Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 ноября 2018, пятница, 21:32
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 марта 2011, 10:02

Саратовскую область возглавит крепкий "сельскохозяйственник"?

Перипетии грядущих выборов в местные органы власти актуализируют   вопрос о смене губернатора региона.

Накануне  выборов в местные органы власти в Саратовской области Фонд общественного мнения  (ФОМ) провел  социологическое исследование, целью которого  было выяснить отношение граждан к деятельности  муниципальных и областных властей, а также  оценку избирателей  ситуации в регионе.  Полученные результаты оказались  малоутешительными для регионального руководства. Так, 70% респондентов недовольны  нынешним положением дел в губернии.  Еще 26% высказали уверенность в том, что ситуация ухудшается. А деятельность губернатора Саратовской области Павла Ипатова удовлетворительно оценили лишь 17 процентов опрошенных, в то время как  52 процента респондентов поставили главе региона «неуд».

Между тем, Саратовская область  – пожалуй, единственный из регионов страны, где в период нынешней предвыборной кампании  реготделение «Единой России»  не может опереться на поддержку действующего областного главы. Разговоры о том, что у саратовского губернатора Павла Ипатова не складываются отношения с единороссами, ходят уже давно. И, судя по последним событиям, они не лишены оснований, потому что в ряде муниципальных объединений, где пройдут выборы, губернатор и ближайшие члены его команды замечены в практически открытой поддержке других партий. Возможно, ставка Ипатова на понижение рейтинга единороссов основана на стремлении списать управленческие проблемы региона на дезорганизацию партийных рядов. Ведь если «Единая Россия» на мартовских выборах в Саратовской губернии покажет слабый результат, то у главы региона  появляется шанс привлечь в качестве соответчиков за низкие социально- экономические показатели и недовольство граждан еще и  партийных функционеров. 

Впрочем, едва ли такая тактика освободит от ответственности за состояние региона  персонально ответственного за Саратовскую область Павла Ипатова. Этот областной руководитель еще с конца своего первого губернаторского срока  слыл в регионе «хромой уткой». Ходили слухи, будто Ипатова должен сменить именитый саратовец Вячеслав Володин. Но бывший глава генсовета «Единой России» был призван на повышение в вице- премьеры российского правительства. А Ипатова, к изумлению многих горожан и жителей области, оставили на второй срок, невзирая на низкий рейтинг и обилие нерешенных проблем. Эти обострившиеся проблемы, наслоившиеся на перипетии выборной кампании,  неожиданно с новой силой актуализировали вопрос о саратовском губернаторе в среде местных элит. В Саратове уже предрекают скорую досрочную замену регионального главы – тем более, что подобный знаковый тренд наблюдается и на федеральном уровне.  Не зря в последнее время в СМИ обсуждается список губернаторов с низкими рейтингами либо очевидными провинностями, которым предрекаются неминуемые отставки.  Перестановки в губернаторском корпусе наверняка должны произойти до начала большого выборного цикла, чтобы исключить зависимость предвыборных ситуаций в регионах от негативного влияния слабых руководителей с  мандатами «Единой России».  По многим формальным признакам в списке подлежащих замене Курского, Владимирского, Архангельского и губернатора Московской области должен оказаться и саратовский Ипатов.

Одним из вероятных претендентов на должность губернатора называют председателя  Саратовской областной думы,  главу реготделения «Единой России»  Валерия Радаева. Не меньшие шансы признают и за депутатом Госдумы  саратовцем Николаем Панковым. А после того, как штаб «Единой России» на выборах саратовской городской думы на грядущих выборах возглавил глава Саратова Олег Грищенко, в губернии заговорили и о третьем кандидате – возможном  сменщике Павла Ипатова.

Впрочем, у всех троих потенциальных кандидатов кроме плюсов имеются и объективные минусы. Так, Валерий Радаев еще только набирает политический вес, необходимый для продолжения карьеры. Депутат  Госдумы Николай Панков, преуспев в качестве партийного функционера, не имеет достаточного управленческого опыта. А глава Саратова Олег Грищенко и сам неоднократно давал понять, что ощущает себя вполне самодостаточно и в нынешней должности, тем более что его бизнес - интересы сосредоточены именно в Саратове. В частности, эксперты говорят, что аффилированные Грищенко структуры контролируют городские электросети, водоканал, рынок пассажирских перевозок.  И он скорее уж согласится на сенаторский либо депутатский мандат в Москве, чем на хлопотную должность саратовского губернатора.

Однако кроме «саратовской тройки»  возможных кандидатов на губернаторский пост в кадровом резерве имеется еще и федеральная величина в ранге заместителя министра сельского хозяйства РФ.  Это выходец из Саратова Василий Копылов, который ранее был  руководителем приемной Вячеслава Володина, отличаясь исполнительностью, инициативностью  и управленческими способностями. Как полагает ряд экспертов, назначение новым саратовским губернатором  федерального чиновника из Минсельхоза было бы знаковым явлением для региона, сельское хозяйство которого при нынешнем  областном главе пришло в полный упадок. Это тем  более обидно для Саратовской области, которая  всегда считалась житницей  страны наряду с Кубанью и Ставропольем, а при губернаторе Аяцкове  славилась новыми сортами пшеницы, повышенными урожаями и  темпами обновления аграрной техники в хозяйствах. Традиции саратовской житницы уже давно нуждаются в возрождении, а для этого губернии требуется руководитель с соответствующей хозяйственной хваткой и опытом. Всалий Копылов  окончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства им. М.И.Калинина,  работал по аграрной специальности. 

До своего назначения в Минсельхоз РФ  Копылов был депутатом Государственной Думы от партии «Единая Россия», возглавлял подкомитет нижней палаты  по закрытым статьям бюджета.

Кроме того, у замминистра Минсельхоза Василия Копылова имеется  еще один немаловажный  козырь: он не просто член саратовской  команды Вячеслава Володина, но и  управленец, прошедший школу работы в правительстве страны.  Такую же школу, но в более высокой должности, сейчас проходит и сам Володин. А потому есть все основания полагать, что рекомендации самого известного на сегодняшний день саратовца будут на стороне Копылова. 

Олег Макаров  

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:35 Экс-депутат Госдумы Маевский арестован по обвинению в вымогательстве 37 млн долларов
19:17 Путин посетил аптеку в Санкт-Петербурге
19:04 Минтруд разработал форму заявления об отказе от депутатской пенсии
18:39 Православная церковь Польши запретила священникам контакты с Киевским патриархатом
18:28 «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент
18:09 Bloomberg подсчитал потери экономики России из-за санкций
17:45 Рейтинг одобрения Путина перестал расти
17:16 Все основные единицы СИ привязали к фундаментальным физическим константам
16:46 Путин задался вопросом о рациональности расходования средств на лекарства
16:15 КС РФ позвал Евкурова и Кадырова на заседание по вопросу о чечено-ингушской границе
16:00 В Кремле допустили принятие мер для защиты российских судов в Азовском море
15:34 Банк РИБ из топ-200 приостановил операционную деятельность
15:20 «Аэрофлот» наложил табу на гаджеты в офисах
14:52 Петров и Боширов подарили россиянам слово года
14:33 Каждый десятый опрошенный россиянин не поддержал запрет продажи оружия
14:26 В любой точке мира половина ежегодной нормы осадков выпадает за 12 дней
14:13 Снимки Цеповяза с икрой и крабами дошли до Кремля
13:57 На гемме римской эпохи из Турции изображена гонка колесниц
13:50 В британском парламенте набрали подписи для вотума недоверия Терезе Мэй
13:26 Три горшка доколумбовых времен возвращены через 38 лет после кражи
13:25 Главный тренер «Зенита» отказался ставить крест на Кокорине
13:01 МВФ включил показатели Крыма в перечень российских
12:41 Анапа возглавила рейтинг самых чистых российских городов
12:12 Опрос ВЦИОМ показал резкое ухудшение социального самочувствия в России
11:44 Минюст США случайно рассекретил секретные обвинения против Ассанжа
11:26 СМИ назвали кандидатов на пост омбудсмена по ОСАГО
11:01 Кабмин РФ перенес отключение аналогового телевещания на февраль 2019 года
10:41 МФЦ ответили на обвинения в возможной утечке персональных данных
10:32 Суд развел Петросяна и Степаненко
10:22 Американская торговая палата нашла позитив во второй волне санкций против России
10:03 В Турции завершено расследование убийства российского посла Карлова
09:46 Черчесов побил рекорд сборной России по поражениям
09:42 СМИ выявили риск утечки личных данных россиян через МФЦ
09:26 Голикова пообещала оздоровить минимальный набор продуктов
09:11 В ООН в третий раз приняли резолюцию об ущемлении прав человека в Крыму
08:50 Адвокат объявил о трехстороннем договоре по выдаче Ассанжа США
08:31 СМИ узнали об испытании Северной Кореей нового оружия
08:18 Япония пообещала России уступки в случае передачи части Курил
07:56 Германия разгромила Россию в товарищеском матче по футболу
15.11 19:52 США ввели санкции против Саудовской Аравии из-за убийства Хашогги
15.11 19:39 Мосгорсуд оставил фигурантов дела «Седьмой студии» под домашним арестом
15.11 19:28 Хакеры атаковали российские банки под видом ЦБ
15.11 19:06 Суд отказался рассматривать просьбу выпустить Мамаева под залог
15.11 18:35 Оксфордский словарь выбрал слово года
15.11 18:05 Росгвардия предложила выдавать разрешения на оружие лишь с 21 года
15.11 17:48 ФАС и Минэнерго проверят информацию о дефиците топлива в регионах
15.11 17:40 Павлу Мамаеву смягчили статью
15.11 17:20 Цукерберг запретил сотрудникам Facebook использовать гаджеты Apple
15.11 16:45 Россельхознадзор предупредил о риске «обрушения» молочного рынка
15.11 16:30 Тестостерон полезен мужчинам при депрессии
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.