоится за судьбу "московских бараков и хрущевок".

В июне под снос пошли несколько исторических зданий, расположенных рядом с храмом Воскресенья Христова в Кадашах. На территории Кадашевской слободы планируется построить многофункциональный комплекс "Пять столиц". После многочисленных обращений в Москомнаследие, инвестор проекта согласился уменьшить этажность комплекса в 3 раза и подземную площадь в 4,5 раза.

Активисты, выступающие за сохранность Кадашей, по-прежнему считают, что строительство нужно прекратить полностью. По их мнению, старинные здания, которые уже снесены, спасти не получится, но если позволить застройщику продолжить там работы, под снос легко пойдут и другие исторические постройки Москвы. В свою очередь тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что комплекс "Пять столиц" будет построен, но проект изменят так, чтобы он вписался в архитектуру Замоскворечья.

Координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов ранее озвучил список строений, которые пойдут под снос в первую очередь:

  • комплексу на улице Садовнической, дом 9 - здания начала XX века по проекту архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее, относящиеся к московскому модерну. В некоторых помещениях этого дома даже сохранилось внутреннее убранство. Здесь располагалась редакция литературного журнала, в котором сотрудничал Есенин.
  • здания номер 4 и 6 по улице Остоженка. Между тем в доме номер 4, который относится еще к XVIII веку, жил Чайковский, а с домом номер 6, возведенным в стиле московского ампира, связано имя Сурикова. При этом, по словам Михайлова, к зданиям уже подвезены бетонные плиты для ограждения будущей строительной площадки.
  • здание начала XX века в стиле модерн по улице Бутырской, 73. "Постановление об этом вы найдете на сайте правительства города, хотя правомерность подобных действий под вопросом, ведь объект относится к заявленным памятникам культуры, и информация о нем есть у Москомнаследия", - пояснил Михайлов.
По данным движения, "старая" Москва уже потеряна на 70%. Всего в XX веке в городе было снесено около 300 памятников, порядка 3 тысяч исторических домов и особняков, а с 1990 по 2006 год столица потеряла около 680 исторических объектов. Согласно данным "Красной книги Москвы-2009", в прошлом году уничтожение из-за реконструкции или запустения угрожало 250 старинным зданиям.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:02 Facebook изменил правила размещения политической рекламы
14:42 Путин рассказал об идее новой меры наказания для судей
14:33 МОК не пустил двух российских фигуристов на Игры
14:23 Глава Минкомсвязи отметил полную заменяемость ПО Microsoft российским
14:21 В начале февраля мимо Земли пролетит астероид
14:17 Хоккейная сборная России может остаться без ведущих игроков на Олимпиаде
14:02 Mercedes отзовет в России более 6600 автомобилей из-за подушки безопасности
13:51 Опрошенные россияне назвали Гагарина главным кумиром XX века
13:45 Керимов вернулся во Францию после поездки в Россию
13:33 Роскосмос создаст новую станцию на базе затопленной МКС
13:28 МОК не допустил российских чемпионов мира к участию в Олимпиаде
13:15 В Кремле назвали «удручающей новостью» недопуск ряда спортсменов на Игры
13:04 Токсин SsTx позволяет гигантским сколопендрам убивать добычу в 15 раз крупнее себя
12:59 Турчак анонсировал ребрендинг ЕР
12:51 На Украине назвали причину сокращения транзита российского газа
12:40 Песков подчеркнул официальность предложения по военной технике из Крыма
12:23 Прокурор рассказал в суде о взятке партнеров Шакро главе СК по Москве
12:23 РУСАДА дисквалифицировало восьмерых спортсменов за допинг‍
12:07 Строение черепа позволяет петуху не слышать свое кукареканье
12:00 Ростуризм составил список завышающих цены во время ЧМ-2018 гостиниц
11:53 Росалкоголь опроверг снижение продаж водки в 2017 году
11:38 Россия обратилась в МОК за разъяснением недопуска ведущих спортсменов на Игры
11:27 Южная Корея запретила анонимные операции с криптовалютами
11:23 В общественном совете при Минкульте решили отложить прокат «Смерти Сталина»
11:08 Шойгу рассказал о потенциальных контрактах на поставки С-400
10:54 Минкомсвязи доработало законопроект об инфраструктуре рунета
10:46 Ученые признали способность вирусов путешествовать в космосе
10:40 Россия поднялась в рейтинге лучших стран мира на 26-е место
10:34 Пермский губернатор предложил Путину наградить раненую учительницу
10:17 ЦИК пригрозил владельцам иностранных активов отменой регистрации
10:12 В Давосе откроется 48-я сессия Всемирного экономического форума
10:07 Минфин предложил не взимать налоги с самозанятых до конца 2019 года
09:56 МГУ вошел в десятку самых красивых вузов Европы
09:48 Число безработных в мире выросло до 192,7 млн человек
09:38 Российские аптеки обяжут предлагать дешевые аналоги известных лекарств
09:17 Директор ЦРУ заявил о скорой готовности КНДР к удару по США
09:13 Россияне стали экономить на шампанском и водке
09:01 Суд арестовал подозреваемого в атаке на школу в Улан-Удэ
08:54 Россия выделила ООН 2 млн‍ долларов на борьбу с терроризмом
08:45 В Госдуме предложили обязать школы соблюдать стандарт безопасности
08:37 Родченков дал показания на заседании СAS по видеосвязи
08:24 Российский корабль-разведчик заметили у побережья США‍
08:16 Генштаб Великобритании предупредил о «враждебных действиях» России
08:08 ФСБ потребовала остановить вредные производства на время ЧМ-2018
07:52 Трамп возобновил работу правительства США
22.01 21:05 ФАС обвинила «дочку» LG в использовании «ценовых роботов»
22.01 20:39 Мосгорсуд оставил директора РАМТ под домашним арестом до 19 апреля
22.01 20:38 Украина отклонила предложение о возвращении военной техники из Крыма
22.01 20:10 Хакеры похитили около 10% заработанных при ICO средств
22.01 19:40 Путин ввел новую форму ответа на благодарность командира
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.