Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 января 2018, среда, 14:59
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 ноября 2010, 14:13

Мать Анастасии Бабуровой: «необходимо предупредить россиян о том, что они могут быть родителями убийц»

В Центральном Доме журналиста в рамках II Всероссийского кинофестиваля «Профессия: журналист» состоялся показ нашумевшего фильма «Любите меня, пожалуйста», который режиссер Валерий Балаян посвятил убитой 19 января 2009 года журналистке Анастасии Бабуровой. Показ этого фильма в Новосибирске спровоцировал волну столкновений антифашистской молодежи с неонацистами. Атака неонаци закончилась тем, что один из студентов получил ранение в лицо. В частности из-за этого, организаторы кинофестиваля в Москве собирались снять картину с программы, однако столкнувшись с общественной реакцией, руководство ЦДЖ, поставив к входу автобус с ОМОНом, показали фильм зрителям.

«Показ моей картины — мужественное и правильное решение», - пояснил режиссер Валерий Балаян перед началом кинопоказа. Он считает, что его работа — это скорее не фильм, а подборка видеоматериалов. Картина состоит из нарезки разных моментов жизни Анастасии Бабуровой — кадры из школьной жизни, рассказы родителей и ее близких друзей. В противовес этому в фильме мелькают вставки с выступлениями и драками неонацистов. Фильм назван по последней строчке электронного письма, которое журналистка отправила родителям, за несколько дней до того, как ее убили. Полностью сообщение звучало так: «Уважаемые товарищи родители. Можно я вас попрошу? Любите меня, пожалуйста». Такой фильм не мог не вызвать общественного резонанса. Получилось примерно как год назад с фильмом «Россия-88», режиссера Павла Бардина — показы,в том числе на кинофестивалях «Профессия: журналист» и «Сталкер», после происшествия в Новосибирске, начали экстренно отменять.

О том, что «Любите меня, пожалуйста» все-таки будет в программе кинофестиваля стало известно буквально за несколько часов до показа. В пресс-службе ЦДЖ признались, что изначально руководство опасалось, что охрана ЦДЖ не сможет обеспечить должную безопасность всем зрителям.

«Одновременно в двух залах демонстрировались кинокартины. Там было довольно много студентов, а организаторы были обязаны обеспечить их безопасность во врем показа. Потом этот вопрос разрешился и показ все-таки состоялся», - пояснили в пресс-службе кинофестиваля.

Игорь Степанов, директор Дома Журналистов, объяснил первоначальный отказ от демонстрации картины некой «проблемой».

«Это был такой ход организаторов, чтобы снять проблему. Какая разница, какую проблему? Проблему и всё!», - заявил Степанов.

Автобус ОМОНа директор ЦДЖ не видел потому, что «все время находился в здании». Он отметил, что то, что продемонстрировал Балаян, скорее можно назвать видеоматериалами к фильму, а не сам фильм. Впрочем, Степанову понравился видеоряд, несмотря на то что он  - несколько «затянутый».

«Не все зрители смогли досмотреть до конца», - пояснил он.

Валерий Балаян, в свою очередь, рассказал «Полит.ру» о том, как ему пришло в голову заняться фильмом.

«Друзья попросили меня снять на камеру прощание с Настей. Я поехал, снял и там же познакомился с ее родителями. После был перерыв почти на год. Я не хотел сначала браться за идею снять о Насте фильм, потому что заранее знал, что меня обвинят в желании попиариться на этой горячей теме. Вернулся к съемкам я лишь в январе — я был на том самом митинге, где антифашистов так жестко разгоняли. А уже к концу марта фильм был окончательно доснят», - рассказал режиссер

Он отметил, что не ожидал того, что фильм покажут на кинофестивале в Центральном доме журналистов. Он связывает минувший показ с шумом, который подняли правозащитники.

«Решение снять мой фильм с показа вызвало возмущение журналистского и антифашистского сообщества, высказывались даже такие уважаемые мной люди, как Людмила Алексеева», - рассказал «Полит.ру» режиссер. Он, правда, отметил, что до последнего момента не знал о том, что его картину все-таки покажут.

«Мне даже организаторы не позвонили. Хотя я могу понять их мотивацию», - рассказал Балаян. По его мнению, неонаци действительно могли напасть на зрителей фильма об антифашистке.

«Я знаю, на какие выходки способны эти люди», - пояснил Балаян. Он также заметил автобус с ОМОНом у центрального входа в здание.

«Внутри я видел даже людей из спецслужб», - рассказал режиссер.

По словам Балаяна, несмотря на то, что он снял весьма провокационную картину, никаких угроз от ультраправых ему не поступало.

«Были только нелестные высказывания на форумах, где меня, кроме прочего, называют «сионистом». У правых это обычное дело. А так – никаких угроз. Это, по-моему, понятно, ведь ничего нового в своем фильме я не сказал, об этом и так все знали», - отметил режиссер.

Мать погибшей журналистки, Лариса Бабурова убеждена, что показывать фильм Балаяна необходимо: «Показывать надо, надо бороться, чтобы предотвратить распространение фашистских идей среди молодежи». По ее словам, фильм «Любите меня, пожалуйста» очень нужный, а режиссер Балаян сделал все правильно.

«Необходимо предупредить россиян о том, что они могут быть родителями убийц», - отметила мать Анастасии.

«Мы ведь ничего о фашизме не знали, до тех пор, пока наша дочь не погибла. Немыслимо, что Насти сейчас нет. И мы не знаем, что же нам делать дальше», - проговорила Бабурова.

Во время показа в ЦДЖ, во время горячей речи нациста, фильм прервался на 10 минут. Как объяснили учредители кинофестиваля, это произошло по техническим причинам. Зрители, которых собралось не больше 30 человек, сидели тихо. И вдруг из зала раздался голос пожилого мужчины: «Так кто победил-то? Неужели фашисты?». Но старческий юмор (если это был юмор) никого не насмешил.

Справка:

3 ноября 2009 года по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой были задержаны Никита Тихонов и его гражданская жена Евгения Хасис. В квартире у Хасис было обнаружено оружие, из которого был застрелян Маркелов. Им предъявлено обвинение в «убийстве двух и более лиц, совершенном организованной группой». Признательные показания, как позже заявил Тихонов, из них "выбивали". Сейчас Хасис и Тихонов находятся в СИЗО Лефортово. Они пытались оформить разрешение на брак, однако вышестоящая инстанция им отказала. Запрет будет действовать хотя бы до тех пор, пока дело не будет передано в суд. 

 Друзья Анастасии Бабуровой считают, что именно Хасис являлась "идейным вдохновителем" группы националистов, которые впоследствии и выстрелили в Маркелова и журналистку. Никиту Тихонова, в свою очередь, подозревали в убийстве антифашиста Александра Рюхина, но позднее эти данные не подтвердились. По делу об убийстве Рюхина Тихонов был объявлен в федеральный розыск и три года скрывался от следствия.

По неподтвержденным пока  данным, в организации убийства Маркелова и Бабуровой принимал участие еще один молодой человек, некий неонацист по кличке Добер. В интернете были обнаружены его фотографии. По словам антифашистов, его неоднократно замечала сама Анастасия Бабурова. Источник "Полит.ру" из среды антифашистов рассказал, что журналистка не раз жаловалась, что за ней следят. По некоторым данным, сейчас неонацист Добер скрывается на Украине.  

Мария Климова

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:32 Следствие не смогло доказать вину математика Богатова в призывах к терроризму
14:16 Удаление «клеток-зомби» из мозга снизит риск болезни Паркинсона
14:09 Генпрокурора РФ попросили проверить фильм «Смерть Сталина»
13:50 Мизулина предложила узаконить реальные сроки за посты в соцсетях
13:42 Обвиняемого в нападении на пермских школьников выписали из больницы
13:29 СМИ узнали о смягчении меры пресечения Александру Ламонову
13:01 Песков прокомментировал публикации о блокировке СМИ-иноагентов
13:00 Песков предложил вместо бойкота Олимпиады вести диалог с МОК
12:38 Костин обвинил Запад в «войне» за смену президента России
12:12 Трамп увязал Samsung с перепиской ФБР о нем как об «идиоте»
12:08 Кремль не будет вмешиваться в ситуацию с прокатом «Смерти Сталина»
12:07 Facebook придумал новую единицу времени
11:46 Среди котов преобладают левши
11:45 Монархист Антон Баков отказался от участия в выборах
11:23 В Госдуме захотели отменить первоначальный взнос по ипотеке для молодых семей
11:05 Экс-полицейский провел в колонии менее трех месяцев за убийство
11:03 Молодежный туризм в РФ поддержат льготами и субсидиями
10:46 Медведев выделил средства на повышение зарплат учителей и врачей
10:23 Правительство расширило список «секретных» услуг для госструктур
10:19 СМИ узнали о подготовке спектакля по роману Мединского
09:56 МОК запретил флаги РФ на трибунах Олимпиады-2018
09:50 ГИБДД рассмотрит предложение о переэкзаменовке при замене прав
09:46 На полигоне «Кучино» вновь зафиксировано превышение норм содержания сероводорода
09:38 Россиянам решили ограничить анонимные электронные платежи
09:34 Создатель «Смерти Сталина» рассказал о реакции россиян на его фильм
09:24 СМИ сообщили о возможной блокировке иноагентов из-за призывов к бойкоту выборов
09:00 СК арестовал двух соучастников нападения на школу в Бурятии
08:49 Жертвами теракта в Ливии стали 33 человека
08:34 Умерла Урсула Ле Гуин
08:20 Путин и Эрдоган по телефону обсудили операцию Турции в Сирии
08:08 В МОК разъяснили принцип отбора спортсменов для ОИ-2018
23.01 20:59 В Сирии нашли памятник российским добровольцам
23.01 20:39 Собчак отправится в США для сбора средств на кампанию
23.01 20:26 ОБСЕ сообщила о гибели 86 мирных жителей в Донбассе за год
23.01 20:12 В правительстве прокомментировали отмену показа «Смерти Сталина»
23.01 19:58 Кредиторы сельскохозяйственного холдинга «Настюша» решили его обанкротить
23.01 19:48 Кириенко подвел итоги полуфиналов конкурса «Лидеры России»
23.01 19:37 Директор департамента МИДа стал постпредом России при ОПЕК и МАГАТЭ
23.01 19:22 В Думе предложили ввести допризывную и вневойсковую подготовку граждан
23.01 19:02 МОК прокомментировал недопуск россиян к участию в Олимпиаде-2018
23.01 18:59 ФАС объяснила рост цен на бензин
23.01 18:39 В Думе предрекли коллапс вторичного рынка жилья из-за узаконенного сожительства
23.01 18:27 Минкомсвязи отвергло новые ограничения в интернете из-за ЧП в школах
23.01 18:17 МОК пригласил на Олимпиаду лишь трех российских биатлонистов
23.01 18:06 Глава ФСИН рассказал о сокращении числе заключенных на треть за 10 лет
23.01 17:56 ФХР назвала не приглашенных на Олимпиаду хоккеистов
23.01 17:49 Минюст утвердил процедуру выдачи справки о смене пола
23.01 17:26 Пучдемон дважды поцеловал испанский флаг на камеру
23.01 17:05 Руководство оренбургского Минлесхоза уволили за фривольное видео
23.01 17:02 Росстат сообщил о сокращении производства сигарет в России на четверть
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.