Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 августа 2018, пятница, 16:48
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 ноября 2010, 02:59

"Коммерсантъ": по данным Wikileaks, американцы считают Путина альфа-самцом

Переписка госдепартамента с посольствами США за рубежом от скандально известного сайта WikiLeaks стала частично известна раньше срока, пишет "Коммерсантъ".

Первая часть очередной партии секретных документов от  WikiLeaks должна была появиться в ночь на понедельник. Однако некоему блогеру из Швейцарии удалось купить журнал Der Spiegel, участвующий в публикации скандальных материалов. По каким-то причинам номер журнала поступил в продажу на день раньше. На обложке Der Spiegel напечатаны портреты некоторых из лидеров. Под портретами — цитаты из характеристик, которые им дают американские дипломаты.

Так, Дмитрия Медведева американцы называют бледным и нерешительным, Владимира Путина — альфа-самцом. В Кремле комментировать эти оценки отказались."Ведомости" добавляют, что, согласно документам, власти США обеспокоены тесной связью Владимира Путина с итальянским премьер-министром Сильвио Берлускони. В материалах приводятся факты "щедрых подарков", прибыльных энергетических контрактов, говорится о "теневом русскоговорящем агенте", услугами которого пользуется Берлускони. В документах утверждается, что спецслужбы в России действуют вкупе с криминальными авторитетами. Их отношения настолько тесны, что страна стала "фактически бандитским государством". Про Владимира Путина и Дмитрия Медведева в 2008 году американские дипломаты написали, что Медведев "играет роль Робина рядом с Бэтменом-Путиным".

Источник в президентской администрации в беседе с "Коммерсантом" лишь отметил, что американская сторона предупреждала российских партнеров о готовящихся утечках. "Наши дипломаты бывают не менее откровенны в своей внутренней переписке", - добавил он. А пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков считает, что комментировать характеристику, которой Владимира Путина наградили американские дипломаты, преждевременно. "Пока ничего определенного сказать нельзя. Прежде всего необходимо посмотреть, какое именно английское слово употреблено. Во-вторых, какого уровня дипломаты и чиновники дают такую характеристику и в каких документах. И вообще разобраться, о Путине ли там идет речь. И лишь затем можно что-то комментировать", - сказал Песков.

Досталось от американцев и другим мировым лидерами. О канцлере Германии Ангеле Меркель в документах говорится, что "она избегает риска" и "редко бывает креативной". Президент Франции Никола Саркози назван голым королем, афганский лидер Хамид Карзай - параноиком, а Махмуда Ахмади-Неджада коротко окрестили Гитлером.

Опубликовать все материалы из журнала швейцарский блогер не сумел, его страница в какой-то момент перестала открываться. Желающие также приобрести заветный журнал раньше срока опоздали - его быстро изъяли из продажи.  

Но попавшее в интернет вчера, отмечает "Коммерсантъ", это лишь верхушка айсберга. С сегодняшнего дня WikiLeaks планирует обнародовать 251 278 дипломатических депеш, отправленных в Вашингтон посольствами США за рубежом, и более 8 тыс. писем госдепа своим представительствам в разных странах мира. WikiLeaks получил эти файлы от информанта, имевшего доступ к секретному онлайн-архиву, содержащему документы Пентагона и госдепа. В Twitter-блоге WikiLeaks говорится, что публикация новой серии секретных материалов покажут всем "новый мир" и приведут к "переосмыслению мировой истории".

В госдепартаменте не стали уточнять, каким образом такая утечка стала возможной. Однако журналисты специализированного интернет-издания Wired выяснили, что дипломатическая переписка госдепа была доступна "широкому кругу сотрудников Пентагона" в рамках проекта Net-Centric Diplomacy. Проект был запущен совместно минобороны США и госдепом после 11 сентября 2001 года.

Вашингтон не называет имени человека, "слившего" WikiLeaks все эти секретные данные. По некоторым данным, за утечками стоит все тот же 22-летний Брэдли Мэннинг, американский военнослужащий и специалист по анализу разведданных, который скачал архивы с документами на обычные лазерные диски. Его арестовали в мае этого года. Предполагается, что он передал порталу сотни тысяч секретных документов о действиях США и их союзников в Афганистане и Ираке, опубликованных WikiLeaks в июле и октябре этого года.

Среди бумаг, которые попали к WikiLeaks, нет документов под грифом "совершенно секретно", а примерно на половине файлов и вовсе нет грифа допуска. 40,5% предназначены для служебного пользования. Наиболее интересными могут быть 15 652 файла, имеющих гриф "секретно", причем 4330 из них также имеют отметку "Noforn", означающую, что документ ни в коем случае не должен попасть в руки иностранцу.

Предстоящую публикацию проанонсировал сам основатель скандального сайта Джулиан Ассанж, выступивший по Skype перед журналистами из арабских стран на конференции в Иордании. По его словам, нынешний транш секретных документов проливает свет на дипломатию США в ста странах: "Чего там только нет — от заказных убийств в Восточном Тиморе до особенностей ведения бизнеса крупнейшими из американских банков".

Ожидается, что подробный разбор дипломатических депеш сегодня, помимо Der Spiegel, опубликуют четыре мировых издания, которым WikiLeaks дал возможность заранее ознакомиться с их содержанием: The New York Times, The Guardian, Le Monde и El Pais.

Любопытно, что в Der Spiegel в субботу случился еще один фальстарт: часть информации появилась на сайте этого издания заранее. И хотя заметка провисела в сети менее часа, "Коммерсантъ" успел ознакомиться с ее содержанием.

Основная часть бумаг, пишет немецкое издание, — это записи бесед американских дипломатов с политиками, чиновниками и частными лицами в разных странах, отчеты о важнейших событиях в странах пребывания и анализ текущей ситуации в этих странах. "Интерес эти документы представляют именно потому, что, рассчитывая на то, что бумаги никогда не попадут в открытый доступ, дипломаты и политики говорят в них правду или, по крайне мере, отражают ее так, как сами ее видят",— говорилось в удаленной заметке Der Spiegel.

На сайте журнала некоторое время провисела и карта, отображающая страны, к которым относятся документы. Россия на ней была обозначена достаточно крупным значком. Известно, что Джулиан Ассанж очень интересуется Россией, а один из его любимых писателей — Александр Солженицын. В пятницу в его официальном Twitter-блоге появилась ссылка на плакат с символикой WikiLeaks и цитатой из Солженицына: "Одно слово правды весь мир перетянет".

Информация о готовящейся публикации вызвала в Вашингтоне настоящий переполох. Правительство США предупредило многих своих партнеров по всему миру о возможной публикации на сайте WikiLeaks миллионов секретных документов, раскрывающих дипломатическую деятельность Вашингтона. Представитель ведомства Филипп Кроули предупредил, что утечки "могут навредить отношениям американских дипломатов с союзниками в разных точках земного шара". В микроблоге WikiLeaks сообщается о том, что вопрос утечек обсуждался с властями Австралии, Великобритании, Канады, Дании, Норвегии, Германии, Франции, Италии, Исландии, Израиля, Ирака, Турции, Индии и Китая.

Советник госдепа по правовым вопросам Гарольд Кох обвинил Ассанжа в том, что он ставит под угрозу жизни многих американцев за рубежом. "Вопреки вашим заверениям, что ваша цель состоит в том, чтобы защитить их жизни, своими поступками вы подвергаете их опасности,— написал Кох в письме Ассанжу.— Вы публикуете эти материалы без купюр, не задумываясь о безопасности тех, кто собирал и передавал информацию, заботясь об укреплении мира". Публикация WikiLeaks, считает главный юрист госдепа, "угрожает проводимым военным операциям, включая и операции по противодействию терроризму, международной преступности и торговле людьми". "Ущерб может быть нанесен и сотрудничеству между странами, пытающимися вместе остановить распространение ядерного оружия",— предупреждает господин Кох. Свое письмо он завершает обращением к Джулиану Ассанжу: "Если вы действительно заинтересованы в том, чтобы ваши действия не нанесли ущерб, вы должны: 1) перестать публиковать такого рода материалы, 2) вернуть правительству США все секретные документы, имеющиеся в вашем распоряжении, 3) удалить и уничтожить все копии этих материалов из базы WikiLeaks". Джулиан Ассанж ответил господину Коху с трибуны конференции в Иордании: "Насколько мне известно, до сих пор не один человек от наших публикаций не пострадал".

Ранее Джулиан Ассанж был объявлен Стокгольмским окружным судом в международный розыск по обвинению в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Сам глава сайта объясняет это кознями Вашингтона.

22 ноября владельцы сайта WikiLeaks приняли решение переехать из Швеции в связи с обвинениями в адрес Ассанжа. Ранее сообщалось, что сайт Wikileaks ушел с сервера в пригороде Стокгольма. Теперь место размещения скандального ресурса неизвестно.

Некоммерческий сайт Wikileaks, ставящий своей задачей публикацию секретных документов без раскрытия их источников, был запущен еще в 2006 году. По-настоящему известен сайт стал в июле этого года, когда опубликовал 77 тысяч секретных полевых сводок о войне США и их союзников в Афганистане. В октябре на сайте появилось самая крупная в истории утечка - почти 400 тысяч документов о войне в Ираке. Среди материалов "иракского досье", помимо рутинных военных отчетов, содержались сведения о том, что иракские спецлужбы пытают и убивают заключенных, а американцы ничего по этому поводу не делают.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:47 СМИ узнали об участии SpaceX в выкупе акций Tesla
16:32 В правительстве РФ отвергли идею увеличения налогов на бизнес
16:06 СМИ раздобыли показания водителя убитых в ЦАР россиян
15:39 ЦБ РФ сообщил о снижении сбережений и росте кредитов
15:37 Индия планирует пилотируемый космический полет в 2022 году
15:16 Москалькова одобрила смягчение наказания за репосты
15:01 МИД заявил протест Госдепу из-за российских консульств
14:43 «МиГ» анонсировал истребитель-перехватчик пятого поколения
14:16 Астрономы определили параметры гигантских молекулярных облаков
14:12 Умер писатель Владимир Шаров
13:59 Кремль опроверг ослабление экономики из-за новых санкций США
13:37 Глава ЦИК РФ решила создать лучшую систему голосования в мире
13:33 Маск со смехом и слезами пожаловался на переутомление
13:19 Московские наблюдатели предложили ввести карту избирателя
13:00 КНДР заявила о необходимости подписания мирного договора с США
12:44 ISU обнулил мировые рекорды в фигурном катании
12:31 Минтранс передумал запрещать детские коляски в метро
12:19 Роскачество подготовило проект ГОСТа на школьную форму‍
11:57 РСПП предупредил о риске дефолта из-за «плана Белоусова»
11:38 ОНФ назвал проблемы с ОСАГО в регионах
11:12 Число дорожных камер на российских дорогах увеличат вдвое
11:07 Google признала несанкционированный сбор данных пользователей
10:52 Бизнес предложил делиться персональными данными без ведома россиян
10:48 Требования Минкомсвязи заставят россиян перейти на новые сим-карты
10:31 Российские производители попросили кабмин поднять цены на колбасу
10:22 Эксперты спрогнозировали уменьшение числа инвесторов в экономику России
10:12 ВЦИОМ предположил явку и исход выборов мэра Москвы
09:58 В Восточной Анатолии найден отпечаток ноги возрастом три тысячи лет
09:46 Директора «Русала» задумались о российской «прописке» бизнеса
09:28 Visa потребовала бесконтактные банкоматы
09:13 СМИ рассказали о темах для обсуждения главами безопасности России и США
16.08 20:14 Лукашенко вручил Кадырову орден Дружбы народов
16.08 19:51 Названы возможные места посадки космического аппарата на астероид Рюгу
16.08 19:36 Из Москвы в Троицк проложат новую ветку метро
16.08 19:01 Экс-президент Армении объявил о возвращении в политику
16.08 18:36 РСПП предупредил о бесконтрольном подорожании ЖКХ из-за НДС
16.08 18:22 «Россия» начала набор иностранных пилотов
16.08 17:50 Мэр Оренбурга арестован на два месяца за крупную взятку
16.08 17:25 Фрески китайской гробницы иллюстрируют примеры сыновней почтительности
16.08 17:17 Российские министерства массово отвергли идею изъятия сверхдоходов
16.08 17:10 Умерла «леди соул» Арета Франклин
16.08 16:55 ЦИК проверит сообщения о запросах избиркомов в турфирмы
16.08 16:40 Мосгоризбирком отказал КПРФ в регистрации на «пенсионный» референдум
16.08 16:27 Украинский министр пообещал отправить в Москву медведей
16.08 16:09 Петербургскому «Мемориалу» отказались продлить аренду здания
16.08 15:32 Bloomberg объяснил веру Кремля в Трампа несмотря на санкции
16.08 14:58 Личинки угрей пришлись по вкусу шести видам морских рыб
16.08 14:52 En+ решила переселить кипрскую «дочку» в российский офшор
16.08 14:36 Избиркомы запросили у турфирм сведения о поездках россиян в день выборов
16.08 14:17 Мосгорсуд продлил домашний арест Серебренникова до 19 сентября
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.