Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 сентября 2018, суббота, 20:35
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 апреля 2012, 09:35

Раскрыты новые подробности "дела" российского бизнесмена Антонова в Лондоне

Российский бизнесмен Владимир Антонов – совладелец ряда банков и автопроизводителей Saab и Spyker, в конце прошлого года задержанный Скотланд-Ярдом из-за истории с литовским банком, сейчас сам находится под охраной британской полиции. После покушения на российского банкира Германа Горбунцова Антоновы – отец и сын – стали опасаться за свою жизнь.

Расследование дела россиянина Горбунцова, которого пытались застрелить в Лондоне, может затронуть весьма высокопоставленных персон в России, сообщают СМИ. Вероятно, поэтому бывший партнер Горбунцова, глава «Конверс-групп» Владимир Антонов взят «под защиту» британской полиции, так как есть основания опасаться за его безопасность.

К расследованию лондонского покушения на финансиста подключились и следователи из Следственного комитета РФ. В конце марта они взяли под программу государственной защиты отца Владимира - Александра Антонова, поскольку сочли, что его жизни угрожает опасность.

«Мою машину и квартиру оснастили специальной техникой, предпринимаются все необходимые меры безопасности, — заявил «Росбалту» Владимир Антонов. — Скотланд-Ярд ведет активные оперативно-следственные мероприятия по делу о покушении на Германа, плотно сотрудничает с российскими правоохранительными органами. Думаю, это сотрудничество будет плодотворным, поскольку никакой политической составляющей в нападении на Горбунцова нет».

Антонов говорит, что подробно рассказал следователям обо всех событиях, предшествовавших покушению на Германа. «В частности, о том, как Сергей Менделеев писал мне по электронной почте, что «примет меры» в отношении меня и моего отца. Рассказал, что вижу прямую причинно-следственную связь между покушением на моего отца в марте 2009 года в Москве и покушением на Германа в Лондоне. В 2009 году Горбунцов скрыл важную информацию, а недавно сообщил ее российским правоохранительным органам. Из его заявления стало ясно, кто «заказал» нападение на отца. Причем эти люди прикрываются фамилиями высокопоставленных чиновников, в том числе с Северного Кавказа».

По словам Антонова, в последнее время они вместе с Горбунцовым пытались изобличить организованную преступную группу, которая завладела их имуществом в России и организовала нападение на Антонова-старшего. Напомним, после явки с повинной Германа Горбунцова СК РФ возобновил следствия по делам о покушении на Александра Антонова и убийстве экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева, которые (на уровне исполнителей) были совершены одними и теми же людьми.
В России были вызваны на допрос лица, указанные Горбунцовым, в том числе президент хоккейного клуба «Спартак» Сергей Менделеев. Как известно, также следователь по телефону побеседовал с другим экс-партнером Горбунцова банкиром Петром Чувилиным, который сейчас проживает за границей. Тот обещал прибыть на допрос, но многие наблюдатели сомневаются в том, что он сдержит слово.

В своем заявлении финансист сообщает, что ему известны обстоятельства подготовки и осуществления покушения на убийство Александра Антонова, совершенного 11 марта 2009 года. «Моим деловым партнером в тот период был Чувилин Петр Юрьевич, который совместно с Менделевым Сергеем Владиславовичем придумал и совместно реализовал план покушения на убийство Александра Антонова», — говорится в документе.

По версии Горбунцова, к началу 2009 года совладельцы «Конверс Групп» и «Инвестбанка» Александр Антонов и его сын Владимир были должны ему $106 млн.

«Чувилин обратился ко мне с предложением поспособствовать в возврате этой задолженности с Антоновых. Данная задолженность должна была стать формальным поводом для первоначального «наезда» на Антоновых. При этом Чувилин не скрывал — задолженность станет для него рычагом, позволяющим отстранить Антоновых от управления банковскими активами с дальнейшим переходом их под контроль Менделеева. Чувилин также сообщил мне, что Менделеев уже передал ему 3 млн долларов США наличными в качестве аванса, за осуществление помощи в получении им (Менделеевым) полного контроля над Инвестбанком… На начальных этапах убивать Антоновых они не планировали, т.к. полагали, что забрать у Инвестбанк удастся малой кровью, т.е. путем угроз и шантажа. С этой целью Чувилин, гордившийся тем, что имел возможность решать любые вопросы с чеченцами, решил привлечь Адама Делимханова, известного своими родственными связями с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. По мнению Чувилина, это придало бы весомость его требованиям и показало бы Антоновым бесперспективность попыток «соскочить», т.е. уклониться от требований по передачи активов. При этом Чувилин решил не посвящать Делимханова в детали плана, ему сказали лишь, что Антоновы должны большую сумму денег и что было бы неплохо, если бы он просто поприсутствовал на встрече, где им бы об этом напомнили. Чувилин считал, что в случае, если Антоновы обратятся в правоохранительные органы, то авторитет Делимханова позволит избежать ответственности».

Данная встреча состоялась в ресторане на Кутузовском проспекте, после которой Антоновы написали в ФСБ РФ заявление об угрозах в их адрес. После этого, по словам Горбунцова, и было принято решение об устранении Александра Антонова.
«Как и кто будет убивать Антоновых мне не было известно, т.к. когда Чувилин и Менделеев всерьез заговорили об убийстве Антонова, я попросил их оградить меня от этого криминала, на что Чувилин сообщил, что я все равно теперь их сообщник и что если я кому-либо об этом расскажу, то от меня избавятся так же, как и от Антоновых. Мне было лишь известно, что убить решено было Антонова Александра (отца), т.к. после его смерти младший Антонов станет более сговорчивым, либо уедет за границу и не будет мешать».

В марте 2009 года было совершено покушение на Александра Антонова. Он получил тяжелые ранения, но остался жив. Владимир Антонов в одном из своих заявлений в правоохранительные органы указывает, как дальше развивались события: в мае 2009 года он вместе с отцом приехал в «Президент-отель», где их встретили Петр Чувилин и неизвестный человек кавказской наружности.

«Суть беседы сводилась к тому, что если мы не выплатим 106 млн долларов США, то с нами в ближайшее время расправятся. Оснований не верить у нас не было, т.к. двумя месяцами ранее на моего отца уже было совершено покушение. У нас не оставалось иного выхода, как согласиться с их требованиями», - говорит Владимир Антонов. Таким образом, судя по всему, у бизнесменов и «отжали» часть их российских активов.

Напомним, за убийство Руслана Ямадаева и покушение на Александра Антонова были арестованы и приговорены к большим срокам заключения только исполнители — жители Чечни Асланбек Дадаев, Элим-Паши Хацуев и Тимур Исаев. Материалы в отношении «неустановленных заказчиков» этих преступлений были выделены СК РФ в отдельное производство. Вполне вероятно, теперь российским и английским следователям совместными усилиями удастся найти реальных организаторов покушений на российских бизнесменов.

Впрочем, Владимиру Антонову могут угрожать и другие весьма влиятельные враги, недовольные тем, как он ведет дела. Еще несколько месяцев назад российский бизнесмен сам был задержан и отпущен под залог в Лондоне. Власти Литвы обвиняют его в выводе активов на 1 млрд евро из обанкротившегося банка Snorаs.

Сам Антонов решительно отвергает какую-либо недобросовестность при ведении своих дел. Однако в дело уже вмешалась лично президент Литвы Даля Грибаускайте, известная своим сложным отношением к России. Напомним такие действия Литвы, такие, как принятие закона об ответственности за «отрицание советской оккупации», а также то, что литовские власти до сих пор не спешат выдавать разрешение на ремонт захоронений солдат Красной армии, заставили наблюдателей говорить, что Даля Грибаускайте «потеряла Россию» и просто мечется из одного лагеря в другой.

Владимиру Антонову, по всей видимости, хотят устроить показательное «судилище» при помощи английского суда, отобравшего у российского бизнесмена паспорт и ограничившего свободу его передвижения. Говорить об объективности разбирательства не приходится, при имеющемся негативном настрое официального Вильнюса к россиянам. Дело Snorаs – повод щелкнуть Россию по носу, а заодно ужесточить и без того сложные условия существования российского бизнеса в Литве.
Есть еще один аспект этой истории. «Национализация банка и арест произошли в тот момент, когда Владимир пытался продать свой пакет акций Saab одной китайской компании, — отмечают некоторые наблюдатели. — Другой крупнейший совладелец Saab – американская корпорация GM — этому всеми силами препятствовала, задействовав все возможные ресурсы».

Напомним, что бизнесмен выкупил нидерландского производителя эксклюзивных спортивных автомобилей Spyker. Затем эта компания решила приобрести крупный пакет акций обанкротившегося шведского Saab. Основной владелец Saab — GM – заблокировала сделку, сославшись на сомнительную репутацию Владимира Антонова. Российский бизнесмен объявил о том, что выходит из Spyker. Однако после того, как Spyker получила акции Saab, вновь вернулся в нее. Теперь Антонов решил продать свой пакет Saab китайской компании, что вызвало у его американских партнеров негодование и они заблокировали сделку.
Возможно американцы боятся еще какого-нибудь «выкидона» со стороны российского предпринимателя, поэтому теперь пытаются подстраховаться доступными для себя способами.

Давление на семью Антоновых со стороны российских и зарубежных структур, по словам наблюдателей, можно объяснить завистью к успехам бизнесменов. Они не признают коррупционного подхода к делу, постоянно придумывают «работающие» бизнес-ходы, позволяющие и дальше добиваться успеха.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:10 Минобороны РФ анонсировало доклад о гибели Ил-20
19:33 Три российских города попали в рейтинг самых криминальных в мире
18:42 Число жертв крушения парома в Танзании выросло до 209 человек
17:46 Норвежская разведка помогала эстонцам ловить «шпиона ГРУ»
17:07 «Роскосмос» опроверг отказ от строительства окололунной станции с США
16:33 Декан истфака МГУ Иван Тучков умер после приступа астмы
16:21 Президент Литвы поблагодарила Папу за поддержку антисоветской борьбы
15:37 Россия и Белорусия утрясли все газовые и нефтяные вопросы
15:23 Власти Сызрани попросили убрать с афиши «Ревизора» фразу о чиновниках
14:19 И.о. замглавы администрации властей Дагестана задержан ФСБ
13:51 Чечня приступает к созданию Евразийского майнингового пула
13:34 В России проходят согласованные акции против повышения пенсионного возраста
12:35 Рогозин допустил строительство российской окололунной станции
11:32 Разведка США назвала будущий атомный подводный флот РФ непобедимым
11:09 Фигуристка Медведева уступила американке на своем первом турнире в Канаде
10:55 Глава МИД Венгрии призвал ЕС обсудить смысл антироссийских санкций
10:44 Неизвестные в военной форме устроили теракт на параде в Иране
10:32 «Фобос» спрогнозировал Москве новый температурный рекорд
10:01 СМИ по ошибке отправили главу Хакасии в отставку
09:49 Марию Бутину начали выпускать из одиночки в американской тюрьме
09:41 Глава МИД Украины назвал три пункта киевского плана по Донбассу
09:28 Президент Ирана посулил Трампу участь Саддама Хусейна
09:07 Во втором туре выборов главы Хакасии примут участие коммунист и «эсер»
21.09 20:57 Памфилова назвала причину ухода Зимина из кандидатов в главы Хакасии
21.09 20:39 Трамп передумал рассекречивать документы по «российскому делу»
21.09 20:15 ЦИК подтвердил снятие Зимина с выборов главы Хакасии
21.09 20:02 Минфин предложил разобраться с конфликтом интересов в Центробанке
21.09 19:50 Источник узнал об отказе врио главы Хакасии от участия во втором туре выборов
21.09 19:41 Число погибших при крушении парома в Танзании выросло до 136 человек‍
21.09 19:14 Путин предложил Лукашенко расставить точки над i
21.09 19:03 Посольство России опровергло участие в подготовке побега Ассанжа
21.09 18:23 Главе ЦНИИмаш предложили место в руководстве «Роскосмоса»
21.09 18:06 Роструд спас от увольнения 30 тысяч предпенсионеров
21.09 17:47 Ленин потребовал снять Гитлера с выборов в Перу
21.09 17:28 Избирком Приморья передал в полицию жалобы на второй тур выборов
21.09 17:10 Орешкин пообещал пустить российские компании в родные офшоры
21.09 16:52 Порошенко объяснил разрыв договора о дружбе с Россией
21.09 16:41 Кремь опроверг игнорирование звонков Асада
21.09 16:19 Памфилова рекомендовала Тарасенко и Ищенко не идти на новые выборы в Приморье
21.09 15:52 Песков назвал новые санкции США недобросовестной конкуренцией
21.09 15:29 СМИ рассказали о раннем сообщении Израиля о налете на Сирию
21.09 15:21 СМИ узнали о возможном иске за инсценировку отравления в Солсбери
21.09 15:01 Сбербанк назвал отток 1,2 млрд долларов управляемым
21.09 14:37 Исход топ-менеджеров из Tesla продолжил глава по закупкам
21.09 14:18 Лидер ЛДПР сообщил об угрозах своему кандидату в главы Хабаровского края
21.09 14:07 Калужская область укрепляет сотрудничество с Москвой в сфере культуры, туризма и спорта
21.09 14:04 Правительство одобрило увеличение МРОТ в России до прожиточного минимума
21.09 13:48 Минтруд сообщил об уменьшении гендерной разницы в зарплатах в России
21.09 13:30 Половина опрошенных россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября
21.09 13:16 Делегация Калужской области познакомилась с деятельностью учреждений здравоохранения Москвы
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.