Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 августа 2018, Понедельник, 10:31
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 июля 2012, 09:52

В Уфе ждут решения суда по делу бывшего премьер-министра Башкирии

Можно сколько угодно говорить о совершенствовании современного российского законодательства, но лучше обратить внимание на то, как наши законы применяются и работают на практике. Где человек и гражданин в первую очередь сталкивается с законом и «верховенством его буквы»? В суде.

Звучит скучно, но способность судей выносить справедливые приговоры является одним из основных признаков нормального демократического государства, и любой школьник знает, что, например, «при Сталине» в деятельности следствия, прокуратуры и суда был так называемый «обвинительный уклон», когда подсудимый заранее рассматривался как лицо, совершившее преступление. Оправдательные приговоры можно было пересчитать по пальцам. Давно развенчан культ личности, прошла перестройка, рухнул Союз, все в обществе изменилось до неузнаваемости, а «советский суд» так и остался «самым гуманным судом в мире».

Знаете ли вы, что количество оправданных лиц по отношению к общему числу лиц по оконченным делам составляет менее 1%?

Почему так происходит? Многим судьям вынести обвинительный приговор проще, чем оправдательный. Некоторые за всю свою карьеру ни разу никого не оправдали. Осудил человека, и все, кроме родственников осужденного, остались тобой довольны. Ты сохраняешь высокий социальный статус и гарантии карьерного роста. Звучит отвратительно, но это так. Ещё страшнее другое: судьям, которые выносят оправдательные приговоры, создаются невыносимые условия работы в форме «проработок» на совещаниях и дисциплинарных взысканий, вплоть до лишения должности. Конечно, это не афишируется, но это так. Не стоит забывать, что «обвинительному уклону» способствует также необъективность прокуроров при поддержании обвинения. От работников прокуратуры тоже требуют высокие показатели раскрываемости и минимизации последующих оправдательных приговоров. И это мы ещё не говорим о «заказах», когда прокуратуре и суду «сверху» спускается указание посадить того или иного человека. Ну и что, что суд у нас по Конституции независим и не подчиняется ни законодательной, ни исполнительной ветвям власти. Мы же не дети, мы же все понимаем.  

Слава Богу, в России ещё имеет место «сопротивление» суда, и не всегда «рука руку моет». Случай, произошедший в Нижегородской области весной 2012 года можно назвать и глупым и страшным одновременно. Заместитель руководителя следственного отдела по Нижегородскому району СУ СК РФ Игорь Голубев отказался допустить юристов Комитета против пыток к рассмотрению материалов проверки по сообщению о преступлении, мотивировав это тем, что «следственный отдел СК» не является «следственным органом». Отказ был обжалован в Нижегородском районном суде, и суд признал действия Голубева незаконными. Казалось бы, опозорились и хватит, но прокурор обратился с кассацией на это решение в областной суд! В конечном итоге областной судья Иван Сухарев заявил, что подобные действия работников следствия являются дополнительным издевательством над потерпевшими. 

В Москве в июне 2012 года Пресненский суд признал незаконным отказ СК в возбуждении дела против следователя МВД Натальи Виноградовой, курировавшей «дело Магнитского». Её обвиняют в получении взяток, а СК «не хочет» видеть в этом состава преступления. 

А вот, напротив, пример абсолютно «дутого дела», который имел место совсем недавно, в июле 2012 года в Калиниграде.  Неманский городской суд признал незаконными действия сотрудников СК, которые возбудили уголовное дело в отношении главы района Сергея Восковщука. По версии следствия, тот разрешил незаконную вырубку 48 деревьев в городе, что повлекло материальный ущерб на сумму свыше 1,6 млн руб. Здесь важно отметить, что уголовные дела в нашей стране возбуждаются, когда сумма ущерба превышает 1,5 млн руб. В следственном комитете была создана специальная группа из 7 человек для раскрытия «преступления века», был привлечен эксперт из Светлогорска, который почему-то высчитал эту сумму из учета вырубки 64 деревьев, причем других видов и размеров. Сумму приобщили к делу. В суде обвинение развалилось. Кому было выгодно завести уголовное дело на главу администрации осталось неизвестным.

Ещё одно уголовное дело о якобы растраченной знакомой нам уже сумме в 1.6 млн. рублей слушается в эти дни в Уфе. На скамье подсудимых бывший премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев. По версии следствия, он в разгар рождественских каникул в декабре 2009 года оплатил свою частную поездку в Австрию из регионального бюджета. С чьей-то подачи эта версия была озвучена по всем федеральным каналам и обошла центральную и региональную прессу. С версией самого Сарбаева общество не так хорошо знакомо, а он уверяет, что это была однодневная командировка, в которую его направил бывший президент РБ Муртаза Рахимов с целью подписания деловых соглашений. Следствие ему не верит и настаивает на личном характере поездки. Налицо какая-то средневековая убежденность в том, что непризнание человеком своей вины, это способ уйти от ответственности и отягчающее обстоятельство. В качестве свидетеля обвинения (!) вызывается Рахимов и под присягой дает показания, что да, действительно посылал премьера в Вену и был удовлетворен результатами командировки, более того республиканский бюджет в результате полученных Сарбаевым договоренностей пополнился на 3,5 млрд. рублей. 

Вице-президент национального союза политологов, проректор Московского нового юридического института Валерий Казаков, например, уверен, дело против Сарбаева «натянутое, и такие дела разваливаются в суде или в ходе следствия».  Казалось бы, оно сшито еще хуже, чем в случае со спиленными деревьями, однако процесс идет, вердикт еще не вынесен, а, по мнению наблюдателей, на суд оказывается серьезное давление со стороны местных властей.

Известный российский адвокат Генрих Падва заявил, что «обвинение построено исключительно на опровержении доводов самого обвиняемого и его защиты о том, что эта поездка носила служебный характер. Многие материалы, которые предоставляет следствию Сарбаев, даже не рассмотрены при расследовании этого дела. Тем самым следствие, искажая основополагающий конституционный принцип, пошло по пути переложения бремени доказывания обвинения на самого обвиняемого. А это абсолютно недопустимо с точки зрения уголовно-процессуального закона».

Адвокат Сарбаева Иван Данилин идет еще дальше в своих размышлениях: «Дело, безусловно, политически мотивированно, в действиях моего подзащитного попросту отсутствует состав преступления». Что ж, посмотрим, какое решение в итоге вынесет судья.

Часто забывается простая истина, что только суд может признать человека преступником, а не полиция, не Следственный комитет, не прокуратура и уж тем более не статья в газете или сюжет в телепрограмме. Это прописано в Конституции: обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность(п.2 ст.49), неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого (п.3 ст.49).

Ошибочно полагать, что надуманность или бездоказательность обвинений не понятна обществу. Она понятна, если вся информация открыта и прозрачна. Но непрозрачность всегда кому-то выгодна. И тогда на сцену выходит «чёрный пиар», проплаченные и пролоббированные медийные кампании. Вокруг обвиняемых создается такое негативное информационное поле, что подчас никакие присяжные не помогут, и высшая задача настоящего судьи пробраться сквозь эту пелену руководствуясь только буквой закона и ничем иным.

Кажется странным, что люди, на какой бы из трех ветвей власти они ни «сидели», решаясь на любые противоправные или даже нечистоплотные действия, не понимают самой сути: эти поступки не только компрометируют лично их, дискредитируют правовую систему, снижают доверие к суду или следствию. Они подрывают доверие к власти как таковой. А ведь любая власть только тогда легитимна, когда народ ей доверяет. Завтра может и не доверить.

Леонид Стариков

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:03 С 2019 года россияне смогут платить по e-mail вместо карты
09:49 Народный художник РФ Виталий Волович умер в Екатеринбурге
09:30 Минимальная цена на водку любой крепости в России стала одинаковой
09:17 «Большая четверка» сотовых операторов РФ начала отмену роуминга
09:04 В египетском папирусе описан древнейший тест на беременность
19.08 20:57 Экс-глава ЦРУ допустил судебное разбирательство с Трампом
19.08 20:31 Власти Афганистана объявили перемирие с талибами
19.08 20:03 Новый фильм со Спейси собрал в день премьеры 126 долларов
19.08 19:32 Продажи телефонов без доступа в интернет выросли впервые за годы
19.08 19:10 Суд арестовал главу ФОМС Дагестана
19.08 18:40 ФК «Локомотив» одержал первую победу в текущем чемпионате России
19.08 18:09 Иран обвинил США в подготовке нового госпереворота
19.08 17:42 Болтон назвал Россию в числе желающих вмешаться в выборы-2018 в США
19.08 17:18 Трамп сменил выбранную женой меблировку Белого дома
19.08 16:43 Удальцова госпитализировали из спецприемника
19.08 16:11 Модернизированный тяжелый вертолет Ми-26Т2В совершил первый полет
19.08 15:35 Песков опроверг решение Путина приехать на свадьбу Шредера
19.08 15:12 Рогозин велел содействовать следствию в деле «Энергии»
19.08 14:46 Сумма взысканий по кредитам в России превысила 2 трлн рублей
19.08 14:12 КНДР согласилась принять экспертов ИКАО
19.08 13:40 Замглавы РКК «Энергия» обвинили в мошенничестве
19.08 13:20 СМИ показали тостующего Путина на австрийской свадьбе
19.08 12:58 Матвиенко констатировала провал «либерального проекта» миропорядка
19.08 12:32 «Роскосмос» рассказал о взяточниках в РКК «Энергия»
19.08 12:11 Иран придумал способ завлечь иностранных туристов
19.08 11:40 Кадыров призвал не героизировать убийцу Буданова
19.08 11:14 Российский ритейл пообещал рост цен на еду вдвое быстрее инфляции
19.08 10:53 Жительница Твери стала «Миссис Россия 2018»
19.08 10:31 Внешний долг России сократился до шестилетнего минимума
19.08 10:11 У Александра Овечкина родился сын
19.08 09:53 Российские дипломаты обвинили США в пытках Бутиной
19.08 09:32 Путин не примет участие в обсуждении идеи Белоусова о сверхдоходах
19.08 09:14 Путин и Меркель провели трехчасовые переговоры
18.08 21:13 Главный евроскептик Британии возвращается в политику ради Brexit
18.08 20:43 Рухнувший мост в Генуе решили восстановить
18.08 19:55 Путин и Меркель начали переговоры в резиденции под Берлином
18.08 19:01 Марию Бутину неожиданно перевели в другую тюрьму
18.08 18:12 Украина заблокировала российский танкер на три года
18.08 17:24 Летевшего в Ставрополь на чужом месте пассажира забрали в полицию
18.08 17:10 Сын экс-депутата Шингаркина и его подруга найдены мертвыми
18.08 16:52 Эдуарда Успенского похоронили на Троекуровском кладбище
18.08 16:05 Президент Utair предупредил об убытке по итогам года
18.08 15:32 Путин приехал на свадьбу главы МИД Австрии
18.08 14:17 Лукашенко сменил «верхушку» правительства и министров
18.08 13:53 Главу ФОМС Дагестана задержали за мошенничество на 210 млн рублей
18.08 12:52 Экс-генсек ООН Кофи Аннан умер в возрасте 80 лет
18.08 12:15 Украинская чиновница призвала отключить в стране горячую воду
18.08 11:28 ЦБ РФ рассказал об атаках хакеров на банки во время ЧМ-2018
18.08 10:44 Мадуро в 60 раз повысил МРОТ в Венесуэле
18.08 10:09 Fitch отметило стойкость экономики РФ перед санкциями США

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.