Концентрация радиоактивных элементов в воде, проходящей обработку на одном из водоочистных сооружений столицы Японии Токио, оказалась значительно выше допустимой нормы, передает агентство Kyodo.
В воде обнаружили радиоактивный йод, излучение которого от литра воды составило 210 беккерелей. В то время как безопасным для употребления воды и приготовления молочных смесей для детей считается максимум в 100 беккерелей. Мэрия города призвала жителей воздержаться от употребления проточной воды.
Напомним, что ранее выяснилось, что содержание радиоактивных веществ в 11 овощах из префектуры Фукусима значительно превысило норму. Также опасными были признаны необработанное молоко из префектуры Фукусима и префектуры Ибараки и шпинат из той же префектуры Ибараки, соседствующей с Фукусимой.
Повышение радиационного уровня в продуктах питания было зарегистрировано в Японии после серии взрывов и пожаров, произошедших на аварийной АЭС «Фукусима-1». В результате землетрясения 11 марта, на станции отключилась система охлаждения реакторов.