Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2018, вторник, 23:19
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 июня 2011, 12:57

СМИ: на строительстве водохранилища для Богучанской ГЭС используется труд заключенных

Об этом пишет издание «ВЕК».

10 июня руководство ОАО «РУСАЛ» объявило, что в структуре красноярского подразделения компании скоро появится новый промышленный гигант. На его мощностях будет производиться оборудование для Богучанского и Тайшетского алюминиевых заводов. В частности, здесь будет осуществляться изготовление и сборка комплектации для электролизеров. Объем инвестиций в новое предприятие составит от 50 до 100 миллионов долларов. Между тем, отмечает издание, появление на территории Красноярска очередного промышленного предприятия опасно для жителей районов, прилегающих к территории завода.

Издание напоминает о том, что на Невском экологическом конгрессе, зампред всероссийского общества охраны природы Валентин Гракович заявил: вред, который Красноярский алюминиевый завод наносит «всему живому», беспрецедентен. Согласно замерам, проведенным этой весной на КрАЗе количество вредных веществ, выбрасывающихся в атмосферу, критически превышает допустимые нормы. С этим, возможно связан резкий рост онкологических заболеваний у жителей Красноярска, а также участившиеся случаями рождения детей с хромосомными отклонениями (с синдромом Дауна) у молодых родителей. Издание напоминает о ситуации в деревне Песчанка, расположенной вблизи от КрАЗа: жители уже несколько лет не пьют воду из колодцев, а в последние годы перестали держать огороды и домашнюю птицу. Недавно они провели митинг, требуя переселить их в безопасное место.

«ВЕК» отмечает, что на суммарном счету завода «РУСАЛ Красноярск» и смежного с ним «Ачинского глиноземного завода» – более 100 тысяч тонн выбросов формальдегида, диоксида азота и бензапирена в год. Только Ачинский комбинат «производит» по 563 кило загрязняющих веществ на каждого жителя города в год. Соседний «Саяногорский алюминиевый завод» ежегодно выбрасывает в атмосферу 33 тысячи тонн диоксида серы, оксидов углерода и азота. Отдельная тема – «красный шлам», токсичные отходы алюминиевого производства, содержащие большой процент оксида железа. По данным Всероссийского общества охраны природы, в хранилищах алюминиевых заводов «РУСАЛА» уже накоплено более ста миллионов тонн «красных шламов». Площадь «шламонакопителей» приближается к тысяче гектаров. На алюминиевых предприятиях РУСАЛа уже случались выбросы этих токсичных отходов. Пока, правда, на территории Украины – на «Николаевском глиноземном заводе».

В то же время, проверки подразделений РУСАЛа, инициированные в последние годы природоохранной прокуратурой Красноярского края не приносят результата. Так, например, по результатам зимних проверок на КрАЗе природоохранный прокурор Красноярского края Александр Вигель вынес представление в адрес управляющего директора ОАО «РУСАЛ Красноярск» об устранении всяческих неполадок и наказании ответственных. В итоге, как сообщается на сайте Красноярской прокуратуры, «должностные лица ОАО «РУСАЛ Красноярск» – и.о. директора по экологии и качеству, директор по производству анодной массы, старший мастер участка прокаливания коксов и выработки пара дирекции по производству анодной массы, начальник УПФС ДпЭП привлечены к дисциплинарной ответственности». «Дисциплинарная ответственность» это, как правило, означает не более чем выговор, поясняет «ВЕК».

Между тем, общий уровень снижения «экологичности» русаловских предприятий Красноярского края, в первую очередь наносит удар по работникам самого РУСАЛа. На этот счет у рабочих и профсоюзных активистов предприятия существует «черный список» производственных подразделений, наиболее вредных для здоровья. Лидируют – цех электролиза, цех производства анодной массы и цех производства фтористых солей. Из 46 химических веществ, образующихся здесь в процессе производства, и попадающих в воздух, к т.н. первому классу опасности относятся пятиокись ванадия, соединения свинца, хром шестивалентный, бензапирен.

Вопреки требованиям трудового законодательства в ОАО «РУСАЛ Красноярск» не ведется аттестация рабочих мест по условиям труда, сплошь и рядом замалчиваются вредные производственные факторы. К таковым относятся, например, работы, выполняемые машинистами бульдозеров и автогрейдеров красноярского предприятия ООО «РУСАЛ Транспорт Ачинск» на глубине карьеров более 150 метров, в условиях повышенного шума. Дополнительные дни отпуска работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда (под землей, в открытых горных разрезах и карьерах) здесь не предусмотрены и не предоставляются, хотя по закону полагаются, отмечает издание.

И это все – на фоне общего сокращения социальных программ. Об этих непопулярных мерах руководство алюминиевого гиганта периодически сообщает в своей корпоративной газете «Вестник РУСАЛа». Однако публично менеджмент компании заявляет, что через три года средняя зарплата на РУСАЛе должна стать 60 тысяч рублей. Между тем, в настоящее время она составляет около 800 долларов. Одновременно с этим на предприятии ведется преследование активистов, отстаивающих права рабочих.

По данным десятилетней давности, ежегодно КрАЗ выбрасывал в атмосферу 4 тонны оксида алюминия, 7 тонн оксида железа, 10 тонн марганца, 9 тонн аммиака, 3 тонны бензапирена. Под давлением общественности в начале двухтысячных в некоторых цехах КрАЗА была проведена модернизация и объем вредных выбросов уменьшился. Однако с началом экономического кризиса, компания свернула ряд экологических программ.

Между тем, степень опасности алюминиевого производства крайне велика.

Соответственно стремясь успокоить общественность, «РУСАЛ» привлекает к сотрудничеству специалистов-экологов, историков, стараясь сочинить новую летопись Красноярского края, в которой подчеркивается значение КрАЗа для всего региона. В связи с этим с начала кризиса появилось множество публикаций отраслевых идеологов, доказывающих, что проблемы «КрАЗа» имеют исторические корни и остроту экологических проблем можно было бы снизить, если бы с самого начала строительства алюминиевых заводов осуществлялся комплекс природоохранных мер. Кроме этого авторы современных концепций развития «алюминиевой промышленности» пытаются свалить ответственность на прошлое, утверждая, что «острота нынешних экологических проблем обусловлена форсированными темпами возведения».

Одновременно делаются и более тонкие заявления. В частности: «Перспективы решения экологической проблемы, как и будущее алюминиевой отрасли, не вызывают оптимизма. Заводы работают в новых экономических отношениях, содержание которых до сегодняшнего дня лишено четких критериев и ориентиров. Говорить о модернизации алюминиевых заводов с целью приведения их экологических параметров на уровень современных стандартов было бы утопично. В современной ситуации больших денег на эти цели не выделят».

Между тем живущих сегодня такая философия устраивать не может. Очевидно, что интересы прибыли и корпорации входит все в более острый клинч с интересами миллионного населения Красноярска, а также других краевых центров, где, несмотря на мировой кризис, производственная деятельность компании «РУСАЛ» развивается. Так, например, еще в мае 2006 года РУСАЛ и «ГидроОГК» (теперь «РусГидро») подписали соглашение о сотрудничестве и совместной реализации проекта по созданию «Богучанского энерго-металлургического объединения» (БЭМО). Проект БЭМО включает в себя завершение строительства Богучанской ГЭС на Ангаре и сооружение алюминиевого завода мощностью 600 тыс. тонн в год. Ожидается, что запуск первой очереди ГЭС произойдет в 2012 году, а первого пускового комплекса завода – в 2013 году.

Сама тема сооружения Богучанской ГЭС, являющейся проектом 21 века, вызывает массу нареканий того же свойства, что и во времена строительства гидроэлектростанций на Ангаре в 50-70-е годы прошлого столетия. В частности, речь идет о массовом уничтожении леса, затоплении неликвидов и отходов рубки на делянках. (Всего – более 5,5 миллионов квадратных метров). Возможны проблем и в связи с затоплением торфяных болот (76 тысяч гектаров), а также последующим всплыванием торфы. Высказываются опасения повышенного загрязнения водохранилища, снижения запасов ценных видов рыб. Ко всему прочему, отдельные территории, идущие под затопление, прежде использовались под пастбища для выпаса скота. Здесь же имеются могильники с захоронениями животных, умерших в начале 20 века от сибирской язвы. Существует опасность, что после затопления эти могильники вскроются.

По информации «ВЕКа», стоимость проекта строительства станции (без учета затрат на создание инфраструктуры и подготовку зоны затопления) оценивается в 3,6 миллиардов долларов. Финансирование проекта ведется за счет собственных и привлеченных средств РусГидро и РУСАЛа. В июле 2010 года наблюдательный совет ВЭБа одобрил предоставление кредитов для завершения проекта «БЭМО» на общую сумму 50 миллиардов рублей. Однако и этого оказалось недостаточным. В частности, для расчистки территорий в зоне затопления. Под разработку этих бескрайних территорий министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края и ГУФСИН края заключили соглашение о взаимодействии и использовании труда осужденных-поселенцев. Как и в былые времена, судьба «великой стройки» оказалась в руках зэков. Территорию будущего богучанского водохранилища уже расчищает контингент учреждений – ОИУ-1 (г. Кодинск Кежемского района), ОИУ-8 (г. Усть-Илимск Иркутской области), ОИУ-3 (п. Хайрюзовка Иланского района), ОИУ-25 (п. Новобирюсинск Тайшетского района Иркутской области), ОИУ-26 (п. Октябрьский Богучанского района). Других, более модернизационных методов для решения вопросов экономики и экологии пока не найдено, подчеркивает издание..

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:58 Путин поручил создать реестр получателей бесплатных лекарств
19:24 Ансамбль Росгвардии снял клип на Красной площади под Last Christmas
19:07 Встреча конституционного комитета САР намечена на январь 2019 года
18:51 Закон о запрете уличных табло с курсами валют прошел подписание
18:39 ФАС оштрафовала «большую тройку» операторов за роуминг
18:23 НАТО и Китай обогнали Россию по наращиванию военных расходов
17:55 Трамп обвинил Facebook и Twitter в предвзятости
17:29 СМИ узнали о планах Роскомнадзора по блокировке Telegram за 20 млрд рублей
16:56 Путин подписал закон о немедленной блокировке опасных сайтов
16:46 Открытый учеными белок замедляет развитие вируса лихорадки Эбола
16:31 Новейшее оружие России обеспечит безопасность на десятилетия
15:45 Средняя взятка в России составила 609 тысяч рублей
15:13 Путин рассказал о важности распределения военного бюджета
15:03 В Нидерландах выращивают бананы без естественной почвы
14:48 Британские буксиры в прилив снимут с мели «Кузьму Минина»
14:33 Путин озвучил главную задачу ВС РФ на 2019 год
14:21 Путин предрек разрушительные последствия выхода США из ДРСМД
14:03 Cуд вынес приговор напавшему на школу в Перми подростку
13:40 Нефть подешевела до 57,73 доллара
13:27 У птерозавров имелись примитивные перья
13:18 Госдума одобрила наказание за вовлечение детей в незаконные митинги
12:54 Мосгорсуд оставил Кокорина и Мамаева под стражей
12:45 ФСБ предотвратило четыре теракта против военных
12:22 Назначена дата инаугурации Олега Кожемяко
12:03 МО РФ опровергло слова экс-советника Трампа о месте смерти бывшего главы ГРУ
11:30 Вселенский патриарх взял наказанных митрополитов УПЦ МП под свою юрисдикцию
11:13 «Яндекс» купит площадку под офис за 145 млн долларов
10:53 «Сафмар» Гуцериева пожалуется на Запашного в СКР и прокуратуру
10:13 Самая далекая карликовая планета находится в 18 миллиардах километров от Солнца
10:09 Россия увеличила вложения в гособлигации США на 210 млн долларов
09:53 Алла Пугачева проведет первый за девять лет концерт
09:37 Медведев распределил 12 млрд рублей на развитие дорог в регионах
09:13 «Собибор» выбыл из борьбы за «Оскар»
09:02 Генассамблея ООН приняла резолюцию о милитаризации Крыма
17.12 18:51 Гуцериев пригрозил Запашному судом за клевету
17.12 18:39 США обвинили Россию в попытке влияния на выборы через афроамериканцев
17.12 18:17 УПЦ лишила двух иерархов сана за участие в «объединительном соборе»
17.12 17:50 Путин поручил проверить видео с выборов главы Подмосковья
17.12 17:36 Кожемяко назвал условие объединения Сахалина и Приморья
17.12 17:04 В Крым перебросят более 10 истребителей
17.12 16:43 Голикова перечислила меры по повышению продолжительности жизни до 78 лет
17.12 16:33 На телевидении и радио Перу появятся программы на языке ашанинка
17.12 16:16 «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников в плей-офф Лиги Европы
17.12 15:53 В Думе опровергли связь проекта об автономной работе Рунета с борьбой против Telegram
17.12 15:35 УЕФА провел жеребьевку 1/8 финала Лиги чемпионов
17.12 15:16 Минтруду предложили ввести алименты неработающим бывшим супругам
17.12 14:55 Кремль отверг вмешательство в церковные дела Украины
17.12 14:34 Россия отказалась безоговорочно принять приглашение в Давос
17.12 14:09 Черепица позволила напасть на след древнего буддийского храма
17.12 14:07 В России отмечен ажиотажный рост спроса на кредитные карты
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.