Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 декабря 2018, среда, 06:24
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 марта 2012, 16:46

«Тольяттиазот» попал в черный список главных загрязнителей

На территории Самарской области действуют около 120 тысяч предприятий, деятельность которых наносит вред окружающей среде. Но только три из них вошли в сотню самых главных загрязнителей. Один из них – старейший завод по производству аммиака «Тольяттиазот».

ЧЕРНАЯ ЖЕМЧУЖИНА

Рейтинг самых экологически грязных предприятий был опубликован на сайте общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». При формировании списка были учтены основные показатели воздействия на окружающую среду, объемы вредных выбросов и класс опасности загрязняющих веществ.

Председатель Правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин отмечает: «За предвыборный 2011 год, несмотря на огромное количество обещаний властей, ситуация в сфере охраны природы в России не улучшилась. Количество экологических правонарушений не уменьшилось, а даже возросло. Основная проблема экологии страны – устаревшее оборудование на промышленных предприятиях – остается нерешенной. Около 70% населения России живет в неблагополучных экологических условиях».

По оценкам экологов, больше всего вред здоровью граждан наносят предприятия – «жемчужины советской промышленности». Цена баснословных прибылей собственников заводов – здоровье и даже жизнь работников предприятий и членов их семей. Именно к такой «жемчужине» и относится ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ).

ЗАГАДОЧНЫЕ РЕЙДЕРЫ

Факты пренебрежения экологической безопасностью на предприятии время от времени попадают всредства массовой информации, которые публикуют на своих страницах данные о многочисленных нарушениях главного тольяттинского загрязнителя окружающей среды. Но вместо того, чтобы признать свою вину и принять меры к устранению нарушений, «Тольяттиазот» регулярно распространяет заявления о том, что неизвестными лицами, некими рейдерами, развернута кампания по информационной дискредитации предприятия. 

В феврале 2011 года экологические и природоохранные организации Новосибирской области предъявили обоснованные претензии к ТоАЗу в нарушении техники безопасности после аварии, произошедшей 6 февраля 2012 года. В этот день на железнодорожном перегоне около Новосибирска произошел выброс аммиака (NH3, бесцветное вещество с резким удушающим запахом, вызывает раздражение слизистых оболочек и кожных покровов, а в закрытых объемах над водными растворами аммиака могут образоваться взрывоопасные смеси аммиака с воздухом). Авария была ликвидирована силами МЧС, человеческих жертв удалось избежать, однако «зеленые» опасаются, что с наступлением оттепели зараженная территория будет вновь представлять опасность для человека. 

В ответ пресс-служба ТоАЗа не только в очередной раз обвинила во всем злодеев, но и свалила вину за аварию на грузоперевозчика, а аммиак назвала «не представляющим угрозы для окружающей среды и здоровья людей». 

ГИБЕЛЬ ЧЕЛОВЕКА – НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ 

Весной прошлого года Ростехнадзор провел проверку «Тольяттиазота», в результате которой было выявлено более 550 нарушений. Нарушения касались практически всех технологических линий предприятия. 

В предписании Ростехнадзора, направленном руководству ТоАЗа указано, что до 80% средств контроля, управления, сигнализации и противоаварийной защиты выработали давно свой ресурс и требуют немедленной замены. Надзорный орган констатирует, что с 1976 года (!) на заводе не производилось радикальных замен технологических линий и агрегатов. Непонятно, каким образом удается эксплуатироваться производственное оборудование уже дважды выработавшее свой срок. При этом оборудование используется в агрессивных средах и под высоким давлением. 

Проверяющие органы уже неоднократно указывали заводу на нарушение принципов организации работ на опасном производстве, что значительно повышает риски аварий и чрезвычайных происшествий на предприятии. Однако все предписания руководством предприятия были просто приняты к сведению. 

В 2010 году на «Тольяттиазоте» погибла молодая женщина. «При выполнении работ по окраске пожарной лестницы, кислотоупорщик-гуммировщик упала, получив смертельную травму». 

Вот только человеческих жертв может быть больше. Не предупрежден – не вооружен, так гласит пословица. Предписание Ростехнадзора также сообщает, что на предприятии широко практикуется отключение сигнализации различных аварийных систем, а где-то сигнализация оповещения отсутствует в принципе: «Группа сферических резервуаров для хранения жидкого аммиака не оборудована системой контроля загазованности (газоанализаторами), связанной с системой оповещения об аварийных ситуациях».

Эти нарушения заметил не только Ростехнадзор, жители прилегающих к заводу районов отмечают постоянный стойкий запах аммиака, а медицинская статистика регистрирует рост заболеваемости жителей этих районов.

Во время работы комиссии было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации в 1,5–4: «содержание аммиака в воздухе производственных помещений… составляло от 30 мг/м3 до 80 мг/м3 при норме 20 мг/м3». 

ШЕСТИКРАТНЫЙ СБРОС 

В конце 2011 года уже Управление Росприроднадзора по Самарской провело проверку ОАО «Тольяттиазот». Был выявлен ряд нарушений требований природоохранного законодательства РФ. Так, только в январе 2011 г. предприятие выбросило 32 тонны (!) загрязняющих веществ в атмосферу сверх установленного лимита. Кроме того, "Тольяттиазот" нарушил ряд статей ФЗ "Об отходах производства и потребления". Во время проверки госинспекторы Управления выявили факт несанкционированного размещения 20 тонн отходов известняка и доломита. 

По итогам проверки Росприроднадзор сообщил, что ТоАЗ также не соблюдает условия использования водного объекта. Анализ выявил, что сброс сточных вод с очистных сооружений завода на насосную станцию, с последующим попаданием их в Волгу, осуществляется со значительным превышением допустимых концентраций: нитрат-ионов - в 1,6 раз, железа - в 1,9 раз, медь - в 6 раз, сульфаты - в 1,5 раза. По результатам мониторинга поверхностных вод Саратовского водохранилища в районе выпуска смешанного потока сточных вод предприятий Северного промузла Тольятти, были в различное время зафиксированы превышения предельно допустимых концентраций азота, цинка и др. 

В результате Управление Росприроднадзора по Самарской области наложило на предприятие штраф на сумму 76 тыс. руб. и выдало предписания об устранении выявленных нарушений природоохранного законодательства.

Почему такой маленький штраф был наложен на злостного нарушителя, предстоит, по-видимому, выяснить органам прокуратуры. Как известно, в настоящее время в регионе работает комиссия Генеральной прокуратуры РФ, собирающая факты коррупционной составляющей в деятельности местных чиновников. 

НАРАВНЕ С ГИГАНТОМ 

Неудивительно, что согласно данным опроса ВЦИОМ, в котором участвовали 22% жителей Самарского региона, «Тольяттиазот» загрязняет окружающую среду не меньше, чем мировой автомобильный гигант «АвтоВАЗ». Эти два предприятия жители считают главными загрязнителями Самарской области. 

Данные опроса ВЦИОМ частично подтверждаются Государственным докладом о состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2009 году, опубликованным Минприроды России. По данным Доклада, основными загрязнителями атмосферного воздуха на территории Самарской области являются предприятия машиностроения и металлургии, нефтехимические, химические и строительные предприятия, в том числе «Тольяттиазот», сообщает пресс-служба Минприроды России. 

Но несмотря ни на какие проверки государственных надзорных ведомств, ТоАЗ вновь и вновь заявляет о том, что «выявленные на их предприятии нарушения не влияют на безопасность работы завода и здоровье людей», а все эти действия являются «рейдерской атакой» на предприятие.

 

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18.12 19:58 Путин поручил создать реестр получателей бесплатных лекарств
18.12 19:24 Ансамбль Росгвардии снял клип на Красной площади под Last Christmas
18.12 19:07 Встреча конституционного комитета САР намечена на январь 2019 года
18.12 18:51 Закон о запрете уличных табло с курсами валют прошел подписание
18.12 18:39 ФАС оштрафовала «большую тройку» операторов за роуминг
18.12 18:23 НАТО и Китай обогнали Россию по наращиванию военных расходов
18.12 17:55 Трамп обвинил Facebook и Twitter в предвзятости
18.12 17:29 СМИ узнали о планах Роскомнадзора по блокировке Telegram за 20 млрд рублей
18.12 16:56 Путин подписал закон о немедленной блокировке опасных сайтов
18.12 16:46 Открытый учеными белок замедляет развитие вируса лихорадки Эбола
18.12 16:31 Новейшее оружие России обеспечит безопасность на десятилетия
18.12 15:45 Средняя взятка в России составила 609 тысяч рублей
18.12 15:13 Путин рассказал о важности распределения военного бюджета
18.12 15:03 В Нидерландах выращивают бананы без естественной почвы
18.12 14:48 Британские буксиры в прилив снимут с мели «Кузьму Минина»
18.12 14:33 Путин озвучил главную задачу ВС РФ на 2019 год
18.12 14:21 Путин предрек разрушительные последствия выхода США из ДРСМД
18.12 14:03 Cуд вынес приговор напавшему на школу в Перми подростку
18.12 13:40 Нефть подешевела до 57,73 доллара
18.12 13:27 У птерозавров имелись примитивные перья
18.12 13:18 Госдума одобрила наказание за вовлечение детей в незаконные митинги
18.12 12:54 Мосгорсуд оставил Кокорина и Мамаева под стражей
18.12 12:45 ФСБ предотвратило четыре теракта против военных
18.12 12:22 Назначена дата инаугурации Олега Кожемяко
18.12 12:03 МО РФ опровергло слова экс-советника Трампа о месте смерти бывшего главы ГРУ
18.12 11:30 Вселенский патриарх взял наказанных митрополитов УПЦ МП под свою юрисдикцию
18.12 11:13 «Яндекс» купит площадку под офис за 145 млн долларов
18.12 10:53 «Сафмар» Гуцериева пожалуется на Запашного в СКР и прокуратуру
18.12 10:13 Самая далекая карликовая планета находится в 18 миллиардах километров от Солнца
18.12 10:09 Россия увеличила вложения в гособлигации США на 210 млн долларов
18.12 09:53 Алла Пугачева проведет первый за девять лет концерт
18.12 09:37 Медведев распределил 12 млрд рублей на развитие дорог в регионах
18.12 09:13 «Собибор» выбыл из борьбы за «Оскар»
18.12 09:02 Генассамблея ООН приняла резолюцию о милитаризации Крыма
17.12 18:51 Гуцериев пригрозил Запашному судом за клевету
17.12 18:39 США обвинили Россию в попытке влияния на выборы через афроамериканцев
17.12 18:17 УПЦ лишила двух иерархов сана за участие в «объединительном соборе»
17.12 17:50 Путин поручил проверить видео с выборов главы Подмосковья
17.12 17:36 Кожемяко назвал условие объединения Сахалина и Приморья
17.12 17:04 В Крым перебросят более 10 истребителей
17.12 16:43 Голикова перечислила меры по повышению продолжительности жизни до 78 лет
17.12 16:33 На телевидении и радио Перу появятся программы на языке ашанинка
17.12 16:16 «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников в плей-офф Лиги Европы
17.12 15:53 В Думе опровергли связь проекта об автономной работе Рунета с борьбой против Telegram
17.12 15:35 УЕФА провел жеребьевку 1/8 финала Лиги чемпионов
17.12 15:16 Минтруду предложили ввести алименты неработающим бывшим супругам
17.12 14:55 Кремль отверг вмешательство в церковные дела Украины
17.12 14:34 Россия отказалась безоговорочно принять приглашение в Давос
17.12 14:09 Черепица позволила напасть на след древнего буддийского храма
17.12 14:07 В России отмечен ажиотажный рост спроса на кредитные карты
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.