Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 января 2018, вторник, 12:59
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 ноября 2010, 18:14

Счетная палата не может опровергнуть данные об откатах при строительстве ВСТО

Директор департамента информации Счетной палаты Алан Ужегов заявил, что ведомство пока не может подтвердить подлинность документов, свидетельствующих об экономических преступлениях, совершенных при строительстве нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", сообщают СМИ.

Счетная палата, по словам Ужегова, сможет ответить, являются ли опубликованные Навальным материалы подлинными, только сверив их с документами, находящимися в архиве. Ужегов уточнил, что эти документы Счетной палаты по итогам проверки строительства ВСТО имеют гриф "для служебного пользования".

Напомним, что блоггер Алексей Навальный, известный своими разоблачениями злоупотреблений в госкомпаниях, выложил в Интернете материалы проверки Счетной палаты затрат "Транснефти" на строительство трубопровода Восточная Сибирь - Тихий Океан. Вывод, который Навальный делает из этого документа, - "эффективные менеджеры" госкомпании расхитили во время строительства не менее $4 млрд.

"Такая объемная папочка, в которой за подписями реальных высокопоставленных сотрудников Транснефти, включенных в проверочные комиссии, сухим языком описывается: УКРАЛИ ВСЁ. Воровали. Завышали цены. Мухлевали с подрядчиками. Потом уничтожали документы. И т.д. и т.п. Все с цифрами и фактами. Каждый раздел подписан несколькими экспертами. Весь доклад утвержден первым вице-президентом Транснефти", - пишет Навальный.

Примечательно, что о фактах бесконкурсной траты госсредств сообщала та же Счетная Палата еще 2 февраля 2009 года: Общий объем выполненных работ по капиталовложениям составил 154,3 млрд. рублей. В ходе реализации проекта без проведения конкурсов заключено 83 договора на общую сумму 78,5 млрд. рублей.

Напомним, проект ВСТО был утвержден 31 декабря 2004 года. Протяженность этого трубопровода, по которому нефть Восточной Сибири будут качать на Дальний Восток, составит 4188 километров. Это второй по масштабам инфраструктурный проект в Сибири после Байкало-Амурской магистрали (БАМ). С началом строительства руководителем "Транснефти" был Семен Вайншток, который осенью 2007 года ушел из компании, а весной 2008-го возглавил госкорпорацию по олимпийскому строительству в Сочи, но вскоре он оставил и этот пост. В настоящее время, написал Навальный, Вайншток "проживает в городе Лондоне, где скупил изрядную часть элитной недвижимости и Израиле, где занимается бизнесом".

"Транснефть" вместо Вайнштока возглавил Николай Токарев - бывший коллега Владимира Путина по работе в КГБ и даже, по данным источников "Коммерсанта", его друг.

После отставки Вайнштока (который, по словам Навального, "отгружал бабло КАМАЗами") и назначения Токарева, по словам того же Навального, "для зачистки Транснефти от недружественных элементов, нежелающих направлять бабло-КАМАЗы в нужную сторону, была дана Высшая Политическая Команда: провести детальную честную проверку святая святых - строительства ВСТО".

Результаты проверки, которую провела Счетная палата, сразу засекретили, заявив лишь о том, что "нарушений много, но ничего страшного". Навальный пишет, что ему удалось найти эти бумаги, причем несколько месяцев было потрачено на то, чтобы подтвердить их подлинность.

Документ можно скачать с сайта Навального (.pdf размером более 17 Мб). Правда, некоторое время после публикации сайт был некоторое время недоступен и до сих пор работает весьма неуверенно.

Как следует из документа, только на проектно-изыскательских работах украли 10 млрд. рублей, а все подрядные организации не выполняли работ по строительству, а по сути были "посредническими прослойками", через которые выводились деньги. Договора с ними не имели экономического смысла, стоимость работ в ряде случаев была завышена на несколько миллиардов рублей.

Торги по выбору подрядчиков и поставщиков проводились с "многочисленными и грубейшими" нарушениями законов. "По существу торги являлись формальными, а их результат заранее предопределенным", - говорится в отчете Счетной палаты. Также имело место незаконное уничтожение материалов конкурсных торгов.

Что касается других, не таких крупных нарушений, то, например, говорится об "арифметических ошибках на сумму 36,7 млн рублей" и необоснованного применения коэффициентов, которые привели к завышению стоимости автомобильных перевозок грузов на 449,4 млн рублей.

В связи с этим Навальный напоминает и о других крупных проектах, на которые выделены немалые суммы ("Северный" и "Южный" потоки - 650 млрд рублей, вторая часть ВСТО - 400 млрд, Самит АТЭС - 300 млрд, Сколково - 100 млрд, Олимпиада - 1 трлн рублей).

В свою очередь, политтехнолог Марина Литвинович, комментируя в своем ЖЖ запись Навального, заявляет, что суть истории заключается в "заказе на мочилово Вайнштока", который исходит от нынешнего главы компании Николая Токарева, владельца компании Gunvor Геннадия Тимченко (тоже "друг Путина") и вице-премьера Игоря Сечина.

Литвинович утверждает, что эти материалы подготовлены "Транснефтью" на саму себя и пиарщики Токарева пытаются их "слить хоть куда-нибудь".

Ссылаясь на некие "источники внутри", она пишет, что "ситуация сейчас у Токарева - аховая", он "реально завалил всю работу", "под ним воруют все и всё", поэтому выложенный Навальным компромат выглядит как попытка переложить с больной головы на здоровую.

"В этой ситуации плохо то, что борясь со злом, не стоит вставать на сторону другого зла. Тут все - жулики. И жуликами погоняют. Их борьба - это дележка нефти и контроля за нефтепроводами. Внутривидовая борьба возрастает и выливается в блоги", - делает вывод Литвинович.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:50 В штабе Путина назвали большинство сообщений о нарушениях ложными
12:48 Найденный в Китае динозавр был покрыт радужным оперением
12:42 СМИ узнали о резком повышении автомобильного «утильсбора»
12:30 Южная Корея и КНДР могут выступить на открытии Олимпиады под общим флагом
12:11 Депутат ГД предложил приблизить штраф за отсутствие ОСАГО к его цене
12:07 Напавших на пермскую школу подростков допросили
11:44 В «Гознаке» подтвердили печать денег для Сирии в 2018 году
11:34 Картина Пикассо «Женщина в берете и клетчатом платье» будет продана на аукционе
11:30 В Минфине подготовились к размещению евробондов для возвращения капитала
11:26 ЦБ РФ оставил в капитале Бинбанка один рубль
11:14 СМИ сообщили о планах Пентагона по новым ядерным вооружениям
11:10 Российские банки взвинтили свой долг по РЕПО перед ЦБ
10:55 Замглавы Минфина опроверг обсуждение роста НДФЛ до 15%
10:43 Эрдоган пообещал задавить американскую «армию курдов» в зародыше
10:38 Власти Подмосковья нашли виновника массового отравления в кадетской школе‍
10:34 Смена воды в аквариуме повышает агрессивность рыбок скалярий
10:30 Финал конкурса «Лидеры России» пройдет в Сочи в феврале
10:11 В Госдуме пообещали ужесточить законодательство после инцидента в пермской школе
09:57 Цены на ЖНВЛП в России поставили пятилетний рекорд падения
09:51 СМИ узнали о разработке нового стандарта для водки
09:42 Минздрав взял назад свое обещание не делить продукты на полезные и вредные
09:41 «Левада-центр» вынужден скрывать итоги опросов о выборах президента
09:22 В штаб Путина ввели чиновников правительственного аппарата
08:59 В Кургане аннулировали собранные в поддержку Путина подписи
08:53 ФСБ сняла с замглавы СБ Следкома обвинения по делу Шакро Молодого
08:48 Под развалинами взорвавшегося в Бельгии дома остались люди
08:30 В РЖД разрешат детям старше десяти лет ездить без родителей
08:26 Школа в Перми закрыта после поножовщины
08:08 Премьер-министр Румынии подал в отставку
07:51 Умер Виктор Анпилов
15.01 21:07 После твита об «игроках-шоколадках» в «Спартак» позвонили из Кремля
15.01 20:53 Скончалась солистка The Cranberries Долорес О'Риордан
15.01 20:27 Суд отказал Белых в допросе экс-генерала ФСБ Феоктистова
15.01 20:06 Первые машины проекта «Кортеж» поступили в гараж Путина
15.01 19:59 В Казани без электричества остались около 100 тысяч жителей
15.01 19:28 Источник сообщил о двух версиях нападения на школу в Перми
15.01 18:58 Фонд кампании Навального подал встречный иск к Минюсту
15.01 18:42 В правительстве обдумают повышение НДФЛ для богатых до 15%
15.01 18:22 Зюганов сообщил Путину о «шельмовании» образа Грудинина на ТВ
15.01 18:21 Лавров предложил легализовать ЧВК
15.01 17:58 Суд отклонил иск Яшина к Собянину из-за «Дня свободных выборов»
15.01 17:55 В Москве более тысячи пассажиров электрички эвакуированы из-за обрыва провода
15.01 17:51 В Новой Зеландии палеонтологи открыли жившую в норах летучую мышь
15.01 17:41 Первые пачки сигарет с новой маркировкой поступят в продажу в марте
15.01 17:20 В Новосибирском театре оперы и балета назначен новый руководитель
15.01 17:04 ФСИН признала вину сотрудников в гибели топ-менеджера «Роскосмоса» в СИЗО
15.01 16:55 Британские и бельгийские истребители пытались перехватить российские самолеты
15.01 16:41 Медведев вручил премии журналистам
15.01 16:32 Последователи Навального подали заявку на проведение забастовки избирателей в Москве
15.01 16:20 МЭР спрогнозировало профицит бюджета впервые с 2011 года
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.