Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 февраля 2018, четверг, 14:22
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 июля 2012, 09:52

В Уфе ждут решения суда по делу бывшего премьер-министра Башкирии

Можно сколько угодно говорить о совершенствовании современного российского законодательства, но лучше обратить внимание на то, как наши законы применяются и работают на практике. Где человек и гражданин в первую очередь сталкивается с законом и «верховенством его буквы»? В суде.

Звучит скучно, но способность судей выносить справедливые приговоры является одним из основных признаков нормального демократического государства, и любой школьник знает, что, например, «при Сталине» в деятельности следствия, прокуратуры и суда был так называемый «обвинительный уклон», когда подсудимый заранее рассматривался как лицо, совершившее преступление. Оправдательные приговоры можно было пересчитать по пальцам. Давно развенчан культ личности, прошла перестройка, рухнул Союз, все в обществе изменилось до неузнаваемости, а «советский суд» так и остался «самым гуманным судом в мире».

Знаете ли вы, что количество оправданных лиц по отношению к общему числу лиц по оконченным делам составляет менее 1%?

Почему так происходит? Многим судьям вынести обвинительный приговор проще, чем оправдательный. Некоторые за всю свою карьеру ни разу никого не оправдали. Осудил человека, и все, кроме родственников осужденного, остались тобой довольны. Ты сохраняешь высокий социальный статус и гарантии карьерного роста. Звучит отвратительно, но это так. Ещё страшнее другое: судьям, которые выносят оправдательные приговоры, создаются невыносимые условия работы в форме «проработок» на совещаниях и дисциплинарных взысканий, вплоть до лишения должности. Конечно, это не афишируется, но это так. Не стоит забывать, что «обвинительному уклону» способствует также необъективность прокуроров при поддержании обвинения. От работников прокуратуры тоже требуют высокие показатели раскрываемости и минимизации последующих оправдательных приговоров. И это мы ещё не говорим о «заказах», когда прокуратуре и суду «сверху» спускается указание посадить того или иного человека. Ну и что, что суд у нас по Конституции независим и не подчиняется ни законодательной, ни исполнительной ветвям власти. Мы же не дети, мы же все понимаем.  

Слава Богу, в России ещё имеет место «сопротивление» суда, и не всегда «рука руку моет». Случай, произошедший в Нижегородской области весной 2012 года можно назвать и глупым и страшным одновременно. Заместитель руководителя следственного отдела по Нижегородскому району СУ СК РФ Игорь Голубев отказался допустить юристов Комитета против пыток к рассмотрению материалов проверки по сообщению о преступлении, мотивировав это тем, что «следственный отдел СК» не является «следственным органом». Отказ был обжалован в Нижегородском районном суде, и суд признал действия Голубева незаконными. Казалось бы, опозорились и хватит, но прокурор обратился с кассацией на это решение в областной суд! В конечном итоге областной судья Иван Сухарев заявил, что подобные действия работников следствия являются дополнительным издевательством над потерпевшими. 

В Москве в июне 2012 года Пресненский суд признал незаконным отказ СК в возбуждении дела против следователя МВД Натальи Виноградовой, курировавшей «дело Магнитского». Её обвиняют в получении взяток, а СК «не хочет» видеть в этом состава преступления. 

А вот, напротив, пример абсолютно «дутого дела», который имел место совсем недавно, в июле 2012 года в Калиниграде.  Неманский городской суд признал незаконными действия сотрудников СК, которые возбудили уголовное дело в отношении главы района Сергея Восковщука. По версии следствия, тот разрешил незаконную вырубку 48 деревьев в городе, что повлекло материальный ущерб на сумму свыше 1,6 млн руб. Здесь важно отметить, что уголовные дела в нашей стране возбуждаются, когда сумма ущерба превышает 1,5 млн руб. В следственном комитете была создана специальная группа из 7 человек для раскрытия «преступления века», был привлечен эксперт из Светлогорска, который почему-то высчитал эту сумму из учета вырубки 64 деревьев, причем других видов и размеров. Сумму приобщили к делу. В суде обвинение развалилось. Кому было выгодно завести уголовное дело на главу администрации осталось неизвестным.

Ещё одно уголовное дело о якобы растраченной знакомой нам уже сумме в 1.6 млн. рублей слушается в эти дни в Уфе. На скамье подсудимых бывший премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев. По версии следствия, он в разгар рождественских каникул в декабре 2009 года оплатил свою частную поездку в Австрию из регионального бюджета. С чьей-то подачи эта версия была озвучена по всем федеральным каналам и обошла центральную и региональную прессу. С версией самого Сарбаева общество не так хорошо знакомо, а он уверяет, что это была однодневная командировка, в которую его направил бывший президент РБ Муртаза Рахимов с целью подписания деловых соглашений. Следствие ему не верит и настаивает на личном характере поездки. Налицо какая-то средневековая убежденность в том, что непризнание человеком своей вины, это способ уйти от ответственности и отягчающее обстоятельство. В качестве свидетеля обвинения (!) вызывается Рахимов и под присягой дает показания, что да, действительно посылал премьера в Вену и был удовлетворен результатами командировки, более того республиканский бюджет в результате полученных Сарбаевым договоренностей пополнился на 3,5 млрд. рублей. 

Вице-президент национального союза политологов, проректор Московского нового юридического института Валерий Казаков, например, уверен, дело против Сарбаева «натянутое, и такие дела разваливаются в суде или в ходе следствия».  Казалось бы, оно сшито еще хуже, чем в случае со спиленными деревьями, однако процесс идет, вердикт еще не вынесен, а, по мнению наблюдателей, на суд оказывается серьезное давление со стороны местных властей.

Известный российский адвокат Генрих Падва заявил, что «обвинение построено исключительно на опровержении доводов самого обвиняемого и его защиты о том, что эта поездка носила служебный характер. Многие материалы, которые предоставляет следствию Сарбаев, даже не рассмотрены при расследовании этого дела. Тем самым следствие, искажая основополагающий конституционный принцип, пошло по пути переложения бремени доказывания обвинения на самого обвиняемого. А это абсолютно недопустимо с точки зрения уголовно-процессуального закона».

Адвокат Сарбаева Иван Данилин идет еще дальше в своих размышлениях: «Дело, безусловно, политически мотивированно, в действиях моего подзащитного попросту отсутствует состав преступления». Что ж, посмотрим, какое решение в итоге вынесет судья.

Часто забывается простая истина, что только суд может признать человека преступником, а не полиция, не Следственный комитет, не прокуратура и уж тем более не статья в газете или сюжет в телепрограмме. Это прописано в Конституции: обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность(п.2 ст.49), неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого (п.3 ст.49).

Ошибочно полагать, что надуманность или бездоказательность обвинений не понятна обществу. Она понятна, если вся информация открыта и прозрачна. Но непрозрачность всегда кому-то выгодна. И тогда на сцену выходит «чёрный пиар», проплаченные и пролоббированные медийные кампании. Вокруг обвиняемых создается такое негативное информационное поле, что подчас никакие присяжные не помогут, и высшая задача настоящего судьи пробраться сквозь эту пелену руководствуясь только буквой закона и ничем иным.

Кажется странным, что люди, на какой бы из трех ветвей власти они ни «сидели», решаясь на любые противоправные или даже нечистоплотные действия, не понимают самой сути: эти поступки не только компрометируют лично их, дискредитируют правовую систему, снижают доверие к суду или следствию. Они подрывают доверие к власти как таковой. А ведь любая власть только тогда легитимна, когда народ ей доверяет. Завтра может и не доверить.

Леонид Стариков

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:12 Суд увеличил срок участнику убийства Немцова
14:06 Для обезьян-носачей размер носа имеет значение
13:54 СКР назвал мотив совладельца «дочки» «Газпрома» при организации покушения
13:51 Алексей Навальный сообщил о своем задержании
13:34 Суд продолжил производство по делу показа «Смерти Сталина» в «Пионере»
13:08 В Кремле подтвердили перенос места оглашения послания Путина
12:55 Генштаб Украины переименовал АТО в Донбассе
12:50 В США назвали Россию одной из «хакерских держав»
12:30 Дума приняла закон о передаче Промсвязьбанка государству
12:09 Госдума обязала банки уведомлять о долге после каждой операции по карте
11:57 Федерация керлинга России пообещала вернуть Крушельницкому медаль
11:43 МИД объявил об отстранении дипломатов США от наблюдения за выборами в РФ
11:28 Опрошенные россияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧК
11:23 На российскую базу в Сирии вернулись истребители пятого поколения Т-50
11:04 В Лондоне состоялось вручение музыкальной премии Brit Awards
10:58 CAS лишил Крушельницкого олимпийской медали
10:52 МЧС предупредило о похолодании в Москве до -25‍
10:40 Совбез ООН проведет открытое заседание по ситуации в Восточной Гуте
10:36 СМИ сообщили о запуске Telegram второй секретной волны ICO
10:17 Forbes перечислил российских «королей госзаказа»
09:51 Силуанов направил Путину письмо о легализации частной криптовалюты
09:29 Трамп предложил вооружить учителей после стрельбы в школе во Флориде‍
09:23 В России вступили в силу новые правила прохождения техосмотра
09:13 CAS отменил слушания по делу Крушельницкого
09:05 Рособрнадзор решил ввести в ЕГЭ моделирование виртуальной реальности
09:05 Госдуму закроют до президентских выборов
08:48 Постпред РФ при ООН потребовал не называть российскую власть режимом
08:32 Российским офицерам выдали отечественные защищенные мобильники
08:15 СМИ допустили обращение Путина к Федсобранию не из Кремля
07:58 Российские керлингисты вернут бронзовые медали ОИ-2018
21.02 21:06 Кириенко призвал отказаться от бюрократии в добровольческом движении в РФ
21.02 20:59 Чайка раскритиковал следователей за незнание законов
21.02 20:15 В России заблокирован сайт «МБХ медиа»
21.02 19:54 Крушельницкий отказался от слушаний по делу о допинге
21.02 19:39 В ФСБ назвали подрядчиков строительства для МДТ виновниками хищения
21.02 19:10 SpaceX отложила запуск ракеты со спутниками для раздачи интернета
21.02 18:56 В «Возрождении» ответили на слухи о вывезенных на тележках миллиардах
21.02 18:32 «Аэрофлот» уменьшил допустимый вес ручной клади
21.02 18:12 Умер Билли Грэм
21.02 17:52 Сбербанк сообщил о работе над открытием окон исламского банкинга
21.02 17:30 Интерпол отказал России в объявлении в розыск Родченкова
21.02 17:09 Фигурантам дела о хищениях на Восточном вынесен приговор
21.02 17:05 В интернете появилось видео обыска по делу МДТ
21.02 17:04 Песков опроверг причастность российской армии к гибели мирных жителей в Сирии
21.02 16:38 Испания выдала России обвиняемого в хищениях у ФСБ бизнесмена
21.02 16:17 CAS объявил дату рассмотрения дела керлингиста Крушельницкого
21.02 16:10 Памфилова потребовала не привлекать школьников к предвыборным мероприятиям
21.02 15:54 В Москве объявлен «оранжевый» уровень погодной опасности
21.02 15:33 В Кремле подтвердили дату послания Путина Федеральному собранию
21.02 15:16 Мединский назвал инициатора дела о хищении в МДТ
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.