Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 ноября 2018, среда, 22:04
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 февраля 2012, 16:53

Виталий Савельев: нужны четкие критерии допуска на международные авиалинии

Минтранс приступил к либерализации рынка авиаперевозок. Однако ее начало ознаменовалось скандалом. Транспортная стратегия до 2030 года, принятая Минтрансом в 2008 году, подразумевает либерализацию рынка авиаперевозок. Этот курс был поддержан при принятии Стратегии, и экспертами, и авиаперевозчиками. Однако первые шаги по либерализации рынка оказались неоднозначными. 

По данным газеты «КоммерсантЪ», 15-16 февраля прошли межправительственные переговоры России и Италии по регулированию воздушного сообщения, в результате которых было решено ввести второго назначенного перевозчика с каждой стороны для регулярных полетов по маршрутам Москва—Рим и Москва—Милан.

В Минтрансе эту информацию «Ъ» подтвердили, в Управлении гражданской авиации Италии от официальных комментариев отказались. Источник «Ъ», близкий к Росавиации, сообщил, что соответствующие документы будут подписаны в ближайшее время.

Италия — девятая по популярности туристическая страна для россиян. В прошлом году ее посетили 465 268 человек, напоминает газета «Ведомости».

"Тема итальянская — несколько надуманная и чуть-чуть политизированная.. Тот, кто хочет лететь в Италию не очень дорого, может это сделать и сейчас", — полагает замдиректора группы компаний "Регион" Анатолий Ходоровский.

«Аэрофлот» готов к конкуренции, заявил в интервью радиостанции Business FM генеральный директора авиакомпании Виталий Савельев. «Одним из основных критериев, который мы будем использовать и это уже принято правительством при получении допусков -- это наличие в парке у авиакомпании современных воздушных судов отечественного производства. По этому параметру «Аэрофлоту» равных нет. Мы сегодня как группа «Аэрофлот» уже имеем 23 судна и 12 SuperJet к нам приходит по этому году. У нас в парке до конца года будет 35 современных судов. Кто, какие контракты подписал, это никого не интересует. Ведь мы тоже сделали предконтракт на 126 российских судов. Будем исходить из того, что есть в парке, -- заявил он радиостанции. -- Второй ключевой параметр - качество сервиса, который сегодня у «Аэрофлота» общепризнан в Европе и в мире. «Аэрофлот» не боится конкуренции. У нас самый молодой парк в Европе. У нас высококачественные машины. У нас пилоты. У нас все есть для того, чтобы мы могли реально конкурировать». 

«У аэрофлота сейчас очень хорошие показатели, и по сервису авиакомпания молодец, ничего не скажешь, и самолётный парк у нее хороший, и персонал великолепный.» - соглашается Роман Гусаров, главный редактор портала «Авиа.ру». 

Между тем, Транспортная стратегия Минтранса предусматривает либерализацию как равный доступ всех авиакомпаний на все рынки. То есть – и на популярные направления, и на те, где единственный перевозчик, как правило, «Аэрофлот», выполняет полеты фактически в виде «социальной нагрузки». «Если бы речь шла о конкуренции в России, где пассажиры жалуются на цену билетов. У нас мобильность населения в России в 4-8 раз меньше, чем в Европе и США. Может здесь нам нужно конкурировать, а не пытаться встать на вкусный рейс от того или иного перевозчика», -- говорит Савельев. 

«Сейчас борьба за эти направления мне напоминает борьбу 10 продавцов за 2-х покупателей на рынке. Может быть стоит нам двинутся в направлении развития рынка, т.е. сделать необходимые шаги, чтобы у нас появилось не 2 покупателя, а 100. Вот тогда будет кого делить. – считает Роман Гусаров, главный редактор портала «Авиа.ру» 

Для равномерного распределения популярных непопулярных направлений между перевозчиками Транспортная стратегия предусматривает во-первых, постепенную либерализацию рынка, во-вторых, начать ее с СНГ. «У меня был вопрос, почему мы занимаемся Европой, выдёргивая отдельные направления - Италия, Франция? Почему нам не начать с ЕврАзЭса системно? И не создать «открытое небо» и почувствовать, что это такое?», -- вопрошает Савельев.

Германия, Франция, Турция не стесняются наличия национального перевозчика, отмечает глава «Аэрофлота». Ведь национальный перевозчик страны – это глобальный игрок на международном рынке авиаперевозок. «Да, у него есть какие-то преференции. Но у него есть и большие обязательства», -- замечает Савельев.

«Аэрофлот» неоднократно заявлял, что готов и к либерализации на всех рынках – но тогда она должна быть полной и справедливой для всех. Авиакомпания предлагала ввести по два перевозчика по более чем 80 направлениям, включая Латинскую Америку и другие непопулярные маршруты, однако другие авиаперевозчики отказались от этого варианта. «Я не буду комментировать итальянскую тему, где сейчас будут итальянские рейсы распределены, -- заявил Савельев в интервью радиостанции. -- С трех раз слушатели догадаются, какая компания получит эти рейсы. Когда такая комиссия станет действовать, то на ней мы все эти вопросы будем поднимать. Тогда будет прозрачность именно в принятии решений»

По сообщениям СМИ, в понедельник у первого вице-премьера Игоря Шувалова по поводу принятого Минтрансом решения, на котором присутствовали руководители «Аэрофлота», «Трансаэро», «Сибири» и «Ютэйр», однако никаких решений на совещании принято не было. «Нет, как раз были приняты решения, на которых настаивал «Аэрофлот». Это создание межведомственной комиссии под флагом Минтранса, что и было принято. Это основной итог этого совещания», -- утверждает Савельев.

По его словам на совещании также были предложены пути реализации и схемы работы этой комиссии. «Минтранс должен будет разработать критерии вместе с нами, передать правительству, где они будут утверждены. И уже на основе этих критериев мы будем получать те или иные зарубежные направления, -- поясняет гендиректор «Аэрофлота». -- Я обратил внимание всех присутствующих, что аналитики предлагают «открытое небо». Я тоже предлагаю «открытое небо».

Очевидно, что рынок перевозок на международных перевозках, он значительно больше и подавляющее большинство россиян все-таки летают не по снг, а в отпуск в турцию, египет, испанию, италию - полагает Роман Гусаров, главный редактор портала «Авиа.ру» - И с точки зрения россиян я считаю, что надо развивать международное направление. А с точки зрения Аэрофлота, я понимаю, аэрофлот, у него огромная стратегия развития и ее надо выполнять, реализовывать. И каждое, малейший минус – он несоклько сбивает планы аэрофлота на будущее и он будет отставить свои позиции, бороться за нее. Это вполне понятно, разумно. Собственно, обвинять Аэрофлот не в чем». 

По всей видимости, уже в ближайшее время станет ясно, готов ли Минтранс «наступить на горло собственной песне», фактически дезавуировав параметры принятой им же Транспортной стратегии, или возьмется за реальную либерализацию рынка авиаперевозок – со справедливым распределением как прав, так и обязанностей между авиаперевозчиками России. «Нужны единые для всех и публично известные критерии допуска, а не кулуарные решения в пользу одной из компаний по одному из направлений. – написал в своем твиттере Савельев.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:53 В Воронежской области обрушился автомобильный мост
19:38 Порошенко предложил переименовать Днепропетровскую область
19:17 Госдума одобрила ввод советских войск в Афганистан
19:02 Законопроект о страховых взносах с неработающих внесут в Госдуму в 2019 году
18:24 Медведев распорядился поискать возможность индексации пенсий работающим инвалидам
17:56 Погибший в Шереметьево мужчина накануне устроил дебош в самолете из Мадрида
17:37 На стене спальни в Помпеях изображены Леда и лебедь
17:26 Трамп призвал «наслаждаться» падением мировых цен на нефть
17:23 В Москве снесли Ховринскую больницу
17:00 Бориса Грачевского не пустили в Грузию
16:39 Умерла сооснователь «Новой газеты» Зоя Ерошок
16:13 Вместо аэропорта в честь Егора Летова назвали жука
15:56 На Кубани скандально известную судью Хахалеву сняли с поста главы коллегии
15:22 Кремль допустил возможность встречи Путина с саудовским принцем «на полях» G-20
15:03 В России введут маркировку черной икры и осетрины
14:40 СМИ сообщили о сокращениях в российском подразделении Reuters
14:01 Госдума одобрила поправки в бюджет 2018 года
14:01 Предложено средство от лихорадки Западного Нила
13:30 СК завел дело по факту гибели человека на ВПП в Шереметьево
13:06 Росгвардия закупила лазеры для разгона митингов
12:36 Castorama уйдет из России
12:05 Полицейские сорвали концерт рэпера Хаски в Ростове-на-Дону
11:56 Борозды на Фобосе проделаны катящимися камнями
11:23 В Воронеже ветеран умерла после ампутации не той ноги
10:56 В России предложили отменить НДС на полезные продукты
10:25 Пеночки-веснички из Якутии совершают перелеты длиной 13 тысяч километров
10:21 Новым главой Интерпола стал выходец из Южной Кореи
10:05 В Москве задержали двух следователей по особо важным делам
09:49 Сборная РФ проиграла Швеции в матче Лиги наций
09:33 В Шереметьево на ВПП погиб мужчина
09:19 Власти РФ ответили на сообщения о проседании Крымского моста
20.11 19:03 Рада направила в КС Украины проект закона о переименовании Кировоградской области
20.11 18:49 Россия перенацелит оружие в случае создания военной базы США в Польше
20.11 18:33 Древние захоронения найдены в Боливии
20.11 18:11 МВД намерено вернуть в России бессрочный вид на жительство
20.11 17:48 Литва покинет Интерпол в случае избрания его главой россиянина
20.11 17:37 В Москве задержан еще один участник захвата заложников в Буденновске
20.11 17:18 Треть опрошенных Visa россиян признали отсутствие накоплений
20.11 16:49 Дума ввела электронные военные билеты
20.11 16:31 Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище
20.11 16:29 Муравьи из Флориды собирают в муравейнике головы своих жертв
20.11 16:13 «Победа» ответила угрозой на отказ Верховного суда по иску о багаже
20.11 15:56 Саудовские власти отвергли причастность кронпринца к гибели Хашогги
20.11 15:35 Ущерб от нарушений при строительстве Восточного превысил 10 млрд рублей
20.11 15:08 Глава «Аэрофлота» вмешался в твиттер-конфликт с журналистом
20.11 14:42 Тверской суд утвердил многомиллионный штраф The New Times
20.11 14:12 Кремль не нашел частных военных компаний в России
20.11 13:49 В Думе предложили наказывать безработных за неуплату взносов
20.11 13:20 Кремль обвинил США во вмешательстве в выборы главы Интерпола
20.11 13:02 Ураган Харви не помешал нересту пятнистых горбылей на востоке США
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.