Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 15:30
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 февраля 2011, 08:49

В феврале бензин подешевел на 3-4%

Литр бензина А92 и А95 сегодня стоит в среднем на рубль дешевле, чем в конце января этого года. «Известия» публикуют сегодня статью Алеси Довлатовой «Бензин- социально значимый товар».

Очевидно, что причиной такого снижения явились заявления премьер-министра Владимира Путина, сделанные 9 февраля на совещании, посвященном результатам работы ТЭК в 2010 году. Глава кабинета министров особо отметил необходимость стабилизации цен на розничном топливном рынке. Ведущие эксперты отрасли разделяют озабоченность премьера.
«Если взять среднестатистическую российскую семью из 4-х человек со средним доходом 17 тысяч рублей в месяц, то, если в этой семье есть машина, мы увидим, что около 10% семейного бюджета тратится на бензин. Разве это возможно? На мой взгляд, здесь нужна четкая линия государства», - считает президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль. По его словам, стоимость бензина сегодня становится все больше социальной проблемой, поскольку для большинства россиян машина давно уже стала не роскошью, а средством заработка.

Тот факт, что одной из основных задач нефтяного бизнеса также является необходимость не словом, но делом демонстрировать социальную ответственность, сегодня признают и сами нефтяники. «Для ТНК-ВР социальная ответственность – не только своевременная выплата всех налогов в федеральный и региональный бюджеты, а это огромные суммы, но и помощь социально-незащищенным жителям территорий, где работают наши подразделения, - отмечают в руководстве ТНК-ВР. – Только за 2010 год социальные инвестиции компании превысили 1,4 млрд рублей».

Все более социально-ориентированной оказывается и ценовая политика нефтяников. Так, с 7 по 18 февраля, литр бензина Нормаль-80 на АЗС подешевел на 0,53 рубля, Регуляр-92 – на 0,97 рублей, Премиум-95 – на 0,79 рублей. В частности, ТНК-ВР в феврале снизила розничные цены на зимнее дизельное топливо в среднем на 1,6 – 1,8 рублей на литр, а также розничные цены на бензин Аи-92 и Аи-95 в среднем на 1 рубль.

Вместе с тем, аналитики нефтяного рынка сегодня сходятся в одном: экономическая ситуация и в России, и в мире не позволит ценам на бензин продолжить снижение. «Мировые процессы приводят к тому, что цена нефти не снижается, соответственно, и объективных причин для дальнейшего снижение цены на нефтепродукты нет», - уверен директор Русского топливного агентства Сергей Цукасов.

Так, в четвертом квартале прошлого года розничные цены на нефтепродукты росли, несмотря на существенное увеличение нефтяниками поставок на российский рынок. Например, рост реализации нефтепродуктов ТНК-ВР на внутреннем рынке в этот период составил 700 тысяч  тонн( более 25%) против аналогичного периода 2009 года.

Не стоит забывать и о том, что российские нефтяные компании сегодня «тянут» на себе более половины госбюджета. «Скажем, в Штатах совокупное налогообложение на нефтянку процентов 15 примерно, у нас – 50 с лишним. Отсюда мы берем доходы в бюджет и финансируем социальные программа, программы, связанные с оборонкой и т.д.», - заявил Владимир Путин в ходе своего традиционного телеобщения с россиянами в прошлом году. Причем, в ближайшие три года налоговое бремя на отрасль будет только увеличиваться. «У нас приняты изменения в Налоговый Кодекс, которые устанавливают индексацию и увеличение акцизов ежегодно в течение нескольких лет. В 2011 году к акцизам добавляют еще 1 рубль за литр. Плюс на акциз накручивается НДС. Это приводит к тому, что у нас в этом году на 2 тысячи рублей за тонну увеличилась нагрузка на бензин и дизтопливо. И увеличение будет еще в 2012 и 2013 годах. Поэтому неизбежно цены будут расти», - прогнозирует президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша. По мнению Геннадия Шмаля, такая налоговая политика обусловлена исключительно тем фактом, что нефтяная отрасль дает до 55% доходов государственного бюджета.

Другой фактор, оказывающий влияние на ценообразование на топливо внутри страны – цены на мировых рынках. «Сейчас действительно можно говорить о снижении цен на бензин, но не будем забывать, что наш рынок – это сообщающиеся сосуды с западным рынком, - рассуждает Сергей Цукасов. – И нефтяные котировки имеют тенденцию к повышению, но уж никак не к снижению. Соответственно и у нас нет никакого тренда к снижению, особенно, учитывая разницу между нашим рынком и зарубежными на транспортное плечо, на акциз, на тарифы, на экспортную пошлину». Все дело в том, что для внутреннего рынка в России используют котировки мировых бирж. «К сожалению, внутри страны мы не котируем нефть, а берем ту котировку, которые есть на мировых сырьевых биржах. Хотя и у себя внутри мы могли бы развивать биржевую торговлю – этот тот инструмент, который позволил бы ориентироваться в ценообразовании», - считает Геннадий Шмаль.

При этом российские нефтяные компании прекрасно осознают свою социальную функцию: для иллюстрации этого служит простой подсчет - по итогам прошлого года инфляция в нашей стране составила 8,8%, при этом рост цен на бензин оказался существенно ниже этого показателя – 6,5%. И это несмотря на то, что налоговые и прочие издержки в отрасли по итогам прошлого года продолжали расти: в частности, на 10% были проиндексированны акцизы на нефтепродукты, на 12,6% выросли тарифы на грузовые железнодорожные перевозки, в довершение ко всему, на 26,8% выросли мировые цены на нефть.

Итак, с одной стороны, от нефтяной отрасли ожидают все больших поступлений в госбюджет, с другой – цены бензин, ставший сегодня, по сути, социально-значимым товаром, не могут формироваться исключительно из рыночных предпосылок. Не стоит забывать и о том, что нефтяные компании, помимо бюджетных отчислений, также и самостоятельно финансируют ряд социальных программ, или финансово участвуют в развитии тех или иных регионов. «ТНК-ВР ежегодно инвестирует миллиарды рублей в развитие регионов, где работает компания, а это и Сибирь, и Оренбург, и Центральная Россия», - отмечают в руководстве компании.
«Сегодня выходит, что все остальные отрасли промышленности, а их больше 100, все вместе дают лишь 45% бюджетных поступлений. Разве это правильно? Надо расширять налооблагаемую базу, создавать рабочие места», - констатирует Геннадий Шмаль. И с этим мнением нельзя не согласиться.

Анна Порогова в «Российской газете» также отмечает, что стоимость топлива в Российской Федерации вернулась к уровню осени прошлого года (статья «Бензин знает свою цену»).

Основные претензии регуляторов коснулись зимнего дизельного топлива и авиакеросина. «Согласно данным Росстата России потребительские цены на дизельное топливо на 20.12.2010 года по сравнению с 1.10.2010 года выросли примерно на 20%. На 20 декабря 2010 года средние потребительские цены на дизельное топливо в 45 городах из 83 превышали цены на бензин автомобильной марки АИ-92, а в некоторых регионах превысили цены бензина марки АИ-95», - говориться в официальном письме ФАС, направленном в крупнейшие нефтяные компании страны еще в конце прошлого года.

По версии ФАС, основными причинами роста цен стали, в частности, падение производства авиационного топлива на фоне одновременного сокращения объемов поставок авиакеросина на внутренний и внешний рынки. В антимонопольном ведомстве также отметили и дефицит дизельного топлива на внутреннем рынке, связав его с 25-процентным увеличением экспорта в октябре-ноябре прошлого года. Следствием этого явилось заявление главы ФАС Игоря Артемьева о начале третьей волны антимонопольных разбирательств против нефтяных компаний.

Весьма характерно, что наиболее оперативно на претензии ФАС отреагировали в первую очередь частные нефтяные компании. «Поставки дизельного топлива зимнего, осуществлялись ТНК-ВР в период с октября по декабрь 2010 года только на внутренний рынок – из общего объема производства в 445,8 тысяч тонн на внутренний рынок было поставлено 445,3 тыс тонн, а на экспорт направлено 0,5 тыс тонн (0,1%). Поставки на внутренний рынок по сравнения с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 21%», - четко говорится в письме компании ТНК-ВР. Кроме того, как указывают в компании, ТНК-ВР удалось сдержать рост цен на российских АЗС.

«ТНК-ВР увеличила цены на АЗС на дизельное топливо, как следствие роста крупнооптовых цен, но не на 10400 рублей за тонну, а только на 5900. Компания сдержала рост цен на АЗС в регионах, проявив социальную ответственность и потеряв часть рентабельности в данном канале сбыта», - указывается в письме компании. Подобная политика оказывается тем более важной, если учитывать, что основным потребителем дизельного топлива оказываются предприятия АПК, развитие которого российские власти считают одним из ключевых. «Мы как никто другой понимаем важность обеспечения потребителей качественным топливом, и поддержки, прежде всего, сельского хозяйство – ключевой отрасли для экономики страны», - отмечают в руководстве ТНК-ВР. В частности, по итогам прошлого года только в Саратовской области предприятиям АПК удалось сэкономить более 250 млн рублей, благодаря льготным поставкам топлива ТНК-ВР. «А в масштабах страны наша помощь сельхозпроизводителям составила около 900 млн рублей», - подсчитали в ТНК-ВР.

Эксперты отмечают, что на фоне продолжающегося снижения цен на топливо тем более актуально выглядит вопрос о качестве продукции, предлагаемой потребителям. «ТНК-ВР вкладывает сотни миллионов долларов в развитие производства, чтобы дать потребителю топливо, соответствующее европейским экологическим нормам, - отмечают в компании. – Мы планируем инвестировать более $600 млн в модернизацию НПЗ компании в Рязани, вложить более $300 млн в новые проекты на Саратовском НПЗ – и это только часть крупномасштабной программы, принятой в компании».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
10:18 В Кремле потребовали проверить видеообращение Юлии Скрипаль
10:10 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров
10:05 СМИ анонсировали указ о назначении Рогозина главой «Роскосмоса»
09:42 Дипломаты РФ обвинили США в навязывании «неконкурентоспособного» газа Европе
09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.