Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 августа 2018, понедельник, 01:03
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 декабря 2011, 12:55

СМИ: Центр усиливает свое влияние в регионах Поволжья

Полномочным представителем президента РФ в Приволжском федеральном округе назначен Михаил Бабич. "Независимая" рассказывает о том, что федеральный Центр намерен усилить свое влияние в регионах Приволжья. Указ об этом накануне подписал Дмитрий Медведев. Бабич, 4 декабря избранный депутатом Госдумы, займет пост, освобожденный Григорием Рапотой, который переходит на должность секретаря Союзного государства России и Белоруссии. 

Григорий Рапота был переведен на должность секретаря Союзного государства в конце ноября 2011 года. Предполагается, что он вступит в должность, сменив на посту Павла Бородина. Кандидатура Бабича появилась в повестке Приволжского федерального округа не сразу. Выбору предшествовали долгие консультации в администрации президента и руководстве «Единой России», в генсовет которой входит политик. В числе претендентов на пост полпреда в ПФО называли заместителя Григория Рапоты и.о. полпреда Алексея Кубрина, экс-президента Чувашии Николая Федорова и даже министра внутренних дел Рашида Нургалиева. 

Для Приволжского федерального округа замена Григория Рапоты на Михаила Бабича с точки зрения внутрикастового статуса практически равнозначная. И тот и другой – выходцы из силовых структур. Рапота имеет опыт работы во внешней разведке КГБ, Бабич – в Воздушно-десантных войсках и ФСБ. Однако в последнее десятилетие Бабич пользуется репутацией жесткого управленца, который может взять в первую очередь под свой контроль расходование денег, выделяемых из бюджета на региональные проекты. 

Главная проблема, которую придется одолеть Бабичу, – низкая эффективность власти в некоторых регионах ПФО. Подобные задачи ранее ему приходилось решать на уровне крупных предприятий и отдельных субъектов Федерации. Газета отмечает, что, будучи в должности заместителя гендиректора ГУП «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка» при Минсельхозпроде России в 1999–2000 годах, он создал прозрачную систему поставки и распределения гуманитарной помощи в регионы РФ, несмотря на то что подвергался давлению со стороны силовиков. 

Перейдя в 2000 году на работу в правительство Московской области, где он в должности зампреда курировал экономический блок, Бабич взялся за решение областных финансовых проблем. Регион имел солидный долг в 40 млн. долл., были накоплены долги по зарплате бюджетникам и коммунальным службам, областное имущество было заложено банкам. Издание отмечает, что Михаил Бабич вернул заложенное имущество в собственность областного правительства, закрыл нелегальные ликероводочные заводы и таможенные склады, прибыль от которых прежде уходила мимо региональной казны, пресек незаконный оборот леса и земли и перевел земельные ресурсы под областной контроль. Естественно, эти непопулярные меры вызвали протест у тех областных чиновников, кто зарабатывал на теневом бизнесе. На Бабича стали давить, пытались шантажировать возбуждением уголовного дела, связанного с предыдущим местом работы в Федеральном агентстве по регулированию продовольственного рынка. Но после проверки Генпрокуратуры дело было закрыто за отсутствием состава преступления. Тогда в ход пошел другой вариант, и в результате подковерных игр Бабич был уволен со своего поста. Опять же через суд он добился своего восстановления, но, вернув справедливость, написал заявление об уходе по собственному желанию, так как посчитал для себя недостойным продолжать работу в областном правительстве. 

Без дела экс-вице-губернатор не остался. Уже в 2001 году он занял пост первого заместителя главы администрации Ивановской области и получил должность руководителя представительства администрации региона при правительстве РФ. Тогдашний глава региона Владимир Тихонов опять же возложил на Бабича обязанность контролировать распределение бюджетных средств. Деятельность первого заместителя главы ивановского правительства быстро принесла плоды: работа ряда ключевых для региона предприятий была реанимирована, в область удалось привлечь значительные инвестиции. И что немаловажно – региональную экономику удалось декриминализировать, местные ОПГ потеряли возможность влиять на региональную власть и крупнейшие предприятия области. 

В результате Бабич заслужил авторитет жесткого и рационального управленца и в 2002 году приказом президента РФ его назначили на пост председателя правительства Чеченской Республики. Задача перед ним стояла непростая задача – интегрировать поствоенную Чечню в правовое поле РФ и обеспечить максимальное присутствие федерального Центра во всех процессах, происходящих в республике. С этим заданием Бабич справился за довольно короткий срок. Кроме того, он сумел взять под контроль расходование федеральных средств, выделяемых на восстановление республики. 

Став депутатом Государственной Думы в 2003 году, Бабич занимался непростыми вопросами: он возглавлял рабочие группы по решению проблем между Грузией, Южной Осетией и Абхазией, по решению проблем российских военных баз, расположенных за границей РФ, был сопредседателем межведомственной комиссии по российским космодромам, входил в состав комиссии по закрытым статьям федерального бюджета. Был инициатором или соавтором более 60 законопроектов. 

Не менее результативным может показаться и сотрудничество Бабича с партией власти. В «Единой России», кроме работы заместителем руководителя Центральной контрольно-ревизионной комиссии, он курировал проведение самых сложных избирательных кампаний – в Ивановской, Рязанской, Томской областях. Везде «Единая Россия», несмотря на то что регионы относились к «красному поясу», с разными результатами, но одержала победу. 

В «Единой России» он также занимался формированием института общественных приемных Владимира Путина и Общероссийского народного фронта.

Директор Центра политической информации Алексей Мухин отметил целеустремленность Бабича: «Он – идеальный подчиненный, который никогда не спрашивает, что и как надо делать, – для него есть только два рубежа – получение задачи и доклад о ее выполнении. Люди, знающие его по работе в Думе и в партии, говорят, что Бабич – человек очень закрытый, который живет в каком-то своем военном мире, и настоящие друзья у него только из той жизни. При этом Михаил Бабич – известный кризис-менеджер, боевой кадровый офицер, имеющий несколько высших образований». 

Эксперту кажется вполне логичным то, что Бабич, который тогда занимал пост заместителя председателя комитета ГД по обороне, стал «конструктором» института общественных приемных Владимира Путина. «Эта структура была создана в 2008 году. За три года существования она доказала свою эффективность и работоспособность. Общественные приемные работают во всех регионах страны, результативно решая конкретные, даже самые мелкие, проблемы рядовых граждан. Также на общественные приемные была возложена другая непростая задача – анализировать огромный массив обращений и выявлять те проблемные точки в регионах, которые требуют системных решений на общегосударственном уровне. Причем как в экономической плоскости, так и в политической. Собственно внутрипартийный контроль был и остается в ряду главных задач института общественных приемных Путина с момента его создания. Еще три года назад было понятно, что в регионах партийная бюрократия отдалилась от людей и трансформировалась в отдельный привилегированный класс. Очевидно, что нужно было исправлять ситуацию, причем не ломая устойчивую конструкцию, поэтому было принято решение создать внутри партии структуру – своего рода секретный регулятор, – наделив ее широким спектром надзорных полномочий. Такой структурой стали общественные приемные премьер-министра. Подчиняясь лично Путину, они анализируют и эффективно контролируют в регионах деятельность высокопоставленных функционеров «Единой России». Эту работу общественные приемные ведут непублично», – рассказал Мухин. 

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что назначение Бабича укладывается в логику обновления и омоложения корпуса полпредов, которые обозначилось осенью. «Сильными сторонами Бабича являются одновременное наличие опыта политического и экономического управления. Таким образом, и при усилении политических функций полпредов, и при переносе акцента на финансово-экономическую тематику, управленческие качества Михаила Бабича оказываются востребованы. Кроме того, и при усилении контрольных функций полпредов Бабич способен использовать опыт, наработанный им во время работы в силовых структурах, – считает Виноградов. – Отличительной особенностью Бабича является жесткость и принципиальность, однако на федеральном уровне могли оценить то обстоятельство, что при продавливании своей позиции Бабич демонстрировал способность рисковать карьерой и не держаться за кресло». 

По мнению генерального директора Центра политических технологий Игоря Бунина, назначение Бабича полпредом президента в ПФО свидетельствует о том, что работа с регионами остается главным приоритетом Кремля. Центр понимает самую опасную проблему Федерации – неэффективность региональной власти, но одномоментно заменить весь губернаторский корпус невозможно, да и это не гарантирует достижение должного результата. Назначение Бабича в этом смысле говорит об усилении роли президентских полпредов – региональных контролеров из Кремля. Центру нужно повысить эффективность деятельности глав субъектов, а для этого нужны управленцы, способные снять с губернаторов спесь и заставить их быть ближе к народу. Судя по опыту работы с региональными и партийными элитами, Михаила Бабича будет трудно ввести в заблуждение или сбить с курса. 

«Сегодня в “Единой России” становится все меньше узнаваемых лиц, пожалуй, это стандартный путь эволюции любой партийной структуры. Бабич серьезный игрок, он уже неоднократно проявлял себя эффективным в регионах. Это своевременное назначение на выборах»,— заявил "Коммерсанту" политолог Евгений Минченко.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19.08 20:57 Экс-глава ЦРУ допустил судебное разбирательство с Трампом
19.08 20:31 Власти Афганистана объявили перемирие с талибами
19.08 20:03 Новый фильм со Спейси собрал в день премьеры 126 долларов
19.08 19:32 Продажи телефонов без доступа в интернет выросли впервые за годы
19.08 19:10 Суд арестовал главу ФОМС Дагестана
19.08 18:40 ФК «Локомотив» одержал первую победу в текущем чемпионате России
19.08 18:09 Иран обвинил США в подготовке нового госпереворота
19.08 17:42 Болтон назвал Россию в числе желающих вмешаться в выборы-2018 в США
19.08 17:18 Трамп сменил выбранную женой меблировку Белого дома
19.08 16:43 Удальцова госпитализировали из спецприемника
19.08 16:11 Модернизированный тяжелый вертолет Ми-26Т2В совершил первый полет
19.08 15:35 Песков опроверг решение Путина приехать на свадьбу Шредера
19.08 15:12 Рогозин велел содействовать следствию в деле «Энергии»
19.08 14:46 Сумма взысканий по кредитам в России превысила 2 трлн рублей
19.08 14:12 КНДР согласилась принять экспертов ИКАО
19.08 13:40 Замглавы РКК «Энергия» обвинили в мошенничестве
19.08 13:20 СМИ показали тостующего Путина на австрийской свадьбе
19.08 12:58 Матвиенко констатировала провал «либерального проекта» миропорядка
19.08 12:32 «Роскосмос» рассказал о взяточниках в РКК «Энергия»
19.08 12:11 Иран придумал способ завлечь иностранных туристов
19.08 11:40 Кадыров призвал не героизировать убийцу Буданова
19.08 11:14 Российский ритейл пообещал рост цен на еду вдвое быстрее инфляции
19.08 10:53 Жительница Твери стала «Миссис Россия 2018»
19.08 10:31 Внешний долг России сократился до шестилетнего минимума
19.08 10:11 У Александра Овечкина родился сын
19.08 09:53 Российские дипломаты обвинили США в пытках Бутиной
19.08 09:32 Путин не примет участие в обсуждении идеи Белоусова о сверхдоходах
19.08 09:14 Путин и Меркель провели трехчасовые переговоры
18.08 21:13 Главный евроскептик Британии возвращается в политику ради Brexit
18.08 20:43 Рухнувший мост в Генуе решили восстановить
18.08 19:55 Путин и Меркель начали переговоры в резиденции под Берлином
18.08 19:01 Марию Бутину неожиданно перевели в другую тюрьму
18.08 18:12 Украина заблокировала российский танкер на три года
18.08 17:24 Летевшего в Ставрополь на чужом месте пассажира забрали в полицию
18.08 17:10 Сын экс-депутата Шингаркина и его подруга найдены мертвыми
18.08 16:52 Эдуарда Успенского похоронили на Троекуровском кладбище
18.08 16:05 Президент Utair предупредил об убытке по итогам года
18.08 15:32 Путин приехал на свадьбу главы МИД Австрии
18.08 14:17 Лукашенко сменил «верхушку» правительства и министров
18.08 13:53 Главу ФОМС Дагестана задержали за мошенничество на 210 млн рублей
18.08 12:52 Экс-генсек ООН Кофи Аннан умер в возрасте 80 лет
18.08 12:15 Украинская чиновница призвала отключить в стране горячую воду
18.08 11:28 ЦБ РФ рассказал об атаках хакеров на банки во время ЧМ-2018
18.08 10:44 Мадуро в 60 раз повысил МРОТ в Венесуэле
18.08 10:09 Fitch отметило стойкость экономики РФ перед санкциями США
18.08 09:54 Число жертв обрушения моста в Генуе достигло 41 человека
18.08 09:27 Reuters узнал о попытке США прослушивать Facebook Messenger
17.08 20:52 РФС потребовал у УЕФА расследовать нападение болельщиков ПАОК на журналистов
17.08 20:20 Меркель приготовилась к непростым переговорам с Путиным
17.08 19:50 Лукашенко пообещал не «вешать и терзать» чиновников
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.