Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 января 2018, воскресенье, 02:01
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 ноября 2010, 01:08

"Власть": ни российское правительство, ни спецслужбы за Бутом не стоят

Журнал "Власть" исследует ситуацию с экстрадицией Виктора Бута в США и пытается выяснить, есть ли чего опасаться российским властям.

Виктор Бут был арестован в Таиланде в 2008 году по запросу Вашингтона, которые обвиняют российского бизнесмена в продаже оружия оружия враждебным США группировкам. Речь идет о террористической организации ФАРК (Революционные вооруженные силы Колумбии), чьи боевики с 1993 года боевики целенаправленно брали в заложники и убивали граждан США. Офис прокурора США по Южному округу Нью-Йорка впервые выдал ордер на арест Бута еще в 2004 году.
6 марта 2008 года Бут и его товарищ Смулян, теперь дающий против него показания, были арестованы в Таиланде. В августе 2009 года уголовный суд Таиланда отказал США в экстрадиции Бута, мотивировав это решение недостаточностью представленных суду доказательств вины, неявкой на процесс главного свидетеля Смуляна и, главное, отсутствием состава преступления. Обвинение подало апелляцию, и чуть меньше года дело Бута рассматривалось в апелляционном суде Таиланда. 20 августа было принято решение об экстрадиции Бута в США. По закону на у таиландских властей было на выдачу 90 дней с момента оглашения вердикта. Если бы за за эти три месяца Бут так и не покинул Таиланд, его экстрадиция считалась бы невозможной. 90-дневный срок истекал 20 ноября, у защиты и родственников россиянина были все основания предполагать, что экстрадиция не состоится. Онако 16 ноября спешно и в обстановке секретности принадлежащий американским властям самолет  "Гольфстрим" вывез Бута в США.

Секретность мероприятия, предполагает "Власть", была вызвана опасениями, которые американца испытывали за жизнь Бута. В СМИ не раз писали, что "Россия не позволит Буту уплыть за океан, потому что он многое может рассказать о влиятельных российских политиках", а также что "России не нужен живой Бут". Очевидно, пишет издание, власти США действительно верили, что жизни Бута что-то угрожает со стороны Москвы. По другой версии, вызывающая операция была специально разработана американскими спецслужбами, желающими охладить потеплевшие было отношения между Россией и США.

Чем бы ни руководствовались американские спецслужбы, реакция Москвы оказалась бурной. Российский МИД в официальном заявлении назвал экстрадицию Виктора Бута незаконной, а глава МИДа Сергей Лавров — и вовсе вопиющей несправедливостью, состоявшейся исключительно из-за давления США.

Западные СМИ тут же объяснили поведение Москвы боязнью того, "что Бут может рассказать в порядке сделки о признании вины с американской прокуратурой". Как утверждает журналист The Washington Post Джейсон Дил, "российская элита в ужасе от того, что Бут может рассказать в порядке сделки о признании вины с американской прокуратурой". По словам Дила, речь идет о происхождении оружия, которым якобы торговал Бут, а также о его связях с FARC и радикальной шиитской группировкой "Хезболла". "Международные преступники со связями в российском правительстве привыкли к безнаказанности,— утверждает журналист.— Парочка даже заседает в парламенте, хотя за рубежом полиция обвиняет их в убийстве". Если Вашингтон доведет дело Бута до конца и не испугается угроз Москвы, этот процесс может стать редким случаем наказания "преступника, активно поддерживаемого российскими властями", считает Дил. И именно этим, по мнению журналиста, и опасна экстрадиция Бута: она создает прецедент, угрожающий другим российским преступникам, аффилированным с властью.

Скотт Стюарт, вице-президент аналитической компании Stratfor, уверен, что у Виктора Бута есть покровители в Москве: "Он имел очень хорошие контакты в российском истэблишменте. И он был способен использовать свои связи для того, чтобы получить большое количество самолетов и использовать их для доставки оружия по всему миру. Учитывая связи и действия Бута, можно предположить, что Кремль знал о том, что происходит. И возможно, он даже давал санкцию на некоторые действия Виктора Бута".

По мнению Стюарта, Бут был уверен в том, что правительство России сможет добиться его освобождения. "Именно поэтому он так мало говорил на допросах. Будет любопытно посмотреть – измениться ли его поведение, если, например, правоохранительные органы США предложат ему какую-то сделку в обмен на смягчение наказания", - говорит эксперт. При этом Стюарт добавляет, что ситуация с Бутом не уникальна: "Существуют торговцы вооружениями, которые поддерживают тесные связи с правительством США, они играют определенную роль в реализации американской политики".


Французская Le Figaro предлагает другую версию: Виктор Бут, якобы, может помочь США дискредитировать Россию на рынке торговли оружием. По мнению газеты, Бут может выдать имена российских официальных лиц, замешанных в торговле оружием. В западной прессе уже появлялись утверждения, что будто бы Бут в начале 80-х служил вместе с нынешним вице-премьером Игорем Сечиным в Анголе и, вообще, сотрудничал с ГРУ.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов полагает, что за Бутом не стоят ни правительство России, ни Минобороны, ни спецслужбы, и никакими "глобальными секретами" он не владеет. "Есть люди, которые продают оружие по своей инициативе, чтобы заработать. Есть случаи, когда государство может продавать оружие через посредников вроде Виктора Бута, но представить себе, что при Ельцине государство действовало таким способом, невозможно. Конечно, Бут не цветочки перевозил в своих самолетах. Бут оперировал в разных странах и что-то куда-то продавал, но нашим компетентным органам это просто не мешало. Я и сегодня знаю пять-шесть таких человек в России, они оперируют из России просто потому, что им так удобнее. Но они имеют недвижимость в Дубае, это граждане мира. И утверждать, что они связаны с российским правительством, бессмысленно. Что может рассказать Бут? Да, он знает людей на рынке торговли оружием. Но даже если он что-то расскажет, всегда можно сказать, что его пытали и заставили соврать", - сказал Пухов.

Американский историк Юрий Фельштинский, автор книг о современных российских спецслужбах, считает Россия не прикладывала все усилия, чтобы не допустить экстрадиции Бута в США: "Если российская сторона и наставала на том, чтобы Бут был возвращен России, то делала это она не особенно активно. Если бы Россия защищала Бута также интенсивно, как это делалось в отношении сотрудников спецслужб, осужденных в Катаре за убийство Яндарбиева, то Бут сегодня находился в России. Бут сидел в Таиланде почти два года. Это вполне достаточный срок, чтобы при желании получить его назад".

"Думается, что отдельные российские структуры были очень заинтересованы, чтобы Бут не был экстрадирован в США, - поясняет Фельштинский, - но российское правительство в целом было заинтересовано недостаточно сильно, чтобы вмешиваться в этот процесс".

Как пишет "Власть", то, что Бут не связан с российскими властями, ясно демонстрирует ситуация с бывшим премьер-министром Таиланда Таксином Чинаватом, который обратился к своим соратникам по телемосту из Москвы. Предоставление ему временного убежища усложнило российско-тайские переговоры о судьбе Бута, и если бы возвращение россиянина на родину было критическим важным, приезд Чинавата как минимум был бы сохранен в тайне.

"Появление Чинавата в Москве, несомненно, могло стать одним из личностных мотивов, повлиявших на решение тайских властей,— считает заведующий центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения Дмитрий Мосяков.— Особенно если учесть ненависть нынешнего режима Таиланда к Чинавату, которого они считают причиной всех своих бед и неурядиц". Однако, по мнению эксперта, главным фактором, повлиявшим на решение Таиланда выдать Бута, стали давние союзнические отношения между США и Таиландом. "Таиланд всегда был тесно связан с американской политикой, особенно тайские военные,— считает Мосяков.— Таиланд был тылом американцев во время войны во Вьетнаме. Это были отношения длительные и союзнические. И говорить о том, что влияние России могло быть там сильнее, просто несерьезно. С самого начала было понятно, что другого исхода у этого дела быть не могло".

Кроме того, пишет издание, если бы за Бутом российские спецслужбы, они бы объяснили ему, что Таиланд, с которым у России нет налаженных связей, не самое подходящее место для заключения сделки о продаже оружия.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.01 20:03 Минобороны отвело российских военных подальше от Африна
20.01 19:40 Федерация футбола Норвегии призвала скорее определиться с отстранением РФ
20.01 17:37 Тело Шаинского доставили в Москву из Лос-Анджелеса
20.01 17:11 Двум Кореям разрешили выступить на ОИ-2018 под общим флагом
20.01 16:08 Эрдоган признал действия своих военных в Сирии наземной операцией
20.01 15:30 Шторм размыл набережную Сочи при ремонте после прошлого шторма
20.01 14:32 Шойгу предложил Мьянме консультации об опасности дронов
20.01 13:42 Нобелевский лауреат по экономике предсказал «тотальный коллапс» биткоина
20.01 13:02 ВС Турции нанесли удары по «террористам» вблизи своей границы
20.01 12:26 ФАС получила письмо о сговоре на тендере по докладу Общественной палаты
20.01 11:33 Danske Bank посоветовал избавляться от рубля до введения санкций
20.01 11:25 В школах Бурятии решили ввести пропускной режим без турникетов
20.01 11:14 Московский таксист ранил пьяных клиентов из травматического оружия
20.01 11:06 На прибавку к зарплатам российских бюджетников выделили 14,5 млрд рублей
20.01 10:37 Госучреждения США закрылись и отправили чиновников в неоплачиваемый отпуск
20.01 10:16 Пассажирский автобус в Казахстане сгорел из-за паяльника и бензина
20.01 10:05 «Аэрофлот» отправил тело Шаинского в Москву
20.01 09:56 Москва пережила самую морозную ночь с начала зимы
20.01 09:44 АНБ удалило данные интернет-слежки за семь лет
20.01 09:36 МОК убрал 111 спортсменов из заявки России на ОИ-2018
19.01 21:17 В Москве и Петербурге прошли акции в память Маркелова и Бабуровой
19.01 20:52 Верховный суд России поддержал Адыгею в споре за бренд «адыгейский сыр»
19.01 20:37 В Донбассе погиб наблюдатель ОБСЕ из Молдавии
19.01 20:18 Минздрав предложил ускорить рост акцизов на алкоголь
19.01 19:58 Мединский пообещал штрафы за предпродажу билетов на «Паддингтона»
19.01 19:44 Пентагон представил стратегию сдерживания Китая и России
19.01 19:43 «Газпрому» разрешили строить вторую нитку «Турецкого потока»‍
19.01 19:26 Внешний долг РФ в 2017 году вырос почти на 15 млрд долларов
19.01 19:18 Танкер с российским СПГ развернулся до прибытия в США
19.01 18:50 Российские комплектующие для С-400 повредили при перевозке в Китай
19.01 18:20 В Думу внесен законопроект о выходе России из ВТО
19.01 18:12 Мединский объяснил ситуацию с фильмом о Паддингтоне «бардаком» у прокатчика
19.01 18:02 Штаб Путина прекратит сбор подписей до конца недели
19.01 17:39 Минкульт разрешил прокат новых «Приключений Паддингтона» с 20 января
19.01 17:29 Роскомнадзор проверит Facebook и Twitter во второй половине года
19.01 17:25 В антитабачную стратегию вошло предложение об обезличенной пачке сигарет
19.01 17:09 Три российские гандболистки дисквалифицированы за допинг
19.01 16:56 Минюст вернул приказ Минприроды об изменениях в Красной книге
19.01 16:45 Премьер-министр Новой Зеландии уйдет в декретный отпуск
19.01 16:38 В Кремле осудили формулировку украинского закона о Донбассе
19.01 16:24 Дворкович рассказал о возможной отсрочке для «пакета Яровой»
19.01 16:18 Керимов на три дня приедет в Россию
19.01 16:08 В «Одноклассниках» отчитались о постоянной блокировке призывов к насилию
19.01 16:01 Большинство опрошенных россиян сочли Россию свободной и развитой страной
19.01 15:46 Песков посчитал интернет виновным в нападениях на российские школы
19.01 15:32 СМИ узнали о решении Британии и Франции построить мост через Ла-Манш
19.01 15:27 Посол США поедет в Истру на крещенские купания
19.01 15:03 Подозреваемые в нападении на бурятскую школу не пользовались «ВК» больше года
19.01 14:43 Российские военные решили покинуть город в Сирии перед наступлением турецких войск
19.01 14:21 Промсвязьбанк перейдет в госсобственность в первом квартале 2018 года
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.