16 февраля 2019, суббота, 12:07
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 апреля 2012, 17:33

Семен Гунькин: «нам, по сути, все равно, какая партия будет защищать наши интересы»

Семен Гунькин широко известен среди родителей дошколят – он уже несколько лет борется за достойное во всех отношениях дошкольное образование для российских детей, причем очень активно, вплоть до участия в голодовках. При этом новосибирский программист (и в прошлом – активный «яблочник») включился в эту борьбу не из соображений «абстрактной справедливости», а потому, что конкретные недостатки российской системы дошкольного образования ему, отцу двоих маленьких детей, очень хорошо известны.

Что делает средснестатистический российский родитель, подсчитав, что очередь в детский сад для его младшего ребенка, «подойдет» только к тому моменту, как малышу исполнится восемь лет? Начинает решать проблему на уровне семьи, - переговоры с бабушками, поиски няни… Семен Гунькин пошел другим путем – и стал одним из организаторов и активистов движения «Российским детям - доступное дошкольное образование!» (РДДДО), которое со временем стало реальным рычагом, позволяющим влиять на положение дел в этой сфере.

Последние «громкие» акции движения – митинги против нового меню в московских детских садах, прошедшие недавно в столице. Родители требовали объяснить, пункт 16.4 нового СанПиНа, который говорит о том, что «…в питании детей круглогодично используют пищевые продукты, обогащенные микронутриентами, в том числе быстрорастворимые (инстантные) витаминизированные напитки» - идея поить детей химическими «псевдосоками», приготовленными по принципу «просто добавь воды» и кормить продуктами с добавками почему-то не вызвала у родителей восторга. Еще одно изменение в СанПиНе, вызвавшее недовольство родителей – это перенос времени ужина с 17.30 на 18.30 в совокупности с «уплотненным полдником» (который дети просто не в состоянии съесть сразу после сна). В результате чего повара работают «на мусорное ведро», а дети к шести вечера оказываются голодными.

Не заметить эти акции было просто невозможно – в результате чиновники были вынуждены принять требования родительской общественности в расчет и пересмотреть детское меню, а также пообещать внести изменения в систему поставок.

Координатор движения РДДДО с позицией московских родителей полностью солидарен. «Если данное изменение не является самодеятельностью московских властей, а закреплено в новых СанПиНах для детсадов, то вскоре это изменение коснётся детей всей страны, посещающих детские сады, - говорит Семен. – Мы постараемся изучить более детально этот вопрос в ближайшее время и если это так, то будем призывать всех родителей дошкольников выходить на улицы городов в защиту здоровья наших детей».

Разумеется, здоровое и безопасное питание детей – не единственная цель, которую ставят перед собой активисты РДДДО.

Одна из основных проблем, за решение которой борется Семен Гунькин - катастрофическая нехватка мест в детских садах. Два миллиона детей – именно столько на данный момент ожидает своей очереди на прием в детское дошкольное учреждение. Для того, чтобы обратить наконец-то внимание властей на эту проблему, активисты РДДО организовали и провели уже 7 голодовок и ряд других протестных акций. Родители требуют до 1 января 2013 года обеспечить всех детей России бесплатными местами в детсадах, приняв к 1 июня нынешнего года федеральную программу возврата старых и строительства новых зданий детсадов при условии софинансирования из бюджетов всех уровней. Кроме того, они предлагают выплачивать за каждого малыша «детсадовского» возраста, оставшегося «без места» ежемесячную компенсацию в размере не менее 80% от средней стоимости (в зависимости от населенного пункта) за коммерческое дошкольное учреждение.

Семена Гунькина порой упрекают в том, что он излишне «увлекся» процессом политической борьбы. Но это не совсем так. РДДДО – не политический проект, и участие в нем могут принимать представители любых партий и движений, да и Семену важен не процесс организации и проведения акций протеста – а результат, обозначенный в самом названии движения – «Российским детям - доступное дошкольное образование». Да и сам Семен Гунькин не принадлежит к какой-либо партии. Да, свою общественно-политическую деятельность он некогда начинал в региональном Новосибирском отделении партии «Яблоко» - где, в частности, пытался внедрять интернет-технологии, налаживая связи между регионами. Но руководителям регионального отделения (людям «старой закалки») эти новшества не пришлись по вкусу – в результате пути Семена и «Яблока» разошлись. Но координатор РДДДО не считает, что для общественного деятеля обязательна партийная принадлежность.

«Нам, по сути, все равно, какая партия будет защищать наши интересы. Главное, чтобы от слов политики переходили к делу», - говорит он. Но этого пока не происходит. Не радует его и пассивность оппозиции – особенно «яблочников». По его мнению, «выборы в Думу только подтвердили, что члены и сторонники демократических партий занимают настолько пассивную, бездейственную позицию, что на какой-то успех в сложных современных условиях рассчитывать невозможно». Что же остается? Бороться за свои права и права своих детей самостоятельно – всеми доступными методами.

По мнению Семена Гунькина сегодня российское государство не выполняет свои обязательства перед гражданами. Именно поэтому в борьбе за качественное дошкольное образование он придерживается системной оппозиционной позиции, и призывает сограждан поставить действиям чиновников и депутатов оценку «неудовлетворительно». Эта точка зрения была обозначена и во время прошедшей избирательной кампании. Именно поэтому движение российских родителей РДДДО вошло в Гражданский совет, координирующий растущее протестное движение – сначала в Москве, а по мере подключения регионов – и в федеральном масштабе. И по той же причине Семен Гунькин в феврале вывел родителей дошкольников на митинг оппозиции. «Путин считает напрасным строительство детсадов. Родители дошкольников считают напрасным новый президентский срок Путина», один из лозунгов, с которым представители РДДДО вышли на митинг, и с этой логикой трудно поспорить.

Вместе с Алексеем Навальным Гунькин активно продвигает и общественный проект РосПил, направленный против коррупции (и не связанный ни с одной из политических партий). Основное требование проекта – внесение изменений в 94-ФЗ, чтобы правительство имело право устанавливать новые перечни видов товаров/работ/услуг, закупки которых осуществляются по специальному распоряжению правительства. Одним из символов коррупции Семен Гунькин в частности считает покупку чиновниками дорогих автомобилей представительского класса – в масштабах госзакупок это, конечно, мелочи – но именно эта «мелочь» стала, по его мнению, «демонстративным плевком» в лицо общественности. И действительно – на решение проблем с нехваткой места в детских садах – денег нет, а на автомобили – есть, продукты для детей покупают по принципу «кто предложит подешевле», а «лексусы» для чиновников – по принципу «где покомфортнее». Справедливо? Вряд ли. И вряд ли справедливости добьешься, обсуждая этот вопрос на кухне в кругу друзей.

Семен Гунькин убежден, что изменить ситуацию к лучшему можно только одним способом: заявлять о своих проблемах во всеуслышание, активно отстаивая свою позицию и борясь за свои права – и права своих детей. И ограничиваться только детскими садами он не собирается.

«Когда наши дети дорастут до школьного возраста, мы займемся проблемами в этой сфере», - говорит он, тем самым обещая чиновникам и в дальнейшем пристальное внимание к их деятельности со стороны оппозиционной родительской общественности. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:55 СМИ узнали о прибытии во Вьетнам помощника лидера КНДР для подготовки саммита
11:20 Минюст разъяснил будущее действие новой статьи для лидеров ОПГ
10:59 Спецпрокурор США рекомендовал посадить Манафорта на 24 года
10:30 Комитет Конгресса США начал проверку введения режима ЧП
10:01 Американскому Конгрессу предложили запретить выход США из ДРСМД
09:46 Карантин из-за кори объявлен в Высшей школе экономики
09:33 Fitch подтвердило рейтинги России на уровне BBB- с позитивным прогнозом
09:19 Таможня предложила расширить продэмбарго на консервы из овощей и рыбы
09:05 Юлия Галямина начала кампанию по выборам в Мосгордуму
15.02 19:56 Греф заступился за задержанного сооснователя Baring Vostok
15.02 19:16 Трамп ввел режим чрезвычайного положения в США
15.02 18:54 ПФР усилит контроль за средствами материнского капитала
15.02 18:41 В России в шесть раз выросли продажи цветов
15.02 18:22 Суд арестовал инвестиционного директора Baring Vostok
15.02 17:52 США сократят военный контингент в Афганистане на тысячу человек
15.02 17:22 Пострадавший от взрыва газа дом в Красноярске снесут как аварийный
15.02 17:12 Фигуранты дела Baring Vostok арестованы на два месяца
15.02 17:01 Россия пригрозила зеркальным ответом на санкции британского медиарегулятора
15.02 16:50 Стрелок из Ивантеевки получил 7 лет колонии
15.02 16:30 Источник раскрыл план США по поддержке Венесуэлы после свержения Мадуро
15.02 16:11 Рейтинг доверия Владимиру Путину снизился
15.02 15:58 Аналог «Эреспала» пропадет из российских аптек
15.02 15:30 Автор закона об оскорблении госсимволов России попросила смягчить наказание
15.02 15:19 Рядом с неолитическими обитателями Испании часто хоронили собак
15.02 15:17 Основателя Baring Vostok заподозрили в хищении 2,5 млрд рублей
15.02 15:08 Песков счел недружественным проявлением потенциальное смягчение санкций США
15.02 14:55 Лукашенко допустил объединение Белоруссии с Россией по воле народа
15.02 14:46 Премьер Испании распустил парламент из-за разногласий по бюджету
15.02 14:25 Пассажирам столичных аэропортов вернули право лежать на полу и ездить верхом
15.02 14:19 Российских чиновников превратят в цифровизаторов
15.02 13:54 Треть опрошенных россиян сочли оправданным ввод советских войск в Афганистан
15.02 13:41 Правительство расширило список территорий опережающего развития
15.02 13:33 Oснователя Baring Vostok задержали в Москве
15.02 13:14 Рухнувший дом в Красноярске оказался самостроем
15.02 13:04 Песков опроверг обсуждение с Токио отмены виз
15.02 12:47 Медведев объяснил неэффективность государственной помощи беднякам
15.02 12:34 Одна из разновидностей лимфомы не может обойтись без холестерина
15.02 12:31 Минтруд решил законодательно закрепить понятие ментальной инвалидности
15.02 12:23 Несколько тысяч человек эвакуировали в Москве после сообщений о минировании
15.02 12:04 Минздрав подготовил предложения по увеличению возраста продажи алкоголя
15.02 11:55 Песков рассказал о травме Путина
15.02 11:49 Японские власти допустили отмену краткосрочных виз для россиян
15.02 11:48 «Суверенный Рунет» протестируют в пилотном режиме
15.02 11:26 Первый канал отстранил Александра Друзя от участия в своих программах
15.02 11:21 От дальневосточной черепахи отделили еще один вид
15.02 11:04 В Астраханской области задержали лидера ячейки ИГ
15.02 10:56 Правительство определилось с размерами штрафа за превышение скорости на 10–20 км/ч
15.02 10:41 «Победа» пообещала бесплатно возить Ланового до конца года
15.02 10:24 Московские полицейские получат очки с распознаванием лиц
15.02 10:16 Четверо россиян вошли в топ-30 самой перспективной молодежи в Европе
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Курилы Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Паралимпиада Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность планетология погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.